WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

4. Продолжениесостояния сна. В этот момент протагониста про сятвернуться на то место, где он спал (пункт 1). Причина этого — сновидение происходит во времясна и действие ролевой игры должно учитывать это. Протагонист снова закрываетглаза и "спит".

5. Изменениесновидения. Теперь протагонисту дают возможностьпосмотреть такой сон, какой ему хотелось бы. Для этого даются следующиеинструкции: "Я хочу, чтобы сейчас ты встал и разыграл сновидение так, каким быты хотел его видеть. Любую часть сна ты можешь изменить в любой угодной тебеформе. Вставай и ор ганизуй сцену. Ты можешь выбрать помощников для изображениякого-то или чего-то, скажи им, что нужно делать и говорить, и потом переиграйвсе сновидение". Сновидение переигрывается.

6. Опять сон ипробуждение. По завершении предыдущей частипротагонисту велят вернуться "в постель" и продолжать спать. Те рапевтможет повторить манипуляции по навеванию сна, как в пункте 1.Но в конце этих инструкций терапевт просит протагониста проснуться, открытьглаза, возможно, поприветствовать словами "Доброе утро".

Этот этап сеанса завершает стадию действия,завершает технику "сновидение". Остальная часть сеанса походит на завершающуюстадию: выражение чувств, анализ и обсуждение, в котором участвуют всеприсутствующие на сеансе.

Инструкции.Специальные инструкции даны в каждой из шести частей описанного процесса иповторять их нет необходимости.

Показания. Обычнотехника "сновидение" применяется в случаях, когда протагонистжалуется:

  1. на то, что он увидел во сне нечто непонятное, но, как емупоказалось, очень важное для него;
  2. на ночной кошмар, возможно, внезапное пробуждение;
  3. на часто повторяющийся сон.

Противопоказания.Подход метода клинических ролевых игр к анализу сновидений предполагает, чтотолько особые категории сновидений являются объектом рассмотрения лечения.Сновидения не используются для трактовки поведения в целом. Поэтомурассмотрение сновидений проводится только в том случае, если требуетсявыработка навыка пересматривать сон.

"Психодраматический шок"

"Психодраматический шок" — это техника клинических ролевыхигр, разработанная как средство лечения психотических приступов (таких, какгаллюцинации и видения) (Морено, 1935). Техника особенно эффективна поокончании психотического приступа, когда к протагонисту возвращается ясноесостояние ума. Основная идея этой техники заключается в следующем: терапевтпросит протагониста вернуть себя в состояние галлюцинирования в тот момент,когда оно особенно живо запечатлелось в его уме, и воспроизвести его с помощьювспомогательных лиц. Сцена разыгрывается, как обычное действие клиническихролевых игр, при использовании, в случае необходимости, набора специальных(базовых) техник. Иногда изображение выглядит причудливым, сюрреалистичным,запутанным — таким,как представляется изначально эпизод психотического приступа. Лишь впоследующих сценах может наметиться внутренняя взаимосвязь.

Термин "шок" присутствует в названии этойтехники из-за реакции протагонистов на просьбу прожить заново свойпсихотический приступ. Обычно они оказывают яростное сопротивление попыткеввернуть их вновь в это очень тяжелое для них состояние, из которого они едвавыбрались. Для них естественно желание забыть его, а не возвращаться к немуснова. Как правило, в этот момент ими владеет страх потерять только чтообретенную свободу. Одна лишь мысль (а тем более реальная перспектива) опрохождении снова через этот процесс пугает их. Тем не менее терапевт долженподвигнуть протагониста на то, чтобы тот бросился в психотический приступ,растворился в нем целиком, каким бы ужасным, жутким и нереальным ни казался онему в этот миг (Морено, 19396).

Учитывая, что техника "психодраматическогошока", как и другие шоковые техники, является формой очень остроговмешательства, осуществляться она должна очень осмотрительно, с великимипредосторожностями. Общаясь с психотическими пациентами, которые являютсяпотенциальными кандидатурами для подобного вмешательства, терапевтурекомендуется работать в присутствии коллеги-профессионала и консультироватьсяс ним по поводу целесообразности применения "психодраматическогошока".

Использование "психодраматического шока" втерапевтических целях исходит из убежденности в том, что психотические приступы— это не толькопроявление жестокой болезни, но и некоторой силы. Этот взгляд разделял Катерон(1963), считавший галлюцинации и видения попыткой самоизлечения, формойприспособления. Он так описал этот аспект психотического приступа:

"Галлюцинирующий пациент часто пытаетсявосстановить свое представление о реальности таким образом, чтобы получилсякомпромисс —компромисс между импульсами и фантазиями, которые наводняют егопсиходинамическую систему, и внешней реальностью, противостоящей им. В самомкрайнем случае галлюцинации и видения могут удержать пациента в контакте среальностью".

Метод, в соответствии с которым пациентапросят воспроизвести далекое от нормы поведение, характеризующее его проблему,и используют это как часть терапевтического лечения, был воспринят многимипсихотерапевтами.

Другим примером служит подход "стратегическойтерапии". Существует еще несколько техник поведенческой терапии, гдеискоренение не вписывающегося в общепринятые рамки поведения достигается засчет повторения этого самого поведения.

В технике "психодраматический шок"психотическое поведение повторяется с целью достижения катартического эффектаи, что более важно, с целью помочь протагонисту обрести контроль над такимповедением. Протагонисту показывают, что он может войти в это состояние и выйтииз него по своему желанию и даже изменить содержание галлюцинации вконце.

Это напоминает нам технику "сновидение".Действительно, в какой-то степени три части, составляющие "психодраматическийшок", похожи на шесть этапов техники "сновидение". Эти три частитаковы:

1. Вход, началогаллюцинации или видения. Протагониста воз вращают вситуацию, предшествующую психотическому приступу или спровоцировавшуюего.

2. Собственногаллюцинация или видение. Протагонист изобра жаетгаллюцинацию или видение с помощью вспомогательных лиц. Обычно это занимаетодну или несколько сцен. Как правило, сцены бывают причудливыми, лишеннымисвязности, но они изображаются как можно более похожими на те, что имели местов действительности.

3. Изменения. Сцена, сыгранная ранее,вторая ее часть может быть повторена, но протагонист волен изменить в нейчто-нибудь по своему усмотрению.

Инструкции. К этойтехнике нет специальных инструкций. Инструкции к каждой сцене и каждой частидаются по ходу действия.

Показания. Техникаможет использоваться в общении с психотическими пациентами после выхода изсостояния галлюцинирования. В идеальном варианте техника должна быть примененанепосредственно после естественного завершения психотическогоэпизода.

Противопоказания:

  1. до того, как прошел психотический приступ;
  2. когда обстоятельства (то есть психологическое состояние протагониста или соотношение его сильных и слабых сторон) позволяют заключить, что"психодраматический шок" может причинить больше вреда, чем пользы.

"Ролевые игры под гипнозом"

(в измененном состоянии сознания)

Это последняя общая (базовая) техника,описываемая в этой главе. Ее также называют "гипнодрамой", то есть комбинациейгипноза и психодрамы.

Практика комбинирования гипноза с другимиформами психотерапии появилась в конце 30-х годов. В 50-х годах гипноз сочеталис писиходрамой и клиническими ролевыми играми, а в 70-х и с другими процедурамимодификации поведения. В работах этих лет описаны преимущества и обстоятельстваиспользования этих комбинаций и условия, при которых они оказываются болееудачными, чем применение психотерапии без гипноза.

Техника ролевых игр под гипнозомосуществляется следующим образом. Протагонист разогревается, вступает впространство действия. Он описывает какую-либо сцену, связанную спредставленной жалобой — в кухне, в гостиной и т. д. Когда физическое окружение становитсяреальным для протагониста, терапевт начинает гипнотическую индукцию. После тогокак протагониста загипнотизировали, можно осуществлять стадию действия обычногосеанса клинических ролевых игр. Это может быть короткое действие, состоящее издвух эпизодов или полная стадия, включающая несколько сцен. Терапевтпривлекает, если требуется, вспомогательный персонал, использует любуюспециальную технику ролевых игр или их типичную комбинацию. Под гипнозомнаходится лишь протагонист. Вспомогательные лица не загипнотизированы. Передначалом завершающей стадии протагониста следует разбудить от гипноза. Стадиясопереживания, выражения чувств и "анализа проводится как обычная завершающаястадия.

Клинические ролевые игры под гипнозом могутосуществляться аналогично модели техники "сновидение". Так, вхождение в гипнозсоответствует части "засыпания". Первый эпизод параллелен представлениюсновидения, сцена изучения может быть параллельна изучению смысла сновидения; ипоследняя сцена может быть использована для принятия решения, измененияповедения. Пробуждение от гипнотического состояния сходно с пробуждением отосна, завершающим технику "сновидение".

Клинические ролевые игры под гипнозом могутбыть использованы для диагностических целей, когда терапевту необходимо вскрытьподсознательный материал, не поддающийся другим способам изучения. В этомслучае стадия действия обычно включает две или три сцены, причем не включаетсясцена обучения чему-либо или сцена поиска решения. Техника также может бытьиспользована как обычный лечебный сеанс клинических ролевых игр, особенно еслитерапевт рассматривает проблемы самоконтроля, например, над перееданием,злоупотреблением спиртным, курением или состоянием тревоги.

В завершение отметим, что применение обеихпроцедур —клинических ролевых игр и гипноза — требует больших знаний и опыта. Каждая из этих форм леченияобладает своими характеристиками. Поэтому терапевт должен быть знаком споказаниями и противопоказаниями по применению каждой из них и лишь после этогорешиться на использование ролевых игр и гипноза как комбинированнойпсихотерапевтической техники.

Инструкции. Техникаописывается в общих чертах. Причем имеется в виду, что протагонист уже знаком ис гипнозом, и с клиническими ролевыми играми в отдельности. Терапевт объясняет,что гипноз будет введен, когда протагонист будет находиться в пространстведействия и после того, как он отыграет первую стадию. Протагонисту такжесообщают, что пробуждение от гипноза состоится по завершении стадиидействия.

Показания.

  1. когда протагонист ранее испытал на себе гипноз и участвовал вклинических ролевых играх;
  2. когда протагонисту трудно активно включиться в сцену, гдезадействована техника "шаг в будущее" или "возвращение во времени";
  3. когда терапевт чувствует, что в состоянии гипнотического тран сапротагонист сумеет сообщить информацию, которую иным образом получить трудноили невозможно;
  4. при рассмотрении психологических или поведенческих труд ностей,связанных с дефицитом самоуправления и регулированием беспочвенного ощущениятревоги.

Противопоказания:

  1. когда терапевт не обладает достаточным опытом работы с гипнозом;
  2. когда гипноз противопоказан данному протагонисту и/или конкретному заболеванию.

Другим способом применения клиническихролевых игр к протагонистам с неустойчивым и деформированным сознанием являетсякомбинация клинических ролевых игр с наркосинтезом. Наркосинтез, который такженазывают наркотерапией и наркоанализом, это форма терапевтическоговмешательства, при которой фармакологическое средство, как правило,sodium amytal илиsodium pentolhal, вводитсявнутривенно для облегчения эмоционального отреагирования и коммуникативности.Таким образом, использование клинических ролевых игр под гипнозом и в сочетаниис наркосинтезом имеет между собой много общего и представляет собой дваварианта лечения пациентов с неустойчивым сознанием. Первый вариантпредполагает внушение, второй — осуществляется медикаментозным путем.

Использование наркосинтеза базируется напредставлении о том, что он облегчает эмоциональное отреагирование и тем самымка-тартическое состояние. Отреагирование также рассматривается каквнутриличностное явление. Оно обычно смягчает проявление обычного гнева,ревности, а также беспомощности, связанной с чувством стыда, беспокойства,печали, вины и иногда — триумфа и мстительности.

Применение клинических ролевых игр вместе снаркосинтезом зависит в первую очередь от показаний и противопоказаний киспользованию наркосинтеза. Применяться они должны для лечения острых симптомовпосттравматических стрессовых нарушений. Противопоказания касаютсяпсихологического и физиологического риска, который следует учитывать припринятии решения об использовании наркосинтеза. Не рекомендуется применятьбарбитураты лицам с нарушением дыхания или параличом. Нельзя их применятьлицам, страдающим болезнями сердца, легких, печени, почек и т. д. Впсихологическом плане применение наркосинтеза сопряжено с риском нарушениядушевной защищенности пациента и наступления психического упадка, регрессии.Поэтому этот способ не показан пациентам в предпсихотическом состоянии. Имеядело с посттравматическими стрессовыми нарушениями, вызванными войной, следуетвнимательно отнестись к возможному постнаркотическому депрессивному состоянию,особенно если не исключено участие пациента в санкционированныхжестокостях.

В завершение главы об общих (базовых)техниках сделаем последнее замечание, касающееся взаимосвязи шести техник.Каждая из первых трех и последних трех техник выступает сама по себе и не можетбыть использована одновременно с любой из оставшихся двух из ее же тройки. Ноэто не касается техник из другой тройки.

Например, как можно технику "сновидение",связанную с измерением реальности, скомбинировать с двумя техниками, связаннымис измерением времени, если каждая из последних двух выступает сама по себеОтвет таков: две связанные с реальностью техники вводятся последовательно— одна общая техникав одной сцене. На практике это используется весьма часто. Одна стадия действияможет включать сцену с использованием возвращения во времени, и другую сцену,обычно перед концом этой стадии, — с использованием техники "шаг в будущее".

Глава 7.СИТУАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ:

ПРИНЦИПЫ И ПАРАДИГМА

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.