WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

Что касается клинической или терапевтическойответственности, вспомогательное лицо, принимающее на себя роль дублера, должноисполнить две функции: во-первых, служить продолжением протагониста с задачейпомочь терапевту понять его (дублер должен постоянно предлагать терапевту ключии объяснения, касающиеся чувств и мыслей протагониста), во-вторых, служитьпродолжением терапевта, то есть быть промежуточным звеном, через котороетерапевт может вводить необходимые коррекции в поведениепротагониста.

Техника множественного дублирования являетсяпродолжением техники дублирования, подчиняется тем же требованиям и принципам,что и техника дублирования, за одним исключением: роль дублера поделена междунесколькими вспомогательными лицами. Каждое вспомогательное лицо изображаетодин аспект поведения протагониста, одну сторону его конфликта, одну чертуличности. К этой технике обращаются в первую очередь, если протагонистперегружен многочисленными проявлениями своей проблемы и не в состояниивоспринимать эту проблему в целом. Техника множественного дублированияпозволяет разобраться с каждым проявлением в отдельности. В принципе терапевтможет ввести столько дублеров, сколько хочет, ограничения здесь чистопрактические. Следует помнить, что в пространстве действия не должно бытьслишком много людей. В течение долгого времени, трудно вести сцену, в которойкроме протагониста выступают несколько дублеров, да еще один или два человекаиз вспомогательного персонала. Кроме того, слишком много дублеров подавляютпротагониста. Они непременно завладеют сценой, вытеснив протагониста на рольнаблюдателя. Удобнее всего вводить одновременно не более трех или четырехдублеров.

Тут встает другой вопрос: кому следуетвыделять дублера или дублеров Блатнер (1973), например, пишет, что дублерымогут быть и у протагониста, и у вспомогательных лиц. Я, однако, разделяю туточку зрения, в соответствии с которой дублировать следует лишь протагониста.Довод в пользу этой точки зрения таков: дублировать протагониста следуетдостоверно. Это достигается в том случае, если дублер может сверить своеописание с оригиналом, протагонистом. Зачем выделять дублера вспомогательномулицу, изображающему отсутствующего человека Кроме того, дублирование всехучастников сцены создает ненужное столпотворение.

Инструкции. Привведении техники дублирования и множественного дублирования терапевт долженинструктировать протагониста и будущего дублера по отдельности.

Протагонисту: "Как и у всех нас, у тебяиногда бывают противоречивые мысли и чувства. Иногда ты ощущаешь, что в тебепроисходит внутренний спор. Я хочу, чтобы у тебя был дублер. Этот человекпопытается стать тобой и представлять внутренний аспект твоей личности. Твойдвойник попробует помочь тебе, проясняя твои мысли и чувства. Ты можешьразговаривать со своим двойником, как будто ты ведешь внутренний спор. Еслитвой двойник не прав и произносит вещи, не отражающие твои мысли и чувства,пожалуйста, исправь его".

Дублеру: "Как дублер ты становишься частьюпротагониста. Попробуй сымитировать его поведение, прочувствовать протагониста.Ты — его продолжение,часть его, а не только его голос. Говори от первого лица и попробуй изобразитьто, что скрыто и не выражено. Время от времени советуйся с протагонистом, несошел ли ты с верного пути. Запомни, ты говоришь только с твоимпротагонистом".

Опытным протагонистам и вспомогательным лицамтерапевт может просто сказать: "Я хочу дать Вам (протагонисту) дублера. ХорошоКого Вы хотите себе в дублеры" Важно выяснить, желает ли протагонист иметьдублера. Иногда он не хочет этого. Кроме того, если это возможно, хорошо быпротагонисту самому выбрать себе дублера. Вероятно, протагонисты выберут тех, скем у них установились тесные отношения. Если же терапевту нужно назначитького-то определенного в дублеры, он делает это, не предлагая протагонисту прававыбора.

Показания (длятехники дублирования и множественного дублирования):

  1. когда протагонист переживает излишний стресс;
  2. когда протагонист чувствует себя одиноким, печальным, по давленнымили обиженным;
  3. когда протагонист выглядит подавленным или испуганным в результатестолкновения со вспомогательными "я";
  4. когда контакт протагониста с вспомогательными "я" недостаточен итребует углубления или направления в другое русло;
  5. когда терапевт ищет ключи для перехода к другой сцене.

Противопоказания (ктехнике дублирования и множественного дублирования):

  1. когда протагонист должен справиться с проблемой сам;
  2. когда протагонист очень открыт и действие ролевых игр протекаетгладко (хотя введение дублера здесь не помешает);
  3. использовать осторожно при лечении шизофреников;
  4. использовать осторожно при лечении лиц с параноиднымитенденциями.

Реплики в сторону

Техника реплик в сторону входит в числоосновных методов ролевых игр и в некоторой степени напоминает техники монологаи дублирования, описанные ранее. У нее та же терапевтическая цель — извлечение и раскрытиевнутренних мыслей и чувств протагониста. При этом названная техника выделяетсясреди прочих в силу двух причин. Первая — она вводится в действие в томслучае, когда имеются явные указания на то, что изложение событий винтерпретации протагониста недостоверно и что он умышленно скрывает правду.Цель техники реплик в сторону — концентрироваться на скрытой части изложения и сделать ееоткрытой. И второе: эта техника всегда применяется в сочетании с техникойисполнения роли или техникой диалога и требует участия по крайней мере двух лиц— протагониста ивспомогательного лица, исполняющего чью-то роль.

Техника реплик в сторону действует следующимобразом: рассматривается ситуация ролевой игры, в которой протагонист общаетсясо вспомогательным лицом, изображающим его жену. Давайте предположим, чтодействие отражает реальную жизненную ситуацию, причем протагонист не вполнеоткровенен в разговоре с женой. Здесь терапевт может решить ввести техникуреплик в сторону. Делается это так: протагонист поворачивает голову в сторону,противоположную от вспомогательного лица (представляющего его жену), прикрываетрот рукой с той стороны, где стоит жена, затем вслух говорит, что ондействительно думает, чувствует или собирается делать. При этом вспомогательноелицо продолжает действовать, как будто оно не слышало, что было сказано всторону. Вот иллюстрация этой техники:

Протагонист. Ну,Пэм, что ты хотела сказать мне

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Пожалуйста, позвони Джону и предложи ему и Гейлпообедать с нами. Ты знаешь, я очень люблю Гейл, а мы так давно невиделись.

Протагонист. Уменя с собой нет номера их телефона, он остался в офисе (в сторону,отворачиваясь от Пэм, прикрывая рот рукой с той стороны). На самом деле я помнюих номер телефона, но Джон такая зануда! Может, если отложим звонок до завтра,она забудет об этом. Убейте меня, я не собираюсь звать их назавтра.

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Ты не забудешь позвонить им завтра

Протагонист.Непременно.

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Ведь тебе нравится Джон! Я уверена, ты получишьудовольствие от вечера, проведенного с ними.

Протагонист.Конечно. (В сторону.) Вряд ли стоит сейчас начинать спор. Она никогда непонимала моего отношения к Джону.

Обычно говорит в сторону протагонист, нослучается это делать и вспомогательному лицу, если в сцене помимо протагонистаучаствуют не вспомогательное лицо, а настоящая жена, мать, друг и т. д. Тогдапри использовании техники диалога все участники могут также применять техникуреплик в сторону.

Явление, когда протагонист сознательно иумышленно говорит не то, что думает, называется "общением со скрытымсмыслом".

Обоснование.Условия лечения требуют от протагониста максимальной искренности, но иногда емутрудно быть полностью откровенным с людьми, окружающими его. Тогда онобращается к типу общения, для которого характерно наличие скрытого смысла.Техника реплик в сторону, помогая в какой-то мере раскрывать истину,способствует продвижению в сторону полностью открытого общения.

Инструкции:

"Я бы хотел, чтобы ты продолжил сцену, какобычно, разговаривая с женой (матерью, отцом, другом, сослуживцем). Но кактолько ты почувствуешь несоответствие между тем, что говоришь, и тем, что насамом деле думаешь и чувствуешь, пользуйся техникой реплик в сторону: поверниголову в противоположную от партнера сторону, прикрой рот с той стороны рукой искажи, что ты действительно думаешь, чувствуешь или собираешься делать. А затемпродолжай сцену, делая вид, что никто не слышал сказанного всторону".

Показания:

  1. когда терапевт видит, что протагонист утаивает какую-тоинформацию, или что за словами кроется что-то еще;
  2. когда имеются межличностные проблемы, основанные на одностороннемили взаимном непонимании. Это особенно часто бывает, если какое-то утверждениепринимается на веру без должной про верки;
  3. когда терапевт ищет ключ к следующей сцене.

Противопоказания:

  1. когда общение происходит открыто и протагонист выражает себя, неутаивая ничего;
  2. когда действие проходит гладко и вмешательство другой техникиможет уменьшить вовлеченность.

Обмен ролями

Одним из самых важных, сильных, а такжепопулярных методов терапевтического вмешательства, рассматриваемых в этойглаве, является метод обмена ролями. Он используется в клинике, в обучении иобразовании, в промышленном тренинге, в тренинге межличностного общения, вигровых процедурах, направленных на понимание внутригрупповых процессов, вобучении переговорам, в изучении изменения установок и т. д.

Техника на удивление проста. На короткоевремя два человека меняются местами, так что А становится Б и Б становитсяА.

Как показывает опыт, обмен ролями— для многих знакомоеявление. Человеческие отношения часто включают мысленный обмен ролями. Людичасто задумываются о том, как бы они повели себя на чьем-то месте, а потомразвивают целую цепь фантазий касательно событий, которые могли бы с нимипроизойти, будь они кем-то другим. Часто нам задают вопрос: "Как бы ты поступилна моем месте" или "Войди в мое положение. Ты понимаешь меня" В клиническихролевых играх такие познавательные упражнения переводятся на язык конкретныхпостановок в форме действительного обмена ролями.

В технике обмена ролями два участникаменяются местами физически, каждый перенимает позу, манеры, душевное ипсихологическое состояние другого. В контексте психотерапии в обмене ролямивсегда участвует протагонист. Он временно становится вспомогательным лицом, апоследний играет роль протагониста на срок, определенный этим обменом ролей. Вовремя действия данной сцены протагонист может обмениваться ролями совспомогательным лицом несколько раз, если это необходимо. Но обмен ролями, еслиим пользоваться чрезмерно часто, может потребовать чересчур сильнойэмоциональной нагрузки. Поскольку требуется некоторое время для того, чтобывойти в роль другого и освоиться в ней, пребывание в чужой роли не должно бытьчересчур коротким (за исключением случаев, когда необходимо получитьопределенную информацию, см. показания) и измеряется, скорее, минутами, нежелисекундами. Как и другие базовые методы, эта техника не требует, чтобыобменивающиеся ролями участники были одного пола.

Понятие обмена ролями происходит отэкзистенциального подхода в философии, особенно в том, что касается термина"встреча". В 1914 г. Морено так описал идею "встречи", то есть обмена ролями, всвоем философском стихотворении:

Встретились двое: глаза к глазам, лицо клицу.

И когда ты окажешься ближе, я вырву твоиглаза

И вставлю их вместо своих.

И ты вырвешь мои глаза

И вставишь их вместо твоих.

И я буду смотреть на тебя глазамитвоими

И ты будешь смотреть на меня глазамимоими.

Разъясняя экзистенциальную динамику обменаролями, Браттер (1967) объяснял, что переход роли от одного человека к другомусоздает диалектический процесс тезиса и антитезиса, что приводит к образованиюсинтеза. Это рождает тревогу, но и проницательность. Тут уместно отметить, чтои Дж. Морено (1964), и позже 3. Морено (1975) рассматривали способностьправильно обмениваться ролями как процесс развития, очень важный длясоциализации ребенка. В процессе взросления детям приходится учитьсяпреодолевать три критических рубежа. Они должны научиться обмениваться ролями сживотными, нечеловеческими существами и старшими и могущественными существами,такими, как родители, учителя, Бог или дьявол.

Инструкции:

"Поменяйтесь ролями! Я хочу, чтобы ты(протагонист) сел (встал) здесь, где было вспомогательное лицо, и был темчеловеком, которого изображало вспомогательное лицо. Веди себя и говори точнотак, как это делал он. А ты (вспомогательное лицо) передвинься сюда, где былпротагонист, и попытайся в точности быть им. А теперь (вспомогательному лицу,которое теперь изображает протагониста) будь добр, повтори последние словапротагониста".

Опытным протагонисту и его партнерудостаточно просто сказать: "Поменяйтесь ролями!"

Показания:

1) когда вспомогательное лицо исполняет ролькакого-то человека, хорошо известного протагонисту, но ему для достоверногоизображения нужна дополнительная информация. Протагонист становится этимчеловеком и предоставляет недостающую информацию путем моделирования идемонстрации. Обычно это происходит быстро;

2) когда терапевту нужно получить большеинформации о протагонисте. Многие протагонисты выдают больше информации о себе,пребывая не в своей роли, а в роли вспомогательного лица. Выходя из своей роли,протагонист как бы забывает о психологической за щите;

3) когда взаимодействие между протагонистом ивспомогательным лицом должно быть интенсифицировано или когда оно приближаетсяк тупику, а основная тема осталась нераскрытой;

4) при разборе конфликта между близкимилюдьми, конфликта, который должен быть разрешен путем улаживания и признаниятребований всех сторон.

Противопоказания:

1) действие развивается гладко, открыто,осмысленно;

2) когда протагонист слишком встревожен илизапуган личностью, чертами характера, поведением, изображаемым вспомогательнымлицом (лгун, садист, насильник, святой, враг);

3) когда терапевт имеет дело с психотиком.Некоторые пациенты могут сыграть человека, облеченного властью, но непринимающего чужую власть. Многие пациенты-психотики не желают играть рольдругого человека и либо реагируют со страхом, принимая роль задействительность, либо не прилагают усилий для воздействия на ходсобытий;

4) слишком частый обмен ролями может вызватьфизическую и психологическую усталость.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.