WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
ДэвидКиппер
Клинические ролевые игры

и психодрама

David A. Kipper

Psychotherapy Through Clinical RolePlaying

Независимая фирма «КЛАСС»

ББК 88

К42

Права на настоящее издание любезнопредоставлены автором. Все права сохранены.

Книга американского психотерапевта ДэвидаКиппера — одна изпервых работ, пришедших к нашему читателю, по теории и практике психодрамы идругих "методов действия". Основываясь на богатейшем клиническом опыте, авторпредлагает четкие практические пути применения психодраматических методик дляразрешения проблем пациентов, дает полезные рабочие схемы и конкретные, живыепримеры ролевых (имитационных) игр в индивидуальной, семейной и групповойпсихотерапии.

____

© Дэвид Киппер, 1986

© Браннер/МэзелПаблишере, 1986

© ТОО «Независимая фирма «Класс», 1993

© М.Ю. Никуличев

© Ю.Г. Григорьева

© Оформление, подготовка оригинала-макетаТОО «М-ПРЕСС»

ISBN 0-87630-433-1 (USA)

ISBN 5-86375-003-0(РФ)

ОТИЗДАТЕЛЬСТВА

Выход впервые в России книги Дэвида Киппера"Клинические ролевые игры и психодрама" — не только большая честь для нас,но и принципиально новый шаг в освоении "психодраматического пространства",куда бы мы никогда не попали без помощи и руко­водства наших зарубежныхколлег.

Мы выражаем глубокую благодарность всем тем,кто взял на себя нелегкую миссию обучения российских психодраматистов всо­ответствии смеждународными стандартами профессии. Они щедро дарили нам свое бесценное,расписанное на три года вперед "за­падное" время, мастерство, внимание; вникали в наши безумныепроблемы и прикасались к чужой для них культуре с бесконечным тактом иуважением.

Особую признательность мы выражаемблестящему профессионалу Йорану Хегбергу (Швеция): он первым провелсистемати­зированноеобучение российской группы, нашел тренеров-ведущих для последующих групп ипоныне остается координатором всей рос­сийской программы, носителем"психодраматической харизмы", мис­сионером и подвижником.

Нам посчастливилось видеть работу настоящихмастеров — среди нихи Дэвид Киппер — икто бы мог подумать о таком везении еще пять лет назад!

Спасибо, дорогие коллеги иучителя.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед Вами книга, интересная во многихотношениях. Не каждая ее страница будет легким, захватывающим чтением:серьезный раз­говор обочень сложном предмете потребует некоторого напряжения, особенновначале.

А разговор пойдет в первую очередь обиспользовании ролевых игр в психотерапии — групповой, семейной, супружескойили ин­дивидуальной.Но некоторые разделы посвящены еще более широкому (и менее специфическому)применению ролевых игр в качестве ос­новного метода моделированияповедения. Это означает, что книга адресована не только психотерапевтам иклиническим психологам, но и всем специалистам, работающим над целенаправленными твор­ческимизменением поведения, будь то профессиональное обучение, деловой тренинг дляменеджеров и руководителей, группы лично­стного роста, тренинг эффективногообщения или даже просто пе­дагогика, традиционная или не совсем.

Сам термин "имитационное моделированиеповедения" — этодостаточно вольный перевод распространенного в англоязычной ли­тературе устойчивого сочетания"behavioral simulations". Поведение, имитирующее, воспроизводящее илипредставляющее некое другое поведение, — вот, по мысли автора, тотпервоэлемент ролевой игры, который может по-разному функционировать в различныхконтек­стах, в томчисле и при альтернативных теоретических ориентациях.

В предисловии к американскому изданию ДэвидКиппер писал: «Я осознал необходимость свести знания и техники, связанные сэтой формой психотерапевтического вмешательства, в осмысленную непротиворечивуюсистему, свободную от "идеологической полеми­ки"». Дело в том, что натеоретическое объяснение механизмов воздействия ролевых игр в психотерапии иобучении претендовали многие школы и течения психологической мысли, и какие-тоотзвуки этой многолетней яростной дискуссии — что-то вроде отдаленных раскатовгрома — доносятся донас со страниц этой книги. Автором руководила идея формирования некоего"консенсуса" и соответст­вующей нейтральной модели использования клинических ролевых игр.Этим, кстати, объясняется редкое и как бы не очень охотное употребление термина"психодрама", хотя часто речь идет именно о ней или почти о ней. Дэвид Кипперза свою уже довольно долгую профессиональную жизнь обучил техникам ролевых игрмножество специалистов, и далеко не все они были психодраматистами по своейпсихотерапевтической "вере" и начальной подготовке. Многие из них работали врусле совсем иных ориентации: адлерианской ин­дивидуальной психологии,эклектического психодинамического подхода, личностно-центрированнойпсихотерапии и, конечно, поведен­ческой терапии разных толков.

Здесь уместно сделать паузу и соотнестипредыдущую фразу, перегруженную названиями авторитетных школ и теорий, и опытнаших читателей (тоже, кстати, очень разный). Не всякий психо­лог-практик мог бы легко и внятноопределить суть и отличия упо­мянутых подходов, описать психотерапевтическую процедуру ина­звать хотя бы попаре современных представителей. Врачу-психо­терапевту, получившемутрадиционное медицинское образование, это далось бы еще труднее. Педагогам,менеджерам и социальным ра­ботникам (которых в нашей стране еще почти что и нет какпро­фессии) многие изэтих названий вообще ничего не говорят. И тем не менее удивительным образомнаши практические потребности и цель автора этой книги — совпадают.

Дэвид Киппер пишет о своих учениках,принадлежащих к столь разным школам и "кланам": "Я не собирался менять ихпрофесси­ональныеубеждения. Я думал о том, что полезного может взять каждый из них, чтобы вдальнейшем лучше делать свою работу".

Перед нами прежде всего практическоеруководство, и им можно пользоваться, идентифицируясь с любой из упомянутыхтеоретиче­скихориентации или не принадлежа ни к одной. Все необходимые термины вводятсязаново, как будто читатель "с Луны свалился". Схемы сугубо функциональны, аесли иногда и встречаются понятия, не вполне знакомые нашему читателю, то еговопросы снимаются описанием конкретных техник и выдержками изпротоколов.

Даже тем, кому теоретическая часть покажетсяне очень увле­кательной или тяжеловатой, стоит ее прочесть хотя бы по"диагонали" — ивотзвуках по сей день не затихающих чужих дискуссий по­чувствовать богатство и сложностьсостава американской психоте­рапевтической культуры, где, как в супермаркете, есть все— иногда немножкостандартно, немножко вторично, но — все. Для бедных и богатых, старых и молодых, для совсем больных ипочти здоровых... для любой, самой неожиданной группы потенциальных клиентовесть свой выбор психотерапевтов и теорий.

Книга Дэвида Киппера как раз и ориентируетамериканского читателя в одном из отделов этого "супермаркета" — в том, где можно приобреститехники клинических ролевых игр и использовать по своему разумению. При этомавтор предупреждает читателя-прагматика: ролевые игры — это не "чемоданчик фокусника",но первичная форма психотерапевтического (или иного) вмешательства. Идеясостояла в том, чтобы продемонстрировать, при каких условиях эта "первичнаяформа" может быть использована в качестве фундаментальногопсихотерапевтического подхода в течение всего курса лечения или хотя бы однойсессии.

Перед нами книга об осмысленномпрофессиональном применении инструментария, который в общем кажется знакомым,но именно в общем: что-то — понаслышке, что-то — в неубедительных копиях, что-то — из многолетнего почти рутинногоопыта, но включенного совсем в другой контекст. Как сказал один — действительно опытный— коллега в ответ напредложение поучаствовать в тренинге по психодраме: "Да я пятнадцать лет ведупсиходраму!" — и,разумеется, предложением пренебрег. Комментарий: коллега никак, ну никак не могпятнадцать лет вести психодраму, потому что ни один живой психодраматист егоэтому не учил, минимальные 500 часов в пси­ходраматической группе тогдаотработать было негде, — короче го­воря, он не получил традицию, как положено, "из рук в руки" ичерез личный опыт участия и переживания, а просто взял да и приписал тому, чтоделал, приблизительно подходящее название. Книга же Дэвида Киппера, кромепрочего, учит грамотнее претен­довать (или не претендовать) на принадлежность, пусть вполнеус­ловную, к той илииной ветви мировой психотерапевтической тра­диции.

Для начинающего психолога-практика илизаинтересованного спе­циалиста какой-либо смежной области она может стать настоящимсправочником, учебником, представляющим материал в системати­зированном, "готовом купотреблению" виде. Этот учебник может быть интересен и полезен всемпрофессионалам, так или иначе ис­пользующим в своей работе ролевые игры или хотя бы их элементы.Читатели, обладающие совершенно разным опытом, знаниями, про­фессиональными предпочтениями,непременно найдут в нем что-то свое. Начальная "ориентировка на местности"— это очень важно, нои для чуть более искушенного читателя книга представляет не­малый, хотя и другой,интерес.

В силу всем известных причин еще лет 12-15назад — как разтогда, когда "чуть более искушенный читатель" начинал работать какпсихотерапевт или психолог, — профессиональная литература попадала к нам нерегулярно ислучайно, да и любые другие воз­можности учиться современной психотерапии тоже были ничтожными посравнению с сегодняшними. Переводческий бум, стажировки, кон­ференции, публикации, ассоциации,постоянные приезды тренеров со всего света, учебные видеофильмы, — все еще было впереди, и многовпереди. А работать с пациентами, студентами или органи­зацией-заказчиком надо было "здесьи теперь". И работали, учась на ходу у групп, пациентов и друг у друга— набивали шишки,"изобретали велосипеды", переживали увлечения каким-нибудь автором илиметодикой и испытывали неизбежно наступающее отрез­вление...

Это, конечно, совершенно личный взгляд наисторию нашего профессионального сообщества, но мне и сегодня думается, что тотзатянувшийся на годы период эклектики поневоле дал чрезвычайно много. Те, ктоего не застал, оказались, возможно, не только в выигрыше: "изобретатьвелосипед" в хорошей компании — не такое уж бессмысленное занятие; "жаль, что вас не было снами".

В той жизни пульсировала совершенно особаяэнергетика, а еще были там отвага, полное несоответствие принятым в мирестандартам обучения и вообще стандартам, творческие находки по наитию,вар­варский рабочийжаргон ("мы семинарим или группуемся") и вы­нужденная — но гордая! — самодостаточность чудака,собирающего из подручного материала самолет где-нибудь на городской свалке.Если угодно, это было Приключение, профессиональная робинзонада с той смесьюискреннего пафоса, позы (совсем чуть-чуть) и некоторой наивной нескладности,без которых не обходится никакой "роман­тический период".

Он кончился. Настало время самоопределения вконтексте суще­ствующих в мире школ, направлений, языков описания опыта. КнигаДэвида Киппера —неплохая лоция для тех, кто успешно работает с ролевыми играми и нуждается лишьв структурировании и осмыс­лении своей практики.

И, наконец, немногочисленный, нотребовательный читатель, ус­певший полюбить классическую психодраму и даже сделать первыесерьезные шаги в качестве психодраматиста, — и он также найдет для себянемало. Например, выверенные описания психодраматиче­ских техник, лишенные даже намекана экзальтацию и "шаманство", сделанные как бы при безжалостном дневном свете— светераци­ональногоанализа. Как представляется, такой взгляд на психодраму — зрелый, трезвый взглядпрофессионала, состоящего с ней в мно­голетнем "законном браке",— обладает для насособой ценностью.

Суховатая академическая интонация книгиДэвида Киппера ад­ресована читателю не столько увлеченному, сколькозаинтересован­ному иидеально соответствует взятой на себя автором миссии "до­стижения консенсуса при соблюденииидеологического нейтралитета". В его задачу не входило увеличение числапоклонников "методов действия" где бы то ни было в мире — методы эти настолькопривлекательны в работе, что в занятности изложения как бы уже и ненуждаются.

И последнее. Те из нас, кто успел пережитьпервые очарования и разочарования в "психодраматической реальности", знают: нетак трудно время от времени "показывать класс" и вдохновенно вести протагонистак катарсису и, возможно, терапевтическому результату. А по-настоящему нелегкопросто работать и, вне зависимости от эффективности или бесцветностипроисходящего, всякий раз искать наилучший "здесь и теперь" выбор, понимая ипринимая его по1 следствия. Книга Дэвида Киллера поможет именно вэтом.

Е.Л.Михайлова

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Психодрама — одна из классических формпсихотерапии XX века -возникла около 70 лет назад как психотерапевтическая техника для использованияв групповой и семейной терапии. Ее создатель - доктор Дж. Л. Морено,австрийский психиатр, эмигрировавший в 1925 г. в США, — задумал ее как систему действий,изображающих внутренний мир человека и социальное поведение с помощью ролевыхигр. Психодрама (сочетание двух греческих слов: психо — разум, душа и драма — действие) означает"психодействие". Действительно, именно в рамках ролевых игр и психодрамы былсоздан совершенно новый терапевтический контекст, отличный от традиционного. Вовремя сеансов пациенты могли ходить по кабинету терапевта, вы­сказывать и демонстрировать своичувства и мысли, практиковаться в новых навыках и исправлении своихнедостатков. Благодаря пси­ходраме терапевтическая ситуация перестала бытьстатичной.

Последствия этого открытия вышли далеко зарамки самой психодрамы. Ролевые игры в настоящее время широко применяются вомногих терапевтических подходах. Более того, они используются в сфереобразования и других неклинических областях, таких, как оценка профессиональныхнавыков и личностных качеств, деловые игры, игровые имитации судебныхпроцессов, устройства на работу, моделирование, обучение с помощью драматизациии др. В результате столь широкого применения "психодействия" возникла новаяширокая дисциплина, которую часто называют методами действия, тогда какпсиходрама — лишьодин из элементов эффективного клинического воздействия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.