WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Техника "возврат во времени" требует отпротагониста воссоздания значительных событий из его прошлой жизни. Для этойтехники имеет большое значение правило, гласящее, что каждая сцена в ролевойигре происходит "здесь и сейчас". Все участники — протагонист и вспомогательныелица — должныпользоваться настоящим временем. То есть протагонист, например, должен сказать:"Я делаю это, потому...", а не "Я сделал это, потому..." Употреблениепрошедшего времени обычно отодвигает актера на роль зрителя, тогда какупотребление настоящего времени делает его участником игры.

В рамках модели (глава 1) техника "возврат вовремени" основной упор делает на спонтанное миметическое копирование.Протагонист повторяет или копирует как можно более тщательно то, что уже раньшепроисходило.

Терапевтические достоинства повторногопроживания прошлого долгое время оставались центральной темойпсихотерапевтических споров. В клинической практике большинство методов лечениятак или иначе связано с темой прошлого. И клинические ролевые игры отдают даньэтой теме, используя технику "возврат в прошлое".

Степень полезности техники "возврат впрошлое" часто зависит от того, насколько хорошо помнит пациент ситуацию,которая должна быть воссоздана. Но введена техника может быть и в условияхфрагментарных или минимальных воспоминаний, а также, если воссоздаваемая сценапридумана или существует лишь в воображении. Основной критерий заключается втом, что протагонист свято верит в то, что это действительно происходило, ивоссоздает это по памяти.

Большинство классических сценариевклинических ролевых игр содержит по меньшей мере одну сцену, построенную наэтой технике.

Инструкция. Этатехника представляется протагонисту почти тем же образом, что и техника "шаг вбудущее", за одним лишь исключением. Часы переводятся не вперед, аназад.

"Давай переведем часы назад, в год...(установить число и, если необходимо, время года, месяц, день). Сейчас год...Сколько тебе лет Где ты живешь Где происходит встреча, разговор, инцидент ит. д. Который теперь час Кто участвует, кроме тебя Пожалуйста, организуйпространство действия и давай начнем.

Показания:

  1. когда протагониста волнуют травмирующие или неприятныевоспоминания;
  2. когда терапевт считает, что настоящие трудности протагонистасвязаны с переживанием в прошлом;
  3. когда терапевт считает, что достижение катарсиса может об легчитьили снять эмоциональное бремя прошлого;
  4. когда терапевт хочет определить реакцию протагониста наопределенную ситуацию, имевшую место много лет назад.

Противопоказания.Никаких. Важно помнить: эффективность техники зависит от разогревапротагониста.

"Тест на спонтанность"

"Тест на спонтанность" — это техника ролевых игр,сфокусированная на настоящем. Почти полвека назад Морено писал, что "тест наспонтанность способен вскрыть чувства в их изначальном, исходном виде.Посредством этой техники мы получаем большую информацию о возможном поведениичеловека и можем захватить действие в момент его зарождения" (Морено, 1934).Теоретически спонтанность (непосредственность) — это состояние ума,характеризующее готовность человека реагировать как можно более непринужденно.Поступки в данном состоянии отражают опыт настоящего, кульминацию общегоповедения в момент действия. На деле возникновение ориентированного нанастоящее поведения в большей степени зависит от новизны и неожиданностиситуации.

В литературе по психологии "тест наспонтанность" известен также как ситуационный тест, экспромт, техникаимпровизации. Характерным для этой техники и всех ее вариаций являетсястремление поставить протагониста неожиданно в новые условия. Терапевт и одноили несколько вспомогательных лиц подготавливают эпизоды ролевых игр так, чтобыпротагонист об этом не знал. Вспомогательные лица получают четкие и детальныеинструкции о том, как вести себя в ситуации, часто независимо от ответныхреакций протагониста. Затем протагониста вводят в ситуацию ролевой игры ипросят действовать как можно более естественно.

Вспоминаю пример теста на спонтанность сучастием девушки-протагониста, студентки университета. Эпизод ролевой игр былзадуман как беседа в кабинете декана ее факультета. Декана изображаловспомогательное лицо. Ему было велено сказать студентке, что она не можетпродолжать учиться на факультете. Пациентка производила впечатление оченьэнергичной, самоуверенной, решительной. Она не знала о содержании сцены до ееначала и удивила всех на сеансе. Вместо того, чтобы оспаривать решение,отстаивать свои права, она расплакалась, призналась в том, что несерьезноотносилась к учебе, и в том, что она очень уязвима, о чем никто не знает, ипросили дать ей возможность исправиться. Так внезапно раскрылась новая сторонаее поведения.

Тест на спонтанность может состоять из однойсцены ролевой игры продолжительностью 10-15 минут, а может включать две или триобычно более короткие сцены. Иногда он может быть скомпонован в форме короткихсерий эпизодов, около трех минут каждый, как тест проекции действия. Эти сериимогут быть составлены из набора стандартных конфликтных ситуаций (конфликтародители — дети,напряженность во взаимодействии с начальством, конфликт с представителемпротивоположного пола). Кроме того, тест может быть спроектирован в видеиндивидуальных ситуаций, включающих: а) примеры взаимоотношений протагониста счленами семьи и другими значимыми людьми; б) выражение чувств радости и горя;в) фантазии. Цель теста на спонтанность — выяснить общий рисунок поведенияпротагониста и его возможных реакций.

Инструкции.Участники получают указания по отдельности. Сначала инструктируютсявспомогательные лица, протагонист отсутствует. Потом инструкции даютсяпротагонисту.

На первом этапе терапевт планирует сцену иговорит вспо могательным лицам, как они должны вести себя. Детали инструкциизависят от содержания сцены и ее цели.

На втором этапе вводят протагониста иинструктируют его. Здесь также инструкции могут быть разными. Главное, чтобыпро тагонист был быстро разогрет, далее следует короткое вступление.Например:

"Вы теперь (описывается место, где происходитсцена), сейчас... (называется час, когда все происходит). Я хочу, чтобы черезнесколько секунд Вы... (сели в машину, сделали домашнюю работу, встретились с..., описали человека, которого играет вспомогательное лицо и т. д.). У Васесть какие-нибудь вопросы Давайте начнем. Пожалуйста, ведите себя как можноболее естественно.

Показания:

  1. когда терапевт хочет оценить то, что сейчас делает протагонист,оценить его взаимоотношения с другими людьми, умение справляться со стрессовымиситуациями и т. д.;
  2. когда нужно научить протагониста верить в себя, преодолеватьтревожные состояния, связанные с низкой самооценкой, более спон таннореагировать на ситуацию.

Противопоказание.Этой техникой не рекомендуется пользоваться в случаях с очень встревоженными изамкнутыми протагонистами, особенно в начале их лечения.

Техники, связанные с универсалиейреальности

Клинические ролевые игры, как и многие другиепсихотерапевтические подходы, рассматривают взаимоотношения двух универсальныхвеличин реальности —ощущаемой и объективной. К первому понятию относятся личные пристрастия, ложныесуждения, неверные толкования. Второе понятие является внешним критерием,подразумевающим реальные явления и их последствия. При определениипсихотерапевтического процесса и его цели эти два понятия изучаются.Значительные терапевтические усилия направляются на определение ощущаемого, стем чтобы вскрыть причины, обусловившие образование личностных пристрастий иискажений восприятия, оценить их воздействие на процессы принятия решений илина поведение, выработанное в результате этих процессов.

Ощущаемое психологическое измерениедействительности существует в нескольких формах. Одна из них — адаптивное проявлениесюрреалистического выражения, это сны. Техника "сновидение" дает возможностьтрактовать содержание снов. Другая общая техника, связанная с понятиямиощущения реальности, это "психодраматический шок" (Морено, 1939). Этот терминбыл введен для описания высочайшего эмоционального напряжения, которое можетпроявляться в виде фантазий, реальных или сюрреалистических, или в видегаллюцинаций и видений. Третья техника в этой группе — это "ролевые игры под гипнозом",которые связаны не столько с личными пристрастиями и ложными толкованиями,сколько с психологическим содержанием, хранящимся на подсознательномуровне.

Техника "сновидение"

В целом подход клинических ролевых игр кизображению сновидений предполагает ту же процедуру, что и при рассмотрениилюбых других проблем и конфликтов. Поэтому сеанс, посвященный толкованиюсновидений, начинается со стадии разогрева, продолжается стадией действия икончается завершающей стадией. Однако на этот раз техника включает в себя шестьэтапов.

От традиционного подхода к толкованию сновтехника "сновидение" отличается способом представления и изучения содержаниясновидений. Как и в других процедурах клинических ролевых игр, содержаниесновидений представляется тем, кто его видел, через действие, а не вербально.Видевшего сон просят сыграть сон, как он был на самом деле. Тот, кто видел сон,еще раз проигрывает его, на этот раз пользуясь одной из специальных или общихтехник. Это дает ему возможность раскрыть содержание своего сновиденияпосредством самореализации (самосознания).

Техника "сновидение" отличается оттрадиционного подхода к толкованию снов еще и в том, что касается навыка,получаемого в конце сеанса терапии. Можно начать с предположения, что каждоесновидение заключает в себе определенный смысл. Это может быть констатацияпроблемы, отражение отношения видевшего сон к этой проблеме, глубокая забота очем-то, желание и др. Но язык сновидений часто непонятен и причудлив, он можетбыть лишен внутренней связности, логики. В соответствии с традиционным, главнымобразом психоаналитическим подходом единственной целью толкования сновиденийявляется выяснение их значения, интерпретация смысла. Это требует понимания"работы сновидения", то есть правил, по которым изначально связное сообщение восне искажается. Учитывая, что в рамках этого подхода содержание сновидениявыражается с помощью символов, необходимо иметь толкователь, словарь этихсимволов, чтобы перевести высокоабстрактные символы на простой и связныйязык.

Иная цель у толкования сновидений посредствомклинических ролевых игр. Хотя техника "сновидение" не отказывается отнеобходимости расшифровать сны, ее основной целью является научить пациентавидеть более приятные сны. Действительно, позиция клинических ролевых игр вотношении толкования сновидений зиждется на предпосылке, гласящей, что сонвыполняет важную психологическую задачу и осуществляет ценные эмоциональные ипознавательные функции. Современные исследования сновидений и сна активноподдерживают эту предпосылку. Поэтому сновидению надо оказывать содействие,учитывая, что оно хорошо воздействует на спящего. И цель терапии клиническихролевых игр в этом плане — помочь людям, научить их спать и видеть сны более эффективно,позитивно завершать или изменять природу тревожного сна.

Далее будут приведены другие различия втолковании сновидений между клиническими ролевыми играми и традиционнымпсихологическим подходом. Последний лечит или интерпретирует любое сновидение,первый — лишьспециальные, особые сны. Техника "сновидение" назначается в тех случаях, когдастановится очевидно, что сон служит плохую службу спящему. Почему этопроисходит, часто бывает непонятно, и это тоже может стать основой дляинтерпретации. Главное внимание уделяется тревожным сновидениям, таким, которыекажутся спящему важными, но непонятными, ночным кошмарам и повторяющимсяснам.

Развитие техники "сновидение"

Постановка сновидений — это особая лечебная ситуация.Сновидения могут быть весьма причудливыми и сюрреаллистичными, добавляятерапевту множество сценарных проблем.

Сеанс начинается с короткого разговора,например, обсуждения отношения протагониста к сновидениям и его привычек в этойобласти. Протагониста пока не настраивают на описание деталей тревожногосновидения. Детали в первый раз описываются на стадии действия. Собственнотехника "сновидение" начинается в конце этого предварительного обсуждения иразвивается по шести этапам.

1. Разогрев. Протагонист описывает томесто, где он спал в ту ночь, когда увидел тревожный сон. Организуетсяпространство, и протагонист ложится на пол или на матрас. Теперь протагонистувелят закрыть глаза и изобразить "засыпание" как часть ситуациисна.

Далее терапевт опускается на колени рядом спротагонистом, кладет пальцы на его закрытые глаза и начинает вводить его всостояние, похожее на сон (убаюкивание), следующими словами:

"Закрой глаза. Ты засыпаешь. Веки становятсявсе тяжелее и тяжелее. Ты очень сонный. Дыши глубоко, следи за дыханием,особенно за выдохом. Постепенно твое дыхание становится ровнее, ровнее. Тысонный, вот-вот заснешь. Я хочу, чтобы теперь ты увидел сновидение. Пока ничегоне говори мне, просто пытайся как можно более ярко увидеть сон. Как только тыувидишь сон, пожалуйста, встань и опиши место, где ты находишься, и кто таместь еще".

Голос терапевта тихий, монотонный, инструкциимогут поступать довольно долго, чтобы протагонист приблизился к засыпанию, ноне настолько долго, чтобы он заснул или был загипнотизирован.

2. Начало действия.Разыгрывание сновидения. Протагонист вста ет иорганизует сцену сновидения. Он может задействовать для изображениялюдей или объекты. Затем разыгрывается сценарий сновидения.Протагонист описывает, что происходит, и вместе со вспомогательными лицамивоссоздает сцену. Важно помнить, что на этом этапе сновидение изображается безвмешательства техник ро левой игры.

3. Расшифровываниесновидения. После того как весь сон (или часть его)проигран, терапевт просит протагониста начать все сначала. При этом впервоначальный сценарий вводятся определенные изме нения, новые приемы. Теперьпротагонист может поменяться ролями со вспомогательными лицами, независимо оттого, представляют они живых людей или объекты, и взаимодействовать с ними.Терапевт может ввести технику дублирования, например, или любую другую изспециальных техник, или их типичную комбинацию. Путем ис пользования этихтехник ролевой игры терапевт пытается "закрыть бреши" в исходном сновидении,чтобы обнаружить смысл отдельных фрагментов или всего сновидения. Эта частьтехники может изучать отдельные фрагменты сновидения, продолжительность этойчасти мо жет превышать время первоначального изображения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.