WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

Второй метод установления темы прямопротивоположен косвенному и носит название прямого пути (см. внизу на внешнемкруге). Этот метод нацелен на эксплицитное отыскание главной темы — конфронтацию. Протагонистыполностью сознают, каких действий ожидают от них в обращении с проблемами,трудностями или конфликтами, тревожащими их. Что касается замысла сцены, тоосновное усилие сосредоточивается на конкретизации темы. В отличие от косвеннойстратегии, в случае прямого метода дотошная конкретизация окружения, в которомможет произойти столкновение, не так важна. Часто вне зависимости от того, ясноли окружение, оно не материализуется.

Полярность прямого и косвенного методовотражают степень, в которой терапевт может контролировать осознаниепротагонистом каждого шага психотерапевтического процесса. Ялом (1980)отмечает, что понимание чьих-то чувств является важнейшим инструментомтерапевта для определения вклада пациента в его жизненные сложности. Иногданаилучших результатов лечения можно добиться в случае, когда вниманиепротагониста полностью сконцентрировано на терапевтическом процессе. Но, какэто ни парадоксально, очень часто можно достичь отличных результатов, еслиотвлечь внимание протагониста от процесса.

Пример, касающийся различных терапевтическихподходов в зависимости от выбранного пути, — косвенного или прямого— приводится вописании лечения заикания, проведенного Морено и Пер-лсом. Техника Морено будетподробно описана в следующей главе. Если коротко — его подход очень похож настратегию отвлечения внимания и напоминает косвенный путь. Заикающемусяпациенту была поставлена задача не думать о тех словах, которые он выбирает дляразговора. Напротив, его просили изображать методом ролевых игр эмоциональнонасыщенные ситуации (как раз такие, что заставляют его заикаться), используя"персональный язык", составленный из бессмысленных слогов. Перле описал лечениезаикания, основанное на противоположном подходе. Его метод требует от пациентаобращения внимания на свое заикание, и это соответствует прямому пути. Приведемотрывок, описывающий подход Перлса:

"Две недели назад у меня был замечательныйслучай — не то, чтобыя кого-то вылечил, но приблизился к этому. Этот человек был заикой, и япопросил его еще усилить его заикание. Когда он начала заикаться, я спросилего, что он ощущает в горле, и он сказал: "Как будто я душу себя самого". Тогдая дал ему свою руку и сказал: "А ну-ка задуши меня". "Какого черта, я же убьютебя!" — сказал он.Он явно разозлился и говорил громко и без затруднений. Тогда я показал емужизненный выбор —находиться в ярости или заикаться".

Горизонтальная ось на рис. 7.1 представляетсобой второе измерение, названное способами построения темы. Это измерениеотносится к самому построению, конкретному осуществлению темы. Построениеобусловлено типом модели ассоциаций (то есть образов и идей), живущих всознании создателя ситуационных техник в момент конкретного осуществленияэпизода ролевых игр.

Прежде чем мы продолжим описание этогоизмерения, стоит подчеркнуть различие между этим измерением и тем, что былоописано раньше, ибо они взаимосвязаны и часто смешиваются. Действительно, обаизмерения связаны с проектированием ситуационных техник ролевых игр. Но на этомих сходство кончается. Каковы же их различия Во-первых, способы установлениятемы относятся к стратегии. Они касаются фазы, предшествующей собственноосуществлению. В этой фазе терапевт должен принять решение относительно того,каким бы он хотел видеть процесс лечения. Должен ли протагонист быть в курсевызывающей волнение темы или следует отвлечь его внимание от нее Второеизмерение — способыпостроения темы —связано с реализацией темы. Когда уже принято решение о том, каким бытьпроцессу, следующая задача — выбрать конкретную форму вмешательства. Существуют две такиеформы — сравнение(левый край горизонтальной оси) и метафора (правый край).

В словаре Вебстера сравнение определяется как"прием, посредством которого одна вещь сравнивается с другой, не похожей нанее". Другими словами, вещь, действие или отношение открыто сравниваются поодному или более аспектов с чем-то, совершенно иного качества. В нашемконтексте сравнение относится к конкретизации контекстов или тем черезбуквальные ассоциации. Эти ассоциации основаны на схематизировании(концептуализации) качеств, отношений, действий и вещей в виде образов,естественно связанных с тем, что они должны представлять. Другими словами,качество, делающее эти образы точными, буквальными, состоит в том, что ихпредставление не выходит за рамки обычных фактов, и в ситуациях ролевых игр онивыступают в том же виде, как и в чьем-то воображении, если бы нужно быловоспроизвести их как конкретно существующие события.

Метафоры относятся к другому способуконкретизации, он прямо противоположен сравнениям. В отличие от способасравнения контекст (или темы) не представляется здесь в форме обычных явлений.Образы и ассоциации в данном случае аллегоричны. Под аллегориями мы понимаемсюжеты и истории, в которых люди и события выступают в символическом виде,подменяющем реальные изображения. Метафорический способ выражается в построенииситуационных техник двояко:

а) путем конкретизации историй — воображаемых сюжетов илизамыслов, которые высвечивают исследуемую тему в результате ло гическихвыводов. Другими словами, отношения сначала схемати зируются абстрактно, тоесть выдаются на символическом уровне, а затем найденная аналогия переводится вконкретную форму;

б) путем убеждения протагонистаобращаться к установленной теме, как к условной. Метафорическоесхематизирование —это не схематизирование контекста или гипотетической темы, как указы валосьвыше. Тема остается в ее первоначальном виде. Роль игра ющего становитсяметафоричной, то есть безличной.

Как эти два способа применимы в психотерапииКаким образом техника, задуманная как сравнение (буквальная конкретизация),отличается от метафорической Проиллюстриуем метод сравнения. Предположим,протагонист излагает свою проблему: "Меня все притесняют". Терапевтконкретизирует фразу, обращаясь с просьбой к нескольким вспомогательным лицамвыйти в пространство действия и теснить, толкать протагониста. Или, скажем,протагонист высказывает потребность в защите, в безусловной поддержке. Терапевтпросит несколько вспомогательных лиц образовать круг вокруг протагониста ивыражать ему теплоту и симпатию. Подобным образом, состояние нерешительностиможно конкретизировать так: два вспомогательных лица толкают протагониста назади вперед. Потребность уйти в тень изображается скрыванием протагониста застеной из стульев. Конфликт между человеческими чувствами и мыслями может бытьпродемонстрирован так: протагониста просят принять роль его собственногосердца, а вспомогательное лицо занимает противоположную позицию, изображая мозгпротагониста.

Метод сравнений может также использоваться вгрупповых техниках. Рассмотрим ситуацию острых разногласий между мужчинами иженщинами, разыгрываемую всеми членами терапевтической группы. Терапевт можетпровести воображаемую диагональ, разделив комнату на две части (иногдапроводится настоящая линия мелом на полу) и отправив всех мужчин в один уголкомнаты, а всех женщин — в другой. Терапевт говорит: "Это линия разногласий, разделяющаямужчин и женщин на два противостоящих лагеря. Я хочу знать, сможет ли одинлагерь уговорить членов другого "пересечь линию" и перейти на другую сторону.Давайте посмотрим, сумеем ли мы образовать смешанное большинство в одном издвух углов".

Теперь рассмотрим другой пример. Предположим,терапевт решил предоставить членам терапевтической группы возможностьзадуматься о "важности их существования". Для облегчения задачи он вводиттехнику, известную как "лодка жизни" (Яблонски, 1976). В соответствии с этойтехникой люди оказываются в лодке посреди океана. Они уцелели при крушениикорабля. С течением времени запасы воды и еды уменьшаются и перед ниминеизбежно встанет призрак смерти, если только они не выберут двух или трехчеловек и не выбросят их в океан. Люди в лодке теперь должны бороться за своюжизнь, убеждая товарищей, почему их следует пощадить. Эта техника по нашейсистеме является примером метафорического подхода. Конкретизируемый элементздесь — историялодки. Тема "выживания" — это побочный продукт этой истории. Это не буквальная, точнаяконкретизация, потому что аналогия "лодки жизни" не является обычным примером,где человек нормальным образом рассуждает о смысле жизни. Наиболее типичныереальные ситуации, порождающие такой самоанализ — это важные годовщины изначительные успехи, болезненные провалы, споры и т. п. Обнаружить себя вситуации, сходной с "лодкой жизни" маловероятно. Она была предложена в качествеметафорической ситуации не в силу своей обычности, а потому что в ней хорошопрорисовывается тема.

Мы утверждаем, что ситуационные техникиразличаются в зависимости от способа своего создания, будь то конкретизациясравнений или конкретизация метафор. Далее, мы утверждаем, что эти аспектыпредставляют собой фундаментальные атрибуты построения терапевтических тем вконтексте клинических ролевых игр.

Третье измерение парадигмы, показанной нарис. 7.1, представлено двумя концентрическими окружностями. Это измерениеотносится к составу участников. Ситуационные техники были созданы дляпользования индивидуальным протагонистом или группой. Внутренний круг парадигмысоответствует техникам, относящимся к индивидуальным клиентам, даже еслилечение проводится в присутствии других лиц, будь то члены группы или членыодной семьи. Внешний круг соответствует техникам, относящимся к группеучастников.

Рис. 7.1. Базовая парадигма для ситуационныхтехник.

Иногда одна и та же техника можетиспользоваться для работы как с индивидуальным клиентом, так и с группой. Тогдаэта техника появляется и во внутреннем, и во внешнем кругахпарадигмы.

Чтобы завершить эту тему, отметим, что первыедва измерения, отраженные на рис. 7.1 в виде вертикальной и горизонтальнойосей, образуют четыре квадранта. Каждый из них является прототипом различныхвидов ситуационных техник. Прототип — это четко очерченный сводпринципов, характеризующих определенный класс ситуационных техник и придающийим уникальный характер. На рис.7.1 эти четыре прототипа, если следоватьнаправлению движения часовой стрелки, обозначены как Iи, II,IIIи, IVи; Iг,IIг, IIIг, IVг. Буквы "и", "г" представляюттретье измерение и означают индивидуальное или групповоеприменение.

Я полагаю, что эти четыре прототипа образуютфундаментальную инфраструктуру классификации ситуационных техник клиническихролевых игр. Я признаю, что предложенное деление — это лишь первый шаг в попыткенахождения обобщающих схем, характеризующих эти техники. Для получения объемнойи полной классификационной схемы необходима дальнейшая субкатегоризация техники новые клинические темы.

Глава 8.ПРОТОТИПЫ СИТУАЦИОННЫХ ТЕХНИК

Как мы уже видели, базовая парадигма,показанная на рис. 7.1, предполагает, что каждая ситуационная техника можетбыть отнесена к одному из четырех прототипов, представляющих различныекомбинации следующего: одного из двух способов установления темы (косвенногоили прямого), одного из двух способов построения темы (сравнительного илиметафорического) и двух типов работы (индивидуальной или групповой). Четырепрототипа, таким образом, могут быть обозначены так:

I. Косвенное установление/представление путемсравнения для индивидуальных участников и группы.

II. Косвенноеустановление/представление путем метафор для индивидуальных участников игруппы.

III. Прямоеустановление/представление путем сравнения для ин дивидуальных участников игруппы.

IV. Прямоеустановление/представление путем метафор для ин дивидуальных участников игруппы.

Каковы характеристики каждого из четырехпрототипов Какие методы лечения (вмешательства) служат классическими примерамиэтих прототипов Ответы на эти вопросы содержатся в данной главе. Давайтедетально изучим принципы создания каждого из прототипов и рассмотрим несколькотипичных примеров.

Прототип I

Комбинация косвенного/сравнительногоспособов. Прототип представлен на рис. 7.1 в левом верхнем квадранте,обозначенном Iи и Iг, и воспроизведен на рис. 8.1.

Основные принципы.Прототип основан на следующих принципах. Первое, что касается терапевтическихцелей: подлежащие психотерапевтической проработке основные темы не раскрываютсязаранее. Второе —планирование ролевых игр сосредоточивается на построении окружающей обстановки— контекстеобстоятельств, в которых будет разворачиваться действие. Окружающая обстановкадолжна быть воспроизведена буквально с типичными основными атрибутами,связанными с проявлением темы лечения.

Особые характеристики:

В рамках этих техник протагонисты всегдаизображают иск лючительно самих себя.

Обычно используются невербальные техники.Либо техника осуществляется в полной тишине, либо временами раздаются звуки— то ли слова, то лииные звуки.

Рис. 8.1. Прототип I

Изображаемое окружающее пространство(элементы окружения, где могут происходить действия) являет собой обычныйконтекст представленной темы.

Этот прототип включает в себя техники,сконструированные так, чтобы они содержали в себе интерпретацию действием.Выступая в этом качестве, интерпретирующие сообщения переводятся в кон кретныесобытия или ситуации, сами по себе являющиеся едва за метным намеком, которыйнадо уловить. Предполагается, что в ходе процесса самореализациипротагонисты смогут понять и принять эти намеки.

Рассмотрим подробные примеры ситуационныхтехник, наиболее типичных для данного прототипа.

Преодоление препятствий(индивидуальная). Цель данной ситуационной техники— облегчить выражениесдерживаемого гнева или фрустрации при работе с протагонистами, не способнымивыражать свои чувства решительно.

Техника построена так: терапевт-ведущийпросит протагониста ходить по кругу в пространстве действия. Условие хожденияпо кругу заключается в том, чтобы протагонист двигался все время вперед, а неметался туда-сюда, что обычно вызывает раздражение. Когда протагонист начинаетходить, на его пути воздвигаются препятствия. Это могут быть опрокинутыестулья, а еще лучше —предметы из более мягких материалов, например, пластиковые корзины для мусора,мячи, маленькие пустые картонные коробки и т. п. Протагониста просятотбрасывать ногами препятствия и в то же время издавать звук или крик. Этоповторяется несколько раз, до тех пор, пока протагонист не сумеет выразить свойгнев совершенно открыто. Сцена рассчитана на несколько минут. Если протагонистреагирует вяло, рекомендуется прекратить упражнение минут через пять и либопредложить другую технику, либо подождать более благоприятнойвозможности.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.