WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Ниже приведем пример, иллюстрирующий техникуобмена ролями. Это фрагмент сеанса с протагонистом. Восемнадцатилетняя Сьюзенжалуется на бесконечные ссоры со своей матерью. На вопрос о типичном поводе дляссоры она отвечает: "Ну, например, ее отношение к мальчикам, с которыми явстречаюсь". В сцене участвуют Сьюзен и ее мать в исполнении вспомогательноголица, сцена происходит на кухне у ее родителей после обеда.

Мать(вспомогательное лицо). Ты сегодня вечером собираешься уходить

Сьюзен.Да.

Мать. Снова сДжоном

Сьюзен. Да, снова.(Передразнивая последнее слово.)

Мать (неодобрительно). Как всегда, тебя, я думаю, не интересует моемнение

Сьюзен. Совершенноверно.

Мать. Честноговоря, не понимаю, что ты в нем находишь. Ты заслуживаешьбольшего.

Сьюзен(взрывается). Я говорила тебе, что мне неинтересно твое мнение. Но тыобязательно его выскажешь. Это моя жизнь, и я буду жить, как хочу. Я будувстречаться, с кем захочу. Перестань вмешиваться. Я не твоя собственность!(Встает со стула, чтобы уйти из кухни в знак протеста.)

Ведущий. Подожди минуту. Возможно, так обычнозаканчивается ваш разговор. Но я хочу, чтобы ты сейчас поменялась ролями сосвоей матерью. Ты в роли матери сядь здесь (указывает на стул матери), а ты(вспомогательному лицу) пересаживайся на стул протагониста и будь Сьюзен.(Вспомогательному лицу.) Кто ты Как тебя зовут Кто сидит напротивтебя

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). ЯСьюзен, а это моя мама (указывает на протагониста.)

Ведущий (вспомогательному лицу). Сьюзен, будьдобра, повтори, пожалуйста, последнее предложение, сказанноепротагонистом.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Я нетвоя собственность!

Мать (в исполнении протагониста). Но ты жемоя дочь!

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Это недает тебе права распоряжаться моей жизнью.

Мать (Сьюзен). Послушай, я не распоряжаюсьтвоей жизнью. Просто у меня есть опыт и я желаю тебе только добра.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен).Х!!

Мать (Сьюзен). Мы всякий раз будто сражаемсяс тобой. Всякий раз! А я-то мечтала, что моя дочь будет мне самым близкимдругом.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Ты мнене друг, ты мать.

Мать (Сьюзен). Ты делаешь мне больно!(Начинает плакать.)

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен).Послушай, мамочка (нежно берет ее за руку), я не хотела тебя обидеть. Но я,правда, не понимаю тебя. Ты боишься, что со мной что-нибудь случится,да

Мать (Сьюзен). Возможно.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Что,например

Мать (Сьюзен). Я не знаю. Может быть, я боюсьтого, что не сбудутся мои надежды, связанные с тобой. Может быть, я боюсь того,что, если я не защищу тебя, с тобой случится что-нибудь ужасное. Ох, я такбоюсь и так растеряна.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Мама, яведь взрослая, мне не нужна твоя защита.

Мать (Сьюзен). Я не хочу потерять тебя.(Всхлипывает.)

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Тывовсе не должна потерять меня, мамочка, разве ты не счастлива тем, чтосчастлива я Разве не это самое главное

Мать (Сьюзен). Но ты же не делишься своейрадостью со мной. Ты лишь ругаешься со мной.

Ведущий. Поменяйтесь ролями снова. Каждыйпусть исполняет свою первоначальную роль. (Вспомогательному лицу.) Повторипоследнее предложение, сказанное протагонистом в роли ее матери.

Мать (в исполнении вспомогательного лица). Ноты не делишься своими радостями со мной.

Сьюзен (еще в слезах от предыдущей роли).Наверное, это так. Бог его знает, почему мне кажется, что с мамами можно толькоспорить и ругаться.

Ведущий. Спасибо. На этом давайтеостановимся. Сьюзен, как ты отнесешься к тому, чтобы исследовать твой ответ напоследний вопрос в следующей сцене

Сьюзен. Хорошо.

Техника пустого стула

Пустой стул (иногда вспомогательный стул)— это один изнаиболее широко известных и часто применяемых методов ролевых игр, в психодрамеи гештальттерапии. Здесь протагонист действует без помощи вспомогательных лиц.Вернее, протагонист в этой технике взаимодействует с воображаемым кем-то иличем-то, представленным одним или несколькими пустыми стульями. Стулья служатзаместителями отсутствующих лиц, предметов, явлений и т. д. Они могутпредставлять неодушевленные объекты, такие, как комната, стойка, дом. Они могутпредставлять точку зрения, черту характера, навык или помехи (имеются в видуместо в служебной иерархии, преобладание, профессия или род занятий, страх,чувство собственной неполноценности, препятствия, камень преткновения). Чаще,однако, пустой стул вводится, чтобы представлять человека, с которымпротагонист эмоционально связан. Этот человек может быть живым или мертвым,кем-то еще, чьим-то "я" или частью этого "я".

В этой технике протагонист разговаривает своображаемым кем-то или чем-то в форме монолога или обмена ролями. Протагониствсе время меняется ролями и местами с отсутствующим кем-то или чем-то. Этот"двухрельсовый монолог" поддерживает ход действия. Важно, чтобы впоследствиипустой стул был занят конкретным человеком, вспомогательным лицом, с кем быпротагонист мог общаться, как будто воображаемый "кто-то" действительно былздесь.

В своей простейшей форме техника пустогостула использует один стул. Но сцена может быть расширена, усложнена и в этомслучае можно использовать несколько пустых стульев, представляющих несколькоролей. Например, могут быть поставлены два стула — один доброжелатель протагониста,другой — злопыхатель.Группа пустых стульев может представлять целый репертуар ролей (муж, отец,поставщик, начальник, помощник, преподаватель, интеллектуальный компаньон,секретарь).

Обоснование. Этатехника применяется в случаях, когда протагонисты не готовы встретиться смогущими причинить боль обстоятельствами, которые им придется рассматривать натерапевтическом сеансе. В обычных условиях протагонисты постараются уклонитьсяи избежать неприятный эпизод. Техника пустого стула помогает им освоиться снеприятными ощущениями, испытать их в менее угрожающей обстановке. Эта техникаобеспечивает "столкновения под прикрытием", в которых протагонист полностьюконтролирует ситуацию. Она допускает перестановки и перемещения.

Инструкции.Терапевт ставит пустой стул в центр пространства действия напротив протагониста(или членов группы в случае группового лечения) и дает следующие инструкции: "Яхотел бы, чтобы вы посмотрели на стул. Не смотрите на меня, сконцентрируйтевнимание на пустом стуле. Когда смотрите на стул, попробуйте посадить на него всвоем воображении кого-то, с кем у вас "не закончен разговор". Попробуйте какможно более отчетливо и точно представить себе этого человека и задержите егообраз на несколько секунд".

Затем терапевт спрашивает протагониста иличленов группы, насколько четкий образ им удалось воссоздать. Часто людиотвечают, что перед ними прошла череда лиц, прежде чем удалось сфокусироватьсяна ком-то конкретно. Иногда они говорят, что выбранный образ появляется иисчезает. Терапевт затем продолжает: "Теперь мне бы хотелось, чтобы выобратились к человеку, которого вы только что представили себе сидящим настуле, и сказали все, что у вас есть ему сказать".

В ситуации, когда стул или стульяпредставляют уже известных отсутствующих лиц, могут быть даны следующиеинструкции: "У нас есть несколько пустых стульев, каждый из которыхпредставляет кого-либо из списка отсутствующих, о ком вы говорили (то естьнесколько членов одной семьи, набор черт характера или навыков человека,перечень обязанностей или ролей участника). Я бы хотел, чтобы вы мне сказали,кого представляет каждый стул. Вы можете передвигать стулья, размещать их так,чтобы их расстояние от вас показывало, насколько важен этот стул для вас— чем ближе стул, темважнее. Затем скажите мне, к какому стулу вы хотите обратиться в первуюочередь, и можете начинать".

Показания:

1) в начале сеанса в качестве техникиразогрева. В ситуации групповой терапии техника пустого стула может служитьметодом выбора протагониста. Используя пустой стул как средство проекции,участники могут представлять свои "незавершенные дела", "разборки" с важнымидля них людьми. А терапевт использует этот материал для выбора протагониста, скоторым он, а также члены группы хотели бы работать;

2) всегда, когда терапевт ищет важный ключдля начала сцены;

3) во время работы с протагонистом, которомунадо выразить отрицательные чувства, особенно гнев в форме физического насилия.Это можно сделать, направив его агрессию на пустые стулья (должны быть принятымеры, обеспечивающие физическую безопасность);

4) во время работы с протагонистом, которыйхочет выразить очень интенсивные положительные эмоции, но воздерживается отэтого из опасения смутить человека;

5) когда в протагонисте живет глубокоечувство вины и он должен справиться с ним.

Противопоказания.Практически нет таких ситуаций, когда технику пустого стула не следовало быприменять. Она удовлетворяет потребностям множества ситуаций и часто становитсяосновным методом ведения всего сеанса.

Техника зеркала

Эта техника — разновидность имитацииповедения, разработанная специально для того, чтобы обеспечить протагонистаживым зеркалом. В принципе эта техника выполняет ту же функцию, что ивидеозапись. Основные причины того, почему в клинических ролевых играхиспользуется техника зеркала вместо видеозаписи, таковы: во-первых, техниказеркала появилась задолго до видеозаписи, во-вторых, техника зеркала большеподходит ролевым играм, ибо использует язык действий.

Техника зеркала осуществляетсявспомогательным лицом, исполняющим роль протагониста в течение короткоговремени, а протагонист наблюдает за ним, удалившись из пространства действия.Основная задача вспомогательного лица — скопировать поведениепротагониста, быть "психологическим зеркалом". Но иногда бывает необходимопреувеличить отдельные черты поведения протагониста. Здесь требуется интуиция,рассудительность. Возможно, понадобятся предварительные консультации стерапевтом, что в поведении протагониста скопировать точно, а что — преувеличить. Обычно эта техникаиспользуется в контексте закрытых терапевтических сеансов. Но также можетэффективно применяться и в других ситуациях, например, в госпитальнойпалате.

Обоснование.Техника основана на понятии о роли встречи с самим собой в психотерапии.Поскольку глубокое обсуждение этой проблемы выходит за рамки данной работы, вкачестве короткого обобщения приведу следующий отрывок:

"Конфронтация в процессе лечения — это форма психотерапевтическоговмешательства. При этом, явится ли она в большей степени именно вмешательством,научением или конструктивным участием, зависит от научных и актерскихспособностей терапевта, его интуитивного чувства времени, и от целейконфронтации, как их представляет терапевт". (Бергер, 1978).

Инструкции:

Протагонисту: "Не могли бы Вы выйти изпространства действия и встать вот здесь, рядом со мной. Я хочу кого-нибудьпопросить сыграть Вас в сцене; понаблюдайте за этой игрой. Можете хранитьмолчание, а можете делать замечания мне или вспомогательному лицу, когдазахотите".

Вспомогательному лицу: "Я бы хотел, чтобы вэтой сцене ты исполнил роль протагониста. Веди себя точно так, как это делаетпротагонист, в том, что касается манер, жестов, интонаций голоса.Начали!"

Показания:

  1. когда протагонист неохотно взаимодействует со вспомогатель нымлицом, погружен в себя, недостаточно разогрет или занимает позицию неучастия всцене;
  2. когда протагонист участвует в сцене, но явно мало проникаетсязначением своих действий, их последствий, значением своего отно шения иповедения;
  3. когда приходится иметь дело с протагонистом, неспособным открытообщаться с другими людьми. А также тогда, когда речь идет о человеке всостоянии депрессии, о детях с неадекватным поведением или о людях, одержимыхфантазиями.

Противопоказания:

  1. когда речь идет о протагонистах, чрезмерно глубоко ушедших всамооборону, очень чувствительных, особенно с низкой самооценкой;
  2. когда речь идет о протагонистах с суицидальными наклонностями илипараноидальными тенденциями.

Из вышеизложенных показаний к применениютехники зеркала становится ясно, что эта базовая специфическая техниканаправлена на преодоление сопротивления со стороны протагониста.

Сопротивление — это сложное явление. У него естьмотивационные и поведенческие аспекты. Первые касаются причин, побуждающихпротагониста оказывать сопротивление некоторым действиям терапевта. Вторые— способа выраженияэтого сопротивления. Возможно,

полезно с самого начала подчеркнуть, чтосхематизация явления сопротивления в клинических ролевых играх не принесетновых теоретических открытий относительно этих двух аспектов. Уникальный вкладклинических ролевых игр в тему сопротивления состоит не в теоретическом, а впрактическом их применении.

Остановимся подробнее на мотивационном иповеденческом аспектах. Мотивационный связан с вопросом: "Чему сопротивлениесопротивляется" В двух словах, все терапевты сходятся в том, что сопротивлениесопротивляется изменениям. Разнятся мнения терапевтов в ответе на вопрос о том,почему люди сопротивляются изменениям. В числе называемых причин стоятбессознательные, подсознательные и осознанные процессы. Кто-то приписываетсопротивление детским подавленным желаниям, нежеланию расстаться с комфортомили пессимизму, безнадежности, враждебности. Другие объясняют сопротивлениенежеланием рисковать, выражением страха быть втянутым в незнакомую ситуацию,которая неизвестно чем кончится.

Поведенческий аспект связан с проявлениемсопротивления.

Формы сопротивления обычно делятся на двегруппы по способу выражения: открытые и скрытые. Открытые формы легко наблюдатьи толковать, большинство терапевтов единодушны в их понимании. Скрытые ключииногда трудно поддаются наблюдению, пониманию, толкованию значения. Но и в этомвопросе терапевты чаще сходятся во мнении, чем расходятся.

Вопрос: "Чему сопротивляется сопротивление"можно поставить иначе: "Какие специфические элементы лечения вызываютсопротивление со стороны протагониста" В целом каждая форма психотерапиисодержит четыре элемента, которые могут порождать сопротивление: содержаниеобсуждаемой темы, терапевт, окружение и терапевтический процесс. Нам, конечно,известен довод в пользу ненужности такого деления на элементы: сопротивлениекаждому из элементов якобы просто является другим выражением общего состояниясопротивления. Как показывает опыт, дело не всегда обстоит так. Деление явленияна элементы имеет практическое значение, так как на каждый элемент можновоздействовать в отдельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.