WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Однако действие — не единственная из характеристикпсиходрамы. Мне хотелось бы упомянуть другую особенность, которая произвела наменя глубокое впечатление 25 лет назад, когда я выбирал для себя областьспециализации. Психодрама чрезвычайно эффективно использует сильные сторонычеловека в процессе лечения. Основное внимание уделяется определению здоровойчасти пациента, компо­нента реальности в фантазиях, воображении и искаженномвоспри­ятии.Психодрама выделяет элементы реальности социального мира и стремитсявосстановить их как в сознательном, так и бессозна­тельном, придавая им рациональнуюформу. Фактически все клю­чевые понятия в теории психодрамы описывают здоровое, нормальноесостояние. Практически ни одно понятие не связано с патологией. Психодрама— это направление,исповедующее позитивизм и опти­мизм, и именно это заставило меня сделать выбор в еепользу.

Не так давно я писал о необходимостиразграничить теорию психопатологии и теорию психотерапии (Киппер, 1992). Перваяобъясняет этиологию различных психологических расстройств и связан­ных с ними процессов, тогда каквторая определяет средства для изменения и исправления психологическихнарушений. Мысль о раз­граничении двух теорий не нова, но на практике реализована небыла. Естественным следствием этой идеи становится признание того, чтопсихотерапия может рассматривать личностные процессы иначе, чем процессы,вызвавшие патологию. Например, предположим, что головная боль проходит послетаблетки анальгина. Значит ли это, что головная боль была следствием недостаткаанальгина в крови Итак, сильная сторона теории психодрамы заключается не в еесвязи с теорией психопатологии, а в новом и увлекательном подходе кпсихотерапии.

Кстати о позитивизме. Еще будучи ученикомдоктора Морено, я однажды спросил его: "Какую эпитафию Вы хотели бы видеть насвоем надгробии" Он ответил: "Здесь лежит человек, который внес в психотерапиюулыбку и смех". На самом деле могилы у доктора Морено нет. Когда он умер, еготело кремировали.

В первой главе представлены два подхода кпсиходраме, которые я называю классическим и неоклассическим. В рамкахклассического подхода, обоснованного самим Морено, теория психодрамы и метод ееприменения являются неразделимым единством. Именно так все и начиналось. Теорияи метод были неразлучны. Многие ключевые психодраматические техники строилиськак иллюстрации теорети­ческих понятий. Неоклассический подход отделил метод психодрамы оттеории на том основании, что практический метод психодрамы совместим с другимитеориями и подходами. Итак, читатель может выбрать наиболее понравившийся емувариант. В остальных главах книги представлены метод, процесс и практическоеприменение ро­левыхигр.

Как я писал в предисловии к полномуамериканскому изданию, я благодарен многим людям, оказавшим мне помощь вработе. Я чрезвычайно признателен моим студентам и ассистентам,принимав­шим участие всеминарах и исследовательских проектах. Тони Мендес убедила меня внеобходимости написать эту книгу и, конечно, была права в своей настойчивости.Я благодарен Филиппу Наулену, ис­полнительному директору Отдела непрерывного образования приУни­верситете Чикаго,за его помощь и поддержку. Я весьма обязан своим коллегам по Университетудоктору Дрейбелбису и Полу Полману за их тонкие наблюдения, ценные комментариии советы. Я искренне благодарен доктору Леониду Кролю за его усилия повнед­рению методапсиходрамы в Москве и решение издать мою книгу в России, а также всем, ктопринимал участие в работе над русским изданием книги: переводчику ЮлииГригорьевой, литературному редактору Михаилу Никуличеву, научному редакторуЕкатерине Ми­хайловой.Я также хочу выразить свою признательность моей жене Барбаре за ее неустаннуюподдержку и долгие часы, проведенные ею в работе над рукописью.

Д.Киппер

Глава 1. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

И ПСИХОДРАМА В ПСИХОТЕРАПИИ

Люди — прирожденные актеры. Способностьиграть чужую роль помогает им лучше приспособиться к окружающему миру. Всера­зумные существавыражают свои чувства через внешнее поведение, иногда делая это намеренно.Поэтому под ролевыми играми мы понимаем поведение, к которому прибегаетиграющий по своему сознательному решению или по просьбе окружающих. Объективныйнаблюдатель может увидеть в ролевых играх как драматическую интригу, так иэлементы неестественности. Для участников действия, однако, ролевые игры— это способсамовыражения.

Ролевое поведение в реальной жизни можетпроявляться в виде ритуалов, отмечающих особые события, светские и религиозные,ре­альные иливымышленные, но всякий раз выполняющие культурную функцию для всегосообщества.

На заре цивилизации ролевые игры былипризваны помочь че­ловеку выжить среди непознанного, реализовать потребность вкон­троле над силами,которые оказывали влияние на его жизнь. Ант­ропологи выявили шесть основныхфункций ролевых игр: облегчить чувства безнадежности и неуверенности; уменьшитьчувство страха; вселить надежду; сформировать ощущение собственного "я";исцелить и, наконец, помочь взаимопониманию между людьми. Не удиви­тельно, что сильноеудовлетворение, получаемое в процессе ролевых игр, объясняется ихтерапевтическими качествами и способностью соответствовать глубиннымпсихологическим потребностям индивида.

Из сказанного вполне ясно, что ролевоеповедение никоим образом нельзя отождествлять с низким уровнем развития,незрелостью или неумением использовать абстрактные понятия для самовыражения.Очевидно, что ценность ролевых игр зависит от контекста, их пси­хологическое воздействиезначительно, а подчас и незаменимо.

Значит ли это, что ролевое поведениепродолжает выполнять те же психологические функции, что и в прошлом Хотя вцелом ответить на этот вопрос можно утвердительно, тем не менее требуетсянебольшое уточнение. За долгие годы многие старые характеристики ролевогоповедения подверглись изменениям. Внешние проявления такого поведенияотличаются от ритуалов примитивных народов, поскольку современные кодыповедения диктуют большую степень самоконтроля и сдержанности. Однако наиболееразительное изме­нениесвязано с тем, что ролевое поведение все в большей степени ассоциируется сличным поведением, а не с социально обусловлен­ными ритуалами. Современные людиуже не прибегают к ролевому поведению как способу иллюзорного контроля надсилами природы,

а имея дело с непознанным, полагаются скореена логику и научные принципы, чем на ролевое поведение.

Распространенное мнение, что общение спомощью ролевых игр объясняется незрелостью участников акта коммуникации,основано на наблюдении, что такое общение повсеместно распространено средидетей и малообразованных взрослых. Действительно, существует об­ратная зависимость междуовладением абстрактным языком и ис­пользованием ролевого поведения. По мере взросления человек всеменьше и меньше прибегает к услугам ролевых игр. Однако о чем этоговорит

Необходимо различать ролевое поведение какпопытку компен­сировать ограниченные способности к общению и как способудов­летворения иныхпсихологических потребностей. Не следует забывать, что в историческойперспективе ролевое поведение является пер­вичной (возможно, первобытной)формой самовыражения. В конце концов это первый язык, который выучивает ребенокв младенчестве, который предшествует словесному общению и некоторое времясу­ществуетпараллельно с ним. Известно, что при определенных ус­ловиях, особенно в состоянииэмоционального стресса и напряжения, люди предпочитают обращаться к болееранним моделям поведения, как более надежным. Не удивительно поэтому, чторолевое поведение наблюдается везде, где живут люди. Не удивительно и то, чторолевые игры как особая форма поведения используются ныне как эффек­тивный метод современнойпсихотерапии.

Концепция ролей и ролевыхигр

История ролевых игр связана с разработкойтеории ролей, а также с появлением понятия ролевых игр в современномбихевиоризме и социологии. В 1966 г. Биддл и Томас написали книгу"Происхождение и история теории ролей", где в качестве своих предшественниковназывают Дж. Мида, Дж. Морено и Р. Линтона. Вклад Морено заключается в описаниидвух стадий генезиса ролей: восприятия роли и воплощения, или разыгрывания,роли. Линтон предложил разграничить понятия "статуса" (социального положения) ироли, тем самым признав, что а) положения и соответствующие роли являютсяэлементами общественного уклада и что б) поведение че­ловека можно рассматривать какразыгрывание роли, а саму роль — как связующее звено между поведением человека и социальнойструктурой.

Исторически, однако, зарождение понятия ролине связано ни с социологией, ни с психологией. Морено писал, что слово role(роль) происходит из латинского rotula (небольшое колесо или круглоебрев­но), котороепозднее стало означать скрученный в трубочку лист бумаги, на котором записывалислова пьес для актеров. Лишь с XVI—XVII веков "роль" означает игру актеров.

Понятие ролевых игр как части психотерапиибыло разработано лишь в XX веке. Одними из первых ролевые игры в психотерапиииспользовали Зильбург и Генри (1941). Сами они указывали, что еще в начале XIXвека Рейл отмечал терапевтический эффект от "разыгрывания сцен" пациентамипсихиатрических больниц. Морено в начале XX века описывал ролевые игры с детьмив городских садах Вены. Однако лишь в 30-х гг. эксперименты с разыгрываниемсцен были признаны эффективной психотерапевтической процедурой.

С середины 50-х гг. применение ролевых игр вСША пошло двумя путями. Их стали широко использовать в психотерапии,вклю­чая группыличностного роста. Сюда же относятся все терапевтические применения, которыеНиколе и Эфран (1985) назвали "современной терапией катарсиса", включаяклассический метод социометрии и психодрамы Морено, гештальт терапию, а такжегруппы встреч (Голь-дберг, 1970), первичную терапию (Янов, 1970), терапиюреальностью (Глассер, 1965) и частично трансактный анализ (Берн,1961)1.

Ролевые игры в психотерапии сталиприменяться и сторонниками бихевиористских методов лечения, не признававшихроль катарсиса в терапии, — терапии фиксированной роли (Келли, 1955) и репе­тирования поведения (Вольп, 1958).По сути психодрама распола­гается где-то между современной терапией катарсиса и поведенческойтерапией, поскольку признает важность как катарсиса, так и пере­обучения.

Второй областью применения ролевых игр сталитренинговые груп­пы,которые ставят задачу саморазвития и самосовершенствования, а не психотерапии.Это направление было создано в основном с целью развития в людях навыковруководителей, поведения в больших и малых группах, взаимодействия, разрешенияконфликтов в группах, формирования адекватного самовосприятия и восприятиядругих. Классическими примерами могут послужить Т-группы (группытре­нинга), а такжецентры психологического тестирования на профес­сиональные качества и способностьк руководству.

Сегодня ролевые игры применяются повсюду инезаменимы в разнообразных областях использования психологии. Однаконесом­ненно, чтонаиболее эффективно они применяются в психотерапии.

Ролевые игры кактерапевтическая модальность

Предпосылки к признанию ролевых игр какэффективной формы психотерапии были созданы в рамках трех основных подходов:пси­ходрамы,зарождение и развитие которой связано с именем Дж. Морено; терапиификсированной роли, основателем которой считается Дж. А. Келли, и репетированияповедения, которое традиционно ассоциируется с именами Дж. Вольпа и А.Лазаруса. В данной книге мы ограничимся лишь кратким историческим экскурсом встарейший из этих подходов — психодраму.

Психодрама

Датой рождения психодрамы Морено считал 1апреля 1921 г., хотя этому предшествовало несколько лет напряженной работы.Изу­чая проблемутворчества, Морено пришел к заключению, что спо­собность создавать (творить)является фундаментальным качеством человека. Творя и принимая на себяответственность за творчество, человек уподобляется Богу. Анализируя акттворчества, Морено сфор­мулировал два ключевых понятия: "спонтанность" и "текущиймо­мент", которыелегли в основу его теории спонтанности — креа­тивности и психодрамы.

Спонтанность— ключевое понятие втеории Морено — неозначает рефлекторное™ действия, отсутствия контроля и необду­манности. В психодраматическомсмысле спонтанность предполагает способность движения в заданном направлении, аследовательно, она не чужда контроля над собой.

Во-первых, спонтанность проявляет себя какнекая форма энергии. Неявляясь материальной субстанцией, она познается только через ощущения.Во-вторых, это энергия, которую нельзя накапливать исохранять. Она поглощается мгновенно и появляется,чтобы быть истраченной в единый миг творения, уступив место последующимпроявлениям спонтанности. В экзистенциальной философии Морено особенно важнымстало свойство спонтанности не накапливаться; внимание концентрируется нанастоящем моменте, на "здесь и сей­час", на психологически наиболее значимом отрезке времени.В-третьих, спонтанности можно научиться с помощью разнообразных психодраматических техник. Моренонапрямую связывал понятия спонтанности и психического здоровья. Отсутствиеспонтанности для него означало эмоциональное нездоровье, а следовательно, цельюпсихотерапии становилось "обучение спонтанности".

Какова же природа спонтанности Ответа наэтот вопрос пока не существует. Морено полагал, что спонтанность существуетsui generis, не являясь нинаследственным, ни социальным фактором.

Четвертой характеристикой спонтанностиявляется ее наблюдае­мость.На первый взгляд это свойство противоречит утверждению, что спонтанность— это форма энергии.Но на самом деле проти­воречия нет. Существует особая категория явлений, которые можноописать как "неосязаемую конкретность". Возьмите, к примеру, лю­бовь или ненависть, неосязаемостькоторых имеет весьма конкретные проявления в поведении.

Морено описал четыре независимые формывыражения спонтан­ности. В драматической форме спонтанность помогает оживить чув­ства, действия и слова, которыеповторяются уже, быть может, в тысячный раз. Творческая спонтанность способна создатьновые идеи, новые виды искусства, новые модели поведения. Оригинальная спон­танность не связана с творчеством, нопозволяет расширить уже существующее, придать ему новую форму. И, наконец,формой спон­танностиявляется также адекватность реакции, характеризующаяся правильно выбранным временем и эмоциональнойинтенсивностью определенного поведения. Исходя из сказанного, можно определитьспонтанность как адекватную реакцию на новую ситуацию или новую реакцию настарую ситуацию.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.