WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

Теперь рассмотрим вторую подгруппу— общие техники. Вчем разница между специальными и общими техниками Почему их классифицируют поразным подгруппам Названия общие и специальные уже определяют природу различиядвух наборов техник. Приведем ситуации, в которых различия проступают особенноярко.

В последней части предыдущей главы былаописана возможность комбинирования нескольких техник. Было показано, что каждаяиз девяти специальных техник может быть скомбинирована с несколькими другимитехниками. В сложных сценах могут быть объединены несколько пар специальныхтехник. Но не все техники могут быть скомбинированы друг с другом. По-другомуобстоит дело с общими техниками.

В нижней части табл. 5.3 перечислены шестьобщих техник. Показано, что каждая из них связана со специальными техниками.Действительно, они должны быть комбинируемы хотя бы с одной специальнойтехникой, чтобы сохранить свое значение. Главное, однако, заключается в том,что в отличие от специальных техник общие могут комбинироваться с любой издевяти специальных.

Различие между специальными и общимитехниками также связано с разными концептуальными предпосылками их разработки.Специальные техники, например, основаны на комбинациях взаимодействия основныхучастников и ролей, как показано в табл. 5.1. Эти техники конкретизируютпарадигму взаимодействия. Общие техники базируются на абсолютно инойконцептуальной основе. В своей статье "Психиатрия двадцатого века. Функцияуниверсальных величин: времени, пространства, действительности и космоса"Морено (1966) отметил, что каждую психотерапевтическую систему можнопроанализировать с точки зрения использования каждой из этих четырехуниверсальных величин. Подгруппа общих техник касается двух из них — времени и действительности и ихиспользования в конкретной форме в терапевтическом процессе.

Общие техники

Общие техники в соответствии с моейклассификацией включают "шаг в будущее", "возврат во времени", "тест наспонтанность", "технику сновидения", "психодраматический шок" и "ролевую игрупод гипнозом" (в измененном состоянии сознания). — Future-projection,Time-regression, Spontaniety test, the Dream technique, Psychodramatic shock,Role playing Under hypnosis (or in altered state of consciousness). Первые трипредставляют собой разные измерения универсалии времени, а последние три— различные аспектыуниверсалии действительности.

Техники, связанные с универсалиейвремени

В том, что касается времени, лечениеклиническими ролевыми играми обусловливается правилом, гласящим, что каждоеимитируемое действие описывается в ситуации "здесь и сейчас". Поведениерассматривается в контексте действия, разогрев достигается к какому-то моментуи т. д. Но у времени три проявления, и настоящее — лишь одно из них. Люди живут вовремени: в прошедшем, в настоящем и в будущем. Они могут страдать ототклонений, связанных с каждым из этих измерений.

Действительно, разные теории развитияличности по-разному трактуют отношения между психопатологией и временнымиизмерениями. Детерминисты подчеркивают значение прошлого в определении будущегои формировании поведения в настоящем. Экзистенциалисты полагают, что будущее ипрошлое встречаются в настоящем и составляют момент действия. Таким образом,настоящее должно восприниматься как фокус для сосредоточения внимания. Спрактической терапевтической точки зрения проблема заключается в том, какпреобразовать три временные измерения в действующие величины. Решению этойзадачи служат три общие (базовые) техники. Техника "шаг в будущее" позволяетзаглянуть в будущее, "возврат во времени" — в прошлое. Техника "тест наспонтанность" сфокусирована главным образом на настоящем.

"Шаг в будущее"

"Шаг в будущее" — техника, предназначенная дляописания ожидаемых явлений. Она предполагает, что протагонист разыгрываеткакую-то ситуацию, в которую, как он считает, он попадет в будущем. Например,протагонисту предстоит пройти собеседование по поводу приема на работу: он ждетэтого события в тревоге, в состоянии неуверенности в себе. Техника "шаг вбудущее" перенесет протагониста в предполагаемую ситуацию и даст возможностьизучить ожидаемое поведение протагониста и отрепетировать с ним ходсобеседования. Или, предположим, протагонист собирается что-то рассказатьродителям, но откладывает это из опасения "катастрофических последствий".Техника "шаг в будущее" даст возможность протагонисту проиграть в ролевой игреразные сценарии с разными людьми и решать, какой из них лучше.

Рассмотрим, например, сцену, взятую изгруппового сеанса.

Ведущий. Давайте посмотрим, правильно ли японял твою ситуацию. Ты сказал, что хочешь уехать из дома родителей вЛос-Анжелес. Тебе там предлагают работу. Ты уже давно это решил, но еще неговорил об этом с родителями. Почему

Протагонист. Потому что мне хотелось, чтобыони одобрили этот переезд. Но я совершенно уверен, что они обидятся и им будетбольно узнать об этом.

Ведущий. А ты хочешь, чтобы они былисчастливы, узнав, что ты переезжаешь, да

Протагонист. Ну, это уж слишком.

Ведущий. А как

Протагонист. Скажем так, было бы хорошо, еслибы они обрадовались этому, но я понимаю, этого быть не может. Я просто хочу,чтобы они поняли, что я не бросаю их.

Ведущий. Скажи мне, между нами, ты бросаешьих

Протагонист. Нет! Бросить — это слишком. Просто мне нужнасвобода, "пространство, чтобы дышать". Пока они рядом, ничего этого у меня нет.Я бы сказал, я просто хочу уйти от них. А желания бросить... ну, если есть, топроцента на два.

Ведущий. Предположим, что ты сказал им освоих планах. Как, ты думаешь, они отреагируют на это

Протагонист. Мой отец не будет многоговорить. А мать обидится и сделает так, чтобы я это понял. Она знает, что надосделать, чтобы я почувствовал себя виноватым. И я начну оправдываться илигрубить.

Ведущий. Ты можешь представить себе другойход событий

Протагонист. Сейчас нет.

Ведущий. А почему бы нам не рассмотреть этуситуацию, когда тебе приходится оправдываться. Так, где и когда тырассказываешь родителям о своем плане и кто участвует в ситуации Помни, чтовсе это — поправде.

Протагонист. Ладно. Мы на кухне вечером— мой отец, моя матьи я. (Протагонист описывает кухню и изображает ее при помощи несколькихстульев. Выбирает двух вспомогательных лиц для исполнения роли матери и отца.Все они сидят вокруг кухонного стола.)

Ведущий. Кто начинает разговор

Протагонист. Я. Я хотел бы поговорить с вамио... (пауза.) о чем-то... об очень важном... (Поворачивается к ведущему). Незнаю, как быть.

Ведущий. Может быть, тебе дать дублера впомощь Ты ведь знаешь, кто такой дублер; мы уже работали с ним. Твой дублерпопробует быть тобой, как будто вы двое — это один человек, который ведетразговор сам с собой. Когда твой дублер прав, поблагодари его. Если он не прав— исправь. Ты можешь,когда захочешь, советоваться со своим дублером. Кто может быть твоим дублером(Протагонист выбирает одного из участников.)

Дублер (садится так же, как протагонист,сбоку от него и молча ждет несколько секунд). Не знаю, как быть.

Протагонист. Правильно.

Дублер. Я не знаю, как начать. Это безумнотрудно!

Протагонист. Правильно!

Дублер. Я боюсь начинать.

Протагонист. Правильно.

Дублер. Вот бы не делать этогововсе!

Протагонист. Правильно, и можешь сказать этоеще раз.

Дублер. Может быть, оставить все, как есть.Раз это так трудно для меня, я бы лучше вообще отступился от этой неприятнойситуации.

Протагонист. Этого я сделать немогу.

Дублер. Нет, этого я сделать не могу. Надособрать все свое мужество и пройти через это.

Протагонист. Правильно. (Родителям). Я...э... я хочу... Мы все здесь, потому что я хотел кое-что сказать вам... орешении, которое я принял.

Дублер. Правильно.

Отец. В чем дело

Мать. Надеюсь, что-нибудь хорошее.

Протагонист. Ну...

Дублер. Надо же ей было такое сказать! Что ятеперь скажу

Протагонист (дублеру). Я начал, я должен идтивперед. (Родителям). Хорошее для меня. Я решил, что мне пора стать болеесамостоятельным.

Отец. Хорошо.

Протагонист (после глубокого вздоха). Я хочуперебраться в Лос-Анжелес. У меня там работа и мне там будетхорошо.

Мать (после паузы). Если ты чувствуешь, чтомы не даем тебе быть самостоятельным, тогда... что я могу сказать Если тычувствуешь, что ты должен оставить нас и отправиться куда-то еще, о чем жеспорить тогда

Протагонист (дублеру). Чувствую, какподнимается чувство вины.

Дублер. Еще бы! Она снова в своемдухе.

Протагонист. Я не оставляю вас... То есть яне бегу от вас, ничего подобного.

Ведущий. У тебя хорошо получается. Веди себякак можно более оборонительно, затравленно.

Протагонист. Ведь это не значит, что я вас нелюблю. Конечно, люблю. Я не говорю, что вы плохие родители. Я просто пытаюсьдальше взрослеть без вас. Ну, пожалуйста, не смотрите на меня так. Я простоимею в виду, что мне нужно быть самим собой.

Дублер. Мне так плохо, что я даже не могусделать так, чтобы это прозвучало как надо.

Протагонист. Правильно. И чем больше япытаюсь объяснить, тем более виноватым я себя ощущаю.

Дублер. А предполагается, что все так ибудет

Протагонист. Нет, все должно быть иначе. Чембольше говоришь об этом, тем легче все получается.

Ведущий. Хорошо. Давайте начнем все сначала.Но теперь проследим другую реакцию, о которой ты говорил — ты грубишь.

Ситуация воспроизводится от начала доназванного перерыва.

Мать (после паузы). Если ты чувствуешь, чтомы не даем тебе быть самостоятельным, тогда — что я могу сказать Если тычувствуешь, что должен оставить нас, о чем еще спорить

Протагонист. Я сказал не так. Почему ты меняне понимаешь

Дублер. Я разозлился.

Протагонист. Каждый раз, когда я пытаюсь тебечто-то объяснить, ты все переворачиваешь с ног на голову. Ты все понимаешь так,как хочется тебе, а не как хочется мне. Я просто говорю, что мне нужно большесвободы. Неужели не ясно

Дублер. Мне это абсолютно ясно.

Отец. Ясно одно. Ты так и не научилсяразговаривать с матерью.

Протагонист (в волнении). А что плохого втом, как я с ней разговариваю Почему всегда плохое во мне Вы не задумывалисьникогда над тем, что в вас что-то плохо

Дублер. Я злюсь все больше и больше, чтобудет, не знаю.

Протагонист (дублеру). Вот видишь, я говорил,что мне лучше молчать.

Дублер. Я не могу молчать при них, но стоитначать разговор —обязательно случается вот такое.

Протагонист (дублеру). Так что мнеделать

Ведущий. Достаточно. Всем спасибо. Что тыдумаешь Как все было

Протагонист. Чувствую себя ужасно.Когда-нибудь я смогу сделать это так, как надо

Ведущий. Мы можем испытать другие пути, еслихочешь.

Протагонист. Да, хочу.

Ведущий. Давайте пару минут поговорим о том,как все это может быть, а затем разыграем это. Ладно

Протагонист. Ладно.

Другим вариантом техники "шаг в будущее",также помогающим протагонисту освоиться в будущем, является "тест на нахождениевыхода". Эта прогностическая процедура применяется перед выпискойгоспитализированных пациентов. В этой технике протагонист проигрывает рядфрустрирующих ситуаций, с которыми он предположительно может столкнуться вовнешнем мире. Поведение в этих ситуациях может служить показателем готовностипротагониста встретиться один на один с реальным миром.

В целом техника "шаг в будущее" освещаетэлементы неизвестности, поджидающие каждого в будущем, делая их явными иконкретными. Она знакомит протагониста с его будущими желаниями, важнымивзаимоотношениями. Психологически техника нацелена на устранение илисущественное ослабление предвосхищаемых тревог, особенно тех, которыевоздействуют на поведение в настоящем. Эта техника может быть хорошимразогревом. При этом основное ее значение заключается в формированииуверенности в себе, воодушевления и усилении веры в свои силы. Поощрять,воодушевлять протагониста — это значит поддержать в нем веру в его способностиудовлетворительно справляться с грядущими сложностями, усилить уверенность всвоих силах.

В терминах нашей методики моделированияповедения (глава 1), техника "шаг в будущее" сочетает в себе элементы двухмиметических поведений. По определению, это прежде всего ситуация "как будто",так как она включает много неизвестных, допускаемых элементов. И протагонист, ивспомогательные лица должны действовать, как будто бы воображаемая будущаяситуация совершенно реальна.

В литературе по технике "шаг в будущее"(Яблонски, 1956, 1974, 1976) предполагается, что ее терапевтическаяэффективность зависит от степени выполнения следующих четырехусловий:

  1. Изображаемая ситуация должна представлять определенную важностьдля протагониста.
  2. Протагонист в действительности собирается участвовать в этойситуации.
  3. Вспомогательные лица должны заставить протагониста почув ствоватьреальность будущей ситуации.
  4. "Шаг в будущее" должен быть введен только после эффек тивногоразогрева.

Инструкция:

"Давайте переведем часы вперед на (установитьдату, год и, если нужно, месяц, время года или день). Теперь мы в году...Сколько тебе лет Чем ты зарабатываешь себе на жизнь Где проходит встреча,интервью, дискуссия и т. д. Который теперь час Кроме тебя, кто еще участвуетПожалуйста, организуй пространство действия и давай начинать". После каждоговопроса терапевт ждет ответа протагониста. Важно задавать эти и другие вопросы,чтобы помочь протагонисту войти в роль. Если протагонист состоит в браке, можноспросить, есть ли дети, и как их зовут (в воображении).

Показания:

  1. протестировать отношения, реакции, навыки и их последствия дляпротагониста в контексте будущих сложностей;
  2. диагностически проверить, есть ли под амбициями и устрем лениямипротагониста реальная основа. Помочь протагонисту опре делить ценность егобудущих целей;
  3. использовать это как "тест на выход из затруднений";
  4. смягчить давление; рассмотреть причины недостатка мотивации длядостижения цели, вызванные низкой степенью уверенности в себе;
  5. снизить тревогу, тормозящую действие из страха перед неиз вестнымипоследствиями;
  6. подготовить протагониста к более эффективному поведению в будущем,то есть потренировать его.

Противопоказание.Обычно технику "шаг в будущее" не следует вводить впервой сцене сеанса.

"Возврат во времени"

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.