WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

в. Поддержка. Вовремя действия протагонист часто ощущает, что он один на один со своимитрудностями, сбит с толку, парализован, слаб, не способен справиться спроблемами. В этих вполне обычных обстоятельствах задача вспомогательных лицприйти на помощь, оказать поддержку, воодушевить протагониста. Сделать этоможно, предложив соучастие, по-новому оценив сложившуюся ситуацию, подчеркнувсильные стороны протагониста.

2. В помощь ведущему. Помогая терапевту впроведении лечения, вспомогательные лица выступают и как котерапевты. Онидолжны следовать за ходом мысли терапевта, обеспечивать его информацией иключами, исполнять его инструкции. Причем делается это с полной отдачейнезависимо от того, понимают и принимают ли они позицию ведущего. Есливспомогательные лица не согласны с этой позицией и потому им трудно исполнятьуказания ведущего, они должны уступить место другим участникам группы. В задачивспомогательных лиц входят:

а. Обеспечение информации иключей. Часто информация, спонтанно выданнаяпротагонистом, бывает недостаточной для того, чтобы пролить свет на жалобыпротагониста и обозначить направление развития ролевых игр. Вспомогательныелица могут в этом помочь ведущему, добыв больше информации в процессе общения спротагонистом. Случается, что протагонист вообще не предлагает подходящихключей. Вспомогательные "я", установившие контакт с протагонистом, могут помочьв этом, определив ключевые слова, прямо предложив ключи или выудив ключи упротагониста путем интенсивных поисков.

б. Участие в действии. Вспомогательные "я", играющие роли других людей, обязаныподдерживать действие, так как протагонист, играющий самого себя, может быстрозайти в тупик. Следующий эпизод наглядно иллюстрирует это:

Ведущий. Дэвид,вот пустой стул. Несколько минут назад Вы сказали, что хотели бы увидеть своюсестру Джейн, живущую в другой стране, да (Дэвид соглашается.) Я хочу, чтобыВы представили, что Джейн сидит на этом стуле. Скажите ей все, что хотелисказать.

Дэвид. (Дэвидговорит пустому стулу). Привет! Я, действительно хотел увидеть тебя и сказать,что зол на тебя. Нет, если уж говорить все, я ненавижу тебя. Теперь, когда яоглядываюсь назад и вижу, что произошло между нами, я понимаю, какую боль тыпричинила мне. Я всегда хотел сказать тебе это.

Ведущий. Вы хотитесказать что-нибудь еще Может быть, Вы хотите объяснить своюпозицию

Дэвид. Нет, этовсё. Поверьте мне, что этого вполне достаточно.

Ведущий. Почему быВам не выбрать кого-нибудь, кто поможет Вам, например, кого-нибудь, кто сыгралбы Джейн. Пусть этот человек сядет на стул как Джейн. Кто хоть немного похож наДжейн (Дэвид выбирает человека из группы).

Джейн(вспомогательное лицо). Что ты мелешь, Дэвид

Дэвид. Я всесказал.

Джейн. Нет, невсе. Ты мне такое заявляешь! Мне кажется, я заслуживаю того, чтобы тыобъяснился. Ты тоже делаешь мне больно, когда заставляешь выслушиватьтакое.

Дэвид. Хорошо, яскажу тебе. В течение всех этих лет, что мы были вместе...

в. Репетирование с протагонистом. Когда ведущий хочет предложить протагонисту возможностьиспробовать новый вариант поведения, он использует вспомогательных лиц вкачестве помощников. Они исполняют роли, пытаясь вдохновить протагонистаподключиться к игре, что позволит добиться определенного успеха. Эта иградолжна постепенно приучать протагониста к тому, что ждет его в реальном мире.Сложность сцен для репетирования зависит от решения ведущего.

Вспомогательные лица могут быть представленыпрофессионалами, то есть людьми с образованием терапевта, медицинскимисестрами, социальным работником, руководителем группы и т. д. Кроме того, этомогут быть люди, имеющие опыт клинических ролевых игр. Таким работникам отдаютпредпочтение, если в клинических ролевых играх участвует госпитализированныйпациент — протагонистс серьезными нарушениями. В других обстоятельствах, включая госпитальныеусловия, где осуществляются групповые сеансы клинических ролевых игр,вспомогательными лицами служат члены группы. На сеансах индивидуальной терапиироль вспомогательных "я" приходится исполнять то самому терапевту, топротагонисту.

Количество людей, входящих в команду,варьируется от одного человека до нескольких людей; это зависит от характерасцены и наличного персонала. Обычно их число составляет 4-5человек.

Функции протагониста (пациента)

Протагонист (protos — первый, agony — боль) — это пациент, субъект лечения.Его функции в сеансе клинических ролевых игр сходны с функциями пациента влюбой другой форме психотерапии.

Игровое пространство — это место, где протагонистымогут мечтать и фантазировать, а затем проживать это в действительности, чтобыувидеть возможные последствия их фантазии. Они могут опробовать новые иальтернативные способы поведения, не сдерживаемые страхом возможныхпоследствий. Клинические ролевые игры — это не просто копированиепрошлого и настоящего. Этот метод предлагает больше, чем сама жизнь.Протагонистам предлагают вести себя так, как они всегда хотели, но не умели, несмели, не были воодушевлены.

На сеансе клинических ролевых игр обычнобывает лишь один протагонист. Даже если в сеансе задействованы два человека(например, муж и жена, мать и ребенок, два члена группы), ведущий должензаранее решить,.кто протагонист, а кто вспомогательное лицо. Так, на одномсеансе муж будет назначен протагонистом, жена — вспомогательным лицом, а наследующем — наоборот.Как показывает опыт, невозможно иметь одновременно двухпротагонистов.

Функции членов группы

Клинические ролевые игры в ихпсиходраматической версии были первоначально задуманы как форма групповойтерапии. И хотя они могут применяться и в индивидуальной, и в супружескойтерапии, их максимальный эффект достигается в ситуации групповой терапии. Вклинических ролевых играх члены группы являются также членами терапевтическойкоманды, потому что они исполняют следующие три функции: они потенциальныепротагонисты, они вспомогательные лица, они обеспечивают поддержку.

а. Потенциальные протагонисты. В ситуации групповой терапии ведущий рассматривает каждогоучастника как потенциального протагониста. Когда на роль протагонистапредлагают себя несколько участников, группа должна выбрать лишь одного.Процесс выбора может протекать напряженно, эмоционально. Потребности каждогокандидата серьезно взвешиваются.

б. Выступление в качестве вспомогательных"я". Большинство вспомогательных лиц набирается изчисла участников группы, даже если в группе есть профессиональный котерапевт,ибо часто в одной сцене требуется несколько вспомогательных лиц. Кроме того,часто случается, что уже назначенный протагонист еще до начала сеанса установилособые отношения с кем-то из участников группы. Если эти отношения могутоказаться полезными для сеанса, ведущему рекомендуется ими воспользоваться ипривлечь именно этих участников группы в качестве вспомогательных"я".

Присутствие нескольких участников группыувеличивает количество моделей, которые могут быть использованы при лечении.Например, после того как протагонист проиграет свои реакции в заданнойситуации, ведущий, может попросить каждого из участников группыпродемонстрировать свое поведение в той же ситуации. Протагониступредоставляется возможность пронаблюдать целый ряд альтернативных реакций ипримерить их к себе.

в. Поддержка. Вконце стадии действия участников группы просят поделиться пережитым (своимиощущениями, мыслями) с протагонистом. Этим они оказывают поддержку ипротагонисту, и друг другу. Они показывают ему, что он не одинок, чтодругие тоже столкнулись с его проблемами. Также они убеждают протагониста втом, что его трудности не стоит рассматривать как катастрофу — и потому, что они преодолимы, ипотому, что бывает хуже.

Глава 5.БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ:

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГРУППА

Существует множество техник ролевой игры.Некоторые основаны на применении вспомогательных средств, таких, как игрушки(например, техника матрешки); другие используют как основу письменныеупражнения. Есть техники, базирующиеся на подготовленном для разыгрываниясценарии, есть абсолютно спонтанные. Многие техники опираются на вербальнуюоснову, а есть невербальные.

Чаще всего техника ролевой игры обладаетвнутренней структурой, которую при обычных обстоятельствах не следует нарушать.Как правило, терапевт вводит в игру протагониста свою технику, и она принимаетформу нового ролевого поведения в том смысле, что эта техника не являетсячастью обычного хода ролевой игры протагониста. Техники ролевой игры направленына дальнейшее развитие темы, активизацию рассматриваемого психологическогопроцесса, облегчение болезненных столкновений. Особенность техник ролевой игрысостоит в том, что их применение обычно требует участия по меньшей мере одноговспомогательного лица.

Техника ролевых игр: виды и основныехарактеристики

Виды. Невероятновелико число техник ролевой игры, изобретенных лишь за последние 20 лет. Есликому-то пришлось бы перечислить только описанные методы, их число, безсомнения, превысило бы несколько сотен. Конечно, мы не ставим перед собой такойзадачи. Но наличие такого количества. различных методов диктует необходимостьсоздания удобной классификации.

Такая задача диктуется вовсе не академическиминтересом. Классификация необходима, чтобы упорядочить все отрывочные знания,разбросанные по разным изданиям; углубить понимание необходимости техник путемих обобщения; облегчить хранение этой информации в нашей памяти.

Существует много способов классификациитехник ролевых игр. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Например,можно классифицировать техники по типу использования языка: вербальные,невербальные, техники письменных упражнений. По степени организации различаютсяструктурированные и неструктурированные техники. Категории техники ролевой игрызависят от количества задействованных людей, бывает техника индивидуальная,рассчитанная на двух, на трех человек, на группу. Можно различать методы потематике ролевых игр — техника, связанная с темой лидерства, уверенного поведения,способов коммуникации и т. д. Их можно характеризовать, например, потерапевтическим целям, таким, как достижение катарсиса, усиление самораскрытия,уменьшение чувствительности, выработка нового поведения.

При всех заслугах перечисленныхклассификационных систем мы рассматриваем их как подразделы болеефундаментального деления техник ролевых игр на базовые и ситуационные. Вкачестве критерия деления предлагаем степень связанности техники соспецифическим содержанием темы, изображаемой в действии.

У базовой техники более широкий кругприменения, по сути у нее универсальное психологическое значение. Она несвязана со специфическим содержанием представленной проблемы. В принципе онаможет быть применима к любой психологической или поведенческой проблеме иликонфликту, независимо от их содержания. Существует несколько базовых техник, ивсе они в основном имеют психодраматическую направленность. При этом они суспехом могут формулироваться в терминах других психотерапевтических подходов,например, поведенческого.

Ситуационные техники представлены в случаяхмоделирования поведения, имеющих более ограниченную психологическую основу. Ихпривязка к специфическому содержанию описываемой проблемы сильна; потому онимогут оказаться полезными в одном случае и бесполезными в другом.

Коротко остановимся на основных общиххарактеристиках базовых ситуационных техник.

Общие характеристики. Рассмотрим два вопроса. Первый — каково основное назначениетехники ролевых игр На этот вопрос можно ответить по-разному. Сосредоточимсялишь на наиболее интересном для практикующего терапевта аспекте — на прагматической точке зрения.Техника ролевых игр является терапевтическим инструментом, ее используют дляэффективного применения профессиональных навыков. Техника бесполезна, если онане увеличивает эффективности лечения, не совершенствует его или не экономитвремя.

Второй вопрос состоит в том, каковы основныетребования к технике ролевых игр. Назовем пять требований, относящихся и кбазовой, и к ситуационной технике.

1. Любая техника ролевых игр должна бытьпсихологически обоснована. Обоснование техники тесно связано с ее способностьюпорождать и активизировать определенные психологические процессы. Например,если цель техники —усилить способности понимать ближнего, то техника должна активизировать чувствосопереживания.

2. Техника должна быть несложной, чтобы еюлегко можно было овладеть.

3. Техника ролевыхигр должна быть краткосрочной. Очевидно, что время, необходимое дляосуществления заданной техники (приема), зависит от ее сложности и количестваучастников. Это время не может не зависеть от времени, требуемого для самогопсихологического процесса. Но в принципе, чем короче — тем лучше.

4. Техника ролевых игр должна быть хорошоспланирована и выстроена. Она должна следовать вполне определенным правилам ипроцедурам.

5. Необходимо, чтобы техника предоставлялапротагонисту поддержку и служила путеводной нитью.

Процесс психологического исследования, поискаоблегчения лучшего понимания себя, вырабатывания навыка справляться струдностями открывает протагонисту новые возможности. Перед лицом новыхвозможностей протагонист часто испытывает ошеломление, смущение и даже испуг.Метод ролевых игр должен помочь протагонисту выбрать нужное направление,руководить им в процессе познания в относительно безопасномокружении.

Метод не должен содержать в себе ничегопугающего. Наоборот, он должен способствовать укреплению веры в свои силы ивоодушевлять протагониста на продолжение своих усилий.

Девять специфических техник

Перечислим девять специфических (базовых)техник, или разновидностей техники. Представление самого себя, исполнение роли,диалог, монолог, дублирование и множественное дублирование, обмен ролями,реплики в сторону, пустой стул, зеркало (Self-presentation, Role-playing,Dialogue, Soliloguy, Double and Multiple Doubles, Aside, Role-Reversal, Emptychair and Mirror)6.

Представление самого себя (самопрезентация)— это одна из самыхпростых техник. Она состоит из серии коротких ролевых действий, в которыхпротагонист изображает самого себя или кого-то очень важного для себя. В этихдействиях протагонист является единственным участником и представлениеполучается абсолютно субъективным.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.