WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |

Однако эти отличия не важны. Как я ужесказал, вся передача ввиртуальной реальности физически производит передаваемую сре­ду. Внутренняя часть любогогенератора виртуальной реальности в Процессе передачи — это в точности реальнаяфизическая среда, про­изведенная, чтобы иметь свойства, определенные в программе. Дело втом, что мы, пользователи, иногда интерпретируем то, что дает по­хожие ощущения, как другую среду.Что касается отсутствия пользователя, давайте явно рассмотрим его роль ввиртуальной реальнос­ти. Во-первых, воздействовать на передаваемую среду, чтобы ощутитьответное воздействие — другими словами, независимо взаимодейство­вать со средой. В биологии этуроль играет внешняя среда обитания. Во-вторых, обеспечить намерение, стоящее за передачей. Это всеравно, что сказать, что бессмысленно говорить о конкретной ситуации как опередаваемой в виртуальной реальности, если не существует понятия точности илинеточности передачи. Я сказал, что точность передачи — это близость (как еевоспринимает пользователь) переданной среды к той, которую намеревалисьпередать. Но что значит точность для среды, которую никто не воспринимает и ненамеревается передать Точностью здесь является степень адаптации генов к своейнише. Сле­дуя теорииэволюции Дарвина, мы можем сделать вывод о «намерении» генов передать среду,которая будет их реплицировать. Гены выми­рают, если не осуществляют это«намерение» так же эффективно или решительно, как конкурирующие с нимигены.

Таким образом, жизненные процессы ипередачи в виртуальной ре­альности, хотя, на первый взгляд, и далекие друг от друга,оказываются процессом одного рода. И те и другие содержат физическоевоплоще­ние общихтеорий об окружающей среде. В обоих случаях эти теории используют для пониманияэтой среды и интерактивного управления не только ее непосредственным внешнимпроявлением, но и детальной реакцией на общие раздражители.

Гены содержат знание о своихнишах. Все, что имеет фундамен­тальную важность относительноявления жизни, зависит от этого свой­ства, а не от репликации кактаковой. Таким образом,теперь мы можем попытаться расширить обсуждение за пределы репликаторов. Впринципе, можно представить вид, гены которого неспособны к ре­пликации, но вместо этогоадаптированы к сохранению своей физичес­кой формы, неизменной припостоянной самостоятельности и защите от внешних воздействий. Маловероятно, чтотакой вид будет развивать­ся естественно, но его можно было бы создать искусственно. Точнотак же как степень адаптации репликатора определяется как степень причинноговклада, который он делает в свою собственную реплика­цию, можно определить степеньадаптации этих нерепликантных генов как степень вклада, который они делают всвое собственное выжива­ние в конкретной форме. Рассмотрим вид, генами которого являютсяузоры, вытравленные в алмазе. Обычный алмаз случайной формы может выживать втечение многих эр, в широком диапазоне условий, но его форма не адаптирована квыживанию, потому что алмаз другой формы тоже выживет в похожих условиях. Ноесли гены нашего ги­потетического вида, закодированные в алмазе, заставят организмвес­ти себя такимобразом, что, например, защитят вытравленную поверх­ность алмаза от коррозии вовраждебной среде, от других организмов, пытающихся вытравить на его поверхностидругую информацию или от воров, которые разрежут его, отполируют и сделают изнего дра­гоценныйкамень, то алмаз будет содержать истинные адаптации для выживания в этихсредах. (Кстати, драгоценный камень действитель­но обладает степенью адаптации длявыживания в среде современной Земли. Люди ищут необработанные алмазы и изменяютих форму, соз­даваядрагоценные камни. Но ведь люди ищут драгоценные камни и сохраняют их форму.Так что в этой среде форма драгоценного камня делает причинный вклад в своесобственное выживание).

Как только остановится производство этихискусственных орга­низмов, множество примеров каждого нерепликантного гена уже несможет увеличиться. Но оно и не уменьшится, пока знание, которое со­держат эти гены, будет достаточнымдля проведения стратегии выжи­вания этих генов в занимаемой ими нише. В конце концов, достаточнокрупная перемена в среде обитания или истощение, вызванное несчаст­ными случаями, может стереть этотвид с лица Земли, но вместе с тем он может выживать так же долго, как множествовидов, возникающих естественным путем. Гены таких видов обладают всемисвойствами реальных генов, кроме репликации. В частности, они содержат знание,необходимое, чтобы передать их организмы точно так же, как это де­лают реальные гены.

Общим фактором между репликантными инерепликантными ге­нами является выживаниезнания, а не обязательно гена или любого другогофизического объекта. Поэтому, строго говоря, к нише адап­тируется или не адаптируетсякакая-то часть знания, а не физический объект. Если адаптация происходит, то уэтого знания появляется свой­ство: однажды реализовавшись в этой нише, знание будет стремитьсяоставаться там. В случае с репликатором физический материал, его реализующий,непрерывно изменяется: новая копия собирается из не­репликантных составляющих прикаждой репликации. Нерепликантное знание также может успешно реализовываться вразличных физическихформах, как, например, когда запись классического звука переводится с виниловойпластинки на магнитную ленту, а потом на компакт-диск. Можно представить другойискусственный живой организм с нерепликантной основой, который поступал быточно также, используя каждую возможность для копирования знания, содержащегосяв его генах, на самую надежную из доступных ему сред. Может быть, однажды этосделают наши потомки.

Я считаю неправильным называть организмыэтих гипотетичес­кихвидов «неживыми», однако терминология не так уж важна. Дело в том, что несмотряна то, что вся известная жизнь основана на репликаторах, она строится вокругодного явления —знания. Мы можем дать определение адаптации непосредственно на основе знания:объект адаптируется к своей нише, если реализует знание, заставляющее эту нишусохранять существование этого знания. Итак, мы приближаемся к причинефундаментальности жизни. Жизнь состоит в физической ре­ализации знания, а в главе б мывстречали закон физики, принцип Тью­ринга, который также заключается в физической реализации знания.Он гласит, что можно реализовать законы физики, в их применимости к каждойфизически возможной среде, в программах для генератора виртуальной реальности.Гены и есть эти программы. И не только они, но и все остальные программывиртуальной реальности, которые физи­чески существуют или когда-либобудут существовать, —это прямые или косвенные следствия жизни. Например, программы виртуальнойреальности, обрабатываемые нашими компьютерами или нашим моз­гом, — это косвенные следствиячеловеческой жизни. Таким образом, жизнь — это средство (по-видимому,необходимое средство) реализа­ции в природе следствий, о которых говорит принципТьюринга.

Это обнадеживает, но еще недостаточно длятого, чтобы определять жизнь как фундаментальное явление. Я все еще неопределил, что сам принцип Тьюринга имеет статус фундаментального закона.Скептик мог бы поспорить, что он не имеет такого статуса. Это закон офизи­ческой реализациизнания, и скептик мог бы посчитать, что знание — это понятие скорее ограниченноеантропоцентрическое, чем фундамен­тальное. То есть знание — это одна из тех вещей, которыеважны для нас из-за того, чем мы являемся — животными, чья экологическаяни­ша зависит отсоздания и применения знания, — но которые не важны в абсолютном смысле. Для коалы, экологическаяниша которого зависит от эвкалиптовых листьев, важен эвкалипт; для обладающихзнанием приматов Homo sapiens важно знание.

Но скептик ошибся бы. Знание важно нетолько для Homo sapiens ине только на планете Земля. Я говорил, что наличие или отсутствие значительногофизического влияния какого-либо объекта не является решающим для егофундаментальности в природе. Но это существенно. Давайте рассмотримастрофизические следствия знания.

Теория звездной эволюции — структуры и развития звезд— одна из успешныхисторий науки. (Обратите внимание на несоответствие терминологии. Слово«эволюция» в физике означает развитие или прос­то движение, а не изменение иотбор). Всего лишь век назад неизвестен был даже источник солнечной энергии.Лучшая физика того времени да­вала только ложный вывод, что каким бы ни был источник егоэнергии, Солнце сможет светить не больше ста миллионов лет. Интересно, чтогеологи и палеонтологи уже знали из ископаемых свидетельств жизни, что Солнцедолжно было светить на Земле, по крайней мере, миллиард лет. Затем была открытаядерная физика, которую полностью приме­нили к физике внутренних областейзвезд. С тех пор сформировалась теория звездной эволюции. Сейчас мы понимаем,почему звезды све­тят.Для большинства типов звезд мы можем определить температу­ру, цвет, яркость и диаметр накаждой стадии существования звезды, узнать длительность каждой стадии, сказать,какие элементы звезда создает в процессе ядерной трансмутации и т. д. Этатеория была про­веренаи подтверждена наблюдениями Солнца и других звезд.

Мы можем использовать эту теорию дляпредсказания будущего развития Солнца. Она гласит, что Солнце будет продолжатьсветить с большой стабильностью в течение еще приблизительно пятимилли­ардов лет; затемего настоящий диаметр увеличится примерно в сто раз, и оно станет гигантскойкрасной звездой; затем оно будет пульси­ровать. вспыхнет, превратившись вновую звезду, разрушится и осты­нет, в конечном итоге, став черным карликом. Но произойдет ли всеэто с Солнцем на самом деле Неужели каждая звезда такой же мас­сы и состава, котораясформировалась за несколько миллиардов лет до Солнца, уже стала краснымгигантом, как предсказывает теория Или Возможно ли, что некоторые, на первыйвзгляд, неважные химические Процессы на малых планетах, которые вращаются поорбите этих звезд, Могли изменить течение ядерных и гравитационных процессов снеиз­меримо большеймассой и энергией Если Солнце станет красным гигантом, оно поглотит и разрушитЗемлю. И если к тому времени на Земле все еще, физически или интеллектуально,будут жить наши потомки, они, скорее всего, не захотят, чтобы это произошло.Они будут делать все, что в их силах, чтобы предотвратить это.

Очевидно ли то, что они ничего не смогутсделать Безусловно, наша современная технология слишком ничтожна, чтобысделать это. Но ни наша теория звездной эволюции, ни какая-то другая известнаянам физика не дает причины считать, что эта задача невозможна. На­против, мы уже знаем в общихчертах, в чем она будет заключать­ся (а именно, в удалении материи с Солнца). И у нас есть несколькомиллиардов лет, чтобы усовершенствовать наши полусырые планы и применить их напрактике. Если наши потомки спасут себя таким об­разом, значит наша современнаятеория звездной эволюции в примене­нии к конкретной звезде дает абсолютно неправильный ответ. Апри­чина этогозаключается в том, что она не учитывает влияние жизни на звездную эволюцию. Онаучитывает такие фундаментальные физи­ческие влияния как ядерные иэлектромагнитные силы, гравитация, гидростатическое и радиационное давление, ноне жизнь.

Похоже, что знание, необходимое дляуправления Солнцем, не смогло бы развиться только путем естественного отбора,поэтому имен­но отприсутствия разумной жизнизависит будущее Солнца. На это можно возразить, что необоснованно допускать,что разум выживет на Земле в течение нескольких миллиардов лет, и даже есливыживет, то еще большее допущение считать, что он будет обладать знанием,необ­ходимым дляуправления Солнцем. Одна из современных точек зрения заключается в том, чторазумная жизнь на Земле уже сейчас нахо­дится в опасности саморазрушения,если не от ядерной войны, то от какого-нибудь побочного следствия техническогопрогресса или науч­ного исследования. Многие люди считают, что если разумной жизнисуждено выжить на Земле, то это может произойти только путем по­давления технического прогресса.Поэтому они, возможно, боятся, что наше развитие технологии, необходимое дляуправления звездами, не­совместимо с длительностью выживания, достаточной дляиспользова­ния этойтехнологии, и, следовательно, так или иначе, предопределено, что жизнь на Землене повлияет на эволюцию Солнца.

Я уверен, что этот пессимизм присущвведенным в заблуждение людям. Как я объясню в главе 14, существует множествопричин по­лагать, чтонаши потомки, в конце концов, будут управлять Солнцем и даже больше. Вероятно,мы не можем предвидеть ни их технологию, ни их желание. Возможно, они захотятспастись, покинув солнечную систему или заморозив Землю, или с помощьюмножества методов, не­постижимых для нас и не имеющих ничего общего с гибелью вместе сСолнцем. С другой стороны, они могут захотеть управлять Солнцем задолго дотого, когда понадобится предотвратить его переход в фа­зу красного гиганта (например,чтобы более эффективно использовать его энергию или чтобы добывать с егопомощью сырье для расширения своего жизненного пространства). Однако положение,которое я здесь доказываю, зависит не от нашей способности предсказывать то,что произойдет. Оно зависит только от того, что то, что произойдет, будетзависеть от того знания, которым будут обладать наши потомки и от того, как ониего применят. Таким образом невозможно предсказать бу­дущее Солнца, не принимая вовнимание будущее Земли и, в частности, будущее знания. Цвет Солнца через десятьмиллиардов лет зависит от гравитации и радиационного давления, от конвекции инуклеосинтеза. Он совсем не зависит от геологии Венеры, химии Юпитера илирисунка кратеров на Луне. Но он зависит от того, что произойдет с разумнойжизнью на планете Земля. Он зависит от политики, экономики и ре­зультатов войн. Он зависит оттого, что делают люди: какие решения они принимают, какие проблемы решают,какие ценности выбирают и как ведут себя по отношению к детям.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.