WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |

Субъективно,можно сказать, что будущее данного наблюдателя «открыто с точки зрения этогонаблюдателя», потому что никто не мо­жет измерить или пронаблюдать своебудущее. Но открытость в таком субъективном смысле не оставляет выбора. Если увас есть билет лотереи, которая состоялась на прошлой неделе, но вы еще неузнали выиграли ли вы, результат остается открытым с вашей точки зрения даженесмотря на то, что объективно он неизменен. Однако субъек­тивно ли, объективно ли, вы не всостоянии его изменить. Никакие причины, которые уже не повлияли на него,больше не смогут этого сделать. Разумная теория о свободной воле гласит, что напрошлой не­деле, в товремя как у вас все еще был выбор покупать или нет ло­терейный билет, будущее объективновсе еще было открытым, и вы действительно могли выбрать один из двух илинескольких вариантов. Однако это несовместимо с прстранством-временем. Такимобразом, в соответствии с физикой пространства-времени, открытостьбудуще­го — иллюзия, а следовательно,причинно-следственное отношение и свободная воля тоже не могут быть чем-тобольшим, чем иллюзии. Нам необходима вера, и мы стараемся сохранить ее, в то,что настоящие со­бытия, а особенно наш выбор, могут повлиять на будущее; новозможно, таким образом мы всего лишь компенсируем факт неизвестностибу­дущего. Вреальности мы не делаем выбор. Даже когда мы думаем, что стоим перед выбором,его результат уже существует на подходящем слое пространства-времени,неизменном, как и все остальное, что на­ходится в пространстве-времени, иневосприимчивом к нашим намере­ниям. Кажется, что сами эти намерения неизменны и уже существуют ввыделенных им моментах еще до того, как мы даже узнаем о них.

Быть «следствием» какой-то причины— значит подвергатьсявли­янию этой причины— изменяться из-заэтой причины. Таким образом, когда физика пространства-времени отрицаетреальность потока вре­мени, она логически не может согласовать даже разумные понятияпри­чины и следствия.Поскольку во вселенной, связанной в единый блок, ничто неизменно, одна частьпространства-времени может изменить другую не больше, чем одна частьнеизменного трехмерного объекта может изменить другую.

Получается, что во времена физикипространства-времени все фун­даментальные теории обладали следующим свойством: если известновсе, что происходит до данного момента, законы физики определяют, чтопроисходит во все последующие моменты. Свойство одних снимков определять другиеназывается детерминизмом. Вфизике Ньютона, на­пример, если в любой момент известны положения и скорости всехмасс в изолированной системе, например, в солнечной системе, то впринци­пе можновычислить (предсказать),где эти массы будут находиться во все последующие моменты. Так же в принципеможно вычислить (восстановить), где эти массы находились все предыдущее время.

Законы физики, определяющие один снимок издругого, — это«клей», который удерживает эти снимки вместе в виде пространства-времени.Представим, что мы по волшебству (что невозможно) оказа­лись вне пространства-времени (аследовательно, в своем собственном внешнем времени, независимом от того,которое находится в преде­лах пространства-времени). Давайте разрежем пространство-время наснимки пространства в каждый момент, как его воспринимает кон­кретный наблюдатель, находящийся впределах этого пространства-времени, потом перемешаем эти снимки и снова склеимих в но­вом порядке.Могли бы мы сказать, глядя извне, что это нереальное пространство-время Почтиопределенно. Поскольку, первое: в переме­шанном пространстве-временифизические процессы не были бы не­прерывными. Объекты мгновенно прекращали бы свое существование водной точке и снова появлялись бы в другой. Второе и более важное: законыфизики уже не сохранялись бы. По крайней мере, реальные за­коны физики уже не сохранялись бы.Там существовал бы другой набор законов, которые, явно или неявно, учитываяперемешивание, правиль­но описывали бы перемешанное пространство-время.

Таким образом, для нас разница междуперемешанным и реаль­ным пространством-временем была бы огромной. А для тех, ктожи­вет там Могли быони заметить разницу Сейчас мы опасно близки к бессмыслице — знакомой бессмыслице разумнойтеории времени. Но потерпите немного, и мы обойдем эту бессмыслицу.Конечно, живу­щие в этом пространстве-времени несмогли бы заметить разницу. Они заметили бы ее, если бы могли. Они, например,комментировали бы су­ществование разрывностей в своем мире, издавали бы о них научныетруды — то есть, еслибы они вообще смогли выжить в перемешан­ном пространстве-времени. Но снаших волшебных выгодных позиций мы видим, что они выжили и пишут свои научныетруды. Мы можем прочитать эти труды и увидеть, что они по-прежнему содержаттолько наблюдения исходного пространства-времени. Все записи физических событийв пределах пространства-времени, включая и те, которые оста­лись в воспоминаниях и восприятиисознательных наблюдателей, иден­тичны существовавшим в исходном пространстве-времени. Мы толькоперемешали снимки, а не изменили их внутреннее содержание, поэто­му, жители по-прежнемувоспринимают их в исходном порядке.

Таким образом, говоря на языке реальнойфизики — физики, какее воспринимают жители этого пространства-времени, — все это раз­резание и повторное склеиваниепространства-времени не имеет смыс­ла. Исходному пространству-времени физически идентично не толькоперемешанное пространство-время, но даже набор несклеенных друг с другомснимков. Мы изображаем все снимки склеенными друг с дру­гом в правильном порядке, потомучто это представляет отношения между ними, определяемые законами физики.Изображение этих сним­ков, склеенных в другом порядке, представило бы те же самыефизи­ческие события— ту же самуюисторию, — нонекоторым образом ис­казило бы отношения между этими событиями. Таким образом,сним­ки обладаютвнутренним порядком,определяемым их содержанием и законами физики. Любой из снимков в сочетании сзаконами физики не только определяет то, чем являются все остальные, онопределяет их порядок и свое собственное место в последовательности. Другимисловами, каждый снимок имеет «временную печать», закодированную в егофизическом содержании.

Вот как все должно произойти, есликонцепция времени свобод­на от присутствия перекрывающих рамок времени, которое являетсявнешним по отношению к физической реальности. Временная печать снимка— это показаниянекоторых естественных часов, существую­щих в пределах этой вселенной. Нанекоторых снимках —на тех, ко­торыесодержат человеческую цивилизацию, например, — существуют действительные часы.На других —существуют физические перемен­ные —такие, как химический состав Солнца или всей материи в про­странстве, — которые можно рассматривать какчасы, потому что они принимают определенные, отличные значения на разныхснимках, по крайней мере, в пределах определенной области пространства-времени.Мы можем стандартизировать и градуировать их, чтобы согласовать друг с другом вместах их совпадения.

Мы можем восстановить пространство-время,используя внутрен­нийпорядок, определяемый законами физики. Мы начинаем с любого из снимков. Затеммы вычисляем, как должны выглядеть предыдущий и последующий снимки, находим этиснимки в оставшемся наборе и приклеиваем их к обоим сторонам исходного снимка.Повторение этих действий воссоздает все пространство-время. Такие вычисленияслиш­ком сложны, чтобыих можно было выполнить в реальной жизни, но они приемлемы в мысленномэксперименте, в котором мы представля­ем себя оторванными от реальногофизического мира. (Так же, строго говоря, в доквантовой физике существовала бынепрерывная бесконеч­ность снимков, так что только что описанный процесс пришлось бызаменить ограниченным процессом, в котором пространство-время со­бирается за бесконечное числоэтапов; однако принцип остается тем же самым).

Предсказуемость одного события из другогоне означает, что эти события являются причиной и следствием. Например,электродинами­ческаятеория гласит, что все электроны переносят один и тот же заряд. Следовательно,используя эту теорию, мы можем предсказать — и час­то предсказываем — результат измерения одногоэлектрона, исходя из результата измерения другого. Но ни один результат не былпричиной другого. Вдействительности, насколько нам известно, величина заряда электрона не былавызвана никаким физическим процессом. Возмож­но, ее «вызывают» сами законыфизики (хотя законы физики, насколько они нам сейчас известны, не предсказываютзаряд электрона; они прос­то говорят, что все электроны имеют один и тот же заряд). Но, влюбом случае, это пример событий (результатов измерений электронов),од­но из которых можнопредсказать, исходя из другого, но которые не делают случайного вклада друг вдруга.

Вот еще один пример. Если мы наблюдаем, гденаходится один эле­мент полностью собранной мозаики, и знаем формы всех элементов ито, что они правильно собраны, мы можем предсказать, где находятся всеоставшиеся элементы. Но это не значит, что элемент, местоположе­ние которого мы наблюдаем,является причиной того, чтовсе оставши­есяэлементы находятся там, где они находятся. Существует ли такоепричинно-следственное отношение зависит от того, как собирали всю мозаику. Еслинаблюдаемый нами элемент положили первым, то он действительно является одной изпричин нахождения других элемен­тов там, где они находятся. Если первым положили другой элемент,то положение наблюдаемого нами элемента было следствием этого, а не причиной. Но еслибы мозаику создали единственным проходом лез­вия, имеющего форму этой мозаики,и никогда не разбирали, то ни одно из положений элементов не было бы нипричиной, ни следствием Других положений. Их не собирали бы в любом порядке, асоздали бы одновременно, в таком положении, что правила мозаики уже были бысоблюдены, что сделало бы эти положения взаимно предсказуемыми. Тем не менее,ни одно из них не стало бы причиной других.

Детерминизм физических законов о событиях впространстве-времени подобен предсказуемости правильно собранной мозаики.За­коны физикиопределяют, что происходит в один момент, исходя из того, что происходит вдругой, точно так же, как правила мозаики определяют положения некоторыхэлементов, исходя из положения дру­гих. Но как и в случае с мозаикой, то, являются ли события враз­личные моментыпричиной друг друга илинет, зависит от того, как сложились моменты. Глядя на мозаику, мы не можемсказать, была ли она собрана по кусочкам. Но в случае с пространством-временемнам известно, что бессмысленно «класть» один момент за другим, по­скольку это было бы потокомвремени. Следовательно, мы знаем, что даже несмотря на то, что некоторыесобытия можно предсказать, ис­ходя из других событий, ни одно событие в пространстве-времени неявлялось причиной другого. Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все этосоотносится с доквантовой физикой, в которой все, что происходит, происходит впространстве-времени. Однако мы видим, что пространство-время несовместимо ссуществованием причинно-следственного отношения. Дело не в том, что людиошибаются, когда говорят, что определенные физические события являются причинойи следствием друг друга, дело в том, что интуиция несовместима сзако­нами физикипространства-времени. Однако это нормально, поскольку физикапространства-времени ложна.

В главе 8 я сказал, что для того, чтобыкакой-либо объект стал причиной своей собственной репликации, должны бытьвыполнены два условия: во-первых, этот объект действительно долженреплицироваться; и во-вторых, большая часть его вариантов в этой же самойситуации не должна реплицироваться. Это определение реализует идею о том, чтопричина — это нечтоважное для ее следствий, а также работа­ющее для причинно-следственногоотношения в целом. Чтобы Х стало причиной Y, должны выполняться два условия:во-первых, что как X, так и Y, происходят, и во-вторых, что Y не произошел бы,если бы Х был другим. Например, причиной жизни на Земле был солнечный свет,потому что как солнечный свет, так и жизнь произошли на Земле и потому чтожизнь не появилась бы, не будь солнечного света.

Таким образом, рассуждение о причинах иследствиях неизбеж­нокасается и вариантов причин и следствий. Один из таких вариан­тов всегда говорит, что произошлобы, если бы, при прочихравных условиях, такое-то событие было другим. Историк мог бы высказатьследующее суждение, что «если бы Фарадей умер в 1830 году, то раз­витие техники задержалось бы надвадцать лет». Смысл этого сужде­ния кажется совершенно ясным и, поскольку в действительностиФа­радей не умер в1830 году, а открыл электромагнитную индукцию в 1831, довольно убедительным.Это все равно, что сказать, что откры­тие Фарадея, а следовательно, ито, что он не умер, частично стало причиной произошедшего техническогопрогресса. Но что значит, в контексте физики пространства-времени, рассуждать обудущем не­существующих событий Если в пространстве-времени не былотако­го события, каксмерть Фарадея в 1830 году, то там нет и последст­вий этого события. Конечно, мыможем представитьпространство-время, содержащее такое событие; но тогда, поскольку мы всего лишьпредставляем его, мы также можем представить, что оно содержит лю­бые, желаемые нами последствия. Мыможем представить, например, что за смертью Фарадея последовало ускорение техническогопрогрес­са. Мы можемпопытаться обойти эту двусмысленность, представляя только такиепространства-времена, в которых, несмотря на отличие рассматриваемого событияот того, которое имело место в действи­тельном пространстве-времени,действуют те же самые законы физи­ки. Неясно, что оправдывает подобное ограничение нашеговоображе­ния, но, влюбом случае, если действуют те же самые законы физики, то рассматриваемоесобытие не могло бы бытьдругим, потому что за­коны недвусмысленно определяют его, исходя из предшествующейис­тории. Такимобразом, пришлось бы представить и другую предшест­вующую историю. Насколько другуюИсторическое следствие нашего придуманного изменения критически зависит оттого, что мы будем подразумевать под «прочими равными условиями». А это имеетдвой­ной смысл, откоторого невозможно избавиться, поскольку существу­ет бесконечно много способовпредставить такое положение вещей до 1830 года, которое привело бы к смертиФарадея в этом году. Некото­рые из этих вещей несомненно привели бы к ускорению техническогоПрогресса, а другие —к замедлению. К каким из них мы обращаемся в своем высказывании «если... то..

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.