WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Понятие интерпретации действием требуетнекоторого объяснения. В отличие от словесной интерпретации, являющейсякомпонентом традиционных подходов в психотерапии, интерпретация действиемиспользуется лишь в клинических ролевыхиграх и психодраме.Использование интерпретации действием согласуется сфундаментальнойпредпосылкой терапии, основанной на моделированииповедения и утверждающей, что терапия осуществляетсяпосредством языка действий. Таким образом, еслитерапевт желает ввестимомент интерпретации, он должен прибегнуть к методуролевых игр. Это можно осуществлять двумя способами:1) добавить к уже существующей сцене в ролевой игреновый эпизод; 2) построить новую сцену, критическуюситуацию, в которой будет отражен нужный момент. Постороннему наблюдателю интерпретация действием можетпоказаться косвенным способом дать протагонистувозможность понятьзначение его поведения. Тем не менее, как показываетопыт, это важная форма интерпретации. Более того,элегантность этого метода интерпретации позволяетуменьшить сопротивлениепротагониста принятию точки зрениятерапевта.

Неудивительно поэтому, что в клиническихролевых играх и психодраме рекомендуется в первую очередь применять именно интерпретацию действием.

Приведем пример, иллюстрирующий применениеинтерпретации действием. Этот этюд взят из сеансагрупповой терапии. Протагонист — мужчина по имени Бил, белый, ему еще нет 50 лет. Он постоянноназывает себя чрезвычайно либеральным человеком исчитает, что его поведение и жизненная философияочень подходят его представлению о себе. В начале стадии действиястало ясно, что он разводится со своей женой. У негоесть подруга —негритянка, он ее любит и собирается на нейжениться, как только добьется развода. Когда былисыграны первые две сцены, его утверждение о том, что он —чрезвычайно либеральный человек, стало вызывать сомнение. Кроме того, он сопротивлялся попыткам терапевта поближе изучитьего либеральные убеждения. Главное выяснилось врезультате следующего диалога:

Ведущий.Ваша жена знает, что Вы встречаетесь с другойженщиной

Бил. Я не уверен. Думаю, что нет.

Ведущий.Почему Вы не уверены

Бил. Ну, я неговорил ей. Видите ли, наше решение развестись сложилось вовсе не из-за того,что я люблю другую женщину. Мы давно поняли, что нам незачем оставаться вместе,это было еще до того, как я встретил свою подругу.

Ведущий.Как зовут Вашу подругу

Б и л.Я бы не хотел этого говорить.

Ведущий.Как ее фамилия

Б и л.Я ведь уже сказал, что не хочу этогоговорить.

Ведущий.Не могли бы Вы дать ей вымышленное имя Нам легчеговорить о ком-то, если мы знаем, как ее или его... если знаем имя.

Бил. Давайте называть ее Джейн.

Ведущий.Это случайно не настоящее ее имя

Бил (улыбается).Нет, я выдумал его.

Терапевт хотел дать понять протагонисту, чтоего запирательство свидетельствует о ненужном самоконтроле. Но он уже знал, чтоесли он напрямую скажет об этом, протагонист станет это отрицать. Поэтомутерапевт прибег к интерпретации действием. Он решил сконструироватьгипотетическую сцену, сцену из возможного будущего.

Ведущий.Бил, где Вы, пять лет спустя

Б и л.Я все еще в своем доме, в счастливом браке сДжейн.

Ведущий.А Ваша бывшая жена, где она

Бил. Она живет в этом же городе.

Ведущий. Я хочуразыграть ситуацию: Вы и Джейн приходите за покупками в супермаркет и вдругвстречаете Вашу бывшую жену. Пожалуйста, выберите из группы одного человека нароль Джейн и другого — на роль Вашей бывшей жены.

Бил и Джейн начинают прохаживаться посупермаркету и вдруг появляется бывшая жена.

Экс-жена.Бил Как поживаешь Ты хорошо выглядишь.

Бил (ему явно неудобно). Отлично, отлично. А ты как

Экс-жена.Хорошо. (Долгая пауза, затем смотрит на Джейн.Молчание).

Бил. О, это Джейн.

Экс-жена.Здравствуйте, Джейн.

Бил. Джейн... моя жена (внезапно Бил садится и начинаетплакать).

Ведущий.О чем Вы плачете, Бил

Бил. Видите ли, когда я представил Джейн, я почувствовал неловкость, ночто еще хуже — я намгновение захотел, чтобы она была белой (продолжает плакать). Я не стыжусь. Ялюблю Джейн. Но как либеральный человек, я не должен был этого чувствовать(поворачивается к Джейн.) Я очень люблю тебя.

Джейн.Я знаю. И я люблю тебя тоже. И я знаю, что это неиз-за меня тебе неловко. А из-за чего тогда

Б и л.Я думаю, что мне паршиво из-за системы ценностей, вкоторой я вырос.

Джейн.Системы ценностей

Бил. Да, из-за моих родителей, которыепреподали мне эту систему.

Ведущий. Выговорите "родителей". Вы имеете в виду обоих

Б и л. В действительности я имел в виду моюмать.

Разрабатывать методы и сцены, которыепослужат средствами интерпретации действием, очень сложно. В разобранномпримере этот прием сработал и.удалось раскрыть сложность ситуации. Поэтомуотпала необходимость интерпретировать ситуацию в последующей стадии завершения.Но иногда терапевты даже не пытаются ввести интерпретации действием, а если ипытаются, не получают должного результата либо из-за неверного метода, либоиз-за неумения (или отказа) протагониста включиться в игру. Тогда приходитсяприбегнуть к словесной интерпретации. Обычно это следует делать на завершающейстадии.

6. Планы на будущее. На многих сеансах отпротагониста требуют применения новых знаний о внешнем мире, особенно когдаотрабатываются альтернативные способы взаимодействия. Планы, стратегияприменения знаний могут обсуждаться на стадии завершения. Они могут включать"домашние задания" и обсуждения будущих сеансов клинических ролевых игр и ихтем.

Завершающая стадия обычно заканчивает сеанс,но вовсе не обязательно тему или проблему, рассматривающуюся в стадии действия.Завершающая стадия может служить промежуточным завершением, концом одной частиобщего процесса лечения. Иногда одну проблему надо рассматривать в различныхаспектах на нескольких сеансах. В то же время бывают случаи, когда на одномсеансе затрагиваются только определенные аспекты проблемы, а для полногоизучения проблемы требуется несколько сеансов.

Стадия завершения занимает обычно 20% временивсего сеанса, и, вероятно, непрактично требовать выполнения всех шести задачэтой стадии. Очевидно, терапевт должен выявить приоритетные темы данного сеансаи в зависимости от этого сформулировать терапевтические задачи. Решение о том,какая из задач выносится на завершающую стадию в конкретном сеансе, принимаетсяв зависимости от характера предъявленной проблемы, поведения протагониста вовремя стадии действия и фазы лечения. Несколько целей могут достигатьсяодновременно. Процесс выхода из роли стоит особняком. А процессы выражениячувств, достижения эмоциональной стабильности, ощущения комфорта и оптимизмаидут параллельно. Процесс анализа обычно включает темы усиления способностипонять себя и планов на будущее.

Третий сегмент стадии действия изавершение

Каждая из трех стадий сеанса клиническихролевых игр может показаться независимой от других. Но нельзя забывать, что всетри стадии внутренне связаны и вместе образуют единую структуру. Две соседниестадии частично перекрывают друг друга. Например, стадия разогрева, как ужеотмечалось, должна подготовить протагониста к сеансу ролевой игры. Основнаяцель этой стадии —усиление вовлеченности протагониста, но часть этого задания может перейти и наследующую стадию. Стадия действия сама по себе продолжает углублятьвовлеченность протагониста, хотя на этом этапе данная задача становитсявторичной.

Часто завершение сеанса начинается в третьемсегменте стадии действия.

Основным правилом стадии завершения служитотсутствие действия. Используются словесные приемы, такие, как обмен чувствами,обсуждение или анализ. Можно использовать невербальные приемы — пожать руку или похлопать поспине, проявляя участие. Иногда все же приходится завершать сеанс посредствомигровых действий. Например, многие ситуации, рассматриваемые в стадии действия,заканчиваются сценами ролевых игр, указывающими пути возможных решений,альтернативные методы взаимодействия, или сценами, прививающими новые навыки.Обычно эти сцены вводятся в третьем сегменте стадии действия и являются частьюпроцесса лечения, частью терапии. Но, помимо этого, они являют собойзавершение, приведение всей темы к определенному решению. Таким образом, этисцены в действительности служат частью процесса завершения и можно сказать, чтостадия завершения начинается в третьем сегменте стадии действия.

На некоторых сеансах третий сегмент стадиидействия не содержит решений проблемы. Очень часто в этот момент бывает слишкомрано предлагать решения и требуются новые сеансы для исследования проблемы.Однако для завершения сеанса часто необходимо заключение, выраженное действиямиролевых игр. Даже если это лишь промежуточное завершение, должна быть сделанапопытка обеспечить переход от поведения, разворачивающегося по правилампсихологической имитации, к поведению, соответствующему внешней среде сеансаклинических ролевых игр. В этом случае также третий сегмент стадии действияслужит началом стадии завершения — завершения посредством действия.

Как и при конструировании любой сцены,возможности завершения сеанса посредством действий не ограничены, их выборзависит от воображения каждого терапевта. Но обычно пользуются стандартнойстратегией завершения стадии действия. Нужно построить сцену, в которойпротагонист разговаривает с кем-либо одним или с группой людей о всехпереживаниях во время сеанса. Обсуждение может сконцентрироваться назаключении, сделанном протагонистом после сеанса, или на три, чтобы протагонистдал совет кому-то другому, имеющему сходные проблемы. Нижеследующие иллюстрациипокажут применение этого принципа в двух случаях.

Пример первый: протагонист работал на сеансенад проблемой, которую он обозначил как боязнь быть агрессивным. В процессеизучения проблемы выяснилось, что это опасение проявилось 16 лет назад, вовремя службы в армии. Он был вовлечен в военные действия, где при разныхобстоятельствах убил несколько человек. Но самое травмирующее переживание былосвязано с первым человеком, которого он должен был убить. Стадия действиявключала несколько сцен: проигрывание эпизода, причиняющего страдание, и сцен,сфокусированных на нынешней реакции протагониста на воспоминание об этомэпизоде. Во время разыгрывания сцен протагонист становился очень эмоциональным.Он плакал от страха и жалости, оплакивал свою жертву, чувствовал свою вину.Стадия завершения началась со сцены, которая была запущена ключом, обозначеннымв следующей реплике.

Протагонист (вконце сцены). Никому вне этих стен я никогда не расскажу об этом. Даже моейсемье.

Ведущий. А что Высделаете, если они спросят

Протагонист. Кто, мои дети

Ведущий. Кто бы тони был. Ваши дети, Ваша жена.

Протагонист. Мояжена знает, что она не должна спрашивать. А если мой сын спросит меня, я нерасскажу ему.

Ведущий. Непонимаю, что Вы имеете в виду.

Протагонист. Ясолгу, если понадобится.

Ведущий.Почему

Протагонист(пауза, затем говорит тихим, дрожащим голосом). Я не хочу, чтобы он думал, чтоего отец был убийцей, пусть даже я знаю, что это было во время войны. Это несоответствует моему представлению об идеальном отце.

Ведущий. Есть лиеще причины, по которым Вы не хотите рассказать правду

Протагонист. Мнекажется, что я еще боюсь, что он возненавидит меня.

Ведущий. Я Вамкое-что скажу. В настоящей жизни Вы можете не говорить ему этого. А здесьможете сказать. Почему не попробовать вообразить ситуацию Посмотрим, что этодаст Вам.

Протагонист.Ладно. Но только здесь.

Ведущий. Оченьхорошо, если Вы так хотите, меня это вполне устраивает. Давайте спроектируемсцену будущего. Вашему сыну 20 лет. Вы вдвоем на крыльце, разговариваете. КакВам кажется, откуда возникнет эта тема

Протагонист. Незнаю. Может быть, он спросит меня.

Ведущий. Спросит очем

Протагонист. Ну,не знаю, убивал ли я во время службы в армии

Затем была разыграна сцена, в которойпротагонист разговаривал со своим взрослым сыном. При этом важной целью этойсцены явился не сам факт — станет или нет протагонист разговаривать с сыном. Терапевтуважнее было подвести протагониста к новому, более рациональному,интеллектуальному отношению к мучающей его проблеме. Мощный эмоциональныйвсплеск уступал место осознанию, которое могло помочь "затягиваться ране" и приэтом не избегать затрагивания больной темы. Поэтому была предложена названнаясцена, и так терапевт открыл завершающую стадию.

Второй пример касается женщины летпятидесяти, проблема которой состояла в том, что она самоутверждалась лишьтогда, когда разыгрывала роль беспомощной и слабой. Особенно трудными для неебыли взаимоотношения с сыном и дочерью. В конце стадии действия терапевтпредложил следующую сцену:

Ведущий. У меняесть соображения по поводу последней сцены в сегодняшнем сеансе. Сейчас, послетого, как Вы исследовали один из аспектов Вашего поведения и то, как он связанс Вашими отношениями с детьми, мы можем построить сцену возможного будущего. Выприглашены на собрание родительской ассоциации поговорить о ситуациях, когдародители могут войти в конфликт со своими детьми, и что при этом родители могутсделать. Вы приглашены в качестве гостя, потому что у Вас есть опыт прохождениячерез такую ситуацию. Этим опытом Вас просят поделиться. Хотите попробоватьВаша речь не должна быть долгой — всего на несколько минут.

Протагонист соглашается.

Ведущий. Хорошо.Вот мы на собрании. В комнате человек двадцать (терапевт ставит два стула,изображающих аудиторию, и один стул перед выступающей). Я буду председателемсобрания и представлю Вас.

Сцена организована. Женщина села на стулвыступающего, и терапевт представил ее воображаемой аудитории. Пациентка вкоротком выступлении рассказала о своих переживаниях, объяснила, в чемзаключалась проблема, и т.д.

Подобные завершающие сцены не толькопозволяют протагонисту обобщить свои переживания наиболее рациональным образом,но и помогают терапевту увидеть, что было познано, и соответствует ли это тому,чего хотел терапевт. При наличии этой информации можно начинать основнуюзавершающую стадию и открывать соответствующую дискуссию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.