WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Обоснование. Речьидет о достоверности получаемых во время ролевой игры сведений: о поведении,равным образом и об информации, и об их соответствии ситуациям реальной жизни.В типичном сеансе клинических ролевых игр единственным достоверным источникоминформации является протагонист. Вклад всех остальных участников, особенновспомогательных, это лишь приблизительное изображение реального поведения техлюдей, в общение с которыми протагонист функционально и эмоционально вовлечен.Этот вклад зависит от информации, выданной протагонистом. Возможно, весьмасубъективной. Когда людям, имеющим отношение к проблеме, случается быть вовремя сеанса в офисе терапевта, они могут послужить дополнительным источникоминформации. Они могут просто играть самих себя. В таком случае все исполняемыероли будут подлинными. Техника диалога, таким образом, становится самымдостоверным изображением, которое может получить терапевт во время сеансаролевых игр.

Инструкции:

"Я бы хотел, чтобы ты был самим собой.Попробуй вести себя как можно естественнее. Пожалуйста, не представляй себяактером на сцене. Это не спектакль. Просто веди себя точно так, как это было вреальной ситуации, или как бы ты вел себя, если бы это было реальностью".

Показания:

  1. когда сцена поставлена в целях диагностики, в попытке определитьисточник сложностей протагониста. Техника диалога позволяет точно воспроизвестиотношения протагониста с его партнерами;
  2. когда сцена поставлена для тренировки, для обучения, показа иповторения протагонистом новых навыков, нового поведения. Техника диалога даетвозможность изучать новое поведение в условиях, почти идентичных ситуацииреальной жизни, и при этом под должным руководством и в "безопасности". Здесь,возможно, имеется самое тесное приближение к реальной жизни.

Противопоказания.

Те же, что описаны в технике исполнения роли.Кроме того, если техника диалога уже была введена, ей следует положить конец,если:

  1. вспомогательное лицо настолько увлекается сценой, что вместо того,чтобы помогать протагонисту, начинает вытеснять его с его позиций. В такомслучае терапевту следует отстранить его и заменить другим, менее вовлеченным вситуацию. Техника диалога в этом случае заменяется техникой исполнения роли,при которой новое вспомогательное лицо принимает роль первоначального партнера,а тот становится наблюдателем;
  2. протагонист и вспомогательное лицо постоянно взаимодействуют вформе, которая сохраняет и даже усиливает существующие патологическиевзаимоотношения. В этом случае также терапевт может заменить техникудиалога техникой исполнения роли или любой другой, которая выведет сцену натерапевтически более продуктивный курс.

Монолог

В этой технике от протагонистов требуетсяизложить свои чувства и мысли, как будто протагонисты вслух (но при этоминтимно) советуются сами с собой. Эта техника может выглядеть каккомментирование своих действий в ролевых играх в середине сцены, перед ееначалом или в конце.

Обоснование. Обзорматериалов по этой технике показал, что следует разъяснить два аспекта. Первыйкасается форм этой техники, второй — момента, когда эта техника можетбыть применена. Морено различал две формы монолога. Первая представляет собойакт полного раскрытия себя. Она позволяет скрытым до того мысленным потокам"достичь того человека, кому они изначально должны были быть сообщены". Втораяформа по Морено — этосопротивление полному развитию роли. Эта форма проявляется тогда, когдаофициально изображаемое действие и сопровождающий его разговор с самим собойпроисходят на разных, даже противостоящих друг другу, уровнях. Я не признаю этовариантом названной техники, а выделяю в категорию техники "реплик в сторону".Изначально техника была изобретена Морено для "дублирования скрытых мыслей ичувств, которые бывают у протагониста на самом деле в ситуации с партнером вжизни или которые испытывает он сейчас, в момент игры". В соответствии с этиммонолог может быть описан как произнесение вслух мыслей "в серединесцены".

Что касается использования монолога, этатехника может быть введена в двух случаях: для дополнения действия,изображаемого во время основной, ключевой сцены и для связующейсцены.

Как действует эта техника Получив указаниевести разговор, протагонист удаляется из центра пространства действия напериферию. Там он начинает ходить по кругу медленным шагом, делая довольнобольшие круги, всегда двигаясь вперед. В процессе ходьбы протагонист открытовыражает свои мысли и чувства на данный момент. Обычно разговор с собой длитсянедолго, от нескольких секунд до примерно пяти минут, в зависимости от того,насколько протагонист чистосердечен, и в зависимости от темы. Почему всепроисходит на ходу Потому что передвижение выступает как "стартер" физическогоразогрева, способствует процессу вовлечения. Но если протагонисту удобнее вестиразговор сидя, пусть он сидит. Ходьба по кругу и все время впередпредпочтительнее ходьбы вперед-назад, ибо последняя вызывает беспокойное,повторяющееся поведение и физически утомительна. Обычно техника разговора ссамим собой сочетается с техникой дублирования. Как показывает опыт,протагонисту могут потребоваться внешние стимулы для ведения разговора с самимсобой. Для поддержания хода этого разговора может понадобиться вспомогательноелицо в роли дублера (то есть исполняющего роль разговаривающего с собойпротагониста).

Инструкции:

"Я бы хотел, чтобы сейчас Вы поговорили самис собой. Подойдите к краю пространства действия и начните потихоньку ходитьвокруг него. Пока ходите, дайте нам послушать, о чем Вы думаете и что ощущаетеименно сейчас по поводу нашей встречи, столкновений, Ваших действий; вообщеговорите о чем угодно". (В монологе, предшествующем ключевой сцене, надосказать: "о встрече, столкновениях и т. п., Вам предстоящих; о Ваших ожиданиях,настроении, тревогах и т. д.") Во время разговора продолжайте ходить вокругпространства действия".

Протагонисту, знакомому с этой техникой,терапевт может просто сказать: "Теперь поговори сам с собой".

Показания:

  1. если терапевт подозревает, что протагонист скрывает информацию иличто имеются важные непроявившиеся чувства и мысли, которые должны бытьизвлечены на свет;
  2. если протагонист уже созрел для вовлечения в очень важную сцену иготов поделиться своими ожиданиями, тревогами и т. д.;
  3. в конце сцены, если терапевт видит, что у протагониста ещеостались невыраженные чувства;
  4. если терапевт ищет ключи для начала следующей сцены.

Противопоказания:

  1. когда общение происходит свободно, протагонист выражает себябеспрепятственно;
  2. когда действие развивается гладко и паузы, возникающие в связи смонологом, нарушили бы вовлеченность протагониста.

Дублирование

Из всех основных техник, описанных в этойглаве, дублирование и обмен ролями выступают как самые продуманные итерапевтически мощные средства клинических ролевых игр.

Техника дублирования (ее еще называюттехникой alter ego) былаизначально задумана как психодраматическое действие и появилась на светнесколько десятилетий назад. С тех пор, в силу своей очевидной эффективности,она стала важным компонентом многих форм психотерапии, опирающихся на процедурымоделирования поведения в модификации поведения, в групповой психотерапии инекоторых других формах терапии. В целом идея использования дублирования кактерапевтического средства очень проста. Вспомогательному лицу предлагаетсясыграть специальную роль — дублирующую роль протагониста. Вспомогательное лицо исполняет этуроль одновременно с протагонистом и пытается стать его "психологическимдвойником", быть его внутренним голосом, сознанием, выражать его чувства,вскрывать тайные мысли и суждения, помогать выражать их полно и открыто. Наделе роль дублера весьма сложна и требует тщательного анализа.

Начнем с определения физического положениядублера, то есть его места в пространстве относительно протагониста. Некоторыесоветуют дублеру стоять позади протагониста, есть и другие предложения.Например, Блатнер пишет: "Лучше всего дублеру разместиться позади, немного встороне, глядя на протагониста под углом в 30° " (1973). Я поддерживаю мнение отом, что дублер должен встать рядом с протагонистом, сбоку от него (лучше спротивоположной от зрителей стороны). Рекомендую я это потому, что, стоя позадипротагониста, дублер не видит всей картины.

Для достижения успеха дублер должен добитьсяощущения психологического тождества (единства) с протагонистом. Это можетпотребовать значительного усилия со стороны дублера. Для начала он долженнаучиться имитировать его физически. Если протагонист стоит, дублер встаеттоже. Если протагонист сидит, почесывает голову, нервно перебирает пальцами,пожимает плечами, вскрикивает, смеется, шепчет и т. п., дублер в точностиповторяет эти действия. Цель такого повторения двоякая:

а) помочь дублеру освободиться от своихиндивидуальных свойств и как можно глубже погрузиться в роль протагониста. Речьидет о степени погружения, ибо от своей индивидуальности полностью освободитьсяневозможно;

б) направить внимание дублера на физическиеключи в надежде на то, что это поможет определить ключи, касающиесяпсихологического состояния протагониста. Сначала протагонисты, особенноновички, с предубеждением и чувством дискомфорта относятся к подобномукопированию. Они смущаются, чувствуя себя неожиданно выставленными напоказ. Новскоре, если дублер поступает должным образом, эти чувства покидаютпротагониста. Протагонист в дальнейшем обращает внимание не на физическоекопирование дублера, а на другие аспекты его деятельности.

Имитация физической стороны — это только первый шаг, ведущий кдостижению психологического единства.

Теперь дублер должен убедиться в том, что еговербальные формулировки соответствуют мыслям, восприятию, заботам и чувствампротагониста. Интуиция, умение проникаться чувствами другого человека оченьпомогли бы здесь, но есть и простой прием для дублера. Этим приемом являетсяповторение манеры изъясняться — не слово в слово, а в основном, выражая настроение, заботы,желания. А протагониста, в свою очередь, надо научить говорить со своимдвойником "как будто это внутренний разговор". Когда они обмениваются словами,протагонист должен подтвердить свое согласие с тем, как дублер его изображает,или отвергнуть его. Чем более прочна обратная связь, тем скорее дублеру удастсяустановить тождество.

Теперь дублер может углубляться в развитиероли. Усилие направлено на то, чтобы "стать связующим звеном, посредствомкоторого пациент (протагонист) может попытаться достичь реального мира"(Морено, 1965). Дублер должен читать между строк все то, что недоговариваетпротагонист. Чтобы справиться с ролью, дублеру придется мобилизовать своючувствительность, умение сопереживать, понимание, возможно, мудрость. Иногдадублеру надо выразить чувство или мысль, которые, как ему кажется, скрываетпротагонист.

Протагонист может соглашаться или несоглашаться с дублером. В последнем случае дублер может: а) стать на сторонупротагониста и отвергнуть свое предыдущее утверждение; б) придерживаться своегомнения вопреки протесту протагониста; в) попробовать углубиться в источникнесогласия протагониста.

Теперь дублер достигает большего сходства спротагонистом. Здесь надо отметить, что дублер не обязательно должен быть тогоже пола, что и протагонист. Мужчина может быть дублером женщины инаоборот.

Словом, роль дублера включает следующиеаспекты:

  1. имитация физических особенностей, жестов, манерпротагониста;
  2. повторение ключевых слов, достижение ментального (то естькасающегося склада ума), а также эмоционального сходства спротагонистом;
  3. чтение между строк и обсуждение скрытых мыслей ичувств;
  4. фокусирование главным образом на страхах, запретах и дилеммах,возможно, живущих в протагонисте;
  5. высказывание гипотез касательно проблем протагониста;
  6. побуждение протагониста к открытому выражению своих проблем и кпрямому соприкосновению с ними.

Часто дублеры не достигают успеха, потому чтостараются занять позицию "профессионального, объективного наблюдателя", а не"полупрофессионального, вовлеченного участника". Такие дублеры часто сготовностью предлагают свою интерпретацию поведения протагониста и постояннопроводят мини-интервью в своей роли, задают много вопросов. Лучшее дублированиеосуществляется посредством утверждений, а не вопросов, повторяющих высказыванияпротагониста и их интерпретирования.

Обоснование.Поскольку понятие дублирования было создано в теории психодрамы, представим его"по Морено". Дублирование рассматривается как потребность развития и стадияразвития. Как только ребенок обнаруживает, что он в состоянии самостоятельнопередвигаться в пространстве, он нуждается в подтверждении того, что быть самимсобой хорошо, он нуждается в самоутверждении. Это может быть передано емуродителями, посредством подтверждающего дублирования и позже посредствомнеугрожающего обмена ролями.

"Родители вступают в этот мир раньше своихдетей. К сожалению, они не могут передать своему ребенку свое знание мира.Трагедия человека состоит в том, что каждый ребенок и каждое поколение должныначинать изучать жизнь с самого начала. Передать можно лишь очень немного изопыта и мудрости. Но сначала дублирование, а позже обмен ролями помогаетперекинуть кое-какие мосты" (Морено, 1975).

Понятие дублирования как терапевтическогопроцесса теоретически совпадает с подходом Роджерса, особенно в концепцииэмпатии (1975). Роль дублера и его функции во многом сходны с эмпатическимихарактеристиками. Техника дублирования рассматривается как воплощениеспособности проникаться чужими проблемами. Существует экспериментальноеподтверждение того, что с помощью этой техники можно усилить свою способностьвникать в чьи-то сложности, и того, что дублирование — это один из лучших способовобучения способности сопереживать (Киппер и др., 1975). Терапевтическаяэффективность техники дублирования в групповой психотерапии была такжеэкспериментально продемонстрирована в двух исследованиях Гольдштейна (1967,1971). В них доказана эффективность метода дублирования в вовлечении сильноподавленных пациентов в психотерапевтический процесс. До начала работы они былинастолько подавлены, что не поддавались ни одной форме психотерапии. Техникадублирования может быть использована как часть полного сеанса клиническихролевых игр или как независимое терапевтическое действие. Может проводиться вкомнате терапевта или in situ.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.