WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |

Теперь давайте подвергнем виртуальнуюмашину времени окон­чательной проверке. Давайте намеренно разыграем парадокс. Яформи­рую твердоенамерение, которое сформулировал выше: я решаю, что если копия меня появляетсяиз машины времени в полдень, то я не вой­ду в неев 12.05 или в любое другое время, пока длится эксперимент. Но если никто непоявится, то в 12.05 я войду в машину времени, появлюсь в полдень, а потом снова невоспользуюсь машиной времени. Что про­изойдет Кто-нибудь появится измашины времени или нет Появится. И не появится! Это зависит от того, о какойвселенной мы говорим. Не забывайте, что в полдень в лаборатории происходитбольше, чем что-то одно. Допустим, что я не вижу никого, кто вышел бы из машинывреме­ни, как этопоказано на точке «Начало», справа на рисунке 12.3. Затем, действуя всоответствии со своим твердым намерением, я жду, когда наступит 12.05, и затемпрохожу через уже знакомую вращающуюся дверь. Появляясь в полдень, я, конечно,обнаруживаю другую версию себя, стоящую у точки «Начало», слева на рисунке 12.3. Беседуя, мывыясняем, что сформировали одно и то же намерение. Следовательно, поскольку япоявился в его вселенной, он будет вести себя отлично от того; как вел себя я.Действия в соответствии с тем же самым намере­нием, что и у меня, приводят его ктому, что он не используетмашину времени. С этого момента мы с ним можем продолжить взаимодействие втечение всего времени имитации, и в той вселенной будет две версии меня. Вовселенной, из которой я пришел, лаборатория остается пустой после 12.05, таккак я никогда не вернусь туда. Парадокса нет. Обе версии меня преуспели восуществлении нашего общего намерения — которое, следовательно, все-такине было логически невозможным.

Я и видоизмененный я в этом экспериментеимели различные ощу­щения. Видоизмененное я видело, как кто-то выходит из машинывре­мени в полдень, ая этого не видел. Наши ощущения в равной степени совпали бы с нашим намерением,и в равной степени были бы непара­доксальны, если бы наши роли переменились. То есть, я мог бывидеть, как он выходит из машины времени в полдень, а сам невоспользовал­ся бы ей.В этом случае мы оба завершили бы свое путешествие в той вселенной, в которой яначал его. В той вселенной, в которой он начал свое путешествие, лабораторияосталась бы пустой.

Какую из этих двух самосогласованныхвозможностей покажет мне генератор виртуальной реальности Во время этойпередачи про­цесса,проходящего внутри мультиверса, я играю только одну из двух копий меня; вторуюкопию передает программа. В начале эксперимен­та эти две копии выглядятидентично (хотя в физической реальности они различны, потому что только одна изних обладает физическим мозгом и телом вне виртуальной среды). Но в физическойверсии экс­перимента— если бы машинавремени физически существовала — две вселенные, содержащие копии меня, которые собиралисьвстретиться, изначально были бы строго идентичны, и обе копии были бы в равнойстепени реальны. В момент мультиверса, когда мы встретились (в од­ной вселенной) или не встретились(в другой), эти две копии стали бы различными. Бессмысленно спрашивать, какаякопия меня испытала бы какие-то ощущения: поскольку мы идентичны, такогопонятия, как «ка­кая»из нас, не существует. Параллельные вселенные не имеют скрытых серийныхномеров: они отличаются только тем, что происходит в них. Следовательно, чтобыпередать все это для блага одной копии меня, ге­нератор виртуальной реальностидолжен воссоздать для меня следствие существования в виде двух идентичныхкопий, которые, впоследствии, становятся различными и имеют различные ощущения.Он может за­ставитьэто произойти произвольно, с равной вероятностью, выбирая, какую из двух ролейон будет играть (а следовательно, зная мое на­мерение, какую роль буду игратья). Дело в том, что произвольный выбор в действительности означаетподбрасывание некой электронной версии беспристрастной монетки, абеспристрастная монетка — это та­кая монетка, которая в половине вселенных, где ее подбросили,падает «орлом», а в другой половине — «решкой». Таким образом, вполовине вселенных я буду играть одну роль, а в другой половине — другую. Именно это произошло быс реальной машиной времени.

Мы видели, что способность генераторавиртуальной реальности передавать путешествие во времени в точности зависит оттого, обла­дает ли онподробной информацией о состоянии разума пользователя. Это может заставитьчеловека поинтересоваться, воистину ли мы избе­жали всех парадоксов. Еслигенератор виртуальной реальности заранее знает, что я собираюсь сделать,действительно ли я свободен проводить любые проверки, которые выберу В данномслучае нет необходимости задаваться глубокими вопросами о природе свободнойволи. Я дейст­вительносвободен делать все, что захочу в этом эксперименте, в том смысле, что длякаждого возможного способа я могу выбрать любую реакцию на смоделированноепрошлое — включая ипроизвольную ре­акцию,если я захочу этого, — генератор виртуальной реальности раз­решит мне реагировать именно так.И мои действия влияют на все среды, с которыми я взаимодействую, и все ониоказывают на меня ответное воздействие точно так, как они делали бы это, еслибы не имело место путешествие во времени.

Генератору виртуальной реальностинеобходима информация из моего мозга не для того, чтобы предсказатьмои действия, а длято­го, чтобы передатьповедение моих двойников из других вселенных. Его проблема заключается в том,что в реальной версии этой ситуации существовали бы мои двойники изпараллельных вселенных, которые первоначально были бы идентичными, аследовательно, имели бы те же самые склонности, что и я, и принимали бы те жесамые решения. (Еще дальше в мультиверсе также существовали бы другие моидвойники, которые отличались бы от меня уже в начале эксперимента, но машинавремени никогда не позволила бы мне встретиться с этими версиями). Еслисуществовал бы какой-то иной способ передачи этих людей, ге­нератору виртуальной реальности непонадобилась бы информация из моего мозга, как не понадобились бы емунепомерные вычислительные ресурсы, которые мы рассматривали. Например, если бынесколько че­ловек,которые знакомы со мной, были бы способны скопировать меня с некоторой степеньюточности (кроме внешних качеств, как-то: внеш­ний облик и тон голоса, передатькоторые довольно просто), то генера­тор виртуальной реальности мог бы использовать этих людей, чтобыони сыграли роли моих двойников из параллельных вселенных и, тем самым, мог быпередать путешествие во времени с той же степенью точности.

Конечно, реальная машина времени нестолкнулась бы с этими проблемами. Она просто предоставила бы пути, на которыхмогли бы встретиться я и мои двойники, которые уже существуют, и она неограничила бы ни наше поведение, ни наши взаимодействия, когда мы действительновстретились бы. На способы соединения этих путей — то есть, к каким снимкам привелабы машина времени —повлияло бы мое физическое состояние, включая состояние моего разума. Это неотличается от обычной ситуации, в которой мое физическое состоя­ние, отраженное в моей склонностик различному поведению, влияет на происходящее. Огромная разница между этим иповседневным опытом в том, что каждая копия меня потенциально имеет огромноевлияние на другие вселенные (через путешествие в них).

Действительно ли способность перемещаться впрошлое других все­ленных, но не нашей собственной, эквивалентна путешествию вовре­мени Возможно,имеет смысл только путешествие между вселенными,но не путешествие во времени Нет. Процессы,описанные мной, дей­ствительно являются путешествием во времени. Прежде всего, дело нев том, что мы не можемпереместиться на тот снимок, на котором мы уже были. Если мы правильно всеустроим, то мы сможем это сделать. Конечно, если мы изменим в прошлом что-либо— если мы сделаемпрошлое отличным от того прошлого, из которого мы пришли, — то окажемся в другом прошлом.Качественное путешествие во времени позволило бы нам изменить прошлое. Другимисловами, оно позволяет нам сделать прошлое отличным от того, которое мы помним(в этой вселенной). Это значит отличным от того, каким оно действительноявляется на снимках, куда мы не попадали, чтобы изменить что-либо. И к этимснимкам, по определению, относятся снимки, на которых мы были и помнимэто.

Таким образом, желание изменить конкретныепрошлые снимки, на которых мы однажды были, действительно не имеет смысла. Ноэто никак не связано с путешествием во времени. Эта бессмыслицапроис­текаетнепосредственно из бессмысленной классической теории о по­токе времени. Изменить прошлоезначит выбрать, на каком снимке находиться, а не изменить какой-то конкретныйснимок прошлого на другой. В этом отношении, изменить прошлое — все равно что изме­нить будущее, чем мы постояннозанимаемся. Всякий раз, когда мы делаем выбор, мы изменяем будущее: сделай мыиной выбор, мы изме­нили бы его опять. Подобная идея не имела бы смысла в классическойфизике пространства-времени с ее единственным будущим, определен­ным настоящим. Но она имеет смыслв квантовой физике. Делая выбор, мы изменяем будущее по сравнению с тем, какимоно будет в тех все­ленных, где мы делаем другой выбор. Но ни один конкретный снимокбудущего ни в коем случае не изменяется. Он не может измениться, посколькупотока времени, по отношению к которому он мог бы изме­ниться, не существует. «Изменение»будущего означает выбор снимка, на котором мы будем находиться; «изменение»прошлого в точности означает то же самое. Поскольку потока времени несуществует, не су­ществует и изменения конкретного снимка прошлого, подобного томуна котором, как мы помним, мы были. Тем не менее, если каким-то образом мыполучим физический доступ к прошлому, нет такой при­чины, почему мы не могли быизменить его в том смысле, в каком мы изменяем будущее, а именно, выбираяпребывание на снимке, отличном от того, где бы мы находились, сделай мы другойвыбор.

Аргументы виртуальной реальности помогаютпри понимании пу­тешествия во времени, потому что понятие виртуальной реальноститребует серьезного отношения к «событиям, которые противоречат фак­там», а потому, квантоваяконцепция времени, подразумевающая на­личие многих вселенных, кажетсяестественной, будучи переданной в виртуальной реальности. Увидев, чтопутешествие в прошлое вхо­дит в репертуар универсального генератора виртуальной реальности,мы понимаем, что идея о путешествии в прошлое имеет абсолютный смысл. Но это неозначает, что она непременно физически достижи­ма. Как-никак, в виртуальнойреальности возможно и путешествие со скоростью, превышающей скорость света, ивечные двигатели, и много всего другого, что невозможно физически. Никакойобъем рассуждении о виртуальной реальности не может доказать, что данныйпроцесс раз­решензаконами физики (хотя рассуждение может доказать, что он не разрешен: если бымы пришли к противоположному выводу, это озна­чало бы, в соответствии спринципом Тьюринга, что путешествие во времени физически невозможно). Так чтоже наши позитивные выводы о виртуальном путешествии во времени говорят нам офизике

Они говорят нам, как выглядело быпутешествие во времени, если бы оно имело место. Они говорят нам, чтопутешествие в прошлое неиз­бежно было бы процессом, установившимся в несколькихвзаимодейст­вующих ивзаимосоединенных вселенных. В этом процессе участники, куда бы они ниотправились во времени, в общем случае, перемещались бы из одной вселенной вдругую. Точные способы соединения вселен­ных зависели бы, помимо всегопрочего, от состояния разума участни­ков.

Таким образом, чтобы путешествие во временибыло физически возможно, необходимо существование мультиверса. Кроме того,необ­ходимо, чтобызаконы физики, управляющие мультиверсом, были та­ковы, что в присутствии машинывремени и потенциальных путешест­венников во времени, вселенные становились бы взаимосоединеннымиименно так, как описал я, и никак иначе. Например, если я не собираюсьиспользовать машину времени, что бы ни случилось, то на моем снимке не должнапоявиться ни одна версия меня, путешествующая во време­ни; то есть с моей вселенной неможет соединиться ни одна вселенная, в которой версии меня используют машинувремени. Если я определен­но собираюсь использовать машину времени, то моя вселенная должнасоединиться с другой вселенной, в которой я тоже определенно исполь­зую ее. А если я попытаюсьразыграть «парадокс», то, как мы видели, моя вселенная должна соединиться сдругой вселенной, в которой ко­пия меня имеет то же самое намерение, что и я, но, осуществляя этонамерение, ведет себя отлично от меня. Удивительно, но именно это ипредсказывает квантовая теория. Короче говоря, результат в том, что если пути впрошлое действительно существуют, то путешествующие по ним свободнывзаимодействовать с окружающей их средой так же, как они могли бы делать это,если бы эти пути не вели в прошлое. Путешествие во времени ни в коем случае нестановится алогичным и не налагает особые ограничения на поведениепутешественников во времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.