WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |


кого-то ещедействия


15. :Вп

Виграет П вне

Зеркало. Двойник для отсутствующе-


протагиони-действия

го протагониста

ста

В таблице показаны девять специфическихтехник, соответствующих каждой комбинации. Из таблицы видно, что каждая издевяти техник представлена по крайней мере одной из следующих комбинаций: 1, 2,4, 5, 7, 9, 10, 12, 13, 14 и 15. Видно также, что иногда несколько техникподходят к одной комбинации (1, 13, 15).

В то же время иногда одна и та же техникаподходит не только к одной комбинации. Например, монолог, самопредставление,пустой стул и реплики в сторону — это группа специфических техник, подходящих к комбинациям 1 и 13.Техника исполнения роли (соло) соответствует комбинациям 5 и 14, техниказеркала — комбинациям9 и 15. Техника дублирования подходит к комбинациям 4 и 10. В комбинации 4вспомогательное лицо дублирует протагониста, а в комбинации 10 протагонистдублирует вспомогательное лицо. Две техники — исполнение роли и обмен ролями— могут бытьиспользованы в ситуациях с одним (комбинации 5, 14, 9) или двумя исполнителями(комбинации 7 и 12).

Есть четыре комбинации, которые несоответствуют какой-либо одной из девяти техник. Здесь необходимо применениеодновременно двух техник. Это комбинации 9 и 6 — самопредставление / исполнениероли и 8, 12 —исполнение роли / обмен ролями. То обстоятельство, что базовые техники ролевойигры могут быть использованы одновременно, является существенной принципиальнойхарактеристикой этого вида терапевтического лечения. Например, реплики всторону всегда комбинируются с другой техникой, или дублирование частоприменяется в комбинации с самопредставлением (протагонист представляет себясамого) и дублированием (вспомогательное лицо исполняет рольпротагониста).

В заключение назовем черты, общие для всехдевяти специфических техник. Все они представляют собой методы клиническихролевых игр, которые: а) могут быть введены в разыгрывание любойпсихологической или поведенческой проблемы и конфликта независимо отсодержания; б) являются возможными комбинациями взаимодействия между основнымиисполнителями и ролями.

В табл. 5.1 описан простой случай, когда вигре участвует всего один или два игрока. Но что происходит с парадигмой, когдав действии участвует большое количество исполнителей, например, одинпротагонист и два вспомогательных лица Основная парадигма остается в прежнемвиде, а дополнительное вспомогательное лицо и его роль должны быть добавлены ксуществующему перечню комбинаций. Например, представим протагониста в ситуациисемейной терапии. В сцене задействованы родители протагониста, реальноприсутствующие на сеансе. Это техника трехстороннего диалога (комбинация 2 втабл. 5.1). Каждый участник играет свою роль, получается Пс:В1с (отец), В2с (мать). Если настоящие родителиотсутствуют на сеансе и их надо заменить вспомогательными лицами, комбинируютсядве техники —самопредставление / исполнение роли (3 в табл. 5.1). Протагонист играет самсебя, а каждый из вспомогательных лиц принимает роль одного из родителей,получается: Пс:В1о (отец),В2о (мать). Предположим,используется техника множественного дублирования (комбинация 4). Двавспомогательных лица выступают специализированными дублерами, например, однопредставляет гнев протагониста, а другое — его чувство вины. Код комбинациитогда таков: Пс:В1п (гнев),В2п (вина).

Часто по мере разворачивания сцены вводятсяновые техники. Например, рассматривается ситуация, описанная раньше, когдапротагонист встречается со своими родителями, представленными двумявспомогательными лицами. Это двойная комбинация самопредставление / исполнениероли (3 в табл. 5.1): Пс:В1о (отец), В2о(мать). Через несколько минут протагонисту велят поменяться ролями сВ1о (отец) вспомогательнымлицом. Протагонист теперь исполняет роль своего собственного отца, авспомогательное лицо исполняет роль протагониста. Эта новая ситуацияпредставляет собой комбинацию исполнение роли / обмен ролями (8 в табл. 5.1) иее можно описать так: По(отец) :В1п, В2о (мать).Таким образом, при условии использования базовой специфической техники можноописать поведение участников в любой момент заданной сцены.

В ситуациях с четырьмя и более участникамипарадигма техник должна быть соответственным образом расширена, с учетом того,что протагонист во всех случаях может быть лишь один. Добавляющиеся игроки— это вспомогательныелица, которые могут исполнить разные роли.

Деление ролей участников на три основныхтипа, — ролис, роли в, роли п — напоминает нам о моделяхспонтанного поведения, миметического изображения и миметического копирования(см. главу 1). Действительно, имеется большое сходство между парадигмой техники парадигмой моделирования поведения. В табл. 5.2 показано, как каждая издевяти специфических техник вписывается в парадигму имитационногоповедения.

Девять специфических техник сведены в табл.5.2 в три колонки. Первая из них отражает условия имитации, когда модельприсутствует на сеансе и является собственно исполнителем. По существу этиусловия относятся к категории спонтанных и соответствуют пяти техникам. Первыечетыре могут применяться без специальных инструкций, они более спонтанны ипредставлены в верхней части столбца, описывающего спонтанное поведение.Самопредставление —это более регулируемое поведение, потому содержит элементы миметическогокопирования. Его место в таблице — низ первой колонки. Следует напомнить, что техникасамопредставления иногда вовлекает протагониста в роли кого-то важного. В этойсвоей форме самопредставление относится к технике исполнения роли.

Таблица 5.2. Связь специальных техник ипарадигм моделирования поведения

Центральная колонка касается условийимитации, когда модель присутствует на сеансе и является кем-то другим. Посуществу относится к категории миметического копирования и соответствует тремтехникам: дублированию (множественному дублированию), обмену ролями и зеркалу.Хотя техника дублирования может быть заданием весьма неопределенным (то есть"быть протагонистом"), обычно она содержит инструкции к роли. Поэтому в табл.5.2 она представлена где-то между неопределенностью и инструктивностью. То жесамое относится к технике обмена ролями. В то же время зеркало — это ситуация строго типамиметического копирования. И потому она в самом низу.

И, наконец, последний столбец в табл. 5.2относится к условиям имитирования, в которых модель отсутствует на сеансе, априсутствует кто-то другой. По существу эти условия подпадают под категориюмиметического изображения и соответствуют технике исполнения роли. Причинойтого, почему техника исполнения роли появляется в столбце дважды, служит то,что она может быть применена в двух типах ситуаций: одна из них характеризуетсякак комбинация миметическое подражание / спонтанность, а вторая — комбинация миметическоеподражание / миметическое копирование. Первая относится к изображениюмалознакомой модели, а вторая — к изображению модели, в какой-то степени известнойигроку.

Номера в табл. 5.2 обозначают кодовыекомбинации в том виде, как они даются в парадигме техник (см. табл. 5.1).Номера, обведенные кружком, соответствуют комбинациям техник.

Комбинации специальных техник

Теперь рассмотрим различные комбинации вподгруппе специальных техник. Значение этих комбинаций очень велико— от них частозависит терапевтическая ценность клинических ролевых игр.

Начнем с двух из девяти специальных техник.Рассмотрим комбинацию монолога и дублирования. В этой ситуации протагонистразговаривает сам с собой, расхаживая по периферии пространства действия всопровождении вспомогательного лица в роли дублера. Дублер помогаетпротагонисту быть открытым и непосредственным и усиливает эффективность егоразговора с самим собой. Или рассмотрим пример комбинации трех техник, скажем,дублирования, обмена ролями и исполнения роли. Протагонист взаимодействует совспомогательным лицом, изображающим его отца (техника исполнения роли). Затемему дают дублера, второе вспомогательное лицо (комбинация дублирования иисполнения роли). В этот момент протагониста просят поменяться ролями совспомогательным лицом, изображающим его отца, и стать отцом, а вспомогательноелицо временно исполняет роль протагониста. Во время эпизода дублер остаетсяоколо вспомогательного лица, изображающего теперь протагониста.

Но не каждая отдельная взятая специальнаятехника может быть скомбинирована с любой из оставшихся восьми техник. В табл.5.3 показаны возможные комбинации специальных техник. Следует подчеркнуть, чтодля получения полного списка некоторые комбинации должны бытьповторены.

1. Техника самопредставления обычноосуществляется сама по себе. Но когда игра протагониста касается людей, многозначащих в его жизни, она должна быть объединена с обменом ролями.

2. Техника исполнения роли можетосуществляться отдельно или в комбинации со следующими техниками:

а) монолог. Вспомогательное лицо покидаетцентр действия на короткое время и разговаривает само с собой, в то время какостальные молчат (или очень тихо продолжают действие);

б) дублирование или множественноедублирование;

в) реплики в сторону;

г) обмен ролями;

д) зеркало. Эта комбинация диктуетсянеобходимостью, поскольку если протагониста забирают из действия и превращают внаблюдателя, то вспомогательное лицо должно заменить его для продолженияролевой игры и обеспечения обратной связи.

3. Техника диалога может осуществлятьсяотдельно или в комбинации с теми же техниками и комбинациями техник, которыебыли перечислены для техники исполнения роли (2а — д).

4. Техника монолога может осуществлятьсяотдельно или в комбинации со следующими техниками:

а) исполнение роли;

б) диалог (получается такая же комбинация,как и с исполнением роли);

в) дублирование (но обычно немножественное).

5. Техники дублирования и множественногодублирования могут применяться отдельно и в комбинации со следующимитехниками:

а) исполнение роли;

б) диалог;

в) монолог. Эта комбинация обычнодействительна лишь для техники дублирования;

г) обмен ролями;

д) пустой стул.

6. Техника реплик в сторону можетосуществляться в комбинации со следующими техниками:

а) исполнение роли;

б) диалог;

в) обмен ролями;

г) пустой стул.

7. Техника обмена ролями можетосуществляться отдельно и в сочетании с техниками:

а) самопредставление;

б) исполнение роли;

в) диалог;

г) дублирование или множественноедублирование;

д) реплики в сторону;

е) пустой стул.

Таблица 5.3. Комбинации базовыхтехник

8. Техника пустого стула можетосуществляться отдельно или в комбинации с:

а) дублированием или множественнымдублированием;

б) репликами в сторону;

в) обменом ролями.

9. Техника зеркала, поопределению, всегда комбинируется с техникой исполнения роли, посколькупредполагает участие двух исходных соперников (техника диалога).

Получающиеся комбинации на деле гораздопроще, чем кажутся на первый взгляд. Проиллюстрируем это.

Рассмотрим пару комбинаций с однимисполнителем (то есть протагонистом). Комбинация 1а указывает, чтосамопредставление может комбинироваться с обменом ролями. Ситуация ролевой игрысостоит в том, что протагониста просят показать, как выглядят его мать, отец,жена и т. д. Протагонист обменивается ролями с каждым из этих людей ипоказывает их по очереди. Другой пример — комбинация 7е — пустого стула и обмена ролями.Протагонист помещает воображаемого человека на пустой стул и обращается к нему.Иногда терапевт просит протагониста поменяться ролями, сесть на пустой стулотсутствующего персонажа и отвечать на замечания, сделанныепротагонистом.

В некоторых комбинациях участвуют двачеловека —протагонист и вспомогательное лицо. Комбинация 2б относится к исполнению роли всочетании с репликами в сторону. Протагонист взаимодействует со вспомогательнымлицом, представляющим другого человека. В процессе этого взаимодействияпротагонист время от времени поворачивает голову в сторону и открытовысказывает вслух все, что думает и чувствует. Другой пример — комбинация техники дублированияс техникой пустого стула. Протагонист обращается к отсутствующему лицу,представленному стулом, с которым у протагониста остались неразрешенныепроблемы. Затем вводится дублер, чтобы помочь протагонисту выразить как можноболее открыто свои чувства по отношению к отсутствующему лицу.

Наконец, рассмотрим примеры комбинаций стремя участниками —протагонистом и двумя вспомогательными лицами. Эта ситуация требует комбинациииз трех техник. В табл. 5.3, однако, нет комбинаций триад. Они могут бытьобразованы путем объединения двух пар. Например, комбинация 2г относится ккомбинации исполнения роли и обмена ролями. Протагонист взаимодействует с двумяважными для него людьми, представленными вспомогательными лицами. Затем онменяется ролями с одним из них, принимая роль человека, которого играловспомогательное лицо, а оно становится протагонистом. По мере развития действияпротагонист, теперь представляющий кого-то другого (обмен ролями), продолжаетвзаимодействовать с двумя вспомогательными лицами (исполнение роли). Другаяиллюстрация — этотройная комбинация пустого стула и дублирования (комбинация 8а). Представьтесцену: пустой стул, протагонист "лицом к лицу" с отсутствующим персонажем,представленным этим стулом. Затем

протагонисту дают дублера (комбинация пустойстул плюс дублирование). Во время сцены протагониста просят сыграть рольотсутствующего лица и сесть на пустой стул (комбинация пустой стул плюсдублирование, обмен ролями).

В завершение отметим, что табл. 5.3 содержитнабор комбинаций не только специальных, но и общих техник. О них речь пойдет вследующей главе.

Глава 6.БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ:

ОБЩАЯ ПОДГРУППА

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.