WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Техника "суда" (индивидуальная). К созданию нескольких интересных техник привела идеяиспользования судебных сцен с протагонистами, которые ощущали себя виновными вопределенных мыслях и чувствах к важным в их жизни людям. Возможно, самаяпервая модель такой техники была предложена почти полвека назад Морено (1937).По этой версии сделана воображаемая комната судебных заседаний, где стоялпротагонист, обвиняемый в том, в чем он чувствовал себя виноватым. Целью этойсцены было дать возможность протагонисту раскаяться в своих "грехах" илиискупить вину. Техника "судебного заседания" была спланирована так.Пространство комнаты становится залом суда, со столами и стульями. Одновспомогательное лицо получает роль судьи, другое — прокурора, третье — защитника. Протагонист— обвиняемый, аостальные члены группы — присяжные. Протагонист заявляет о своем "преступлении" (как емукажется), и суд начинается. В конце следует приговор и назначается"психологическое наказание". Вынесение окончательного приговора можетпроисходить ь разных формах. Его может предложить суду ведущий или сам судья.Каждый из числа присяжных может войти в роль судьи и предложить наказание, темсамым позволяя протагонисту выбрать наиболее подходящее.

Другая версия была предложена Дж. Саксом(1965) под названием техника "суда". В ней обвиняемый — не протагонист, а тот, к комупротагонист ощущает скрытую враждебность. Цель этой техники — разобраться с указаннымощущением и помочь протагонисту расстаться с ним. По этой технике назначаетсявспомогательное лицо на роль Бога. "Бог" объясняет протагонисту, что он, ксожалению, умер, но, по счастью, находится в раю и будет пребывать там вечно. Атеперь у врат рая стоит новый претендент и "Бог" еще не решил его участь— быть ему принятым врай вместе с протагонистом или быть отправленным в ад. "Бог" также говорит, чтоему известно, что вновь прибывший плохо обошелся с протагонистом, он хочет,чтобы протагонист сначала разобрался с новичком, а потом посоветовал "Богу",что с ним делать. Роль новичка исполняет вспомогательное лицо. Оно сначалаотрицает все, а потом, если протагонист активно выступает против него, признаетсвои "грехи" —себялюбие, жестокость,, невнимание и т. д. Другое вспомогательное лицоисполняет роль алчущего душ Сатаны, оно пытается убедить протагониста непрощать новичка. У протагониста всего около 10 минут, после этого "Бог"принимает окончательное решение.

Автор техники подчеркивает необходимость бытьочень осторожным при использовании в этом случае техники обмена ролями с Богом.Многим верующим протагонистам эта идея может быть не по душе, и они могутотказаться от нее. Также осторожность должна быть проявлена в этой ситуации приработе с психотическими протагонистами.

К группе техник "суда" относится такжетехника под названием "сцена смерти", которую разработали Сирока и Шлосс(1968). Эта техника предоставляет потенциальному протагонисту возможность врамках ролевой игры испытать встречу со смертью. Основная цель техники— укрепитьослабленные чувства и спутанные представления, препятствующие новым поступкам иосуществлению нового выбора. На прошлое надо взглянуть как на "смерть старойжизни" и на будущее —как на "рождение новой жизни". Общая структура этой техники будет описана ниже.Особо подчеркивается, что для удовлетворения потребностей каждого протагонистаследует вносить соответствующие изменения.

Протагонисту, стоящему в одиночестве впространстве действия, терапевт-ведущий сообщает, что он умер. Затемпротагониста просят отреагировать на это сообщение и вслух выразить своичувства — каково бытьмертвым. Если в монологе присутствует ярость и враждебность, то тут появляется"Мефистофель" (вспомогательное лицо), который сообщает протагонисту, что можетпомочь ему отомстить при условии заключения с ним сделки. Если же в монологепротагониста звучит сомнение в себе, неспособность установить отношения сдругими людьми, появляется "святой Петр" в облике доброго пожилого человека(еще одно вспомогательное лицо). "Святой Петр" медленно и миролюбиворасспрашивает протагониста, почему тот такой нерешительный и необщительный. Онпросит все новых разъяснений, и тут протагонист может пригласить свидетеля,кого-то, хорошо с ним знакомого (опять из числа вспомогательных лиц). В этомместе ведущий попросит протагониста и его друга поменяться ролями.

Далее входит судья, назначенный ведущим, ивелит протагонисту выбрать несколько вспомогательных лиц на роль присяжных."Присяжные" представляют собой воплощение совести и протагониста, и всейгруппы. Присяжные оценивают свидетельские показания и делятся собственнымичувствами с протагонистом до того, как выносится приговор. Но присяжные несудят протагониста. Прежде чем суд завершится, судья отдает свою рольпротагонисту, который, стоя в одиночестве в пространстве действия, должен самогласить решение суда и предложить рекомендации на будущее. Здесь сценазавершается и протагониста "возвращают к жизни".

"Необитаемый остров" (групповая). Основные цели этой группы техник — усилить процесс знакомствачленов группы и начать формирование более сплоченных подгрупп. Эта техникарекомендуется на начальных стадиях формирования группы. Группе не объявляютсяэти цели, как то велит комбинация косвенного/метафорического способов (прототипII). Вместо этого терапевт-ведущий информирует группу о том, что их корабль, кнесчастью, затонул. Но они остались живы, и им удалось разместиться на двух илитрех маленьких лодках, в каждой по четыре человека (количество лодок и человекв каждой из них зависит от размеров группы). Лодки носило две недели по океану,пока, наконец, не прибило к разным небольшим островам. Теперь, после того, каккаждая группа обосновалась на своем острове, они должны приготовиться к тому,что остаться здесь придется, возможно, навсегда. Каждая группа получает свойугол комнаты для строительства нового дома. Через несколько минут ведущий можетдать дальнейшие указания: "написать коллективное письмо своим семьям,запечатать его в бутылку и бросить в море", или "отметить первую годовщинусвоего пребывания на острове", или "приготовить подарки к дню рождения" и т. п.Но чаще упражнение проходит без вмешательства со стороны терапевта-ведущего,длится оно около получаса. Оно заканчивается словами ведущего: "Вам оченьповезло. Проходящий мимо корабль намерен спасти вас и вернуть домой.Пожалуйста, приготовьтесь покинуть свои острова. У вас есть несколькоминут".

Техника "необитаемого острова" породиламногочисленные вариации, но цели остались прежними. В этих вариациях меняетсяистория (нахождение оазиса в пустыне, попадание в ловушку в джунглях, высадкана Луне). Техника "необитаемого острова" может применяться со слегка измененнымсюжетом. Терапевт может отправить две группы на острова, причем часть группыбудет изображать аборигенов, а другая — потерпевшихкораблекрушение.

Техника "спасательная шлюпка" ("лодка жизни")(групповая). Эта техника уже была описана впредыдущей главе. Затонул корабль, и шлюпку, полную уцелевших людей, носит поокеану. Цель техники "лодка жизни" — дать членам группы возможностьисследовать тему смысла жизни. Терапевт-ведущий просит пять или семь человексесть посреди комнаты в воображаемую лодку. Затем им говорят:

"Вы провели в лодке семь долгих дней. Выочень устали, голодны, вас обожгло солнце. Ваш запас воды и пищи совсем мал, иесли вы не избавитесь по крайней мере от двух человек, вы умрете. За всю неделюна горизонте не появился ни одни корабль. Я хочу, чтобы вы выбрали двухчеловек, которых надо будет выбросить в море. Но прежде пусть каждый из васубедит группу в том, что именно его надо пощадить. А вы будетерешать".

Некоторые группы стремятся избавиться отболезненного процесса путем принятия решения "вместе в жизни и в смерти".Ведущий должен срезу установить — позволительно принимать такое решение или нет.

Существует несколько вариаций на тему техники"спасательная шлюпка". Их основная отличительная черта — изобразить людей в чрезвычайныхобстоятельствах, угрожающих жизни, когда людям приходится решать, кто выживет,а кто нет. Из числа известных вариаций — прыжок из сломавшегося самолетапри ограниченном числе парашютов; брошенные люди в пустыне и всего одинверблюд, пребывание в атомном бомбоубежище при иссякающих запасах еды и питья ит. п.

"Образование ансамбля"(групповая). Эта короткая ситуационная техникаотносится к классу групповых, разогревающих. Ее основная цель — создать атмосферу открытости,искренности. А могут быть и дополнительные цели. К ним относятся созданиеатмосферы сотрудничества, коллективных усилий, внутренней сплоченности.Участников группы просят выйти вперед и образовать ансамбль. Они выбираютдирижера и затем играют на невидимых инструментах. Каждый играющий можетнапевать в тон своему инструменту. Они могут прорепетировать это перед началомсвоего представления.

В других техниках, таких, как "строительствомоста" или "создание картины", могут быть использованы реальные, а невоображаемые материалы. Это могут быть листы бумаги, цветные карандаши, спички,кирпичи и игральные карты. Каждый владеет частью материала, так что всякомпозиция может быть создана лишь при участии всех членов группы.

Фантазия на тему решения задачи (Вайнер иСакс, 1969), например, это групповая техника, направленная на созданиеатмосферы сотрудничества, но уже в другом ключе. Всю группу делят на маленькиеподгруппы по три-четыре человека в каждой. Затем их просят спланировать— помечтать и создатьпроект, но не изображать в ролевой игре — их собственную утопию. Обычнотребуется дать концепцию нового общества с его предпочтительной формойправления, общественным устройством, нормами по поддержанию общественногопорядка, иерархией ценностей, атмосферой и т. д. Период планирования не долженпревышать двадцати минут, по окончании которого каждая подгруппа представляетсвой проект, пытаясь убедить собравшихся членов принять их собственную идеюмира.

Фантазия на тему решения задач с ответами(групповая). Предыдущие три групповые техники— "необитаемогоострова", "спасательной шлюпки" и "образования ансамбля" и их вариации ставилиперед участвующими членами группы задачи, в которых не было альтернативныхответов и идеальных, то есть предпочтительных решений. Что бы участники нирешили — всепринималось. В этих техниках главное — процесс нахождения решения, а несам результат.

Однако существует большое количествоситуационных техник, включающих ситуации с нахождением ответа, причем в нихесть "настоящие" или "лучшие" ответы. Эти ответы базируются либо на фактическихданных, либо на консенсусе экспертов в исследуемой области.

На первый взгляд, эти техники относятся кпрямому, а не косвенному методу представления темы. Ведь проблема, или тема,ясно показывается группе при поисках решения. Но здесь есть элемент "обмана".Эта объявленная тема — не реальная, а мнимая в условиях данной техники. На самом же делеведущий-терапевт надеется, что в процессе разработки данной проблемы проявитсядругой, скрытый процесс. Этот процесс и является фокусом терапевтическоговмешательства. Поэтому данные виды техники рассматриваются как косвенный способустановления темы.

Одной из таких техник является ситуация"потерявшиеся в пустыне". В ней участвует 7-10 человек. Им сообщают, что ихсамолет разбился в пустыне, пилот и штурман погибли, а "пассажиры" уцелели. Онидолжны покинуть место аварии, потому что здесь не безопасно. В этот момент имдают лист бумаги, на котором указано 15 предметов, находящихся в ихраспоряжении. Из них пассажиры могут выбрать лишь 10, остро необходимых длявыживания. Задача группы — решить, какие предметы выбрать (иногда группу могут попроситьрасположить предметы по степени важности). Окончательное решение должно бытьединодушным. Решение группы затем сравнивается с решением, принимаемымэкспертами по технике выживания. Если изначальная цель введения техники"потерявшиеся в пустыне" — способствовать сплочению группы и проявлению сотрудничества, а недемонстрация процесса принятия решения, то на этом этапе следует поставитьточку и дальнейшее обсуждение не требуется. В этом случае мы имеем дело скосвенным/метафорическим типом. Обсуждение поведения группы потребуется, еслиизначальная цель техники — проанализировать процесс принятия решения в группе илипродемонстрировать преимущества коллективных решений перед индивидуальными. Вэтом случае техника классифицируется как например прототипа III: комбинацияпрямого/метафорического способов, что будет описано далее.

Прототип III: комбинация прямого /

метафорического способов

Этот прототип в парадигме на рис. 7.1представлен в форме нижнего правого квадранта, обозначенного IIIи, IIIг, и воспроизведен на рис.8.3.

Основные принципы.Этот прототип основан на следующих принципах. Во-первых, в самом начале ролевыхигр протагонистам ясно

указываются терапевтические цели, процессы,подлежащие лечению, и цели техник. Основные темы называются прямо и однозначно.Во-вторых, эти эпизоды разыгрываются в контексте воображаемых обстоятельств,аллегоричность которых варьируется от абсолютно необычных до чем-тонапоминающих жизненные реалии. Основное условие таково, что метафоричностьдостигается путем вхождения протагониста в чужую роль.

Особые характеристики:

  1. Протагонисты, вовлекаемые в техники, относящиеся к прото типу III,редко изображают самих себя. От них не требуют стать кем-то другим, но велятдумать, как если бы они были другими людьми.
  2. Ситуационные контексты (изображаемое окружение ролевой игры)могут представлять обычные естественные условия или реалии, связанныесимволическими ассоциациями с главной темой.
  3. Учитывая, что протагонисты в этих техниках играют не себя самих,терапевт-ведущий должен убедиться в том, что они наилучшим образом подготовленык принятой роли.

Ниже следует несколько примеров наиболеетипичных ситуационных техник.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.