WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

Мы, реалисты, придерживаемся мнения, чтореальность где-то там: объективная, физическая, независимая от того, что мы оней ду­маем. Но мыникогда не ощущаем эту реальность непосредственно. Каждая отдельная частичканашего внешнего ощущения — часть вир­туальной реальности. И каждая отдельная крупинка нашего знания— включая знаниенефизических миров логики, математики, философии, воображения, вымысла,искусства и фантазии — закодирована в виде программ для передачи этих миров с помощьюгенератора виртуальной реальности нашего собственного мозга.

Таким образом, виртуальная реальностьявляется частью не толь­ко науки — рассуждения о физическом мире. Все рассуждение, все мышление ивсе внешние ощущения — формы виртуальной реальности. Все это физические процессы,которые до сих пор наблюдались только в одном месте вселенной, вблизи планетыЗемля. В главе 8 мы увидим, что все жизненные процессы тоже связаны свиртуальной реальнос­тью, но у людей с ней особые взаимоотношения. С биологическойточки зрения передача их окружающей среды в виртуальной реальности — это характеристическое средствовыживания людей. Другими словами, это причина существования людей.Экологическая ниша, занимаемая людьми, зависит от виртуальной реальности так женепосредственно и абсолютно, как экологическая ниша, занимаемая коалами,зависит от эвкалиптовых листьев.

Терминология.

Генератор изображений —прибор, способный создавать у поль­зователя точно определенные ощущения.

Универсальный генераторизображений — генератор изобра­жений, который можнозапрограммировать на создание любого ощуще­ния, которое способен испытатьпользователь.

Внешнее ощущение— ощущение чего-либо,что находится за пределами собственного разума.

Внутреннее ощущение —ощущение чего-либо, что находится в собственном разуме.

Физически возможный - не запрещенный законами физики. Среда физически возможна тогдаи только тогда, когда она существует где-либо в мультиверсе (допуская, чтоначальное состояние и другие дополнительные данные мультиверса определяютсякакими-то, еще не­известными законами физики).

Логически возможный —самосогласованный. Виртуальная реальность — любая ситуация, в которойпользо­ватель ощущаетнахождение в точно определенной среде.

Репертуар— репертуаргенератора виртуальной реальности — это набор сред, ощущение нахождения пользователя в которых можетсоздать генератор.

Изображение— что-либо, рождающееощущения. Точность —изображение является точным настолько, насколько создаваемые им ощущения близкик тем, которые нужно было создать. Виртуальная среда является точной настолько,насколько она способна отреагировать должным образом на каждое возможноедействие поль­зователя.

Совершенная точность —точность настолько высокая, что пользователь не может отличить изображение иливиртуальную сре­ду отреальной.

Резюме.

Виртуальная реальность — это не просто технологиямоделирова­нияповедения физических сред с помощью компьютеров. Возможность существованиявиртуальной реальности — важная черта структуры реальности. Это основа не тольковычислений, но и человеческого во­ображения, внешних ощущений, науки и математики, искусства ивы­мысла.

Каковы же наивысшие пределы — полный масштаб — виртуальной реальности (аследовательно, вычисления, науки, воображения и всего остального) В следующейглаве мы увидим, что в одном отношении масштаб виртуальной реальностибезграничен, а в другом — чрезмерно ограничен.

Глава 6. Универсальность и пределы вычислений.

Сердце генератора виртуальной реальности— его компьютер, иво­прос о том, какиесреды можно передать в виртуальной реальности, в конечном итоге, долженсводиться к вопросу о том, какие вычисле­ния можно осуществить. Дажесегодня репертуар генераторов вирту­альной реальности ограничен как их генераторами изображений, так иих компьютерами. Как только к генератору виртуальной реальнос­ти подключают новый, более быстрыйкомпьютер, с большим объемом памяти и более современным аппаратным обеспечениемобработки из­ображений, репертуар генератора расширяется. Но будет ли этопродол­жатьсянепрерывно или, в конце концов, мы столкнемся с абсолютной универсальностью,чего, как я говорил, нам следует ожидать в случае с генераторами изображенийДругими словами, существует ли отдель­ный генератор виртуальнойреальности, который можно построить раз и навсегда и запрограммировать дляпередачи любой среды, которую способен ощутить человеческий разум

Как и в случае с генераторами изображенийпод вышесказанным мы не подразумеваем, что этот единственный генераторвиртуальной реальности мог бы содержать в себе точные определения всехлогичес­ки возможныхсред. Мы только имеем в виду, что этот генератор можно было бызапрограммировать для передачи любой логически возможной среды. Можнопредусмотреть кодирование таких программ, например, на магнитных дисках. Чемвыше сложность среды, тем больше понадо­бится дисков для хранениясоответствующей программы. Таким обра­зом, для передачи сложных средмашина должна обладать механизмом (который я уже описал для универсальногогенератора изображений), способным прочитать неограниченное количество дисков.В отличие от генератора изображений генератору виртуальной реальности можетпо­надобитьсяувеличение объема «рабочей памяти» для хранения резуль­татов промежуточных вычислений.Для этого можно предусмотреть Наличие чистых дисков. И снова энергия, чистыедиски и обслужива­ние,необходимые машине, не препятствуют тому, чтобы считать эту машину «отдельной»при условии, что все эти действия не равносильны изменению конструкции машины ине запрещены законами физики.

В этом смысле, в принципе, можно было бырассмотреть компьютер с эффективно неограниченной емкостью памяти. Но нельзярассматри­ватькомпьютер с неограниченной скоростью вычислений. Компьютер определеннойконфигурации всегда будет иметь фиксированную макси­мальную скорость, которую могутувеличить только изменения этой конфигурации. Следовательно, данный генераторвиртуальной реаль­ности не сможет выполнять неограниченное количество вычислений вединицу времени. Разве это не будет ограничивать его репертуар Если среданастолько сложна, что вычисление того, что должен уви­деть пользователь через секунду,занимает у машины больше секунды, каким образом машина сможет точно передатьэту среду Для дости­жения универсальности нам необходим следующий технологическийтрюк.

Чтобы расширить свой репертуар домаксимально физически воз­можных пределов, генератору виртуальной реальности пришлось бывзять под контроль еще одно свойство сенсорной системы пользователя: скоростьобработки информации мозгом пользователя. Если бы челове­ческий мозг был подобенэлектронному компьютеру, достаточно было бы изменить частоту испусканиясинхронизирующих импульсов его «генератором». Несомненно, «генераторсинхронизирующих импульсов» мозга контролировать не так просто. Но в принципеэто не проблема. Мозг — конечный физический объект, и все его функции — физичес­кие процессы, которые, в принципе,можно замедлить или остановить. Предельный генератор виртуальной реальностидолжен обладать такой способностью.

Для достижения совершенной передачи сред,требующей множест­вавычислений, генератор виртуальной реальности должен был бы дей­ствовать приблизительно следующимобразом. Каждый сенсорный нерв физически способен передавать сигналы сопределенной максимальной частотой, поскольку возбудившаяся нервная клеткасможет вновь воз­будиться только через одну миллисекунду. Следовательно, сразупосле возбуждения определенного нерва у компьютера есть, по крайнейме­ре, однамиллисекунда, чтобы решить, возбудится ли этот нерв снова и когда этопроизойдет. Если он вычислил решение, скажем, за половину миллисекунды, то вкорректировке скорости работы мозга нет необ­ходимости, и компьютер простовозбуждает этот нерв в нужное вре­мя. В противном случае, компьютер заставляет мозг замедлить (илипри необходимости остановить) свою работу до завершения вычисле­ния следующего события: затемкомпьютер восстанавливает нормаль­ную скорость работы мозга. Как бы это почувствовал пользовательПо определению никак. Пользователь получил бы ощущение нахожде­ния в среде, точно определенной впрограмме, без каких бы то ни было замедлений, остановок или повторных пусков.К счастью, генератору виртуальной реальности не нужно заставлять мозг работатьбыстрее нормального: из-заэтого, в конце концов, возникли бы принципиальные проблемы, потому что, кромевсего прочего, ни один сигнал не может перемещаться быстрее скоростисвета.

Этот метод позволяет нам заранее определитьпроизвольно услож­ненную среду, для моделирования которой потребуется любойконеч­ный объемвычислений, и получить ощущение нахождения в этой сре­де при любой субъективной скоростии уровне детализации, которые способен усвоить наш разум. Если необходимыхвычислений слишком много, чтобы компьютер смог выполнить их в течениесубъективно воспринимаемого времени, ощущение будет естественным, нопользо­ватель заплатитза его сложность реально потерянным временем. Поль­зователь может выйти из генераторавиртуальной реальности после пятиминутного, на его субъективный взгляд,пребывания там и обна­ружить, что в физической реальности прошли годы.

Пользователь, мозг которого отключается налюбой период време­ни,а потом снова включается, будет ощущать непрерывное пребывание в какой-тосреде. Но пользователь, мозг которого отключился навсегда с момента егоотключения ничего не чувствует. Это значит, что про­грамма, которая в какой-то моментможет отключить мозг пользовате­ля и уже никогда не включить его, не создает среду, которуюпользова­тельпочувствовал бы и, следовательно, не может считаться адекватной программой длягенератора виртуальной реальности. Но программа, которая в конечном итогевсегда включает мозг пользователя, позво­ляет генератору виртуальнойреальности передавать какую-то среду. Даже программа, которая вообще неиспускает нервных сигналов пе­редает темную безмолвную среду абсолютной сенсорнойизоляции.

В поисках пределов виртуальной реальностимы проделали очень долгий путь от того, что осуществимо сегодня, или даже оттого, что находится на обозримом горизонте технологии. Поэтому я еще раз хочуподчеркнуть, что технологические трудности не мешают нашим настоящим целям. Мыне исследуем, какие виды генераторов виртуальной реальности можно построить иликакие виды генераторов виртуальной реальности когда-нибудь построят инженеры.Мы изучаем, что позво­ляют, а что не позволяют законы физики в области виртуальнойреаль­ности. Причинаважности всего этого никак не связана с перспективой создания лучшихгенераторов виртуальной реальности. Причина в том, что отношение междувиртуальной реальностью и «обычной» реальнос­тью — часть глубокого, неожиданногоустройства мира, о котором и рассказывает эта книга.

Рассматривая всевозможные трюки— стимуляцию нервов,оста­новку и запускмозга и т. д. — мысмогли представить физически воз­можный генератор виртуальной реальности, репертуар которогоохва­тывает весьсенсорный диапазон. Кроме того, этот генератор полностью интерактивен и неограничен ни скоростью, ни емкостью памяти сво­его компьютера. Существует личто-либо, что не входит в репертуар такого генератора виртуальной реальностиВозможно ли, что этот ре­пертуар мог бы стать набором всех логически возможных сред Нет.Репертуар даже этой фантастической машины резко ограничен хотя бы тем, что онаявляет собой физический объект. Она даже поверхностно не затрагивает то, чтовозможно логически, и сейчас я докажу это.

Основная идея такого доказательства— известного какдиаго­нальное доказательство — предшествует идее виртуальнойреальнос­ти. Впервыеэто доказательство использовал математик девятнадца­того века Георг Кантор, чтобыдоказать, что существуют бесконечно большие величины, превышающие бесконечностьнатуральных чисел (1,2,3... ). Такое же доказательство лежит в основесовременной тео­риивычисления, разработанной Аланом Тьюрингом и другими в 1930-х годах. Им такжепользовался Курт Гедель для доказательства своей зна­менитой «теоремы о неполноте», окоторой я более подробно расскажу в главе 10.

Каждая среда в репертуаре нашей машиныформируется некой про­граммой, заложенной в ее компьютер. Представьте набор всехадекват­ных программдля этого компьютера. С точки зрения физики каждая из этих программ точноопределяет конкретный набор значений фи­зических переменных на дисках илидругих носителях, где записана компьютерная программа. Из квантовой теории намизвестно, что все такие переменные квантуются, и, следовательно, независимо оттого, как работает компьютер, набор возможных программ дискретен.Зна­чит, каждуюпрограмму можно выразить как конечную последователь­ность символов в дискретном кодеили на языке компьютера. Сущест­вует бесконечное множество таких программ, но каждая из них можетсодержать только конечное количество символов. Так происходит по­тому, что символы — это физические объекты,созданные из вещест­вав узнаваемых конфигурациях, а бесконечное количество символов создатьневозможно. Как я поясню в главе 10, эти интуитивно оче­видные физические требования: чтопрограммы должны квантоваться, что каждая должна состоять из конечного числасимволов и выпол­няться последовательно по этапам, — гораздо более материальны, чемкажутся. Они являются единственными следствиями законов физики, которыенеобходимы в качестве исходных данных доказательства, но их достаточно, чтобыналожить резкие ограничения на репертуар лю­бой физически возможной машины.Другие физические законы могут наложить даже большие ограничения, но они никакне повлияют на выводы этой главы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.