WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Ведущий может также предложить одному изчленов группы задавать вопросы для получения дальнейшей информации по различнымпунктам, требующим разъяснения.

Существенная разница между этой техникой итехникой "матрешка" объясняется отнесением первой к прототипу IV, а второй— к прототипу III."Матрешка" использует аллегорический символ для отгораживания от опасности,таящейся в возможном нарушении чьей-то неприкосновенности, и появления защитныхмеханизмов. По замыслу техники обеспечение своего "я" такой защитой уже поопределению включает эту технику в метафорическую категорию. В то же времятехника "снаружи —внутрь" пользуется лишь опосредующим звеном для смягчения опасностисамораскрытия. В целом это более жесткая техника, она решительнее вскрываетчеловеческое "я". Единственная защита протагониста — это его контроль над процессом,его право (одобренное ведущим и группой) — остановить процесс в тот момент,когда он почувствует себя неловко. Сама по себе тема — различные пласты личности— конкретно выраженав форме ряда стульев.

"Встреча с репертуаром ролей"(индивидуальная). Встречи протагонистов с ролями,которые они исполняют в различных сферах жизни, стали предметом несколькихвариаций ситуационных техник. Специальные цели таких встреч могут существенноотличаться одной от другой. В целом же задачи их таковы: обеспечить лучшеепонимание этих ролей и связанных с ними обязанностей, прояснить отношениепротагонистов к этим ролям и отделить дезинтегрированные, несущественные илинепродуктивные роли.

Примером такого рода техник является техника"встреча с собственным репертуаром ролей". Протагониста просят назвать поименнонаиболее важные роли в его жизни. Каждую роль представляет пустой стул.Протагонист может так расставить стулья, что самые важные роли окажутся ближе кнему, менее важные —подальше. Ведущий просит протагониста выбрать вспомогательных лиц дляпредставления ролей, они садятся на стулья. Теперь участвующих вспомогательныхлиц просят высказать свои мысли вслух и одновременно (если они пожелают)убедить друг друга, почему именно им должно быть оказано предпочтение. Поначалупротагонист может наблюдать разворачивающийся хаос молча. Но по мереразвертывания дискуссии его могут попросить поменяться ролями с одним илинесколькими вспомогательными лицами и попытаться разобраться в ситуации.Развитие сцены во многом зависит от действий протагониста. Иногда протагонистовошеломляет хаос и они отстраняются, сдаются или ударяются в слезы. В такихслучаях ведущий должен вмешаться и помочь советом, как справиться с"неподобающим образом ведущими себя" вспомогательными лицами и с неразрешимымиситуациями.

Есть несколько вариаций этой техники, не всеони обязательно связаны с репертуаром ролей. Протагонисту могут предложитьвстретиться с его желаниями или страхами, с чертами его характера, причиняющимиему беспокойство. В этих встречах участвуют одно-два вспомогательных лица.Протагониста просят назвать желание, страх или беспокоящую его черту характераи выбрать вспомогательное лицо для их представления. Двум играющим велятобсудить друг с другом имеющуюся проблему, а вспомогательное лицо должноотстаивать свое право на существование. Иногда требуется обменяться ролями— протагонистисполняет роль приносящего беспокойство явления, а вспомогательное лицовременно становится протагонистом.

"Барьер". Одна изнаиболее известных версий вышеизложенного действия — техника "барьера". Вновьпротагонист представляет черту характера, навык (или отсутствие его),отношение, страх, являющийся препятствием — барьером на пути достиженияжеланной цели. Этот барьер может быть изображен в виде груды стульев или рядастульев, а может быть сыгран вспомогательным лицом. Эта техника еще называетсятехникой "стены" или "забора" (Вайнер и Сакс, 1965). Иногда протагонистзаявляет о наличии нескольких барьеров. Ведущий может устроить протагонистувстречу со всеми барьерами сразу или по очереди. Подобная встреча напоминаеттехнику встречи с репертуаром ролей, описанную выше. Обычно успешный конецсцены обеспечивает возможность устранить физический барьер или образоватьпроход между стульями, чтобы протагонист мог свободно пройти или перепрыгнутьчерез них.

"Качели" (индивидуальная). Есть еще одна подгруппа техник, входящая в прототип IV(комбинация прямого/сравнительного метода), в которой столкновение с темойдостигается посредством другой формы конкретизации. Затруднения протагонистапредставляются в буквальном виде. Классический пример — "качели" (Вайнер и Сакс, 1969).Предположим, протагониста тревожит проблема, ставящая его в неудобноеположение, когда он не может принять решение. Ведущий может дать протагонистустолкнуться с нерешительностью следующим образом. Двух вспомогательных лицпросят войти в пространство действия и взяться за руки на манер качелей.Протагонист садится им на руки и его раскачивают вперед и назад, а он должендумать над проблемой. Раскачивать протагониста надо так, чтобы ему было оченьнеудобно сидеть. Это должно продолжаться несколько минут. Скорее всего,протагонист будет вынужден принять какое-то решение, лишь бы остановитьраскачивание.

Тема нерешительности лежит также в основаниитехники "между двумя решениями". Снова перед протагонистом дилемма, он не всостоянии выбрать один путь. Ведущий просит двух вспомогательных лиц выйтивперед и ухватить за руки протагониста. Ведущий говорит им: "Каждый из васпредставляет одну из альтернатив. Пожалуйста, одновременно скажитепротагонисту, почему надо выбрать именно вас, и тут же тяните его к себе"(таким образом, они тянут в разные стороны). Протагонист должен разговаривать сними, а в это время он "разрывается между двумя решениями". Большинствопротагонистов тут же делает выбор, лишь бы остановить это разрывание. Мерапредосторожности: перед введением техники следует удостовериться в том, чтоздоровье протагониста допускает такие физические нагрузки. И это должно статьобщим правилом, прежде чем подвергать протагониста техникам клинических ролевыхигр, требующим физической выносливости.

Последствия выбора, сделанного протагонистом,могут быть либо обсуждены, либо разыграны в отдельной сцене. Если выбор осталсянеудовлетворительным, должна быть изучена другая альтернатива. Нет нуждыговорить о том, что количество подобных техник ограничивается лишь воображениемавтора.

"Фотоальбом" (индивидуальная). Эта техника (Киппер, 1977) сходна с техникой пустого стула,описанной ранее. Ее цель — дать протагонисту возможность изучить еще раз свою самооценку исаморазвитие. Замысел техники очень прост. Терапевт-ведущий просит протагониставзглянуть на пустой стул и поместить на него в своем воображении картинку,изображающую протагониста в, прошлом. А точнее, протагонисту говорят: "выбериодну свою фотографию из фотоальбома". Когда картинка описана, протагониствыбирает вспомогательное лицо, представляющее его на картинке. Ведущий можетсказать: "Я хочу, чтобы ты посмотрел на себя такого, какой ты на фотографии, ипоговорил с собой о себе, о том, как ты рос и что из тебя вышло". Ведущий такжеможет просить протагониста поменяться ролями с фотографией, позволяя ему темсамым задавать •вопросы себе "во взрослом варианте".

В технике "фотоальбом" один протагонист и,возможно, одно вспомогательное лицо могут действовать одновременно. Однакосуществует много версий техник конфронтации, в которых вся группа выступает вкачестве вспомогательных лиц. При этом все равно, коль скоро протагонист один,вся техника относится к разряду индивидуальных. Среди наиболее известныхвариаций — техника"разговоры за спиной" и различные версии техники "горячий стул". В первойтехнике протагонист стоит спиной к группе, а ее члены открыто обсуждают хорошиеи плохие стороны. Протагонист может ответить на их высказывания лишь в концеобсуждения (а иногда и вовсе ему не разрешается отвечать). Во второй техникечленам группы разрешается словесно атаковать протагониста, который сидит на"горячем стуле". Атаку можно продолжать до тех пор, пока протагонист защищаетсяи оправдывает поступки, за которые его критикуют, но как только протагонистпроявит признаки раскаяния, беззащитности и сожаления, члены группы должнывысказать свою заботу о нем и участие. В целом следует отметить, что компонентимитации в этих техниках должен быть сведен до минимума. И относятся указанныетехники в соответствии с нашей классификацией к прототипу IV — комбинациипрямого/сравнительного методов.

"Сцена у колыбели" (групповая). Это пример ситуационной техники, задуманной как групповоеупражнение. Она применяется к нескольким индивидуальным протагонистамодновременно. Ее основная цель — дать протагонисту возможность пережить ощущение младенца, скоторым нянчится любящая мать. Терапевт-ведущий может предварять эту техникусловами:

"Сегодня мы можем побыть детьми, младенцами влюльке. Сойдите со своих стульев и ложитесь на пол. И хотя в действительностивы не дети, на несколько мгновений можете представить себя детьми. Если думать,будто вы дети, можно почувствовать себя ребенком. Просто лежите на полу, какмладенец".

Ведущий принимает роль заботливой мамы,переходит от одного протагониста к другому, поглаживает по голове, прикрываетвоображаемым одеялом, "чтобы ребенок уснул в тепле и покое". Затем ведущийможет продолжить:

"Ребенок все глубже погружается в дремоту изасыпает. Ребенок спит, спит, закрывает глаза и засыпает. Становится всетяжелее и засыпает. Мама подходит, ласкает ребенка, нянчит его, укрывает егоодеялом, чтобы было тепло. Мама кормит ребенка, дает ему молока. Гладитребенка, смотрит на него, а ребенок спит, спит".

Инструкция все время повторяется тихим,монотонным голосом для создания желаемой атмосферы и для того, чтобы датьпротагонисту почувствовать себя ребенком.

Это состояние добровольной регрессии можетдлиться не более двадцати минут. В завершении сцены в люльке ведущийговорит:

"И вот ребенок начинает просыпаться, начинаетпотягиваться и понемногу передвигаться. Ребенок садится. Он чувствует себязамечательно, он довольный, счастливый и он возвращается обратно на стул.Теперь, когда вы садитесь на стулья, вы снова взрослые, чувствуя себя, думая ипоступая, как взрослые.

Терапевты, придерживающиеся поведенческогоподхода, могут счесть регрессивные техники несовместимыми с терапевтическимпроцессом. А во всех случаях использования этих техник, следует бытьосторожными и предусмотрительными, особенно в общении с пациентами-психотикамии с очень внушаемыми пациентами.

Материализация тишины (групповая). Представим себе, что на сеансе групповой терапии члены группыпогрузились в молчание. Не говорит никто, и тяжелое бездействие овладело всеми.Терапевт-ведущий решает следующим образом конкретизировать ситуацию: "Мнекажется, что вас поглотило молчание, тишина. Я бы хотел знать, что такое этатишина. Давайте поставим в центре пространства действия стул. Он будетпредставлять молчание группы. Я бы хотел, чтобы один из вас, кто не против, селна этот стул и стал тишиной". Когда желающий объявляется, ведущий обращается кнему: "Ты — тишина,опустившаяся на группу. Ты персонифицируешь эту тишину, и в этом качестве тыможешь говорить, высказываться, задавать группе вопросы или отвечать ей".Повернувшись к остальным членам группы, ведущий говорит: "Вот ваша тишина. Немогли бы вы рассказать ей, почему сегодня вы принесли ее на наш сеанс Хотитевы, чтобы она продолжала оставаться здесь или вам бы хотелось изменить ее икаким образом"

Эта весьма сложная манипуляция обеспечиваетдостижение двух непосредственных целей. Во-первых, она прерывает тишину, ибочлены группы начинают разговаривать с тишиной и между собой. Во-вторых, этаманипуляция способствует рассмотрению темы тишины, уточняет ее роль и значениеи косвенно подает мысль о том, что тишина — вовсе не обязательно негативноеявление.

Ведущий вводит упражнение, затем член группы,персонифицирующий тишину, начинает размышлять.

Тишина. Мне тут нравится. Я рад, что я свами, ребята. Не уверен, что это вы меня сюда доставили, но как бы то ни было,я рад (члены группы молчат, а некоторые начинают улыбаться.) Джон, ты зачемменя сюда принес

Джон. Ну, я не знаю. Все вдруг замолчали, и ярешил, как все. Если никто не говорит, зачем же я буду начинать

Дэн (Джону). А что плохого в том, чтобы бытьпервым

Джон. Не надо начинать с меня, Дэн. Я не дамтебе заставлять меня быть первым.

Дэн. А по-моему, ты уже начал. Ты первымзаговорил. (Смех в группе.)

Тишина. Сегодня вы, ребята, выглядите ужчересчур скованными.

Мэри. Это еще почему

Тишина. Потому что...

Пэт. Ну что тут притворяться, Мэри. Ты что,не считаешь, что мы выглядим чересчур скованными А я считаю. Потому что ячувствую, что если я начну говорить, все повернутся ко мне и станут задаватьвопросы и критиковать меня. Кому это нужно Зачем я буду высовываться Всемусвое время.

Тишина. Молодец, Пэт. Не высовывайся, априслонись ко мне и я тебя защищу. Пока ты подле меня, можно не говоритьнеделями.

Пэт. Мне так много не надо, неволнуйся.

Тишина. Это очень скверно. Зато вот с Дейвоммы подружимся, да, Дейв

Дейв (утвердительно кивает).

Тишина. Вот видите, я же говорил. У меня ужеесть друг. Иди Дейв сюда, садись со мной рядом.

Дейв. Я не хочу. Мне очень удобно на своемстуле.

Джон. Нет, Дейв, ты не производишьвпечатление человека, которому очень удобно.

Дейв. Напрасно, мне удобно. И не переносисвое ощущение на других. Если тебе неудобно, так и скажи.

Джейн. Эй, парнишка! Ты что-то оченьвраждебно настроен, Дейв.

Дейв. Вовсе нет. Говорю вам, меня вполнеустраивает наблюдение за группой со стороны.

Дэн. Наблюдать за группой! Это что тебе— представление илицирк

Дейв. Этого я не говорил. Я просто хочу тихопосидеть.

Тишина. И я тоже, Дейв. Ты будешь мнедругом.

Пэт. Не знаю, как вы, ребята, а мне не оченьуютно, потому чти —только не поймите меня неправильно — я вам не очень пока доверяю. Яникого не виню, но просто я недостаточно хорошо вас знаю, чтобы быть с вамивполне открытой. Всему свое время.

Мэри. Я с тобой согласна. Со мной происходитто же самое с той лишь разницей, что я не возражала бы рассказать что-нибудь осебе, если бы не этот тип (показывает на Тишину), который всепортит.

Тишина. Спасибо, Мэри, ты меняпорадовала.

Мэри. А чем ты так гордишься И долго тысобираешься вот так сидеть и нас смущать

Тишина. Конечно!

Мэри. Нет уж, я этого так не оставлю. Пэт,помоги. Давай же сделаем что-нибудь.

Пэт. Мы можем выкинуть этого типа (указываетна Тишину) со стула.

Дейв. И чего мы этим добьемся Вы жеговорите, что нам нужно больше доверять группе. А играть в футбол стулом— что этодаст

Джон. Предложи же что-нибудь, Дейв. У тебяесть какие-нибудь соображения, что нам нужно делать

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.