WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Рассматривая эти четыре элемента в контекстеклинических ролевых игр, понимаем, что сопротивление первым двум элементам, тоесть теме и терапевту, выражается в той же форме, как и в других видах терапии.Сопротивление теме: протагонист может сопротивляться рассмотрению темы как воткрытую, так и скрыто. Примеры открытого сопротивления — отрицание факта существованияпроблемы, просьба (иногда требование) о том, чтобы тему пока оставили в покоеили никогда больше не возвращались к ней. Примеры срытого сопротивления— перемена темы всередине обсуждения; выпадение из роли; невнимание к ведущему иливспомогательному лицу; завладение сценой путем непрерывного говорения и"съедания" большей части отведенного времени; снижение вовлеченности вдействие, молчание; отказ играть роль.

Сопротивление терапевту: протагонист можетсопротивляться терапевту, то есть отрицать его опытность и право на руководствов силу многих причин. Обычно это завершается расторжением контракта на лечение.Протагонисты уходят, ищут другие возможности. Открытый протест в этом случаепроявляется в требовании положить конец отношениям с терапевтом. Примерывнутреннего сопротивления таковы: постоянные споры по поводу того, как терапевтведет лечение, критика каких-то черт его характера, сравнение его с другимитерапевтами в пользу последних.

По-другому проявляет себя в клиническихролевых играх сопротивление двум другим факторам — окружению и ходутерапевтического процесса. Это связано с тем, что клинические ролевые игрыпроводятся в нешаблонной манере, с привлечением вспомогательных лиц и в видедействий.

Сопротивление окружению: протагонист можетпротивиться работе со вспомогательными лицами вообще. Обычно это отражаетпредпочтение индивидуальной, а не групповой терапии.

Некоторые протагонисты не возражают противучастия в групповой терапии, но отказываются принять помощь вспомогательноголица. Это редкий случай сопротивления. Это может случиться с психотиками,особенно с параноидальными протагонистами. В этой категории чаще встречаетсясопротивление участию конкретного вспомогательного лица. Протагонист отдаетпредпочтение работе с одними членами группы, но отказывается работать сдругими. Открытое проявление этого — смена вспомогательного лица,выбранного ведущим, или отклонение чьего-то предложения выступить в качествепротагониста. Примеры скрытого сопротивления: постоянные замечания по поводуповедения и высказываний вспомогательного лица, частые придирки при обменеролями, неубедительное участие в сцене при взаимодействии с определеннымилицами, перебивание вспомогательного лица во время еговысказываний.

Обычно ведущие позволяют протагонисту самомувыбрать себе вспомогательных лиц. Они не сосредоточиваются на этой формесопротивления, ибо со временем она пропадает. Если же нет, сопротивление можетбыть рассмотрено в качестве темы сеанса, но уже на более поздней стадиилечения.

Сопротивление терапевтическому процессу.Слова "терапевтический процесс" здесь использованы не в их обычном смысле, адля подчеркивания специфических характеристик клинических ролевых игр, то естьфакта использования языка действий. Протагонисты могут воспротивиться просьбеописать свои конфликты и трудности в форме ролевой игры. Обычно они говорят: "Яне хочу показывать это методом ролевых игр. Давайте поговорим о моей проблеме",или "Я не люблю ролевых игр", или "Ролевые игры не приносят пользы", или"Ролевые игры — этодетские забавы", или "Актер из меня никакой. Я никогда не умел хорошо играть".Очевидно, что большинство выражений сопротивления использованию языка действийносит открытый характер. Иногда сопротивление принимает скрытые формы,например, частое выпадение из роли, незнание, что сказать, или оченьсдержанное, контролируемое поведение.

Теперь мы можем вернуться к вопросам,поставленным вначале. Какие формы сопротивления техника зеркала может помочьустранить Вероятно, полезнее всего эта техника в устранении сопротивленияобсуждаемой теме. Причем для сопротивления в скрытой форме это еще важнее, чемдля сопротивления в открытой форме. Является ли названная техника единственной,способной справиться с сопротивлением Нет. Но другие методы не были созданыспециально для решения этой задачи. Например, техника пустого стула можетпомочь совладать с сопротивлением помощи вспомогательных лиц. Частопротагонисты устают долго разговаривать с пустым стулом и сами просят помощи увспомогательных лиц. Техника дублирования также полезна в решении проблемысопротивления. Предположим, протагонист сопротивляется рассмотрению темы,таящей угрозу. Ведущий может попросить вспомогательное лицо сыграть рольпротагониста и рассмотреть эту "опасную" тему, а протагонист в это времястановится дублером (то есть дублером вспомогательного лица, играющего егосамого). Это позволяет протагонисту включаться в игру периодически, по егожеланию. Как только дублер (в исполнении протагониста) почувствует себянормально в разыгрываемой сцене, он может поменяться ролями со вспомогательнымлицом, принять роль протагониста и продолжать рассмотрение темы в своемобличье. Техника обмена ролями также может помочь справиться с элементамисопротивления теме. Часто люди раскрываются не сами по себе, а приняв чью-тороль.

И наконец, техника зеркала справляется ссопротивлением в открытую. А другие техники могут делать это скрыто (болееподробно об этом см. в главе 7).

Парадигма техник

В начале этой главы техники и методыклинических ролевых игр были поделены на две крупные категории, именуемыебазисными и ситуационными методами. Затем были выделены девять специфическихтехник. Можно ли предположить, что у всех этих девяти техник есть общаяхарактеристика, оправдывающая их включение в одну особую категорию На первыйвзгляд, трудно отыскать нечто объединяющее их. Ближайшее изучение, однако,обнажает интересную структурную основу. Эта структурная основа, объединяющаявсе возможные комбинации взаимодействия основных участников действия и ролей,которые они исполняют, будет отныне именоваться "парадигмойтехник".

Каждая сцена клинических ролевых игр требуетприсутствия одного протагониста и по меньшей мере одного вспомогательного лица,но лучше их обоих. Как правило, эти два участника могут исполнить три видаролей: они могут изобразить себя, изобразить кого-то еще, не присутствующеголично в данной сцене, и исполнить роли друг друга. Пусть П — это протагонист; В — вспомогательные лица;с будет означатьизображение себя самого, о— кого-то еще, обычноотсутствующего; в означаетте случаи, когда протагонист исполняет роль вспомогательного лица, п — когда вспомогательное лицоисполняет роль протагониста. Парадигма техник изображает все возможныекомбинации, когда протагонист играет три роли (Пс,По, Пв) сам по себе или со вспомогательным лицом,исполняющим свои три роли (Вс, Во, Вп). Она также включает три комбинации, когда вспомогательное лицоизображает свои три роли в одиночестве.

Табл. 5.1 представляет собой перечень всехвозможных 15 комбинаций, записанный с помощью кода, описание значения каждойзакодированной комбинации и перечень техник, соответствующих каждойкомбинации.

Первые 12 комбинаций подобраны в зависимостиот ролей, исполняемых протагонистом. Так, комбинации 1—4 (I группа) — это протагонист играет самогосебя либо в одиночестве, либо со вспомогательным лицом, которое исполняет любуюиз трех ролей. Комбинации 5—8 (II группа) — это протагонист исполняет роль кого-то еще, кто лично неучаствует в сцене, либо один, либо со вспомогательным лицом в одной из трехролей. В III группе (комбинации 9—12) протагонист играет роль участвующего вспомогательного лица. IVгруппа (комбинации 13—15) выстроена в соответствии с ролями вспомогательного лица,рассмотрены только те случаи, когда протагонист не принимает участия вдействии. Это ситуации клинических ролевых игр, когда протагонист временноудален из пространства действия, как, например, в случае использования техникзеркала. Это весьма редкие ситуации, ибо если протагонист удаляется из сферыдействия на продолжительное время, вспомогательное лицо фактически становитсяпротагонистом.

Таблица 5.1. Парадигма ролевых комбинаций итехник

Код

\Описание

Техника

I группа

1. Пс:

Пиграет В вне

Монолог. Самопредставление.


себядействия

Пустой стул. Реплики всторону7

2. Пс:Вс

Пиграет В играет

Диалог


себясебя


3. Пс:Во

Пиграет В играет

Самопредставление / исполнение


себякого-то еще

роли

4. Пс:Вп

Пиграет В играет

себяпротагониста

Дублирование. — множественное дублирование8


II группа


5. По:

Пиграет В вне

Исполнение роли (соло)


кого-то ещедействия


6. По:Вс

Пиграет В играет

Исполнение роли / самопредставле-


кого-то ещесебя

ние

7. По:Во

Пиграет В играет

Исполнение роли (диадическое)


кого-то еще кого-тоеще


8. По:Вп

Пиграет В играет

Исполнение роли (обмен ролями)


кого-то ещепротагониста



III группа


9. Пв:

Пиграет В вне

Обмен ролями (зеркало)


вспом. лицодействия


10. Пв:Вс

Пиграет В играет

Дублирование (наоборот)


вспом. лицосебя


11. Пв:Во

Пиграет В играет

Обмен ролями / исполнение роли


вспом. лицо кого-тоеще


12.Пв:Bn

Пиграет В играет

Обмен ролями


вспом. лицопротагониста



IV группа


13. :Вс

Виграет П вне

Монолог. Самопредставление.


себядействия

Пустой стул. Репликив сторону

14. :Во

Виграет П вне

Исполнение роли (соло)9

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.