WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Каталитические цели. Ситуационные техники, разработанные для обеспечениякаталитических целей, обычно более сложны, чем описанные выше. Их первоеназначение —запускать процесс, стимулировать психотерапевтическую активность, направлять еев определенное русло и нагнетать ее до нужной степени. Чаще всего эти техники"задают сцену", и тогда необходимый психологический процесс начинаетдействовать и достигает нужных форм и размеров.

Эти техники обладают огромным терапевтическимзначением.

Экспериментальные цели. Ситуационные техники, подпадающие под эту категорию, носятхарактер обучающих, тренинговых. Их цель — предложить протагонистувозможность экспериментировать: попробовать, повторять, использовать новыезнания, полученные в процессе лечения. Для получения эмоциональногокоррективного опыта недостаточно лишь понимания на уровне интеллекта, и сутьмеханизма лечения заключается в сопровождающей это понимание "проверке жизнью".В клинических ролевых играх это лучше всего выражается через техники,выделяющие экспериментальные цели. Более того, эти техники являются полезныминструментом приобретения новых жизненных навыков и совершенствования ужеимеющихся.

Следует особо подчеркнуть растормажиавающеесвойство ситуационных техник. Проводились сравнения в эффективности практикиin vitro (возможностьимитировать ситуацию, все происходит в комнате терапевта) и практикиin vivo (в реальной жизни).Есть свидетельства того, что значение практики invivo трудно переоценить. Но в случаях леченияпротагониста, опасающегося любых перемен, погруженного в запреты, самойэффективной является ситуационная техника обучения invitro.

Как и в случае с каталитическими целями,экспериментальные носят характер корректирующих, подсказывающих выход. Ихпервая задача —подсказать протагонисту, как можно справиться с любой трудностью, встречающейсяна пути. Ситуационные техники с такими целями представляют собой большую частьвсего набора техник ролевых игр.

Демонстрационные цели. Эта категория целей несколько отличается от предыдущих, ибообладает дополнительным свойством. Трудно найти ситуационную технику,специально созданную для этих целей. В то же время каждая из уже упомянутыхкатегорий может принять характер демонстрационной, если ее использовать вдидактических целях. Техника ролевой игры, используемая для демонстрационныхцелей, служит средством обучения: она подменяет лекционный стиль куда болееживой и увлекательной формой обучения. В клинических условиях эти цели особеннохороши, если они применяются в интересах наблюдателя, а также (а иногда и вбольшей степени) в интересах самих протагонистов. Наиболее типичные клиническиеусловия (при которых эти цели особенно важны) таковы:

а) в ситуации супервизорского обучениястудентов, когда они отрабатывают профессиональные навыки;

б) в ситуации супервизорского обучения,когда студентов просят представить историю болезни и терапии в форме ролевыхигр;

в) когда во время сеанса возникает тема,интересующая группу пациентов. Терапевт-ведущий может попросить одного или двухче ловек изобразить проблему для остальных членов группы. Когда проблемаи ее детали представлены, группа обсуждает различные возможности справиться спроблемой, решить ее;

г) в ситуациях, когда протагонисту илитерапевту нужен совет наблюдающих со стороны членов группы. Искомое поведениеможет быть сыграно средствами действий ролевых игр таким же образом, кактрадиционное представление материала о заболевании на кли нической конференции.После представления устанавливается обратная связь с наблюдателем. Следуетотметить, что в отличие от ситуации б, представляет проблемупротагонист.

Использование ситуационных техник длядемонстрационных целей не ограничивается лишь клиническими условиями. Часторолевые игры применяются в нетерапевтическом контексте, например, в обученииродителей общению со своими детьми, в обучении учителей, в решении социальных,этических и других задач. Хотя в этих областях используется не весь потенциалситуационных техник, тем не менее и там они широко и успешноприменяются.

Деление целей на четыре большие категорииподнимает вопрос о практических преимуществах этого концептуального анализа.Признав различные цели ситуационных техник, мы можем вернуться к структуретерапевтического сеанса и определить, какой стадии больше всего подходит даннаякатегория целей.

Каталитические цели соответствуют стадииразогрева, где терапевту надо сохранить компромисс между необходимостьюструктурировать сеанс и обеспечить спонтанность в 'работе группы. Как пишутВайнер и Сакс (1965), "многие разогревающие техники действуют благодаря тому,что ведущий дает определение ситуации, до того не структурированной. Он водитопределенные "правила игры", в рамках которых члены группы могут вести себяспонтанно".

Допуская, что полностью неструктурированнаяситуация составляет наибольшие возможности для свободного поведения, отметим,что она же таит в себе угрозу мощного потока бессознательного с последующимблокированием движения вообще. В этих случаях в неуправляемых группах возникаюттягостные и бесполезные паузы. Разные люди и группы нуждаются в разной степениструктурирования, для снижения тревоги до такого уровня, когда может начатьсядействие.

Каталитические цели годятся также для второгосегмента стадии действия.

Диагностические цели наиболее актуальны вначале сеанса, в первом сегменте стадии действия, когда идет представлениепроблемы. Экспериментальные цели выступают на первый план в третьем сегментестадии действия. Следует подчеркнуть, что ни одна из категорий целей— ни диагностическая,ни каталитическая, ни экспериментальная — не ограничена одной стадией илиодним сегментом сеанса. Каждая из них может оказаться очень.важной в процессесеанса лечения.

Получается, что деление целей на четыреширокие категории не служит хорошей основой для общей системы классификацииситуационных техник. Слишком много техник имеет по нескольку целей, которыемогут видоизменяться в зависимости от контекста. Основой для классификацииситуационных техник должно быть что-то другое.

Связь базовых и ситуационныхтехник

В целом все техники ролевых игр тесновзаимосвязаны, хотя не в одинаковой степени. Интересно изучить те формы, вкоторых различные категории техник выступают во взаимной связи. Хорошимпримером этого служит связь между базовыми и ситуационными техниками,аддитивная (добавочная) и трансформационная.

Первая форма взаимосвязи, аддитивная,предполагает, что базовые и ситуационные техники могут дополнять друг друга.Очень часто терапевты сочетают базовые техники, особенно из категорииспециальных, с ситуационными техниками. Терапевтическая ценность многихситуационных техник может быть значительно повышена за счет таких техник, какмонолог, обмен ролями, дублирование и множественное дублирование или техникапустого стула. Каждая базовая техника, будь то специальная или общая, можетбыть использована в сочетании с ситуационными техниками.

Вторая форма связи, трансформационная,предполагает, что одна категория техник может быть переделана, перестроена иприспособлена таким образом, чтобы соответствовать характеристикам другойкатегории. В том, что касается базовых и ситуационных техник, такая метаморфозаможет осуществиться лишь в одном направлении. Базовые техники могут статьситуационными, но не наоборот. Как указывалось в главе 5, базовые техникиобладают универсальным психологическим свойством, а именно: их применение всценах ролевых игр не зависит от содержания определенной проблемы иликонфликта. Поэтому их легко привязать к содержанию и таким образомтрансформировать в ситуационные техники.

Парадигма ситуационных техник

За исключением ряда базовых техник всеостальные методы, обычно называемые в литературе техниками ролевых игр,подпадают под категорию ситуационных техник. Название "ситуационные техники"является новым термином и, насколько мне известно, ранее не употреблялось в томсмысле, который ему придается в этой работе. Ссылки на техники ситуационноготипа в литературе очень разноплановы, техникам присваивается множестворазличных наименований, они группируются в широкие категории. Назовем лишьнекоторые из категорий: техники ролевых игр, обучающие упражнения, техникиразогрева, имитационные игры; моделирующие техники, структурированныеупражнения, техники отработки поведения и психодраматическиетехники.

Учитывая популярность этих техник, легкопредположить, что в обширный и детальный перечень уже известных техник и ихвариаций будут вноситься сотни дополнений. Пфейфер и Джонс (1973-1979)составили и издали списки и книги с описанием нескольких сотен такихтехник.

Ряд работ, содержащих описание техник, указанв списке литературы. Он далеко не полон и содержит лишь некоторые наиболееизвестные источники. Кроме того, следует помнить, что в этом списке указанылишь опубликованные работы. Можно предположить, что еще такое же количествотехник разработано практикующими клиницистами, никогда не публиковавшими своихтрудов.

Очевидна необходимость системы, котораясобрала бы воедино и систематизировала по компактным подгруппам все этитехники. Свести все это море техник в энциклопедический список представляетсянемыслимо трудным, если не безнадежным занятием. Потому следует решить, покакому критерию должна строиться удобная классификационная система.

Осознание этой необходимости пришло кэкспертам ролевых игр несколько лет назад. В результате этого появилисьразличные предложения по созданию классификаций, от самых простых до довольносложных. Например, техники разделялись на вербальные и невербальные, по стадиямсеанса клинических ролевых игр (разогревающие и итоговые), по формальнопоставленной цели и т. д.

Несмотря на попытки дать пользователювозможность легко ориентироваться в технике, нельзя сказать, что задача быларешена полностью. Имеющиеся системы не устранили неудобство, заключающееся визлишней длине перечней техник по каждой категории. Удобная система должнавключать несколько категорий и подкатегорий. Также сохранились проблемы вклассификации техник по их целям, будь их четыре, как предложили мы, или иноеколичество. Очень важно, чтобы хорошая классификационная система давала ключи ктому, как следует более эффективно строить техники.

Существует ли в таком случае совершеннаясистема На этот вопрос ответить непросто. Теоретически нет основания к тому,чтобы такую классификационную систему нельзя было создать. Конечно, это должнабыть продуманная, многоуровневая кодированная система. На деле, однако, главнаясложность заключается в создании емкой системы, которая в то же время была бычувствительна к важным нюансам, разделяющим ситуационные техники. В настоящеевремя мне такая система неизвестна. Но мне хотелось бы предложить новую базудля классификации ситуационных техник в надежде на то, что со временем на этойбазе будет создана логичная классификационная схема.

Парадигма

Начну со вступительного замечания,относящегося к любой попытке создать классификации: существует логическийпорядок в том, что на первый взгляд представляется разбросанным, разнородным инесвязным. Ситуационные техники, будь то интуитивно выстроенные или тщательноспланированные, не являются исключением.

Следующий шаг заключается в выведении общихусловий, которые должны учитываться при построении новой парадигмы дляситуационных техник. Эти общие условия таковы:

Большая емкость и простота. Необходимо, чтобыпарадигма была достаточно обширна, чтобы включить все виды ситуационных техник,но в то же время она должна быть максимально проста. То есть надо избежатьгромоздких и неоправданно сложных схем.

Продуктивный и прикладной характер. Парадигмадолжна по могать нам усваивать фундаментальнуюструктуру ситуационных техник и давать ключи к тому, как строить техники.Эти ключи, если они действительно важные, должны облегчать процесс постро ениятехники.

Ориентация на процесс. Парадигма должнаосновываться на процессах, которые ситуационные техники выделяют на первыйплан. Внимание сосредоточивается на процессах, а не на целях и содер жании,поскольку процессы являются наиболее устойчивым атрибутом техники.

Памятуя об этих условиях, я обнаружил наборорганизованных факторов (то есть базовых принципов), описывающих внутреннююструктуру ситуационных техник. Эти факторы можно графически изобразить, и тогдаясно проступит их взаимосвязь (рис. 7.1). Из рисунка видно, что парадигмапредставлена в виде двух концентрических окружностей и двух осей. Окружности иоси представляют собой три измерения (фактора). Одно представлено вертикальнойосью, второе —горизонтальной, а третье — двумя концентрическими окружностями. Эти три измерения— ключевые моментыпарадигмы.

Сначала рассмотрим вертикальную ось,пересекающую две окружности. Эта ось представляет измерение, называемое "способустановления темы". Как явствует из названия, тут рассматриваются пути, покоторым данная тема устанавливается (то есть находится) посредством техники.Следует указать, что термин "тема" в контексте относится к поведенческим иэмоциональным трудностям, психотерапевтическому процессу, или путям решенияпроблемы. В соответствии с этим измерением психологические темы могут бытьустановлены двумя путями, или способами. Первый способ, названный имплицитным(на вершине внешнего круга) ищет тему не напрямую, а используя кружные пути.Протагонисты в этом случае не имеют ни ясного, ни даже приблизительногопредставления о том, над чем работают, или какой психологический процесс онидолжны развивать. Все, что их просят сделать, это включиться в сцену, котораяпо замыслу должна активизировать требуемый процесс. Встреча с темой должнапроизойти неявно, в результате действий протагонистов, а не инициативытерапевта. Достичь косвенного, неявного нахождения темы можно, удерживаяцелевую тему в скрытом виде (см. прямоугольник в верхней половине внутреннегокруга) и направляя главные усилия на разработку техники по конкретизацииконтекста будущего процесса.

Подобная стратегия лечения может применятьсяв большинстве форм психотерапии. Используют ее довольно часто. И хотя простойее не назовешь, часто клиническая ситуация требует ее применения. Косвенныйпроцесс философски связан с часто цитируемым положением о цели психологическоголечения: помочь человеку помочь себе самому.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.