WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |

Невозможно избежать этого вывода, принимаяпессимистическую теорию относительно перспектив нашего выживания. Такая теорияне следует ни из законов физики, ни из любого другого известного намфундаментального принципа: ее можно доказать только на человечес­ком языке высокого уровня(например, «научное знание опередило мо­ральное знание» или что угодноеще). Таким образом, рассуждая на основе такой теории, человек неявно признает,что для астрофизичес­ких предсказаний необходимы теории о человеческих делах. И дажеесли попытки человеческой расы выжить, в конце концов, окажутся тщетными,применима ли эта пессимистическая теория ко всему вне­земному разуму во вселенной Еслинет, если некая разумная жизнь, в некой галактике, когда-либо сумеет выжить втечение миллиардов лет, то жизнь важна в громадном физическом развитиивселенной.

Во всей нашей Галактике и во всеммультиверсе звездная эволю­ция зависит от того, развилась ли разумная жизнь и где этопроизо­шло, а еслиразвилась, то от результатов ее войн и от ее отношения к своим детям. Например, мы можемприблизительно определить, какие пропорции звезд разных цветов (точнее, разныхспектральных типов) должны находиться в Галактике. Чтобы это осуществить, мыдолжны сделать некоторые допущения относительно того, есть ли тамразум­ная жизнь и чтоона делает все это время (то есть, что она не погасила слишком много звезд). Внастоящий момент наши наблюдения согласу­ются с тем, что за пределами нашейсолнечной системы разумной жиз­ни не существует. Когда наши теории о структуре нашей Галактикистанут еще точнее, мы сможем делать более точные предсказания, но опять толькона основе допущений о распределении и поведении разу­ма в Галактике. Если эти допущениябудут неточными, мы предскажем неправильное распределение спектральных типовпочти так же уверен­но, как если бы нам пришлось сделать ошибку относительно состававнутризвездных газов или массы атома водорода. И если мы обнару­жим определенные аномалии враспределении спектральных типов, это может быть свидетельством присутствиявнеземного разума.

Космологи Джон Барроу и Фрэнк Типлеррассмотрели астрофизи­ческие следствия, которые имела бы жизнь, если бы она выжила втече­ние долгоговремени после того, когдаСолнце могло бы во всем осталь­ном стать красным гигантом. Они обнаружили, что жизнь, в конечномитоге, внесла бы грандиозные качественные перемены в структуру Га­лактики, а впоследствии, и вструктуру всей вселенной. (К этим ре­зультатам я вернусь в главе 14).Итак, еще раз, любая теория структу­ры вселенной во всех стадиях, за исключением самых ранних, должнапринимать во внимание то, что будет или чего не будет делать жизнь к томувремени. Этого нельзя избежать: будущая история вселенной зависит от будущейистории знания. Астрологи всегда верили, что кос­мические события влияют на делалюдей: наука в течение многих веков считала, что ни космос не влияет на людей,ни люди на космос. Теперь мы понимаем, что дела людей влияют на космическиесобытия.

Стоит поразмышлять над тем, где мы сбилисьс пути и начали не­дооценивать физическое влияние жизни. Это произошло из-за нашейограниченности. (Ирония состоит в том, что древние консенсусы избе­гали нашей ошибки, потому что былиеще более ограниченными). Во вселенной, как мы еевидим, жизнь не повлияла ни на что, что имело бы хотькакое-то астрофизическое значение. Однако мы видим толь­ко прошлое, и более или менееподробно мы видим только то прошлое, которое находится в пространстве, близкомк нам. Чем дальше во все­ленную мы смотрим, тем в более отдаленное прошлое мы заглядываем итем меньше подробностей мы видим. Но даже все прошлое — исто­рия вселенной от Большого Взрывадо настоящего момента — это всего лишь маленькая частица физической реальности. Настоящиймомент и Большое Сжатие (если оно произойдет) разделяет, по крайней мере, вдесять раз большая история, а может быть, и еще больше, не говоря уже о другихвселенных. Мы не можем наблюдать ни одну из них, но применяя свои лучшие теориик будущему звезд, галактик и вселенной, мы обнаруживаем огромное пространство,на которое может воздейст­вовать жизнь и после долгого воздействия захватить господство надвсем, что происходит, точно так же, как сейчас она господствует вбио­сфереЗемли.

Традиционное доказательство неважностижизни придает слишком большое значение объемным величинам, например, размеру,массе и энергии. В ограниченном прошлом и настоящем такие величины были иостаются хорошей мерой астрофизической важности, но в физике не существуетпричины, почему это не должно измениться. Более того, сама биосфера ужепредоставляет изобилие примеров, противоречащих общей применимости таких мерважности. В третьем столетии до Рож­дества Христова, например, масса человеческой расы составлялаоколо десяти миллионов тонн. Следовательно, можно сделать вывод, чтомало­вероятно, что нафизические процессы, происходившие в третьем веке до Рождества Христова иприводившие к движению во много раз пре­вышающему эту массу, моглозначительно повлиять присутствие или отсутствие людей. Однако в то время былапостроена Великая Китай­ская Стена, масса которой примерно равна тремстам миллионам тонн.Передвижение миллионов тонн камня — это одна из тех вещей, кото­рыми все время занимаются люди.Сегодня необходимо всего несколь­ко дюжин человек, чтобы выкопать железнодорожный тоннель, убравмиллион тонн земли. (Доказательство этого положения будет еще более надежным,если мы более справедливо сравним массу передвинутого камня с массой тойкрошечной частицы мозга инженера или импера­тора, реализующего эти идеи, илимимы, которые заставляют камень сдвинуться). Человеческая раса в целом (или,если пожелаете, ее запас Мимов) возможно уже обладает достаточным знанием,чтобы разру­шить целыепланеты, если бы от этого зависело ее выживание. Даже Неразумная жизнь ужемного раз значительно трансформировала свою собственную массу поверхности иатмосферы Земли. Весь кислород в нашей атмосфере, например, — около тысячи триллионов тонн— был созданрастениями и, следовательно, был побочным следствием репли­кации генов, т.е. молекул,потомков единственной молекулы. Жизнь оказывает влияние не потому, что онаболее крупная, массивная или энергетическая, чем другие физические процессы, апотому что она об­ладает большим знанием. По огромному влиянию, которое знаниеока­зывает нарезультаты физических процессов, оно, по крайней мере, так же важно, как илюбая другая физическая величина.

Но существует ли основное физическоеразличие (которое долж­но существовать, как допускали древние в случае с жизнью) междуобъектами, несущими знание и объектами, не несущими знание, раз­личие, которое не зависит ни отсреды, окружающей объекты, ни от их влияния на отдаленное будущее, а зависиттолько от непосредственных физических качеств этих объектов Удивительно, носуществует. Что­бы егоувидеть, необходимо принять перспективу (множественности вселенных)мультиверса.

Рассмотрим ДНК живого организма, например,медведя, и пред­положим, что где-то в одном из его генов мы обнаруживаемпоследо­вательностьТЦГТЦГТТТЦ. Эта частная цепочка из десяти молекул, в специальной нише,состоящей из оставшейся части гена и его ниши, является репликатором. Онареализует небольшой, но важный кусо­чек знания. Теперь предположим, ради доказательства, что мы можемнайти в ДНК медведя (негенетический) отрезок дефективной последо­вательности, который тоже имеетпоследовательность ТЦГТЦГТТТЦ. Эту последовательность не стоит называтьрепликатором, потому что она не делает практически никакого вклада в своюсобственную ре­пликацию и не реализует знание. Это случайная последовательность.Итак, у нас есть два физических объекта, два отрезка одной и той же цепочкиДНК, один из которых реализует знание, а другой является случайнойпоследовательностью. Но они физическиидентичны. Каким образом знание может бытьфундаментальной физической величиной, если один объект обладает им, а другой,физически идентичный перво­му, им не обладает

Может, так как эти два отрезка вдействительности не идентичны. Они только кажутся идентичными, когда на нихсмотрят из некоторых вселенных, таких, как наша. Давайте посмотрим на них ещераз так, как они выглядят в других вселенных. Мы не можем наблюдатьдру­гие вселенныенепосредственно, поэтому нам придется воспользоваться теорией.

Нам известно, что ДНК живых организмовестественно подвержена случайным вариациям — мутациям — в последовательности молекул А, Ц, Г и Т. Согласно теорииэволюции адаптации в генах, а следователь­но, и само существование генов,зависят от появления таких мутаций. Из-за мутаций популяции любого генасодержат некоторую степень ва­риаций, и особи — носители генов с более высокой степенью адапта­ции стремятся оставить большепотомков, чем другие особи. Большая часть вариаций гена делает его неспособнымвызывать свою реплика­цию, потому что измененная последовательность уже не приказываетклетке производить что-то полезное. Остальные вариации просто дела­ют репликацию менее вероятной(т.е. они сужают нишу гена). Однако некоторые могут реализовать новые команды,которые повысятверо­ятностьрепликации. Таким образом происходит естественный отбор. С каждым поколениемвариации и репликации степень адаптации вы­живающих генов стремится квозрастанию. В настоящее время случай­ная мутация, вызванная, например,проникновением космического лу­ча, станет причиной вариации не только внутри популяции организмав одной вселенной, но и между вселенными. Космический «луч» — это высокоэнергетическаядробноатомная частица, и, подобно фотону, ис­пускаемому электрическимфонариком, она перемещается в различных направлениях в различных вселенных.Поэтому, когда частица косми­ческого луча проникает в цепочку ДНК и вызывает мутацию,некото­рые из еедвойников в других вселенных не попадают в свои копии цепочки ДНК, а другиепроникают в эти цепочки в других местах, вы­зывая, следовательно, другиемутации. Таким образом, проникновение одного космического луча в одну молекулуДНК в общем случае вызо­вет в различных вселенных огромное количество различныхмутаций.

Когда мы размышляем, как конкретный объектможет выглядеть в других вселенных, нам не следует заглядывать в мультиверс такда­леко, чтораспознать двойника этого объекта в другой вселенной станет невозможно.Возьмем, например, отрезок ДНК. В некоторых вселенных совсем нет молекул ДНК.Другие вселенные, содержащие ДНК, настоль­ко не похожи на нашу, что несуществует способа распознать, какой от­резок ДНК в этой вселеннойсоответствует тому отрезку, который мы рассматриваем в нашей вселенной.Бессмысленно задаваться вопросом, как наш конкретный отрезок ДНК выглядит втакой вселенной, поэто­му, во избежание появления такой неопределенности, мы должнырас­сматривать толькоте вселенные, которые достаточно похожи на нашу. Например, мы могли бырассматривать только те вселенные, в которых существуют медведи и в которыхобразец ДНК медведя был помещен в устройство для проведения анализа,запрограммированное на распе­чатку десяти букв, представляющих структуру в точно определеннойпозиции относительно конкретных ориентиров точно определенной це­почки ДНК. Последующее обсуждениене имело бы места, если бы нам пришлось выбирать любой другой разумный критерийраспознавания соответствующих отрезков ДНК в близлежащих вселенных.

По любому такому критерию отрезок генамедведя почти во всех близлежащих вселенных должен иметь такую жепоследовательность, как и в нашей вселенной. Так происходит потому, что,по-видимому, этот ген обладает высокой степенью адаптации, а это значит, чтоболь­шая часть еговариантов не сумеет скопироваться в большинстве ва­риантов окружающей среды, апотому, не сможет появиться именно на этом участке ДНК живого медведя.Наоборот, когда отрезок ДНК, не несущий знание, подвергается почти любоймутации, мутированный вариант, тем не менее, остается способным к копированию.За многие поколения репликации произойдет множество мутаций, ибольшинст­во из них неокажут никакого влияния на репликацию. Следовательно, отрезок дефективнойпоследовательности, в отличие от своего генно­го двойника, будет абсолютногетерогенным в различных вселенных. Также может случиться, что каждая возможнаявариация его последо­вательности (т.е. того, что мы должны подразумевать под егопоследо­вательностью,которая совершенно случайна) будет в равной степени представлена вмультиверсе.

Таким образом, перспектива мультиверсаоткрывает дополнитель­ную физическую структуру ДНК медведя. В этой вселенной онасодер­жит два отрезкас последовательностью ТЦГТЦГТТТЦ. Один из них является частью гена, другой неявляется. В большинстве других близ­лежащих вселенных первый из двух отрезков имеет ту же самуюпо­следовательность,ТЦГТЦГТТТЦ, как и в нашей вселенной, но второй отрезок сильно отличается вблизлежащих вселенных. Таким образом, с перспективы мультиверса два отрезкадаже отдаленно не похожи друг на друга (рисунок 8.1).

И вновь размышляя слишком ограниченно, мыпришли к ложному выводу, что объекты, несущие знание, могут быть физическиидентич­ны объектам,не несущим знание; а это, в свою очередь, ставит под со­мнение фундаментальность знания.Однако к настоящему моменту мы уже почти завершили полный круг. Мы видим, чтодревняя идея о том, что живая материя имеет особые физические свойства, почтиистин­на: физическиособенна не живая материя, а материя, несущаязнание. В одной вселенной она выглядит нерегулярно;во всех вселенных она имеет регулярную структуру, подобно кристаллу вмультиверсе.

Рис. 8.1. Взглядиз мультиверса на два отрезка ДНК, которые оказывают­ся идентичными в нашей вселенной,один — случайный,другой находится в гене

Таким образом, знание - это все-такифундаментальная физичес­кая величина, а явление жизни чуть менеефундаментально.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.