WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Стратегия внешней инициативы особоприветствуется в ролевых играх, используемых для обучения, показа, тренинга. Наэтой стратегии основаны многие групповые и индивидуальные упражнения по ролевымиграм, появляющиеся в литературе по групповому тренингу. Сцены (то естьситуации ролевых игр) построены заблаговременно, они основаны на заранееопределенных ключах. В клинических ролевых играх, то есть когда ролевые игрыиспользуются как метод психотерапии, предпочтение часто отдается стратегиивнутренней инициативы. В контексте психотерапии существует опасностьиспользования ключей, основанных на стратегии внешней инициативы. Такаястратегия может вызвать, даже спровоцировать сопротивление со стороныпротагониста. Она побуждает терапевта оказывать ненужное давление напротагониста. И в результате применения этой стратегии терапевт может большесосредоточиться на своих собственных ключах в ущерб поиску ключей, предлагаемыхпротагонистом.

Но у такой стратегии есть свои преимущества.И все же самое лучшее в методе подбора ключей — это сочетание двух названныхстратегий с упором на стратегию внутренней инициативы.

Течение сценария

Сценарий состоит из набора ситуаций ролевыхигр — ключевых исвязующих сцен, которые в идеале должны протекать по заданному образцу. Термин"течение" относится к тому порядку, в котором сцены разворачиваются от одногоэпизода к другому, к скорости, с которой достигается пик сеанса и его конец.Управление течением (ходом) сценария — процесс сложный. Во-первых, онсильно зависит от степени вовлеченности и содействия протагониста, во-вторых,от темы, представленной для разыгрывания. В-третьих, терапевт обычно не знает,что проявится в представленной проблеме, до тех пор, пока отдельные ее аспектыне раскроются в стадии действия. Это исключает предварительное планирование:течением сценария управляют по ходу, шаг за шагом, как на непрерывномпроизводстве. Не преуменьшая значения этих сложностей, мы предлагаем несколькоосновных принципов, которые могут помочь организовать гладкое, красивое течениесценария.

Постепенное продвижение

Содержание сценария развивается отповерхностных проявлений проблемы к ее сердцевине. Оно начинается с открытыхпроявлений и достигает базисных, глубинных частей проблемы, способствовавших еепоявлению и создавших почву для тревожного поведения. Развитие сценария следуетпринципу "от периферии к центру". Содержание сценария (то есть сцена)разворачивается постепенно, шаг за шагом, действие начинается со сцены в первомсегменте стадии действия и постепенно достигает пика в последней сцене второгосегмента этой стадии. Иногда скорость этого постепенного развития ниже и пикдостигается в третьем сегмента стадии действия.

Чтобы проиллюстрировать принцип постепенногопродвижения сценария, рассмотрим гипотетический пример. Предположим, терапевтведет сеанс клинических ролевых игр, включающий по две ключевые сцены в каждомиз трех сегментов стадии действия (всего шесть сцен, не считая связующих). Нарис. 4.1,Б идеальноеразвитие сценария. Каждая ступень в заштрихованном пространстве представляетсобой ключевую сцену. Можно отчетливо проследить продвижение в стадии действияот первого сегмента к пику во втором сегменте, за которым следует плавный спускв третьем сегменте. Восходящая кривая отражает эмоциональную напряженностьдействия в ролевых играх, его важность, его близость к существу проблемы. Чемближе к пику, тем эмоционально напряженнее становится сцена.

Определение фокуса сценария

Протагонист, представляющий проблему иликонфликт на сеансе клинических ролевых игр, не рассуждает о том, отражает егожалоба всю проблему, ее часть или является лишь фасадом другой, более важнойпроблемы. Представление проблемы — это констатация муки, боли, а не психологический диагноз того,что беспокоит человека. В задачи терапевта входит поставить такой диагноз,основываясь на профессиональном знании и умении.

При планировании развития сценария терапевтеще до начала действия должен принять решение. Когда терапевт выслушал жалобу,он должен решить, с чего начать. Обычно перед терапевтом имеются две возможныестратегии. В соответствии с первой терапевт может считать выслушанную жалобуточным отражением реальной темы. В соответствии со второй жалоба может бытьвнешним проявлением чего-то другого, возможно, более важного. Критерий выборапервой или второй стратегии очень сложен и часто меняется в зависимости отхарактера (сложности) проблемы или от собственного представления терапевта освязи между внешним проявлением и внутренним ' содержанием, между симптомами ипричинами.

Мы здесь рассматриваем лишь процедурныеаспекты, то есть, как каждая из двух стратегий определяет планированиесценария. Иллюстрацией этому служит рис. 4.1, две части которого соответствуютдвум стратегиям. Часть А иллюстрирует первую стратегию: терапевт рассматриваетпредставленную жалобу как реальную и потому решает, что она будет центромсеанса. Круг, очерченный вокруг второго сегмента стадии действия, отражает эторешение. Предполагается, что изучение и интерпретация в стадии действия будутотноситься к представленной жалобе, выраженной протагонистом. Выбрав стратегию,терапевт должен начать сеанс с преамбулы к центральной сцене, найти ключи длясцен, которые постепенно приведут к разыгрыванию представленной жалобы вовтором сегменте стадии действия. Эту задачу выражает стрелка, указывающая изкруга в левый угол диаграммы, к началу сеанса. Здесь мы укажем два наиболееобщих принципа выполнения этой задачи.

Рис. 4.1. Два подхода к определению тем,которые будут рассматриваться на стадии действия

Использование принципа временного возвращения в прошлое описанона примере Мери и ее усталости. Терапевт решил вернуться на некоторое времяназад и изучить ситуацию, предшествующую той, в которой появилась основнаяжалоба.

Терапевт может также использовать принципперемещения контекстапредставленной жалобы. Перемещение контекста предполагает перевод имеющихсясложностей в другой момент времени, в другую ситуацию с другими людьми. Этаусложненная операция выглядит так: терапевт начинает стадию действия, проситпротагониста изобразить с помощью ролевой игры текущую ситуацию, где егосложности проявляются особенно наглядно. Но сам терапевт знает, что этодействие — всего лишьпреамбула, а не центральная сцена. После этого терапевт просит протагонистаподумать о другой типичной ситуации, происходившей в более отдаленном прошлом,в другом месте с участием тех же, а лучше других людей, где протагонистстолкнулся со сходными трудностями. Теперь второй сегмент стадии действияфокусируется на той же жалобе, но уже в качестве аналогии спрошлым.

Часть Б рис. 4.1 иллюстрирует вторуюстратегию, при которой терапевт рассматривает представленную жалобу как внешнеепроявление чего-то другого, более важного. Настоящая жалоба — это лишь симптом подспудногобеспокойства, с которым предстоит разбираться во втором сегменте стадиидействия, это более глубокое беспокойство и есть фокус сеанса. Решениетерапевта графически изображено в виде круга на рис. 4.1 часть Б. Стрелка,указывающая в правый угол диаграммы, означает, что истинная тема, фокус сеанса,будет выявлена позже, когда будет найден соответствующий ключ.

Чаще всего вторая стратегия применяется впроцессе, называемом "ассоциативное действие". Этот процесс сходен с процессомвербальных ассоциаций, используемых в традиционных формах психоанализа, с тойлишь разницей, что ассоциации действий основаны на поведении протагониста вкомплексе: его опытно-познавательном аспекте, эмоциональном и действенном.Процесс ассоциативных действий состоит в следующем. Терапевт начинает стадиюдействия со сцены, изображающей ситуацию, в которой проявляются заявленныесложности. Во время действия должен быть найден новый ключ. Этот ключ служитоснованием для новой сцены, во время которой должен быть найден еще один ключ.Замысел состоит в том, что посредством ассоциативного действия протагонистприведет сценарий к сердцевине своих сложностей. В каждой точке этого процессатерапевт должен добыть любой дополнительный ключ, независимо от того, окажетсяли он полезным для достижения заветного пика. В идеале две или три сцены,построенные на основе процесса ассоциативного действия, должны привестисценарий к высшей точке.

Случается, однако, что протагонист непредлагает хороших ключей так быстро, как хотелось бы. Процесс ассоциативныхдействий не идет, он выглядит хаотичным. Одна сцена следует за другой, но этоничего не дает. Если развитие сценария принимает такой оборот, терапевт долженпрекратить этот процесс и искать другие пути. В другом случае терапевт можетпопытаться изменить направленность сеанса и поискать новый фокус сценария.Новым фокусом может оказаться и менее важный аспект представленной жалобы.Иногда при использовании ассоциативных действий возникает момент, когда сценауже очевидно завершена, а ключа для продолжения действия так и нет. И туттерапевты часто попадают в ловушку. Они либо пытаются бесконечно продлеватьсцену, надеясь что-либо выловить из дальнейшего действия, либо сочиняют новуюсцену, "высасывая ее из пальца".

Если сеанс зашел в тупик, рекомендуетсязакончить сцену вовсе. Тут терапевт может ввести сопутствующую сцену, такую,какая вводится после ключевой сцены, или просто спросить протагониста: "Что мыбудем делать дальше" или "Куда двигаемся теперь" Может задать вопрос: "Чтонапоминает Вам эта сцена" или "Вы можете вспомнить ситуацию, в которой Вычувствовали нечто похожее на то, что чувствовали в последней сцене" В ситуациигрупповой терапии терапевт может обратиться к членам группы и узнать ихсоображения. Он должен предпринимать действия, которые увеличили бы шансы найтиновый ключ. Если этого не сможет он сам, возможно, смогут другие.

Продолжительность стадий и сцен

В начале обсуждения сеанса клиническихролевых игр уже указывалось, что продолжительность сеанса бывает разной. Сеансклинических ролевых игр может быть коротким (получасовым) и долгим(полуторачасовым) в зависимости от обстоятельств. Поэтому удобнее приобсуждении продолжительности каждой из трех стадий пользоваться процентным, ане абсолютным соотношением времени.

Разделение сеанса на стадии по временипоказано на рис. 4.2. Под диаграммой изображена ось времени, на которойотмечены моменты окончания одной стадии и начала другой. Под осью времени -оптимальное временное разделение сеанса на стадии: 15% времени отводится настадию разогрева, 65% — на стадию действия и 20% - на стадию завершения.

Такое деление времени должно рассматриватьсякак рекомендации, а не как строгое правило. Существует немало обстоятельств,требующих отступления от такого планирования.

Рис. 4.2. Продолжительностьстадий.

Изменение продолжительности стадий

Бывают случаи, когда терапевт может принятьрешение изменить принятое деление сеанса по времени. Обстоятельства, вызывающиетакие изменения, могут быт разными, но обычно подразделяются на две группы:изменения по причинам, связанным с протагонистом, и изменения по причинам,связанным с терапевтом.

К факторам первой группы относятся степеньготовности, или разогретости, а также степень знакомства с "языком" ролевыхигр. Протагонистам, которые умеют быстро разогреваться, или тем, что пришли насеанс уже разогретыми, потребуется меньше времени на стадию разогрева, то естьменьше 15% всего времени сеанса. При этом продолжительность завершающей стадиине должна изменяться. Высокая степень знакомства с "языком" ролевых игрпозволяет сократить стадию действия, ибо процесс ролевой игры идетэнергично.

Задачи, определяемые терапевтом, то естьфакторы второй группы, также могут вызвать изменения продолжительности сеанса.Обычно они не отделимы от факторов первой группы. Так, терапевт решает уделитьбольшую часть времени сеанса стадии разогрева протагониста. Это типичнаяситуация, особенно в начале процесса лечения. При этом стадия действия будеточень короткой или даже станет частью стадии разогрева и тогда весь сеанс будетсеансом разогрева. Другой случай — терапевт может решить, что протагонисту не стоит проигрыватькаждый аспект своей проблемы во время сеанса. Вместо этого он может допроситьпротагониста сфокусироваться лишь на двух сценах. Остальные аспекты они обсудятна словах. В этом случае стадия действия может продолжаться менее 65% времени,а стадия завершения удлиняется.

Независимо от причин, влияющих напродолжительность стадий, рекомендуемое процентное соотношение не должноискажаться чересчур сильно, за исключением особых случаев.

Продолжительность стадии действия в случаесложных проблем

Если представленная проблема оказываетсяочень сложной, возникает много связанных с ней тем, требующих изучения. Есликаждую из тем описывать в отдельной сцене, стадия действия затянется и может нехватить времени на стадию завершения или протагонист может устать раньшевремени, потеряет фокус, ядро сеанса.

Если терапевт понял, что представленнаяпроблема очень сложна, лучше всего рассматривать ее в течение несколькихсеансов и на каждом обращаться к одной части или к одному комплексу аспектовпроблемы. В этом случае стадия действия каждого сеанса не будет длиться дольшеположенного, а весь сеанс будет единым промежуточным этапом. Если терапевтдоходчиво объяснит такую схему протагонисту, тот с готовностью согласитсяпринять ее.

Пропуск стадии

По правилам сеанс клинических ролевых игрдолжен включать три стадии, пропускать нельзя ни одну. К сожалению, некоторыетерапевты пытаются иногда опустить стадию разогрева или завершающую стадию.Однако опыт показывает, что при работе с одним и тем же протагонистом в течениедолгого времени стадии разогрева и завершения становятся все короче и короче.Чем больше опыта у протагониста в ролевых играх, тем больше времени можноуделять стадии действия.

Может быть пропущена не вся стадия, а лишьчасть ее. В стадии действия все внимание может быть сосредоточено надиагностике причин, а их коррекция исключается. В стадии завершения может бытьвведен лишь этап выражения сопричастности или, наоборот, опущен и введен этапанализа. Но происходит это лишь в том случае, когда у терапевта есть достаточновеские основания для пропуска какой-либо стадии. Он должен обязательно взвеситьвсе "за" и "против" такого шага. Подсказать верное решение ему может лишьпрофессиональный опыт.

Продолжительность сцен

Возможно, главное в определениипродолжительности сцен то, что по сути это есть короткие эпизоды. В целом ненаблюдается прямой связи между эффективностью сцены и ее продолжительностью,хотя бывают исключения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.