WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Культурные объекты(дословно у Морено "культурные консервы") — это многократно используемыепродукты акта творчества, суще­ствующие в длительно хранящейся материальной и нематериальнойформе: книги, картины, музыка и даже принятые модели поведения. Посколькукультурные объекты способствуют непрерывному совер­шенствованию цивилизации ипреемственности культурного наследия, их необходимо обновлять и воссоздавать,чтобы заменять устаревшие и пришедшие в негодность. Ввиду общечеловеческойценности куль­турныхобъектов на них можно положиться в ситуациях неопре­деленности и прямойугрозы.

Разогрев. Мореноне оставил после себя подробно разработанной теории мотивации. Он лишь указал,что людям свойственна "жажда сценического действия", то есть врожденноестремление к актерству. Это стремление следует подпитывать постояннодействующей силой, которую Морено назвал разогревом. Разогрев — это процесс подго­товки участников кспонтанно-креативному поведению.

Итак, теория Морено в основном опирается начетыре понятия: спонтанность, креативность (способность к творчеству),культурные объекты и разогрев и структурно принимает следующуюформу:

Стрелки и цифры отмечают отношения междупонятиями. Стрелка (1) указывает, что спонтанность ведет к творчеству, астрелка (2) — чтотворчество восприимчиво к спонтанности. Стрелка (2) означает, чтовзаимодействие спонтанности и креативности есть путь к созданию культурныхобъектов (впоследствии культурных "консервов"). Культурные объекты имеюттенденцию накапливаться, стареть и выходить из строя, а следовательно,нуждаются в обновлении. Стрелка (4) указывает, что культурные объекты создаютпредпосылки для процесса разогрева, который является условием возникновенияспонтанности. Спонтанность, в свою очередь, может действовать двояко: либоначать новый цикл создания культурных объектов (1), (2), (3); либо черезпроцесс разогрева (5) возрождать ставшие "консервами" существующие культурныеобъекты.

С точки зрения психодрамы целью терапииявляется пробуждение спонтанности человека, которая находит выражение в актетворчества, то есть проявлении некой модели поведения в терапевтическойси­туации "здесь исейчас". Почему же спонтанность должна приводиться в действие в контекстереальных или воображаемых сцен из жизни По мнению Морено, истинная суть вещей(событий) раскрывается, лишь когда они оказываются в своем первоначальномконтексте. Изменение контекста меняет содержание вещей. "Таким образом,— писал Морено,— "Давид"Микельанджело остается истинным "Давидом" лишь в месте своего творения;помещенный в музей он перестает быть собой и становится частью музейнойкомпозиции". Соответственно для терапии разговор об абстрактном поведениинеизбежно связан с потерей содержания. В идеале творческий акт следуетнаблюдать в момент его проявления, в жизни, но поскольку для терапии этоневозможно, то приходится довольствоваться максимальным приближением креальности, имитацией поведения в кабинете у терапевта.

Морено описывал поведение с точки зренияролей. По его мнению, не роли рождаются из собственного "я", а собственное "я"рождается из ролей. Все роли он подразделял на три категории:психосомати­ческиероли, например спящего, гуляющего, сидящего; психодрама­тические роли — некая мать, некий учитель, некаядочь и др., и социальные роли — мать в данной семье, учитель в данной школе, дочь данныхродителей и др. Разыгрывание поведения в его первичном контексте называлосьролевыми играми.

Собственно целительный эффект психодрамыдостигается за счет катарсиса и обучения. Под катарсисом обычно понимают снятие напряжения. Мореноразличал два вида катарсиса: катарсис дей­ствия,которого может достичь протагонист, то есть активный уча­стник разыгрываемой драмы, икатарсис интеграции,испытываемый всеми участниками за счет идентификации себя с другимидейст­вующимилицами.

Второй целительный элемент психодрамы— обучение ролевымиграм — преследуетдве основных цели: обучение спонтанности и расширение имеющегося ролевогорепертуара (иногда даже отказ от некоторых ролей) с помощью ролевых игр.Последняя цель пере­кликается с тем, что сейчас называется "обучением навыкам", или"тренировкой умений".

Характеристика фактора поведенияБ2

Поведение участников имитационных игр(протагониста и вспомогательных лиц) характеризуется следующими особенностями.Представляемое поведение может быть как естественным, истинным вы­ражением индивидуальности"актера", так и имитацией достаточно типичных или явно чужих реакций. Такимобразом, мы имеем дело с двумя основными моделями имитационного поведения. Подмоделью мы понимаем некоторые структуры поведения, характеризующие не толькоего внешнее проявление, но и скрытые качества, то есть протекающиепсихологические процессы.

Модель может быть внутренней (эндогенной), являющейся неотъемлемойчастью личности участника. В этом случае структуры поведения могут повторятьреакции другого лица, но при этом они полностью интернализованы и фактическихарактеризуют глубоко индивидуальное "я" участника. Однако иногда проявляемаяструктура поведения явно заимствуется участником с тем, чтобы наиболееэффективно отреагировать на определенную ситуацию. Такую модель называютвнешней, или экзогенной.

Данные модели отражают разные концепцииролевых игр Морено и Биддла. Если Морено подчеркивал важность спонтанности дляэндогенной модели, то Биддл настаивал на имитационном аспекте ролевых игр, тоесть на экзогенной модели. Иными словами, пове­дение, проявляемое в имитируемомэпизоде, то есть так называемый фактор Б, подразделяется на спонтанное и миметическое (отгре­ческого"мимесис" — подражание).

Спонтанное поведение в рамках эндогенной модели, отражающее истинные, неподдельныечувства, отношения, убеждения и навыки, в своей классической форме проявляетсячерез непосредственные, ясные и мгновенные реакции на имитируемуюситуацию.

Миметическое поведение, или экзогенная модель, является по­вторением уже существующихмоделей, внешних по отношению к личности. Однако, как правило, простые иповерхностные имитации чужих реакций смешиваются с их личностнымиинтерпретациями, поэтому миметическому поведению присуща способностьимитировать внешние образцы; избирать психологические шаблоны,соответству­ющие тойили иной имитации; включать элементы импровизации и уточнять имитируемыйобразец; переводить абстрактные коды по­ведения в конкретные поступки.Очевидно, что это сложное, твор­ческое и осознанное поведение можно подразделить на две категории:миметическое копирование и миметическое изображение.

Миметическое копирование —точное уподобление экзогенной модели, лично известной участнику инсценировки.Чтобы ее точнее скопировать, не привнося ничего личного, модель должна бытькон­кретной иопределенной, а также должна физически присутствовать на психодраматическомсеансе.

Миметическое изображение —приблизительная имитация экзо­генной модели, лично не известной участнику. Модель можетвклю­чать отдельныечерты и качества мало знакомых людей или идеалов (например, идеальныйвозлюбленный, идеальная мать), распростра­ненные в данной культуре кодыповедения (например, вежливость, альтруизм) или некие желаемые цели в жизни,для достижения которых следует подражать каким-либо отдаленно знакомымобраз­цам. Дело в том,что спонтанное поведение формируется через под­ражание внешним образцам впроцессе социализации, социального становления, через обучение и прямоемоделирование. В разные периоды жизни интенсивность этих процессов меняется, новозни­кающая путаницазатрудняет анализ ситуации. Разумеется, можно прямо спросить протагониста отом, в какой степени он следует экзогенной модели, но получаемая таким образоминформация не всегда надежна.

Более приемлемый способ — наблюдение внешних критериев,характеризующих спонтанное и миметическое поведение, а также помогающихразграничить миметическое копирование и миметическое изображение. Основнымикритериями оценки поведенческих реакций фактора Б в данном случае служатисточник поведения и его пределы. Под источником поведения мы понимаемпервоначальное происхож­дение модели: внутреннее (эндогенное) или внешнее (экзогенное).Пределы поведения определяют ограничения, накладываемые на изо­бражаемую роль. Запреты иограничения могут быть минимальными (например, инструкции типа "Я прошу вас(протагониста) вести себя естественно, делайте что хотите") или максимальными(напри­мер, "Я прошувас (протагониста или вспомогательное лицо) показать нам, как вы тогдаразозлились" или "Будьте как можно более не­уступчивы").

Как с точки зрения источника и пределовповедения можно описать модели спонтанного поведения, миметического копированияи ми­метическогоизображения, показано в табл. 1.1.

Источник модели может быть как эндогенным,то есть интернализованным в личности участника действия, так и экзогенным, тоесть заимствованным у какого-либо внешнего образца. При физи­ческом отсутствии модели во времясеанса источник поведения может быть исключительно эндогенным (поэтомусоответствующая колонка осталась незаполненной).

В левой части табл. 1.1. представлена общаяхарактеристика пред­елов поведения: от неопределенного, то есть без ограничений иза­претов,доинструктивного, то есть с максимально конкретными пред­писаниями. Однако следует помнить,что все роли, изображаемые на сеансе, до какой-то степени определенны,поскольку они конкретны и имеют заданную цель. Поэтому категория"неопределенности" предполагает не полное отсутствие запретов, а, скорее,относительно низкую степень "определенности".

Сочетание описанных критериев дает шестьпозиций, которые мы называем моделями фактора Б.

Таблица 1.1. Парадигма имитативногоповедения для фактора Б.

Модели фактораБ

Модели фактора Б в табл. 1.1. распределеныпо трем колонкам: спонтанное поведение, миметическое копирование и миметическоеизображение. В каждую колонку включены "чистые" (1), (5), (3) модели и моделисмешанного типа (4), (2), (6). Давайте рассмотрим эти моделипоподробнее.

Следуя модели (1), участник действияизображает себя, используя неопределенное ролевое поведение. Неопределенность допускает ши­рокий выбор реакций в имитируемойсреде. Участник сам определяет последовательность действий, и его поступки, вовсяком случае в начале действия, мало предсказуемы. По определению,спонтанное поведениехарактеризуется наличием внутренней, или интернализованной, модели и низкойпредсказуемостью. Спонтанность возможна лишь в открытой системе, неограниченной абсолютными законами. Предлагая участнику действия избратьнеопределенное поведение (например, "Делайте что хотите"), терапевт задаетизвестную степень непредсказуемости. В клинической практике при общемдиагности­рованиипротагонисту могут предложить эндогенную неопределенную модель (присутствующеена сеансе лицо), чтобы оценить результаты лечения и усилить интеграционныепроцессы.

В модели (4) также присутствуетинтернализованный образец поведения. Однако в отличие от предыдущей модели,здесь поведение инструктивно, ограничено определенными реакциями. Ограничения ролевогоповедения вводят в действие элемент предсказуемости, так что теперь модельфактора Б представляет собой комбинацию спон­танного поведения и миметического копирования при явномдо­минированииспонтанности. Эта модель соответствует ситуации, где протагониста просят "вестисебя так, как вы вели себя, когда раз­говаривали со своим отцом двенедели назад" или, при более жестком ограничении, "действовать враждебно", или"быть смелее", или "тер­пимее". Сочетание спонтанного поведения и миметическогокопи­рования, то естьэндогенной и экзогенной моделей, может показаться логически непоследовательным.Но с феноменологически-практиче­ской точки зрения неважно, воспроизводит человек хорошоопреде­ленную внешнююмодель или эта модель хорошо определена только в его памяти, являясь при этомвнутренней. Различие заключается лишь в степени знакомства с ролью. Поэтомуприсутствие элемента миметического копирования особенно полезно при точномвоспро­изведениипротагонистом своего поведения в прошлом, но может ослабить эмоциональностьдействия в случае жесткого инструктирования, например, "быть враждебным","смелым" или "тер­пимым".

Вторая колонка характеризуется в основноммиметическим копированием, поскольку модель остается внешней, не полностьюинтегрированной в личность протагониста. В уже описанных вариантах (1) и (4)требование, чтобы образец поведения фактически присут­ствовал на сеансе, очевидно, ведьучастник изображает сам себя. Но физическое присутствие внешнего образца можетпроявляться двояко: черезфактическое присутствие изображаемого человека, на­личие аудио- или видео-записей сего участием, либо через умо­зрительное присутствие, то есть яркие отчетливые воспоминанияучастника. Во втором случае присутствие равносильно отсутствию, аследовательно, разыгрываемая модель фактически становится ми­метическим изображением. Поэтому длямиметического копирования "присутствие" модели означает ее буквальное присутствие.

В варианте (2) один участник действияизображает другого с большей степенью свободы, следуя принципу неопределенности. При­мером инструкций терапевта в этомслучае могут служить: "Я прошу вас вести себя точно, как Джон" (а Джонприсутствует на сеансе). Втаком случае, не получив более определенных указаний, прота­гонист начинает действовать отчужого имени, и элементы миме­тического изображения сочетаются с элементами миметическогокопирования, оставаясь доминантными.

Классическим примером подобной комбинацииявляется клини­ческаятехника "зеркала", при которой вспомогательное лицо вос­производит поведение протагониставо время сеанса. Особенно полезна эта техника в семейной терапии, когда один изчленов семьи изо­бражает поведение другого в его или ее присутствии. Цельупраж­нения— чистоевоспроизведение действий, и участвующий в инс­ценировке не получает никакихинструкций, какое именноповедение следует имитировать.

Получение протагонистом точных инструкцийвозможно в рамках миметическогокопирования (5), то есть модели экзогенного пове­дения в присутствии изображаемого образца.Протагониста просят повторить или имитировать некоторое поведение одного илине­сколькихприсутствующих на сеансе людей. Это простейший случай моделирования, когда нетребуется ни действовать от чужого имени, ни симпатизировать своей модели, нивникать в мотивы его или ее поведения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.