WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |

Несмотря на то, что невычислимых вопросовбесконечно больше, чем вычислимых, они относятся к разряду эзотерических. Этоне слу­чайно. Такпроисходит потому, что разделы математики, которые мы склонны считать в меньшейстепени эзотерическими, — это разделы. отражение которых мы видим в поведении физическихобъектов в зна­комыхситуациях. В таких случаях мы часто можем воспользоваться этими физическимиобъектами, чтобы ответить на вопросы о соответ­ствующих математическихотношениях. Например, мы можем считать на пальцах, потому что физика пальцевестественным образом имити­рует арифметику целых чисел от нуля до десяти.

Вскоре была доказана идентичностьрепертуаров трех очень раз­ных абстрактных компьютеров, определенных Тьюрингом, Черчем иПостом. Таковыми же являются и репертуары всех абстрактных моделейматематического вычисления, которые с тех пор предлагались. Это считаетсяаргументом в поддержку гипотезы Черча-Тьюринга и универсальности универсальноймашины Тьюринга. Однако, вычисли­тельная мощность абстрактных машин не имеет никакого отношения к тому, что вычислимо вреальности. Масштаб виртуальной реальнос­ти и ее расширенное применение дляпостижимости природы и других аспектов структуры реальности зависит от того,реализуемы ли необ­ходимые компьютеры физически. В частности, любой настоящийуни­версальныйкомпьютер должен быть физически реализуем сам по себе. Это ведет к болееопределенному варианту принципа Тьюринга:

Принцип Тьюринга (для физическихкомпьютеров, имитирую­щих друг друга)

Возможно построить универсальный компьютер:машину, которую можно запрограммировать для выполнения любого вычисления,которое может выполнить любой другой физический объект.

Следовательно, если бы универсальныйкомпьютер управлял уни­версальным генератором изображений, то получившаяся в результатемашина стала бы универсальным генератором виртуальной реальнос­ти. Другими словами, справедлив иследующий принцип:

Принцип Тьюринга (для генератороввиртуальной реальности, передающих друг друга)

Возможно построить генератор виртуальнойреальности, реперту­аркоторого включает репертуар каждого другого физически возможного генераторавиртуальной реальности.

Далее, любую среду можно передать с помощьюгенератора вирту­альной реальности некоторого рода (например, всегда можно рассмат­ривать копию этой самой среды какгенератор виртуальной реальности с очень маленьким репертуаром). Таким образом,из этого варианта принципа Тьюринга также следует, что любую физическивозможную среду можно передать с помощью универсального генераторавирту­альнойреальности. Следовательно, чтобы выразить стабильную самоподобность, котораясуществует в структуре реальности, охватываю­щей не только вычисления, но и всефизические процессы, принцип Тьюринга можно сформулировать во всеобъемлющейформе:

Принцип Тьюринга

Возможно построить генератор виртуальнойреальности, реперту­аркоторого включает каждую физически возможную среду.

Это наиболее жизнестойкая форма принципаТьюринга. Она не только говорит нам, что различные части реальности могутпоходить друг на друга. Она говорит нам. что отдельный физический объект,который можно построить раз и навсегда (не считая обслуживания и принеобходимости поставки дополнительной памяти), с неограничен­ной точностью может выполнятьзадачу описания или имитирования любой другой части мультиверса. Набор всехвариантов поведения и реакций одного этого объекта в точности отображает всеварианты по­ведения иреакции всех остальных физически возможных объектов и процессов.

Это просто род самоподобности, котораянеобходима, если мои на­дежды на то, что структура реальности должна быть действительноединой и понятной, оправданны. Если законы физики и их примени­мость к любому физическому объектуили процессу должны быть по­няты, должна существовать возможность их воплощения в другомфи­зическом объекте— объекте, которыйбудет их знать. Также необходи­мо, чтобы процессы, способные создать такое знание, были физическивозможны. Такие процессы называются наукой. Наука зависит от экс­периментальных проверок:физической передачи предсказаний закона и ее сравнения с реальностью (еепередачей). Она также зависит от объяснений, и для того, чтобы суметь передатьих в виртуальной ре­альности, необходимы сами абстрактные законы, а не просто ихпредсказательное содержание. Это серьезный запрос, но реальностьудов­летворяет его. Тоесть законы физики удовлетворяют его. Законы фи­зики, согласуясь с принципомТьюринга, дают тем же самым законам физическую возможность стать физическимиобъектами. Таким обра­зом, можно сказать, что законы физики ручаются за свою собственнуюпостижимость.

Поскольку построить универсальный генераторвиртуальной ре­альности физически возможно, в некоторых вселенных ондействитель­но долженбыть построен. Здесь ядолжен сделать предостережение. Как я объяснил в главе 3, мы можем нормальноопределить физически возможный процесс как процесс, который действительнопроисходит где-то в мультиверсе. Но, строго говоря, универсальный генераторвир­туальнойреальности — этограничный случай, требующий для своего функционирования сколь угодно большихресурсов. Поэтому, говоря «физически возможный», мы в действительностиподразумеваем, что в мультиверсе существуют генераторы виртуальной реальности,репертуары которых сколь угодно близки к набору всех физически воз­можных сред. Подобным образом,поскольку законы физики можно пе­редать, где-то их передают. Таким образом, из принципа Тьюринга (более определенной егоформы, которую я доказал) следует, что за­коны физики не просто ручаются засвою собственную постижимость в каком-то абстрактном смысле — постижимость абстрактнымиуче­ными, как этобыло. Их следствием является физическое существование где-то в мультиверсекатегорий, которые понимают их сколь угодно хо­рошо. К этому следствию я вернусьв следующих главах.

Сейчас я возвращаюсь к вопросу, которыйзадал в предыдущей гла­ве, а именно: правда ли то, что если бы наша передача ввиртуальной реальности, основанная на неправильных законах физики, былаедин­ственнымисточником получения знаний, нам следовало бы ожидать изучения неправильныхзаконов. Первое, что мне хотелось бы выде­лить, — это то, что виртуальнаяреальность, основанная на неправиль­ных законах, и есть наш единственный источник получения знаний! Как я уже сказал, всенаши внешние ощущения связаны с виртуаль­ной реальностью, созданной нашиммозгом. А поскольку наши концеп­ции и теории (будь они врожденные или приобретенные) никогда несовершенны, все наши передачи на самом деле неточны. То есть, они дают намощущение среды, которая значительно отличается от среды, в которой мыдействительно находимся. Миражи и другие оптические иллюзии — тому примеры. Далее, мы ощущаем,что Земля под наши­миногами находится в состоянии покоя, несмотря на то, что в дейст­вительности она совершает быстроеи сложное движение. Кроме того, мы ощущаем отдельную вселенную и отдельныйпример нашего созна­тельного «я», тогда как в реальности этого много. Но эти неточныеи вводящие в заблуждение ощущения не доказывают ложность научного рассуждения.Напротив, такие недостатки являются отправной точкой.

Нам приходится решать задачи о физическойреальности. Если ока­жется, что все это время мы просто изучали программированиекос­мическогопланетария, то это будет просто означать, что мы изучали меньшую частьреальности, чем нам казалось. Ну и что Такое проис­ходило много раз в истории науки,когда наши горизонты расширялись за пределы Земли, включая солнечную систему,нашу галактику, дру­гие галактики, скопления галактик и т.д. и, конечно, параллельныевсе­ленные. Еще одноподобное расширение может произойти завтра; оно действительно может произойти всоответствии с одной из бесконеч­ного множества возможных теорий, а может и не произойти никогда.Логически мы должны согласиться с солипсизмом и родственными ему доктринами втом, что изучаемая нами реальность может быть не­представительной частью большей, недостижимой или непостижимойструктуры. Но мое общее опровержение таких доктрин показывает, чтонерационально основываться на возможности. Следуя Оккаму, мы при­мем эти теории тогда и толькотогда, когда они обеспечат объяснения лучшие, чем объяснения их более простыхконкурентов.

Однако, существует вопрос, который мы всееще можем задать. До­пустим, кого-либо заключили в небольшую, непредставительную частьнашей реальности, например, в универсальный генератор виртуальной реальности,запрограммированный по неправильным законам физики. Что могли бы узнать этипленники о нашей внешней реальности На первый взгляд, кажется невозможным, чтоони могли бы открыть хоть что-нибудь. Может показаться, что самое большее, чтоони могли бы открыть, — это законы управления, т.е. компьютерную программу, управляющуюих заключением.

Но это не так! Мы снова должны принять вовнимание, что если эти пленники — ученые, то они будут искать как предсказания, так и объяснения.Другими словами, они не будут удовлетворены простым знанием программы,управляющей местом их заключения: они захотят объяснить происхождение исвойства различных объектов (включая и самих себя), наблюдаемых ими в тойреальности, в которой они жи­вут. Но в большинстве сред виртуальной реальности таких объясненийне существует, поскольку переданные объекты возникают не там, они создаются вовнешней реальности. Предположим, что вы играете в вир­туальную видео игру. Для упрощениядопустим, что, по сути, это игра в шахматы (возможно, это игра от первого лица,в которой вы играете роль короля). Вы воспользуетесь нормальными методаминауки, чтобы открыть «физические законы» этой среды и следствия, вытекающие изних. Вы узнаете, что шах, мат и пат - «физически» возможные явле­ния (т.е. возможные при вашемлучшем понимании действия среды), но положение с девятью белыми пешками«физически» невозможно. Как только вы поймете законы достаточно хорошо, вызаметите, что шах­матная доска — слишком простой объект, чтобы, например, думать, и,следовательно, ваши собственные мыслительные процессы не могут находиться подуправлением только законов шахмат. Подобным обра­зом, вы могли бы сказать, что завремя любого количества шахматных партий фигуры никогда не создадутсамовоспроизводящиеся конфигу­рации. И если уж жизнь не может развиться на шахматной доске, точто говорить о развитии там разума. Следовательно, вы могли бы также сделатьвывод, что ваши собственные мыслительные процессы не могли возникнуть вовселенной, в которой вы себя обнаружили. Таким обра­зом, даже если бы вы прожили всюсвою жизнь в переданной среде и не имели бы своих собственных воспоминаний овнешнем мире, на кото­рых можно было бы основать объяснения, ваше знание не ограничилосьбы этой средой. Вы бы знали, что несмотря на то, что вселенная вроде бы имеетопределенный вид и подчиняется определенным законам, вне ее должна существоватьболее обширная вселенная, которая подчиняет­ся другим законам физики. И вымогли бы даже догадаться о некоторых отличиях этих более обширных законов отзаконов шахматной доски.

Артур К. Кларк однажды заметил, что «любуюдостаточно перспек­тивную технологию невозможно отличить от волшебства». Это правда,но вводит в некоторое заблуждение. Такое заявление делается с точ­ки зрения донаучного мыслителя иявляет собой ошибочный обходной путь. В действительности, для любого, ктопонимает, что такое вир­туальная реальность, даже настоящее волшебство будет неотличимо оттехнологии, поскольку в постижимой реальности нет места волшебст­ву. Все, что кажется непостижимым,наука рассматривает просто как свидетельство того, что есть что-то, что мы ещене поняли, будь это магический трюк, перспективная технология или новый законфизики.

Рассуждение, исходящее из условия своегособственного сущест­вования, называется «антропным». Хотя оно некоторым образомпри­менимо вкосмологии, обычно его необходимо дополнять самостоятель­ными допущениями о природе «себя»,чтобы получить определенные выводы. Однако антропное рассуждение — не единственный способ, спомощью которого обитатели нашего гипотетического виртуального места заключениямогли бы получить знание о внешнем мире. Любоеиз развившихся объяснений их небольшого мира могло бымоментально достигнуть внешней реальности. Например, сами правила шахмат,со­держащие то, чтоможет осознать внимательный игрок, — это «ископа­емое свидетельство» того, что этиправила эволюционировали: сущест­вуют «незаурядные» ходы, например, рокировка и взятие на проходе, которые увеличиваютсложность правил, но и совершенствуют игру. Объясняя эту сложность, справедливосделать вывод, что правила шах­мат не всегда были такими, как сейчас.

В попперианской схеме всего объяснениявсегда ведут к новым за­дачам, которые, в свою очередь, требуют новых объяснений. Есличерез некоторое время пленники не смогут усовершенствоватьсуществую­щие у нихобъяснения, они, конечно, могут сдаться, возможно, оши­бочно заключив, что объяснениявообще недоступны. Но если они не сдадутся, то они будут размышлять над темиаспектами окружающей их среды, которые, как им кажется, не имеют адекватногообъясне­ния. Такимобразом, если бы тюремщики высоких технологий хотели быть уверенными, чтопереданная ими среда, вечно будет заставлять их пленников думать, что внешнегомира не существует, они просто загрузили бы их работой по горло. Чем болеедолгую иллюзию они хотели создать, тем более изощренной должна была бытьпрограмма. Недостаточно просто оградить пленников от наблюдения внешнегоми­ра. Переданнаясреда должна быть такой, чтобы никакие объяснения того, что находится внутри,никогда не потребовали бы от пленника формулировки того, что находится снаружи.Другими словами, эта сре­да должна быть самосодержащей во всем, что касается объяснений. НоЯ сомневаюсь, что хоть какая-то часть реальности, не говоря уже о всейреальности, обладает таким свойством.

Терминология.

Универсальный генератор виртуальнойреальности — это генератор, репертуаркоторого содержит каждую физически возмож­ную среду.

Среды Кантгоуту— логически возможныесреды, которые не сможет передать ни один физически возможный генераторвиртуаль­нойреальности.

Диагональное доказательство - вид доказательства, при кото­ром представляют список категорий,а затем используют этот список для создания родственной категории, которой неможет быть в этом списке.

Машина Тьюринга— одна из первыхабстрактных моделей вы­числения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.