WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |

Позвольте мне подвести итог квантовойконцепции времени. Вре­мя — этоне последовательность моментов, и оно не течет. Тем не менее, наша интуицияотносительно свойств времени в общем смыс­ле истинна. Определенные событиядействительно являются причина­ми и следствиями друг друга. По отношению к наблюдателю будущееДействительно открыто, прошлое неизменно, а возможности на самом делестановятся действительностью. Причина бессмысленности наших традиционных теорийвремени в том, что они пытаются выразить эту истинную интуицию на основе ложнойклассической физики. В кванто­вой физике эта интуиция имеет смысл, потому что время всегда былоквантовой концепцией. Мы существуем во множестве вариантов, во вселенных,называемых «моментами». Каждый вариант нас не осозна­ет другие напрямую, но обладаетсвидетельством их существования потому что законы физики связывают содержимоеразличных вселен­ных.Существует соблазн допустить, что осознаваемый нами момент — единственный реальный момент,или, по крайней мере, более реальный чем остальные. Но это всего лишьсолипсизм. Все моменты физически реальны. Весь мультиверс физически реален.Ничто больше не реально.

Терминология.

Поток времени — предполагаемое движениенастоящего момента в направлении будущего, или предполагаемое движение нашегосозна­ния от одногомомента к другому. (Это чепуха!)

Пространство-время — пространство и время,рассмотренные вместе как статическая четырехмерная категория.

Физика пространства-времени — теории, подобныеотноси­тельности, вкоторых реальность рассматривают как пространство-время. Поскольку реальность— это мультиверс,такие теории, в луч­шем случае, могут быть приближениями.

Свободная воля — способность повлиять на будущиесобытия любым из нескольких возможных способов и выбрать то, чтопроизой­дет.

Условное высказывание, противоречащеефактам —услов­ное высказываниес ложной посылкой (например, «если бы Фарадей умер в 1830 году, то произошел бы X»).

Снимок (терминология только для этой главы)— вселенная вопределенное время.

Резюме.

Время не течет. Другие времена — это всего лишь особыепредста­вители другихвселенных.

Путешествие во времени может или не можетбыть реальным. Но мы уже обладаем разумным теоретическим пониманием того, начто оно было бы похоже, будь оно возможно, пониманием, которое включает всечетыре основных нити.

Глава 12. Путешествие во времени.

Если существует идея о том, что времянекоторым образом подобно дополнительному четвертому измерению пространства, тоестествен­на и мысль отом, что если можно путешествовать из одного места в другое, то, может быть,можно путешествовать и из одного време­ни в другое. В предыдущей главе мывидели, что идея о «движении» во времени в том смысле, в котором мыпередвигаемся в пространстве, не имеет смысла. Тем не менее, кажется ясным, чточеловек подразумевал бы под путешествием в двадцать пятый век или в эпохудинозавров. В научной фантастике машины времени обычно представляют какэк­зотическиеаппараты. Путешественник настраивает управляющие при­боры на дату и время выбранного имместа назначения, ждет до тех пор, пока аппарат не переместится в эту дату ивремя (иногда точно так же можно выбрать и место), и вот он там. Если человеквыбрал отдаленное будущее, он общается с обладающими сознанием роботами ивосхищается межзвездными космическими кораблями или (в зависи­мости от политических убежденийавтора) бродит среди обуглившихся радиоактивных руин. Если человек выбралотдаленное прошлое, он от­ражает нападение тираннозавра, а над ним парятптеродактили.

Присутствие динозавров было бы впечатляющимсвидетельством того, что мы действительно достигли ранней эры. Мы могли быпе­репроверить этосвидетельство по разным источникам и более точно определить дату, глядя нанекий естественный долгосрочный «кален­дарь», такой, как формы созвездийв ночном небе или относительное соотношение различных радиоактивных элементов вгорных породах. Физика обеспечивает множеством календарей такого рода, а законыфи­зики вызывают ихсогласование друг с другом при надлежащей градуи­ровке. Если принять, чтомультиверс состоит из набора параллельных пространств-времен, каждое из которыхсостоит из пачки «снимков» пространства, определенная таким образом дата— это свойствовсе­го снимка, и любыедва снимка отделяются временным интервалом, который является разностью их дат.Путешествие во времени — это любой процесс, вызывающий несоответствие между этиминтервалом между двумя снимками с одной стороны и, с другой стороны, нашимсобственным ощущением того, сколько времени прошло между нашим пребыванием наэтих двух снимках. Мы могли бы сослаться на часы, которые носим с собой, илимогли бы измерить это, пользуясь пси­хологическими критериями возрастасвоих тел. Если мы видим, что внешне прошло много времени, а по всемсубъективным оценкам мы ощутили гораздо меньшее время, значит, мы переместилисьв буду­щее. Если, сдругой стороны, мы видим, что внешние часы и календари показывают определенноевремя, а позднее (субъективно) мы видим, что они последовательно показываютболее раннее время, значит, мы переместились в прошлое.

Большинство научных фантастов осознают, чтопутешествия во времени, направленные в прошлое и в будущее, радикальноотличаются друг от друга. Здесь я не стану уделять много внимания путешествию вбудущее, потому что это безусловно менее проблематичное дело. Даже вповседневной жизни, например, когда мы спим и просыпаемся, субъ­ективно ощущаемое нами время можетбыть короче времени, которое прошло на самом деле. Про людей, которые выходятиз комы, длив­шейсянесколько лет, можно было бы сказать, что они переместились на столько лет вбудущее, если бы не тот факт, что их тела постаре­ли в соответствии с внешнимвременем, а не с тем временем, которое они ощутили субъективно. Таким образом,в принципе, технику (подоб­ную той, которую мы представили в главе 5) замедления работы мозгапользователя виртуальной реальности можно было бы применить ко всему телу и,таким образом, можно было бы использовать для полнос­тью развитого путешествия вбудущее. Менее назойливый метод пре­доставляет специальная теория относительности Эйнштейна, котораягласит, что, в общем, наблюдатель, который ускоряется или замедля­ется, ощущает меньшее время, чемнаблюдатель, который находится в состоянии покоя или движется равномерно.Например, астронавт, ко­торый отправился в межорбитальный перелет, включающий ускорение доскоростей, близких к скорости света, ощутил бы гораздо меньшее время, чемнаблюдатель, оставшийся на Земле. Этот эффект известен как растяжение времени. С помощьюдостаточного ускорения можно сделать длительность полета с точки зренияастронавта такой корот­кой, какой он пожелает, а длительность, измеряемую на Земле, такойдлинной, какой он пожелает. Таким образом, за данное субъективно ко­роткое время человек мог быпереместиться так далеко в будущее, как он того пожелает. Однако такоепутешествие в будущее необратимо. Путешествие обратно потребовало быпутешествия в прошлое, а никакая степень растяжения времени не может позволитькосмическому кораблю вернуться из полета прежде, чем он взлетел.

У виртуальной реальности и путешествия вовремени, по крайней мере, есть нечто общее: и первая, и второе систематическиизменяют обычное отношение между внешней реальностью и ощущением,кото­рое получает отнее пользователь. Таким образом, можно было бы за­дать следующий вопрос: еслиуниверсальный генератор виртуальной реальности можно было бы так легкозапрограммировать на путешест­вие в будущее, можно ли использовать его для путешествия впрошлое Например, если, замедлившись, мы могли бы отправиться в будущее, моглибы мы отправиться в прошлое, ускорившись Нет; нам просто показалось бы, чтовнешний мир замедлился. Даже при недостижимом пределе бесконечно быстрой работымозга, нам казалось бы, что внеш­ний мир застыл в конкретный момент. Тем не менее, повышеприве­денномуопределению, это было бы путешествием во времени, но не в прошлое. Это можнобыло бы назвать путешествием в «настоящее». Помню, когда я в последнюю минутуготовился к экзаменам, я мечтал о машине, способной переносить в настоящее,— а какой студент немечтал об этом

Прежде чем перейти к обсуждению путешествияв прошлое, как насчет передачи путешествия в прошлое До какой степени можно за­программировать генераторвиртуальной реальности, чтобы дать поль­зователю ощущение путешествия впрошлое Мы увидим, что ответ на этот вопрос, как и на все вопросы о масштабевиртуальной реальности, говорит нам и о физической реальности.

Характерные аспекты ощущения средыпрошлого, по определению, являются ощущениями определенных физических объектовили про­цессов— «часов» и«календарей» — всостояниях, которые имели место только в прошлом (то есть, на прошлых снимках).Безусловно, генера­торвиртуальной реальности мог бы передать эти объекты в этих состо­яниях. Например, он мог бы датьчеловеку ощущение того, что послед­ний живет в век динозавров или находится в окопах Первой мировойвойны, а также он мог бы сделать так, что созвездия, даты в газетах и все, чтоугодно, появлялись бы точно для этого времени. Насколько точно Существует лифундаментальный предел точности передачи любой данной эпохи Принцип Тьюрингагласит, что универсальный генера­тор виртуальной реальности можно построить и запрограммировать дляпередачи любой физически возможной среды, поэтому, ясно, что его можно было бызапрограммировать для передачи среды, которая действительно физическисуществовала когда-то.

Чтобы передать машину времени, имевшуюопределенный репер­туар прошлых мест назначения (а следовательно, и передать самимес­та назначения),программе пришлось бы включить исторические запи­си сред в этих местах назначения.В действительности, ей понадоби­лось бы больше, чем просто записи, потому что ощущения путешествияво времени включали бы больше, чем просто картины прошлых собы­тий, разворачивающихся вокругпользователя. Воспроизведение запи­сей прошлого для пользователя было бы просто формированиемизобра­жений, а невиртуальной реальностью. Поскольку настоящий путешест­венник во времени участвовал бы всобытиях и оказывал бы ответную реакцию на среду прошлого, точная виртуальнаяпередача машины вре­мени, как и любой другой среды, должна быть интерактивной.Про­грамме пришлось бывычислить для каждого действия пользователя реакцию исторической среды на этодействие. Например, чтобы убе­дить доктора Джонсона, что данная машина времени действительноперенесла его в древний Рим, мы должны позволить ему не только не­заметно и пассивно наблюдать, какпрогуливается Юлий Цезарь. Он захотел бы проверить подлинность своих ощущений,попинав местные камни. Он мог бы пнуть Цезаря — или, по крайней мере, обратитьсяк нему на латыни и ожидать, что тот ответит ему так же. Чтобы вир­туальная передача машины временибыла точной, эта передача должна реагировать на подобные интерактивные проверкикак реальная маши­навремени и как реальные среды прошлого, в которые она переносится. Это должновключать, в данном случае, демонстрацию передачи Юлия Цезаря, который говоритна латыни и ведет себя должным образом.

Поскольку Юлий Цезарь и древний Рим былифизическими объ­ектами, их можно было бы, в принципе, передать с произвольнойточ­ностью. Эта задачаотличается от задачи передачи Центрального Корта Уимблдона вместе со зрителямитолько уровнем. Конечно, сложность необходимых для этого программ была быогромной. Однако еще бо­лее сложной или, может быть, даже в принципе невозможной, была бызадача сбора информации, необходимой для написания программ пе­редачи отдельных людей. Нонаписание программ здесь не проблема. Я не спрашиваю, можем ли мы собратьдостаточный объем информа­ции о среде прошлого (или, в действительности, о среде настоящегоили будущего), чтобы написать программу, которая передавала бы именно этусреду. Я спрашиваю, включает ли набор всехвозможных программ для генераторов виртуальнойреальности программу, которая обеспе­чивает виртуальную передачупутешествия в прошлое, и, если такая программа существует, какова точность этойпередачи Если бы не бы­ло программ, передающих путешествие во времени, то принципТью­ринга означал бы,что путешествие во времени физически невозможно (поскольку он гласит, что все,что физически возможно, можно пере­дать с помощью некоторой программы). И в связи с этимдействительно существует проблема. Даже несмотря на то, что существуютпрограм­мы, точнопередающие среды прошлого, видимо, существуют фунда­ментальные препятствия ихиспользования для передачи путешествия во времени. Это те же самыеобстоятельства, которые, кажется, пре­пятствуют самому путешествию вовремени, а именно: так называемые «парадоксы» путешествия вовремени.

Типичным парадоксом является следующий. Ястрою машину вре­мении использую ее, чтобы отправиться в прошлое. Там я не даю быв­шему себе построить машинувремени. Но если машина времени не построена, я не смогу использовать ее, чтобыотправиться в прошлое, а следовательно, и не смогу воспрепятствовать еесозданию. Так совер­шаю я это путешествие или нет Если да, то я лишаю себя машинывре­мени и,следовательно, не совершаю путешествие. Если я не совершаю путешествие, то япозволяю себе построить машину времени и, таким образом, совершаю путешествие.Иногда это называют «парадоксом де­душки» и говорят об использовании путешествия во времени, чтобыубить своего деда, прежде чем у него появились дети. (И тогда, ес­ли у него не было детей, у него немогло быть и внуков, так кто же убил его) Эти две формы парадокса цитируютчаще всего; так полу­чается, что они требуют элемента насильственного конфликта междупутешественником во времени и людьми из прошлого, так что чело­веку интересно, кто победит.Возможно, путешественник во времени потерпит поражение, и парадокс будетаннулирован. Однако насилие — это не суть данной проблемы. Если бы у меня была машина времени,я мог бы принять следующее решение: если сегодня меня посетит мое будущее я,пришедшее из завтра, то завтра я не воспользуюсь своей машиной времени; а если сегодня у меня небудет такого гостя, то завтра я воспользуюсь машиной времени, чтобывернуться в сегодня и навестить себя. Кажется, что из моего решения следует,что если я воспользуюсь машиной времени, то я не воспользуюсь ей, а если я невоспользуюсь ей, то я воспользуюсь ей: противоречие.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.