WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |

Парадигма— набор идей, наоснове которого его приверженцы наблюдают и объясняют все, что происходит в ихопыте. В соответ­ствиис Томасом Куном приверженность парадигме делает человека слепым к достоинствамдругой парадигмы и мешает ему менять пара­дигмы. Невозможно понять двепарадигмы одновременно.

Копенгагенская интерпретация квантовоймеханики — идея, которая заключается в том,чтобы как можно легче избежать следствий квантовой теории для природыреальности. В моменты на­блюдения результат в одной из вселенных предположительностановит­ся реальным,а все другие вселенные — даже те, которые внесли в этот результат свой вклад — считаются никогда несуществовавшими. В со­ответствии с этим взглядом непозволительно спрашивать о том, чтопроисходит в реальности между сознательными наблюдениями.

Резюме.

Интеллектуальные истории фундаментальныхтеорий четырех ни­тейсодержат замечательные параллели. Все четыре нити были одновре­менно приняты (для практическогоиспользования) и проигнорированы (как объяснения реальности). Одна из причинэтого заключается в том, что по отдельности каждая из этих теорий содержитобъяснительные пробелы и кажется холодной и пессимистичной. Основыватьмировоз­зрение налюбой из них в отдельности, в общем смысле, редуктивно. Но если рассмотреть ихвместе, как единое объяснение структуры ре­альности, все тут жеизменяется.

Так что же дальше

Глава 14. КонецВселенной.

Хотя история и не имеет смысла, мы можемдать ей смысл.

Карл Поппер (The Open Society and ItsEnemies1, T. 2, стр.278)

Когда в ходе моих исследований основквантовой теории я впервые осознал связи между квантовой физикой, вычислением иэпистемологией, я рассматривал их как свидетельство исторической тенденциифи­зики поглотитьпредметы, которые до этого казались никоим образом с ней не связанными.Астрономия, например, была связана с физикой земли через законы Ньютона, и запоследующие несколько веков физи­ка поглотила большую ее часть, превратив ее в астрофизику. Химиюначали относить к физике после открытий Фарадея в области элек­трохимии, а квантовая теориясделала значительную часть основной химии прямо предсказуемой из одних законовфизики. Общая теория относительности Эйнштейна поглотила геометрию и избавилакак кос­мологию, так итеорию времени от их прежде чисто философского ста­туса, превратив их в укрупненныеразделы физики. Недавно, как я уже отметил, теория путешествия во времени тожепримкнула к физике.

Таким образом, будущие перспективыпоглощения квантовой фи­зикой не только теории вычисления, но и теории доказательства (у ко­торой есть альтернативное название«мета-математики») представля­ются мне свидетельством двух тенденций. Первая тенденция в том,что человеческое знание в целом продолжало принимать единую структу­ру, которой оно должно обладать,если оно понятно в том смысле, на который я надеялся. И вторая тенденция в том,что сама единая струк­тура должна состоять из непрерывно углубляющейся и расширяющейсятеории фундаментальной физики.

Читатель узнает, что мое мнение насчетвторой тенденции изме­нилось. Характер структуры реальности, которую я предлагаю сейчас,касается не только фундаментальной физики. Например, квантовая тео­рия вычисления была создана путемвыведения принципов вычисления не только из квантовой физики. Она включаетпринцип Тьюринга, ко­торый уже был, под названием гипотезы Черча-Тьюринга, основойте­ории вычисления.Его никогда не использовали в физике, но я доказал, что его можно должнымобразом понять только как физический прин­цип. Он находится на одном уровнес принципом сохранения энергии и другими законами термодинамики: то есть, онявляет собой ограни­чивающее условие, которому, для пользы нашего знания, подчиняютсявсе остальные теории. Но в отличие от существующих законов физики, он имеетисходящий характер, который обращается прямо к свойст­вам сложных машин и толькокосвенно к дробноатомным объектам и процессам. (Можно утверждать, что второйзакон термодинамики —принцип увеличения энтропии — тоже имеет эту форму).

Точно так же, если мы понимаемзнание и адаптацию как струк­туру, которая тянется черезмножество вселенных, то мы ожидаем, что принципы эпистемологии и эволюции можнопрямо выразить в ви­дезаконов о структуре мультиверса. То есть, они являются физичес­кими законами, но на исходящемуровне. Вероятно, квантовая теория сложности еще не достигла того уровня, гдеона может выразить в фи­зической форме высказывание о том, что знание может расти только вситуациях, соответствующих модели Поппера, показанной на рисун­ке 3.3. Однако появлениявысказывания именно такого рода я ожидаю в появляющейся Теории Всего,объяснительной и предсказательной те­ории, объединяющей все четыренити.

При таком положении вещей мнение о том,что квантовая физика поглощает другие направления, следует рассматривать какограничен­ный взглядфизиков, испорченный, возможно, редукционизмом. Дей­ствительно, каждая из трехоставшихся нитей достаточно богато, что­бы сформировать целую основумировоззрения некоторых людей почти так же, как фундаментальная физикаформирует основу мировоззрения редукционистов. Ричард Доукинс считает, что«Если высшие создания из космоса когда-либо посетят Землю, их первым вопросом,для оценки уровня нашей цивилизации будет: «Они уже обнаружили эволюцию»»Многие философы согласны с Рене Декартом, что эпистемология лежит в основевсего остального знания и что нечто подобное аргументу Де­карта cogito ergo sum — это наше самое основное объяснение. Многие специалисты повычислительной технике были так поражены недавно открытыми связями междуфизикой и вычислением, что сделали вы­вод, что вселенная — это компьютер, а законы физики -программы, обрабатываемые этим компьютером. Но все это узкие взгляды наис­тинную структуруреальности, которые даже вводят в заблуждение. Объективно новый синтез имеетсвой собственный характер, который существенно отличается от характера любой изчетырех объединяемых им нитей.

Например, я заметил, что фундаментальныетеории каждой из че­тырех нитей подвергались критике, частично справедливой, за их«на­ивность»,«ограниченность», «холодность» и т. д. Поэтому с точки зренияфизика-редукциониста, подобного Стивену Хокингу, человеческая ра­са — это всего лишь астрофизическиневажный «химический мусор». Стивен Вайнберг думает, что «Чем более понятнойкажется вселенная, тем более бессмысленной она кажется. Но если в плодах нашегоиссле­дования нетутешения, то, по крайней мере, некоторая доля утешения есть в самомисследовании». (The First. Three Minutes1, стр. 154).Но любой, кто не связан с фундаментальной физикой, должензаинтересо­ваться,почему это происходит.

Что касается вычисления, специалист повычислительной технике Томассо Тоффоли заметил, что «мы никогда не выполняемвычисление самостоятельно, мы просто подключаемся к великому Вычислению,ко­торое ужепроисходит». Для него это не вопль отчаяния — совсем на­оборот. Однако критикимировоззрения, основанного на теории вычис­лительных систем, не хотят видетьсебя в виде чьей-то программы, обрабатываемой чьим-то компьютером. Теорияэволюции, понимаемая в узком смысле, рассматривает нас как простые «средства»реплика­ции нашихгенов или мимов и отказывается отвечать на вопрос о том, почему эволюциястремилась создавать все большую адаптивную слож­ность, или на вопрос о роли,которую такая сложность играет в более широкой схеме всего. Подобным образом,(крипто-)индуктивистская критика эпистемологии Поппера заключается в том, что,формулируя условия роста научного знания, его эпистемология не объясняет,по­чему это знание растет — почему она создает теории,которые стоит использовать.

Как я уже объяснил, в каждом случае защитазависит от представ­ления объяснений других нитей. Мы не просто «химический мусор», потому что(например) макроскопическое поведение нашей планеты, звезды и галактики зависитот исходящего, но фундаментального физического свойства: знания в этом мусоре. Создание полезногознания в процессе науки и адаптации в процессе эволюции следует понимать какисход самоподобности, подтвержденной физическим принципом, принципом Тьюринга.И т.д.

Таким образом, проблема принятия одной изэтих фундаменталь­ныхтеорий за основу мировоззрения состоит в том, что каждая из них являетсяредукционистской. в широком смысле этого слова. То есть, они обладаютмонолитной объяснительной структурой, в которой из нескольких чрезвычайноглубоких идей следует все остальное. Но это оставляет аспекты самого предметаполностью необъясненными. На­против, объяснительная структура, которую они совместно предостав­ляют для структуры реальности, неявляется иерархической: каждая из четырех нитей содержит принципы, которые«исходят» из перспектив трех других, но, тем не менее, помогают объяснитьих.

Кажется, что три нити из четырех исключаютлюдей с их ценнос­тямииз фундаментального уровня объяснения. Четвертая нить, эпистемология, выдвигаетзнание на передний план, но не дает причины рас­сматривать саму эпистемологию какимеющую значимость за предела­ми психологии нашего вида. Знание кажется ограниченной концепцией,пока мы не рассматриваем его с перспективы мультиверса. Но если зна­ние обладает фундаментальнойважностью, мы можем спросить, какая же роль в единой структуре реальностикажется естественной для су­ществ, создающих знание, таких, как мы сами. Этот вопрос изучилкосмолог Фрэнк Типлер. Его ответ, теория омега-точки,— отличный примертеории, которая, если соотнести ее с этой книгой, рассказывает о структуререальности в целом. Она не укладывается в рамки ни одной из нитей, нонеприводимо принадлежит всем четырем. К сожалению, книга Типлера The Physics of Immortality27 содержит преувеличенныепритязания на его теорию, из-за которых большинство ученых и фи­лософов сразу же отвергло ее, темсамым упустив ценную основную идею, которую я сейчас объясню.

С моей точки зрения, простейшая точкавхода в теорию омега-точки — принцип Тьюринга. Универсальный генератор виртуальной реальностифизически возможен. Такая машина способна передать как любую физическивозможную среду, так и определенные гипотетичес­кие и абстрактные категории слюбой желаемой точностью. Следовательно, его компьютер имеет потенциальнонеограниченное требование дополнительной памяти и может выполнитьнеограниченное количест­во этапов. Тривиально было встраивать это в классическую теориювычисления, поскольку универсальный компьютер считался абстрак­цией в чистом виде. Тьюринг простопостулировал ленту с бесконечно долгой памятью (с самоочевидными, на еговзгляд, свойствами), совер­шенно точный процессор, не требующий ни мощности, ниобслужива­ния, инеограниченное время. В том, чтобы сделать эту модель более реалистичной,разрешив периодическое обслуживание, нет принципи­альной проблемы, но три остальныхтребования —неограниченная ем­кость памяти, неограниченное время обработки и энергоснабжение— проблематичны всвете существующей космологической теории. В не­которых современныхкосмологических моделях вселенная после Боль­шого Сжатия повторно разрушитсячерез конечное время и будет так­же пространственно конечной. Вселенная имеет геометрию «3-х мернойсферы», трехмерного аналога двухмерной поверхности сферы. В этой связи такаякосмология наложила бы конечный предел как на емкость памяти, так и наколичество этапов обработки, которые смогла бы осу­ществить машина до концавселенной. Это сделало бы универсальный компьютер физически невозможным, ипринцип Тьюринга был бы на­рушен. В других космологических моделях вселенная продолжаетвеч­но расширяться иявляется пространственно бесконечной, что, на пер­вый взгляд, может предоставитьнеограниченный источник материала для создания дополнительной памяти. Ксожалению, в большинстве по­добных моделей плотность энергии, доступной мощности компьютера,уменьшалась бы с расширением вселенной, и ее пришлось бы собирать очень далекоот Земли. Из-за того, что физика налагает на скорость абсолютный предел— скорость света,— доступ к памятикомпьюте­ра пришлосьбы замедлить, и, в конечном итоге, мы снова пришли бы к выполнению толькоконечного числа этапов вычисления.

Ключевое открытие теории омега-точки— это открытие классакосмологических моделей, в которых, несмотря на конечность вселен­ной как в пространстве, так и вовремени, емкость памяти, количест­во возможных этапов вычисления и снабжение эффективнойэнерги­ейнеограниченны. Эта мнимая невозможность может произойти из-за чрезвычайной силыконечных моментов разрушения Большого Сжатия вселенной. Сингулярностипространства-времени, подобные Большому Взрыву и Большому Сжатию, редко бываютспокойными местами, но это гораздо хуже большинства из них. Форма вселеннойизменится от трехмерной сферы на трехмерный аналог поверхности эллипсоида.Сте­пень деформацииувеличится, потом уменьшится, потом снова увели­чится еще быстрее по отношению кдругой оси. Как амплитуда, так и частота этих осцилляции будет безграничноувеличиваться по ме­реприближения к конечной сингулярности, так что буквально беско­нечное количество осцилляциипроизойдет, даже если конец наступит за конечное время. Материя, как мы знаемее, не выживет: вся ма­терия, и даже сами атомы, будет разорвана гравитационными силамисдвига, вызванными деформированным пространством-временем. Од­нако эти силы сдвига такжеобеспечат неограниченный источник до­ступной энергии, который впринципе можно будет использовать для питания компьютера. Как в таких условияхможет существовать ком­пьютер Единственным «материалом», который останется для созданиякомпьютеров, будут элементарные частицы и сама гравитация, пред­положительно в каких-то в высшейстепени экзотических квантовых состояниях, существование которых мы (все еще неимея адекватной теории квантовой гравитации) сейчас не можем ни подтвердить, ниопровергнуть. (Вопрос об их экспериментальном наблюдении, конечно, не стоит).Если подходящие состояния частиц и гравитационного поля существуют, то онитакже обеспечат неограниченную емкость памяти, и вселенная будет сжиматься такбыстро, что бесконечное количество доступов к памяти станет осуществимым законечное время до кон­ца вселенной. Конечную точку гравитационного разрушения, БольшоеСжатие этой космологии, Типлер называет омега-точкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.