WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

Противоречие означает ошибочное допущение,поэтому такие па­радоксы традиционно считали доказательствами невозможностипуте­шествия вовремени. Другое, иногда оспариваемое, допущение касает­ся свободной воли — имеют ли путешественники вовремени обычную свободу выбора своих действий. При этом делают вывод, что еслибы машины времени действительно существовали, то воля людей стала бы менеесвободной. Они каким-то образом утратили бы способность иметь описанные мнойнамерения; или иначе, путешествуя во времени, они бы каким-то образомсистематически забывали решения, принятые ими перед отправлением. Нооказывается, что ошибочное допущение, стоящее за всеми парадоксами, не связанони с существованием маши­ны времени, ни со способностью людей выбирать свое поведение, какобычно. Виновата в нем классическая теория времени, которая, как я уже показал,не годится по весьма независимым причинам.

Если бы путешествие во времени былологически невозможно, пе­редача его в виртуальной реальности тоже была бы невозможна. Еслибы оно требовало приостановки свободной воли, то этого же требова­ла бы и передача в виртуальнойреальности. Парадоксы путешествия во времени можно было бы выразить на языкевиртуальной реальнос­ти следующим образом. Точность передачи в виртуальнойреальнос­ти— это достоверность,насколько она ощутима, переданной среды той, которую следовало передать. Вслучае с путешествием во времени среда, которую следует передать, — это среда, существовавшаяисто­рически. Но кактолько переданная среда дает ответную реакцию, что она и должна делать, навоздействие пользователя, она, тем самым, становится исторически неточной,поскольку реальная среда никогда не реагировала на этого пользователя:пользователь никогда на нее не воздействовал. Например, реальный Юлий Цезарьникогда не встречал доктора Джонсона. Следовательно, доктор Джонсон самойпроверкой достоверности передачи через беседу с Цезарем разрушил быдосто­верность, создависторически неточного Цезаря. Передача может либо вести себя точно, будучи достовернымизображением истории, либо реагировать точно, но не то и другое одновременно. Таким образом, можетпоказаться, что так или иначе, передача путешествия во време­ни в виртуальной реальностивнутренне не способна быть точной — а это просто другой способ сказать, что путешествие во времениневоз­можно передать ввиртуальной реальности.

Но действительно ли этот эффект являетсяпрепятствием для точ­ной передачи путешествия во времени Как правило, имитациядейст­вительногоповедения среды не является целью виртуальной реальности: значение имеет точнаяреакция этой среды. Как только вы начнете играть в теннис на переданномЦентральном Корте Уимблдона, вы за­ставите его вести себя отлично от поведения реального корта. Ноэто не уменьшает точность передачи. Напротив, именно это необходимо для ееточности. Точность в виртуальной реальности означает близость переданногоповедения к тому, которое исходная среда проявила бы,окажись в ней пользователь. Только в начале передачисостояние пе­реданнойсреды должно быть достоверным по отношению к оригиналу. Соответственно,достоверным должно быть не состояние среды, а ее реакция на действияпользователя. Почему это «парадоксально» для пе­редачи путешествия во времени, ане для всех других передач — на­пример, для передачи обычного путешествия

Это кажется парадоксальным, потому что припередаче путешест­вияв прошлое пользователь играет уникальную двуликую или много­ликую роль. Из-за наличия петельво времени, где, например, одна или больше копий пользователя могутсосуществовать и взаимодейство­вать, от генератора виртуальной реальности в действительноститребу­етсяпередавать пользователя,одновременно реагируя на его действия. Например, представим, что я пользовательгенератора виртуальной ре­альности, который обрабатывает программу передачи путешествия вовремени. Допустим, что когда я включаю эту программу, вокруг себя я вижуфантастическую лабораторию. В центре находится вращающа­яся дверь, подобная тем, которыенаходятся на входе в большие здания, за исключением того, что она непрозрачна ипочти полностью огоро­жена непрозрачным цилиндром. Единственный путь в цилиндр или изнего — это вход,прорезанный в его боковой стенке. Дверь, расположен­ная внутри этого цилиндра,постоянно вращается. На первый взгляд кажется, что с этим устройством мало чтоможно сделать, кроме как войти в него, сделать в нем один или несколько круговвместе с вра­щающейсядверью и снова выйти. Однако над входом висит табличка: «Путь в прошлое». Этомашина времени —вымышленная, виртуальная машина времени. Однако если бы существовала реальнаямашина вре­мени,способная перенести в прошлое, она, как и эта машина, была бы не экзотическимаппаратом, а экзотическим местом. Чем ехать или ле­теть на ней в прошлое, человеку скорее пришлось бы проделать черезнее определенный путь (возможно, используя обычный космический аппарат) ипоявиться в более раннем времени.

Рис. 12.1. Путьчерез пространство-время, совершаемый путешественником во времени

На стене смоделированной лаборатории висятчасы, которые перво­начально показывают полдень, а у входа в цилиндр написанынекоторые инструкции. К тому времени, как я закончил читать их, уже пятьми­нут первого, как всоответствии с моим восприятием, так и по часам. Инструкции гласят, что если явойду в цилиндр, сделаю вместе с вра­щающейся дверью один круг ивернусь, в лаборатории будет на пять минут раньше. Я вхожу в одно из отделенийвращающейся двери. Когда я перемещаюсь вокруг цилиндра, мое отделениезакрывается за мной, а потом, через несколько мгновений, снова достигает входа.Я выхо­жу. Лабораториявыглядит почти также — за исключением чего Что мне следует ожидать дальше, если этоточная передача путешествия в прошлое

Позвольте мне вернуться немного назад.Допустим, что у входа есть переключатель, два положения которого обозначены как«интер­активностьвключена» и«интерактивность выключена». Эта установка не позволяет пользователю участвовать в прошлом, апозволяет только наблюдать его. Другими словами, она обеспечивает не полнуюпереда­чу виртуальнойреальности среды прошлого, а только формирование изображений.

Наличие этой простой установки, по крайнеймере, исключает не­определенность или парадокс относительно того, какие изображениядолжны быть сформированы, когда я выйду из вращающейся двери. Это должны бытьизображения меня, в лаборатории, делающего то, что Я делал в полдень. Однапричина отсутствия неопределенности состоит в том, что я помню эти события,поэтому я могу сравнить изобра­жения прошлого с моими собственными воспоминаниями о том, чтопроизошло. Ограничивая свой анализ небольшой замкнутой средой за короткийпромежуток времени, мы избежали проблемы, аналогичной той, что связана свыяснением, каким на самом деле был Юлий Цезарь, проблемы, связанной с верхнимипределами археологии, а не с внутрен­ними проблемами путешествия вовремени. В нашем случае генератор виртуальной реальности легко может получитьинформацию, которая ему необходима, чтобы создать требуемые изображения,записав все мои действия. Это не запись моих действий в физической реальности(которые заключаются в том, чтобы спокойно лежать внутри генерато­ра виртуальной реальности), этозапись моих действий в виртуальной среде лаборатории. Таким образом, в моментмоего выхода из маши­ны времени, генератор виртуальной реальности перестает передаватьлабораторию в 12.05 и начинает воспроизводить свою запись с изобра­жений того, что произошло вполдень. Он показывает эту запись мне с перспективой, настроенной на моенастоящее положение, и того, ку­да я смотрю, и постоянно перенастраивает перспективу по мере моегообычного движения. Таким образом, я снова вижу, что часы показыва­ют полдень. Также я вижу болеераннего себя, стоящего перед маши­ной времени, читающего надпись над входом и изучающегоинструк­ции точно так,как я делал это пять минут назад. Я вижу его, но он не видит меня. Что бы я несделал, он — илискорее оно, движущееся изображение меня, — никак не отреагирует на моеприсутствие. Через некоторое время оно идет к машине времени.

Если я случайно окажусь у входа, моеизображение, тем не менее, направится прямо к машине времени и войдет в нее,так же, как это сделал я, поскольку если бы оно сделало что-то еще, то передачауже была бы неточной. Существует множество способов запрограммировать генераторизображений, чтобы он справился с ситуацией, когда изоб­ражение непрерывного предметадолжно пройти через местоположение пользователя. Например, изображение могло быпройти прямо через пользователя, как привидение, или оно могло бы оттолкнутьпользо­вателя.Последний вариант дает более точную передачу, потому что в этом случаеизображения в некоторой степени являются не только видимыми, но и осязаемыми. Яне должен опасаться, что ушибусь когда мое изображение оттолкнет меня, как бырезко оно не сделало это, потому что физически меня там безусловно нет. Еслимне не хва­тает места,чтобы уйти с дороги, генератор виртуальной реальности мог бы без усилийпереместить меня через небольшую щель или даже телепортировать запрепятствие.

Дальнейшего воздействия я не могу оказатьне только на свое из­ображение. Поскольку мы временно переключились с виртуальнойре­альности наформирование изображений, я уже не могу воздействовать на что-либо всмоделированной среде. Если на столе стоит стакан воды, я уже не могу взять егои выпить, что я мог сделать, прежде чем про­шел через вращающуюся дверь всмоделированное прошлое. Запросив модель неинтерактивного путешествия впрошлое, которое эффективно является воспроизведением конкретных событий,происходивших пять минут назад, я неизбежно теряю контроль над своей средой. Япередаю контроль, как это и произошло, бывшему себе.

Когда мое изображение входит во вращающуюсядверь, часы снова показывают 12.05, хотя в соответствии с моим субъективнымвосприя­тием в моделиуже 12.10. Что произойдет дальше, зависит от того, что я сделаю. Если я простоостанусь в лаборатории, то следующей задачей генератора виртуальной реальностидолжна стать задача перемещения меня к событиям, которые происходят после12.05, по времени в лабора­тории. Ни генератор еще не обладает записью этих событий, ни уменя нет никаких воспоминаний о них. Относительно меня, относительносмоделированной лаборатории, относительно физической реальности, эти событияеще не произошли, поэтому генератор виртуальной реаль­ности может возобновить своюполностью интерактивную передачу. Общий результат состоит в том, что я провел впрошлом пять минут, не имея возможности воздействовать на него, а затемвернулся в «на­стоящее», которое я оставил, то есть, к нормальнойпоследовательности событий, на которые я могу повлиять.

Существует другая альтернатива: я могупоследовать за своим изо­бражением в машину времени, вместе с ним совершить путешествиевокруг машины времени и снова появиться в прошлом лаборатории. Что произойдет вэтом случае Часы снова показывают полдень. Те­перь я вижу два изображения прежнего себя. Одно изних видит ма­шинувремени впервые и не замечает ни меня, ни второе изображение. Второеизображение, кажется, видит первое, но не видит меня. Я вижу оба изображения.Только первое изображение способно воздействовать на что-либо в лаборатории. Наэтот раз, с точки зрения генератора вир­туальной реальности, в моментпутешествия во времени не произошло ничего особенного. Он по-прежнему находитсяв установке «интерак­тивность выключена» и просто продолжает воспроизводить изображе­ния событий, произошедших пятьминут назад (с моей субъективной точки зрения), и эти события уже достигли тогомомента, когда я начал видеть изображение себя.

Рис. 12.2.Повторное использование машины времени позволяет сосуществовать многочисленнымкопиям путешественника во времени

Когда пройдет еще пять минут, я снова смогувыбрать, войти ли в машину времени опять, на этот раз в компании двух изображений меня (рисунок 12.2).Если я повторю этот процесс, то через каждые пять субъективных минут будетпоявляться одно дополнительное из­ображение меня. Каждое появляющееся изображение будет видеть всеостальные, появившиеся до него (по моим ощущениям), но не будет видеть ни одноиз тех, которые появились после него.

Если я продолжу этот эксперимент так долго,как это только воз­можно, максимальное количество копий меня, способныхсосущест­вовать, будетограничено только стратегией избежания столкновений в генераторе изображений.Допустим, что генератор пытается сделать реально трудным для меня втиснуться вовращающуюся дверь со все­ми изображениями меня. Тогда, в конце концов, я буду вынужденсде­лать что-тоотличное от путешествия в прошлое вместе с ними. Я мог бы немного подождать изанять следующее за ними отделение, в слу­чае чего я попаду в лабораторию намгновение позднее их. Однако это всего лишь отложит проблему переполнениямашины времени. Если я не перестану ходить вокруг этой петли, в конечном итоге,все «щели» путешествия во время 12.05 будут забиты, вынуждая менядожидать­ся болеепозднего времени, после которого уже не будет дальнейшей возможностивозвращения в тот промежуток времени. Этим свойст­вом машины времени тоже обладалибы, если бы существовали. Они не только являются местами, они являются местамис конечной вмести­мостью для осуществления перемещения в прошлое.

Другим следствием того факта, что машинывремени — это неап­параты, а скорееместа или пути, является то, что человек не абсолютно свободен выбирать, вкакое время воспользоваться ими для путешест­вия. Как показывает этот пример,такую машину можно использовать только для путешествия в то время и место, гдеона существовала. В частности, невозможно использовать ее для путешествия в товремя, когда ее конструкция еще не была закончена.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.