WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Очевидная необходимость разграничения двухбольших категорий техник ролевых игр диктуется тем обстоятельством, что техникинеоднозначно связаны с содержательным аспектом событий, изображаемых во времятерапевтических сеансов. Некоторые техники, главным образом те, чтоклассифицируются как базовые (специальные и общие), менее зависимы отсодержательного аспекта. Другие же техники (подпадающие под категориюситуационных) зависимы и не отделимы от содержания сценариев. В целомситуационные техники — это действия, превращающие содержание (относим сюда и события, иидеи) в активное средство выражения, экспрессии.

В данной главе подробнее рассматриваютсяосновные характеристики ситуационных техник. В предыдущих главах при описанииспециальных и общих подгрупп базовых, техник связанная и логическая структураформулировалась лишь для некоторых типов вмешательств. Ситуация принимаетсовершенно иной вид, когда встает проблема классификации ситуационных техник.Имеются сотни известных, опубликованных и, возможно, столько женеопубликованных техник этого рода. Далее, учитывая, что ситуационные техникипривязаны к содержанию, а содержание человеческих страданий не имеет границ,качественные различия между техниками, относящимися к этой категориивмешательств посредством ролевых игр, существенно возрастают.

И потому задача, стоящая перед нами в этойглаве, значительно сложнее, чем в случае с базовыми техниками. И решать этузадачу тем более интересно.

Но прежде чем мы приступим к решению этойзадачи, необходимо уточнить, что представляет собой ситуационнаятехника.

Действия и техники

Содержание жалоб протагониста может бытьвыражено в форме боли и страха, смущения и беспокойства, трудных дилемм ичувства несостоятельности, или фантазий и искаженных представлений. Независимоот того, как описываются жалобы, метод клинических ролевых игр всегдарассматривает их в сценической форме. К сожалению, язык, используемый дляпроцесса перевода содержания жалобы в событие, еще не оформился окончательно.Иногда в литературе встречаются такие определения, как действия ролевых игр,описание посредством ролевых игр, поведение, разыгрывание, игра (Блатнер, 1973)или просто техника ролевых игр. Наиболее часто, однако, употребляются выражения"действие" и "техника". Существует в действительности разница между этими двумятерминами или они взаимозаменяемы Не исключено, что неточность в назывании этоне более как семантическая вольность. Но вполне вероятно, и мне кажется, таконо и есть, это отражает глубокую путаницу в вопросе о том, что являетсятехникой ролевых игр. Интересно отметить, что эта путаница не затрагиваетбазовые техники. Их всегда обозначают словом "техники", а не "действия".Путаница наблюдается лишь в системе категорий ситуационных техник.

Приводимые далее примеры свидетельствуют онеобходимости ввести четкие категории в сферу ситуационных техник. Представимгипотетический случай: женщина-протагонист обратилась с проблемой, она ощущаетвину за то, как она исполняет свои материнские обязанности. Перевод этойпроблемы на язык изображения ролевыми играми зависит от ведущего. Предлагаетсячетыре варианта. Первый: ведущий в нашей гипотетической ситуации проситпротагониста вспомнить типичную ситуацию, когда женщина ощутила свою вину.Протагонист называет недавний разговор с мужем. По просьбе ведущего протагонисторганизует сцену и начинает разыгрывать ее, привлекая к участию вспомогательноелицо — члена группы,представляющего ее мужа. Второй ведущий может попросить протагониста показатьгруппе те роли, с которыми женщине труднее всего справляться. Протагонистперечисляет разные материнские обязанности и выделяет одну или две причиняющееей наибольшее беспокойство. Последующая сцена представляет собой встречупротагониста с каждой из названных обязанностей, которые персонифицируютсявспомогательными лицами. Третий ведущий может подойти к этой же теме совершенноиным путем. Он помещает протагониста в воображаемый зал суда. Там женщинадолжна встретиться с судьей, присяжными, прокурором (представленнымивспомогательными лицами), и ее обвиняют в пренебрежении рядом материнскихобязанностей.

Обратимся к четвертому воображаемомуведущему. Он оказался в интересной ситуации. Прежде чем он сумел организоватьсцену, протагонист, уже знакомый с клиническими ролевыми играми, взялинициативу в свои руки.

Протагонист. Думаю, тебе бы хотелось, чтобы яизобразила все это посредством ролевых игр

Ведущий (улыбаясь). Да, пожалуй.Хотелось бы наверняка.

Протагонист. Что ж, давай я покажу тебе игруппе, откуда у меня берется это чувство вины. Вот кухня. (Берет пару стульеви организует кухню.) Я стою вот здесь, рядом с раковиной, и входит моя дочь.(Поворачиваясь к группе.) Линда, не могла бы ты подойти и помочь мне Ты будешьмоей дочкой.

Протагонист разыгрывает ситуацию с дочерью,изображаемой вспомогательным лицом.

Теперь ответим на вопрос, какой из четырехприведенных примеров может быть обозначен как "техника" и какой как "действие"Если задать этот вопрос большой группе экспертов по ролевым играм, товыяснится, что из данных четырех примеров одни легче поддаются категоризации,чем другие.

Может вызвать разногласия категоризацияпервого случая, некоторые назовут его техникой, некоторые — действием. По поводу второго итретьего случаев больше единодушия. Эксперты назовут второй случай техникой,причем вариацией техники "барьер", а третий случай — техникой "суда".

На чем основана проблема категоризациипервого примера в нашей иллюстрации Можно предположить, что основанием дляотнесения его к разряду техник служит имеющееся свидетельство о том, что уведущего был заранее подготовленный сценарий. В то же время протагонистспонтанно разыграл нечто, что может быть определено как действие. Такимобразом, имеется нечто среднее между техникой и действием. Четвертый примердолжен рассматриваться как действие. Не могут считаться критериями, ибо самитрудноопределимы, такие утверждения, как "тот, кто начал сцену" и "степеньспланированности сценария". Думаю, что основанием разграничения техник идействий должно служить нечто другое.

Я предлагаю следующий очень простой подход.Он исходит из предпосылки, что техники ролевой игры — это терапевтические способытрансформации содержания, описанного в абстрактной форме, в конкретныеинсценировки. Эти преобразования и есть техники, независимо от того, кто и каких ввел в сцену. Каждое изображение, описание, представленное в курсе сеансаклинических ролевых игр, является техникой или набором техник. Существуют лишьдве категории техник: базовые (подразделяющиеся на специальные и общие) иситуационные. На мой взгляд, между терминами "техники" и "действия" нетпротиворечия. Чтобы быть точным, действие — это выражение, указывающее нато, что тема конкретно представлена, а не описана словами. Техника — специальная форма, которуюпринимает представление темы.

Общие замечания

Приведем несколько общих замечаний, имеющихособое значение для группы ситуационных техник. Сюда относятся различия междуимпровизированными, адаптированными и стандартными техниками, цели ситуационныхтехник и связь между базовыми и ситуационными техниками.

Процесс, ведущий к появлению ситуационныхтехник, характеризуется большим разнообразием. Может быть, поэтому возникаетвпечатление, что эти техники чересчур разнолики и внутренне неорганизованны.Мы, возможно, разрушим это впечатление, проанализировав взаимосвязанные,сложные аспекты ситуационной техники в строгом порядке. Начнем с созданияситуационных техник. Когда мы наблюдаем за кем-то, использующим эту технику,первая мысль — откудаон знает, как это делается, откуда берется вдохновение Как возникают этитехники Чтобы ответить на эти вопросы, надо провести различие между тремяразными созидательными источниками, процессами экспромта (импровизации),адаптации и использования уже существующих.

1. Экспромт — это самая творческая и,естественно, наиболее редко употребляемая форма ситуационных техник. Какговорит за себя само название, этот процесс начинается внезапно. Часто идеяпоявляется непредсказуемо, но может она стать и результатом пред варительнойпроработки.

Ситуационная техника создается так. Первымделом надо перевести идею в конкретный эпизод, чаще всего, в контекст рассказаили другого сюжета. Будучи спланированной как ролевой этюд, она опробуетсяодним или двумя протагонистами, а затем изменяется или улучшается, еслинеобходимо. Последний шаг — еще несколько штрихов и завершающий мазок. Главный аспект этогопроцесса — то, что онначался ad lib original.

2. Адаптация — более часто употребляемыйтворческий подход. Это подход "вариации на тему", когда изобретатель используетуже существующую технику в качестве модели и на ее основе создает новую версию,более подходящую в данный момент. Адаптированные ситуационные техники основанына одной из двух моделей: уже существующей техники или базового принципаклинических ролевых игр. В первом случае изменения производятся на базе ужесущест вующей техники. Изменению могут подвергаться ключевые харак теристикиили место действия; обычно процесс и структура перво начальной техники остаютсянетронутыми.

Как действует адаптированная форма напрактике, можно увидеть на примере. Так, терапевт хочет помочьженщине-протагонисту изучить свои чувства в отношении прошлого ее семьи. Изсоображений целесообразности терапевт решает действовать быстро и использоватьтехнику пустого стула как основу для новой техники. Техника пустого стула— это специальная(базовая) техника. Но она же может быть и ситуационной, если приспособить ее копределенному содержанию. Изначально эта техника требует, чтобы протагониствстал напротив пустого стула и представил себе, что кто-то сидит на нем.Давайте предположим, что пациентка сообщила терапевту об имеющейся у неесемейной Библии, в которой есть страничка с изображением генеалогического древаее семьи. Затем терапевт ставит перед протагонистом стул, который представляетэту страничку. Задача протагониста — обратиться к древу, вступить сним в контакт, во взаимодействие. Эта техника может рассматриваться каквариация на тему пустого стула, а может как техника генеалогическогодрева.

Использование принципов клинических ролевыхигр для создания адаптированных ситуационных техник — это довольно простое занятие.Например, существует масса устоявшихся выражений, оборотов, описывающихэмоциональные состояния в терминах физических аналогий. Разберем, к примеру,две фразы. В устах одного человека состояние отягощенности социальными иморальными проблемами характеризуется как "тяжелая ответственность на плечах",в устах другого состояние нерешительности выразится как "необходимостьразрываться". Принципом конструктивного обращения этих фраз в ситуационнуютехнику является принцип конкретизации. Говоря проще, абстрактные метафорынужно превратить в конкретные действия. Так, терапевт, желающий применить этотпринцип к первой фразе, должен попросить протагониста сесть на пол или на стул.Затем терапевт просит вспомогательное лицо, представляющее "тяжелуюответственность", надавить руками на плечи протагониста. Терапевт, применяющийпринцип ко второй фразе, просит двух вспомогательных лиц ухватить протагонистаза руки и тянуть в разные стороны — так изображается дилемма на деле, причем дополнительнопротагонист ощущает боль, связанную с развитием его конфликта. Существуетогромное число аналогов и метафор, которые можно подобным образом превратить вситуационные техники.

3. Использование уже существующего— это наиболеепопулярный путь введения ситуационной техники в терапевтический сеанс. Этотспособ не требует создания абсолютно новой техники, не требует он и творческойимпровизации. Это способ копирования, когда уже известная техника используетсяв своем первоначальном виде без существенных изменений. Терапевт, изучившийширокий спектр ситуационных техник, выбирает наиболее подходящую и применяетее.

Что касается клинической практики, трудновыделить какие-либо преимущества одного процесса перед другим. Очевидно, чтопервые две модели требуют от терапевта более творческого подхода, этимобъясняется их большая привлекательность, они открывают больший простор длятворчества терапевта. Однако следует учитывать и личность терапевта, егонаклонности, возможно, ему удастся более успешно использовать известныетехники, прикладывая уже готовую модель к новой ситуации.

Задачи ситуационных техник

Общая цель всех ситуационных техник— удовлетворятьтерапевтические потребности, возникающие во время сеанса. Но с разных точекзрения потребности оцениваются по-разному. С точки зрения субъекта леченияможно выделить потребности протагониста; потребности нескольких выделенныхчленов группы (во время сеансов семейной, супружеской терапии; потребности всейтерапевтической группы. Потребности могут быть классифицированы в соответствиисо своим содержанием. Здесь возникает проблема выбора классификации системпотребностей и теорий мотивации: психологи утверждают, что людям свойственноиметь от трех до нескольких сотен потребностей. И даже при наличии строгихопределений в литературе делается следующий вывод: к сожалению, в настоящиймомент наукой точно не установлено, какой перечень потребностей наиболеепоказателен.

Терапевтические потребности могутрассматриваться с совершенно другой точки зрения, а именно — с точки зрения функций, которыеони исполняют в терапевтическом процессе. Эта точка зрения обеспечиваетнаименее противоречивую классификацию целей ситуационных техник:диагностическая, каталитическая, экспериментальная и демонстрационная.Большинство ситуационных техник руководствуется одной из этих целей, но вполнедопустимо иметь и более одной цели.

Диагностические цели. Ситуационные техники, разработанные для диагностических целей,служат главным образом интересам терапевта. Как любой диагностический,психологический или поведенческий инструмент, они должны обладать способностьюсбора информации, необходимой для понимания проблем и конфликтов протагониста.Они должны быть в состоянии обеспечить терапевта достоверными данными,касающимися описываемых сложностей, тенденций, питающих и поддерживающихимеющиеся проблемы, а также данными прямых и косвенных последствийэмоциональных, познавательных и поведенческих отклонений. Как и любое другоедиагностическое средство, ситуационные техники могут быть использованы для этихцелей только в случае их достоверности и обоснованности.

Использование ситуационных техник вдиагностических целях обеспечивает терапевта двумя источниками информации.Первый — вербальноесодержание сцены и второй — "язык действий", невербальный компонент представленияпротагониста. Техники с диагностическими целями обычно используются в началесеанса. Но это не значит, что их нельзя использовать в любой другой частисеанса.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.