WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Морено так описывает эту технику: "Самаяпростая психодраматическая техника состоит в том, чтобы дать пациенту начать ссебя, то есть прожить в присутствии психиатра ситуации, являющиеся частью егоповседневной жизни, а главное — прожить основные конфликты, в которые он вовлечен. Он такжедолжен максимально конкретно и тщательно представить каждого человека из своегоокружения, своего отца, свою мать, свою жену, или любого другого человека изсвоего социального атома (социального образования, к которому он тяготеет). Дляпациента это не роли просто, отца, матери или сослуживца, это его отец, егожена, его сослуживец" (Морено, 1964а).

В основе этой техники лежат две основныепредпосылки —субъективность и исключительность. Субъективность заключается в том, чтоописание базируется на особенностях характера протагониста, его личныхощущениях и суждениях. Исключительность заключается в том, что протагонистявляется единственным источником этих ощущений и суждений. Протагонист самполностью распоряжается тем, какие впечатления будут отображены, в каком объемеи на какие моменты будет сделано особое ударение.

Строго говоря, техника самопредставленияиспользуется во всех тех случаях, когда протагонист играет самого себя или рольлюдей, для него важных. В техническом плане названный метод обычно существует вдвух видах. Первый состоит в том, что протагонистов просят дать короткоеописание себя самих, а также важных для них людей в форме последовательныхэпизодов, как бы устроить парад лиц и личностей. Второй способ часто называютеще монодрамой. Здесь протагонист разыгрывает серию завершенных ситуаций,причем все исполняет сам. Все роли описываются только протагонистом. Иногдатехника самопредставления может реализовываться в ситуации интервью. Это бываетособенно полезно, когда протагонист описывает сцены, в которых требуетсяисполнить роль другого человека. У протагониста берут интервью в соответствии сролью, и он отвечает на вопросы так, как в действительности отвечал бы тотчеловек. Следующая сцена иллюстрирует эту форму техникисамопредставления.

Ведущий(протагонисту). Я хотел бы встретиться ствоей женой и понять, каким ты ей видишься. А раз твоей жены здесь нет,почему бы тебе не исполнить ее роль В конце концов из нас двоих ты лучшезнаешь ее (протагонистпринимает роль жены).

Протагонист (какжена). Здравствуйте...

Ведущий.Здравствуйте, я —доктор Дэвид, думаю, мы с Вами раньше не встречались, я терапевт Вашего мужа. Яочень хотел встретиться с Вами и немного поговорить. Вы не возражаете Как Васзовут

Протагонист (какжена). О! Я очень рада поговорить с Вами. Я Треси. Очень приятнопознакомиться.

Ведущий. Ваш мужговорил, что Вы эмоциональный человек, легко возбудимы. Это так Вы не могли бырассказать мне немного об этом.

Протагонист (какТреси). Это он так думает. Я — возбудимая! Я скажу Вам, в чем его проблема. Он просто непонимает разницы между возбуждением и беспокойством, вот в чем дело. Он... (ит. д.).

Обоснование.Применение техники самопредставления обусловливается тремя основными причинами.Почему необходимо изображать значимых людей в последовательных эпизодах,исполненных спонтанно или методом интервью, посредством ролевой игрыПрименение техники самопредставления обусловлено не простотой. Речь идет осогласованности, что и является первой причиной. Одной из целей техникисамопредставления является сбор информации о поведении протагониста и людей,его окружающих, на него воздействующих. Поэтому принцип согласованности требуетиспользования ролевых игр как в фазе сбора информации, так и во время всеготерапевтического процесса.

Вторая причина использования техникисамопредставления касается психологического состояния, характеризующегопациента в начале терапии, а часто и в начале многих индивидуальных сеансов.Клинический опыт показывает, что в начале сеансов лечения пациенты частоиспытывают "первоначальную тревогу". Это тревога обычно проявляется в видемрачного предчувствия, беспокойства, неуверенности и беспомощности. Пациентамнужно ощущать себя защищенными в случаях, когда их просят эмоциональнораскрыться или прийти в соприкосновение с угрожающими обстоятельствами. Этапотребность в защите может быть удовлетворена побуждением раскрыться приобеспечении контроля за степенью раскрытия. Как раз это и обеспечивает техникасамопредставления: самораскрытие, контролируемое и регулируемое протагонистом.И хотя потребность в контроле может быть выражена в начале сеанса, ролевые игрыпомогают сохранить и даже усилить ее. Если протагонисты подозрительны, напуганыучастием вспомогательных лиц, над которыми не имеют контроля, техникасамопредставления в форме монодрамы может оказаться очень полезной.

Третья причина касается разогревающегодействия техники самопредставления. Будучи простым и сравнительномалоугрожающим заданием, эта техника способна усилить готовность протагониставключиться в лечение клиническими ролевыми играми.

Читатель, наверное, помнит о необходимостиподдерживать процесс разогрева в течение всей стадии действия. Это такжедостигается техникой самопредставления.

Инструкции. Обучитьпротагониста технике самопредставления можно несколькими способами. Необязательно придерживаться только одного. Указания даются обычнотак:

"Я бы хотел увидеть, как ты ведешь себя вжизни. Можешь сидеть, стоять или ходить по этому пространству".

"Я бы хотел встретиться с твоей матерью(отцом, сестрой, женой, начальником и т. д.). Раз ее здесь нет, исполни еероль. Пожалуйста, опиши ее как можно лучше. Попробуй почувствовать то, чточувствует она, и думать так, как думает она. Давай посмотрим, что она зачеловек".

Показания. Короткоперечислим типичные обстоятельства, в которых рассматриваемая техника можетоказаться особенно полезной. (Вводить эту технику можно, лишь удостоверившись,что к этому нет никаких противопоказаний):

  1. в начале сеанса или как введение к определенной сцене; как частьобщего интервью, обычно предшествующего процессу лечения; в случаях групповойтерапии для знакомства членов группы с протагонистом и его социальнымокружением;
  2. когда протагонисты зажаты, скованы и необходимо медленное,постепенное раскрытие;
  3. с чересчур разогретыми протагонистами (давая возможностьвыразить себя, рассматриваемая техника требует сфокусированности на полученномзадании и тем самым обеспечивает некоторый контроль);
  4. если протагонисты подозревают всех, не доверяют вспомогательномулицу (например, для протагонистов с параноидальными тенденциями — психотиков и подобных им— монодрама можетявиться наилучшим началом лечения);
  5. если протагонисту трудно работать со вспомогательными лицами вцелом или с отдельными людьми или они находят их не подходящими к даннойроли.

Противопоказания.Следует иметь в виду, что в большинстве случаев противопоказания к применениютехники не сопоставимы с противопоказаниями к применению, скажем, лекарств. Ихпоследствия отнюдь не так серьезны. Противопоказания лишь подразумевают, что вопределенных условиях применение данной техники неэффективно, терапевтическаяцель не будет достигнута, протагонист может оказаться сбитым с толку,отказаться от сотрудничества или внезапно отказаться исполнять указания.Противопоказания к технике самопредставления таковы:

  1. когда протагонисты недостаточно разогреты, им трудно исполнятьсамим все роли. В этом случае вспомогательные лица должны постоянностимулировать их, удерживать их интерес;
  2. когда протагонисту исполнение чьей-то роли трудно эмоционально,или чревато какой-то угрозой, или неприемлемо с точки зрения его культуры.Вспоминаю случай с протагонистом из Латинской Америки, который отказалсясыграть роль своей матери. Он мог изобразить любого человека, только не мать ине бабушку. "Не принуждайте меня делать это, — сказал он. — В нашей семье никто не отважитсявзять на себя роль хозяйки дома".

Исполнение роли

Прежде чем приступить к описанию этойтехники, следует внести ясность в термин "исполнение роли". Он означаетспециальный прием имитации поведения, базовую технику. Не путать с "ролевымииграми" — общимповедением, выраженным языком действия, обычно противопоставляемым всемостальным формам выражения (то есть вербальному и невербальномуязыку).

Обоснование. Безсомнения, исполнение роли — это самая важная составная часть, ядро клинических ролевых игр.Без нее сам метод теряет свою уникальность и даже значение. Если попытатьсяобъяснить просто, исполнение роли — это акт принятия роли кого-то другого. На первый взгляд, этообъяснение очень понятно и однозначно. Ближайшее рассмотрение, однако,предполагает дальнейшее разъяснение, особенно в отношении других аспектов.Первый касается определения фазы "роль кого-то другого". Обычно на ум приходитроль какого-то человека, живущего или умершего, реального или придуманного. Новвиду того, что клинические ролевые игры имеют дело с субъективнымпредставлением протагониста о его взаимоотношениях со всем окружающим миром,нет причин сводить понятие роли лишь к описанию человеческих существ.Воздействующий на нас мир состоит из различных элементов, многие из которыхиграют важную роль в нашей жизни. Поэтому под "ролью кого-то другого" можетподразумеваться роль части тела (например, сердца), роль животного (например,домашнего), роль неодушевленного объекта (например, какого-то сувенира) и дажероль представления или понятия, такого, как время, роды, смерть. Второй аспект,требующий дальнейшего разъяснения, — это то, что техника исполненияроли подразумевает акт принятия роли кого-то еще. Следует отличать это от актапринятия какой-то из собственных ролей, как было описано в техникесамопредставления.

В отличие от принятия роли, ролевые игрыкасаются имитации поведения, как своего, так и других людей. Существование двухметодов —самопредставления и исполнения роли — дает возможность дальше развитьконцепцию ролевых игр. Первый метод фокусируется на имитации своегособственного (спонтанного) поведения, а второй — на имитации поведения другихлюдей.

Как правило, техника исполнения роли связанас игрой вспомогательных лиц. Обычно они играют роль тех, с кем взаимодействуетпротагонист; они же представляют животных, предметы и понятия, воздействующиена поведение протагониста. Единственная ситуация, когда вспомогательные лица неиграют роль других, это ситуация, где применяется техника диалога.

Учитывая, что протагонисты в основном играютсамих себя, техника исполнения роли, как правило, к ним не применяется.Существуют, однако, три исключения из этого утверждения. Первое — когда используется техникасамопредставления и сцена разыгрывается как монодрама. В ней протагонистисполняет все роли сам, включая роли людей, с кем он эмоционально взаимосвязан.Второе исключение —случаи использования техники обмена ролями, что будет описано ниже. Здесь лишьотметим, что в соответствии с этой техникой протагонист на некоторое времяменяется ролями со вспомогательным лицом. Например, протагонист становитсяматерью, а вспомогательное лицо — протагонистом. Третье исключение — во время тренинга протагонистапросят принять новую роль, обычно чужую, не входящую в репертуар его ролей.Классический пример этого: протагониста просят сыграть случай, взятый явно неиз его привычной среды.

Инструкция.Указания по применению техники исполнения роли могут быть очень просты: "Я быхотел, чтобы ты был матерью (отцом, начальником и т. д.)". Указания могут бытьи более детальными, вот такими: "Я бы хотел, чтобы ты был матерью (отцом,начальником и т. д.). Попробуй изобразить ее (его) как можно более точно.Говори, как она (он), пользуйся ее (его) жестами, попробуй чувствовать себятак, как, по-твоему, она (он) себя чувствует".

Показания:

  1. когда для поддержания действия и развития замысла протагонистунужно вспомогательное лицо, которое сыграет роль ещекого-нибудь;
  2. когда протагонисту требуется потренироваться в новой роли илиовладении новым навыком. Тренинг строится в процессе моделирования, когдапротагонист принимает роль кого-то еще (эксперт- модель) и остается в этойроли;
  3. когда действие, разыгрывание осуществляется с целью демонстрации,как техника обучения. В этом случае и протагонист, и вспомогательное лицоисполняют роли других людей, обычно описанные в заранее подготовленномтексте.

Противопоказания:

  1. когда протагонист отказывается работать со вспомогательным лицомлибо по причине психологического дискомфорта, либо по личнымпричинам;
  2. когда протагонист не готов серьезно войти в действие ролевых игр иоткладывает работу со вспомогательным лицом на более позднее время.Протагонисты чувствуют, что введение вспомогательного персонала усиливает ихвовлеченность, и они готовы принять такую помощь только в состоянии хорошегоразогрева.

Диалог

Техника диалога — это изображение в ролевых играхвзаимоотношений между реальными людьми. Вспомогательный персонал — это те самые люди, с кемпротагонист взаимодействует в реальной жизни. Эта техника иногдарассматривается как особый случай техники самопредставления или как ееразновидность. Роли, исполняемые вспомогательным персоналом в технике диалога,— их собственные, ане чьи-то еще роли. Каждый играет самого себя, это относится и к протагонисту,и к вспомогательному персоналу. Этой технике отдается предпочтение вконфликтных ситуациях, скажем, между мужем и женой, родителем и его ребенком,между членами одной семьи при условии, что все они участвуют в сцене. Как и вдругих техниках клинических ролевых игр, здесь тоже может быть только одинпротагонист. На каждом сеансе или в каждой сцене терапевт должен заранеерешить, кто будет протагонистом. Оставшиеся вовлеченные участники будутвыступать как вспомогательные лица, независимо от степени важностирассматриваемой жалобы для них.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.