WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

Этот факт порождает важное отличие междуформированием из­ображений и формированием виртуальной реальности. Пользователь впринципе может почувствовать, измерить и констатировать точность передачиизображения генератором изображений, но не точность пе­редачи виртуальной реальности.Например, если вы любите музыку и достаточно хорошо знаете определенноемузыкальное произведение, вы можете послушать его исполнение и подтвердитьсовершенно точ­ную егопередачу, в принципе, вплоть до последней ноты, выражения, динамики и т. п. Ноесли вы фанат тенниса, в совершенстве знающий Центральный Корт Уимблдона, вывсе равно не сможете подтвердить абсолютную точность вышеназванной передачи.Даже если вы сможе­теисследовать виртуальный Центральный Корт сколь угодно долго и «воздействовать»на него всевозможными способами и даже если вы по­лучите равный доступ на реальныйЦентральный Корт для сравнения, вы не сможете даже констатировать, чтопрограмма действительно пе­редала его реальное расположение. Дело в том, что вы не можетезнать, что произошло бы, если бы вы исследовали его чуточку дольше или вовремяоглянулись. Возможно, если бы вы сели в кресло судьи и за­кричали «фолт!», ядерная подводнаялодка всплыла бы на поверхность травы и торпедировала бы табло.

С другой стороны, если вы обнаружите хотябы одно отличие меж­дувиртуальной и реальной средой, вы можете немедленно заявить о неточнойпередаче. Если только виртуальной среде не присущи не­которые умственно непредсказуемыечерты. Например, рулетка скон­струирована так, что ее поведение предсказать невозможно. Если мыснимем фильм о рулетке, на которой играют в казино, этот фильм мож­но назвать точным, если числа,которые выпадают на рулетке в филь­ме, совпадают с числами, которые действительно выпадали на рулеткево время съемок фильма. При каждом показе фильма числа будут те же самые: этоабсолютно предсказуемо. Таким образом, точное изоб­ражение непредсказуемой среды должнобыть предсказуемым. Но ка­кое это имеет значение для точной передачи рулетки в виртуальнойреальности Как и раньше, это означает, что пользователь не должен обнаруживатьзаметные отличия от оригинала. Но это предполагает, что передача не должна вести себя идентичнооригиналу: если бы это происходило, либо ее, либо этот оригинал можно было быиспользовать для предсказания поведения оставшегося, и не осталось бы ничегоне­предсказуемого.Кроме того, передача не должна вести себя одинаково каждый раз, когда ееосуществляют. Совершенно переданная рулетка должна быть столь же применима дляазартных игр, сколь и реальная. Следовательно, она должна быть столь женепредсказуема. А также она должна быть столь же беспристрастна, т.е. все числадолжны появлять­сяабсолютно беспорядочно, с равной степенью вероятности.

Каким образом мы узнаем непредсказуемыесреды, и как мы до­казываем беспристрастное распределение случайных чисел Мыпро­веряем,соответствует ли передача рулетки ее точному определению. Эта проверкаосуществляется точно так же, как проверка на реаль­ность какой-либо вещи: мывоздействуем на нее и смотрим, реагирует ли она так, как сказано. Мы проводимзначительное количество по­добных наблюдений и осуществляем статистические проверкирезуль­татов. И опять,сколько бы проверок мы не провели, мы не сможем констатировать точностьпередачи или даже вероятность точности пе­редачи. Ибо как бы беспорядочно,на первый взгляд, не выпадали числа, они, тем не менее, могут выпадать покакой-то тайной схеме, которая позволила бы пользователю, знакомому с ней,предсказывать эти числа. Или, возможно, спроси мы вслух дату битвы приВатерлоо, следующие два числа неизменно показали бы эту дату: 18, 15. С другойстороны, ес­липоявляющаяся последовательность кажется небеспристрастной, мы не можем бытьуверены в том, что она таковой и является, но мы мо­жем говорить о вероятности неточности передачи.Например, если на нашей виртуальной рулетке десять раз подряд выпадает ноль,нам сле­дует сделатьвывод, что вероятно, мы неточно передали беспристраст­ную рулетку.

При обсуждении генераторов изображений ясказал, что точность переданного изображения зависит от остроты и другиххарактеристик чувств пользователя. Для виртуальной реальности это простейшаяза­дача. Безусловно,генератор виртуальной реальности, в совершенстве передающий данную среду длячеловека, не сможет этого сделать для дельфинов или инопланетных существ. Чтобыпередать данную среду для пользователя с данным видом органов чувств, генераторвиртуаль­нойреальности должен быть физически приспособлен к таким органам чувств, а в егокомпьютере должны быть запрограммированы их харак­теристики. Однако модификации,которые необходимо осуществить для данного вида пользователей, конечны, и ихнужно осуществить лишь однажды. Они эквивалентны тому, что я назвал сооружениемнового «соединительного кабеля». При рассмотрении даже более сложных средзадача их передачи для данного типа пользователей становится решае­мой с помощью написания программвычисления поведения этих сред; причем зависящая от вида часть задачи, вкоторой и состоит сложность, становится по сравнению с этими программамипренебрежимо малой. Сейчас мы говорим о наивысших пределах виртуальнойреальности, поэтому мы рассматриваем сколь угодно точные, длинные и сложныепередачи. Именно поэтому имеет смысл говорить о «передаче данной среды», неопределяя, для кого эта среда передается.

Мы видели, что существует четкоопределенное понятие точности передачи виртуальной реальности: точность— это близость (впреде­лах восприятия)передаваемой среды к той, которую необходимо пере­дать. Но эта точность должна бытьблизка при каждом возможном ва­рианте поведения пользователя, поэтому, каким бы наблюдательным нибыл человек, находящийся в виртуальной среде, он не сможет конста­тировать ее точность (иливероятную точность). Но ощущение иногда может показать неточность (иливероятную неточность) передачи.

Этот разговор о точности в виртуальнойреальности отражает от­ношение между теорией и экспериментом в науке. Там тоже можноэкспериментально доказать ложность общей теории, но никогда нельзя доказать ееистинность. Кроме того, поверхностный взгляд на науку также заключается в том,что она состоит только из предсказаний на­ших чувств-впечатлений. Правильныйже взгляд следующий: несмотря на то, что чувства-впечатления играют свою роль,наука состоит в по­нимании всей реальности, только бесконечно малая часть, которойнам знакома.

Программа в генераторе виртуальнойреальности воплощает об­щую предсказательную теорию поведения виртуальной среды.Осталь­ныесоставляющие следят за поведением пользователя, зашифровывают и расшифровываютсенсорные данные; выполняют, как я уже сказал, довольно тривиальные функции.Таким образом, если среда физически возможна, ее передача, в сущности,эквивалентна нахождению правил предсказания результатов каждого эксперимента,который можно осу­ществить в этой среде. Из-за определенного способа созданиянаучного знания даже более точные правила предсказания можно обнаружить толькочерез лучшие объяснительные теории. Такая точная передача физически возможнойсреды зависит от понимания ее физики.

Обратное также верно: открытие физики средызависит от осу­ществления ее передачи в виртуальной реальности. Обычно говорят,что научные теории только описывают и объясняют физические объ­екты и процессы, но не передаютих. Например, объяснение солнеч­ных затмений можно напечатать в книге. В компьютерную программуможно заложить астрономические данные и физические законы пред­сказания затмения и распечататьописание этого затмения. Но чтобы передать затмение в виртуальной реальности,потребуется дальнейшее программное и аппаратное обеспечение. Однако все это ужеесть в на­шем мозге!Слова и числа, напечатанные компьютером, эквивалентны «описаниям» затмениятолько потому, что кто-то знает значение этих символов. То есть символыпробуждают в разуме читателя некое подо­бие какого-то предсказанногоэффекта затмения, по отношению к ко­торому и проверяют настоящий эффект затмения. Более того,пробуж­даемое«подобие» интерактивно. Затмение можно наблюдать разными способами:невооруженным глазом, с помощью фотографий или различ­ных научных инструментов; изнекоторых мест на Земле видно полное затмение, из других мест — частичное, а из третьих— затмение не видновообще. В каждом случае наблюдатель будет видеть различные изображения, каждоеиз которых можно предсказать с помощью тео­рии. Компьютерное описаниевызывает в разуме читающего не просто отдельное изображение или рядизображений, а общий метод создания множества различных изображений,соответствующих множеству спо­собов размышления пользователя при осуществлении наблюдений.Дру­гими словами, этопередача в виртуальной реальности. Таким образом, в достаточно широком смысле,если принять во внимание процессы, ко­торые должны происходить внутриразума ученого, наука и передача физически возможных сред в виртуальнойреальности — это дватер­мина, обозначающиеодно и то же.

А как же быть с передачей физическиневозможных сред В прин­ципе, существует два различных вида передачи в виртуальнойре­альности:меньшинство, описывающее физически возможные среды, и большинство, описывающеефизически невозможные среды. Но не исчезнет ли это различие при ближайшемрассмотрении Рассмотрим генератор виртуальной реальности в процессе передачифизически не­возможнойсреды. Это может быть пилотажный тренажер, обрабаты­вающий программу вычисления вида,который открывается из кабины самолета, когда его скорость превышает скоростьсвета. Пилотажный тренажер — это передачатой среды. Но пилотажный тренажер — это физический объект, окружающий пользователя, и в этом смыслеон сам является средой, которую ощущает пользователь. Давайте рассмотрим этусреду. Ясно, что эта среда физически возможна. Поддается ли та­кая среда передаче Безусловно. Вдействительности, ее на редкость легко передать: достаточно просто использоватьвторой тренажер той же конструкции, работающий по идентичной программе. Притаких обстоятельствах второй пилотажный тренажер можно считатьпереда­ющим либофизически невозможный самолет, либо физически возмож­ную среду, то есть первыйпилотажный тренажер. Подобным образом первый пилотажный тренажер можнорассмотреть как передающий фи­зически возможную среду, то есть второй пилотажный тренажер.Ес­ли допустить, чтолюбой генератор виртуальной реальности, который в принципе, можно построить,можно, в принципе, построить и еще раз; то из этого следует, что каждыйгенератор виртуальной реальнос­ти, работающий по любой программе из своего репертуара, передаеткакую-то физическивозможную среду. Он может передавать и другие вещи, включая физическиневозможные среды, но, в частности, всегда есть некая физически возможнаясреда, которую он передает.

Так какие же физически невозможные средыможно передать в виртуальной реальности В точности те, которые заметно неотлича­ются отфизически возможных сред. Следовательно, физический мир и миры, которые можнопередать в виртуальной реальности, связаны между собой гораздо более тесно, чемкажется. Мы считаем одни пере­дачи в виртуальной реальности описывающими факт, а другие— опи­сывающими вымысел, но вымысел— это всегдаинтерпретация в разу­ме наблюдателя. В виртуальной реальности не существует такойсреды, которую пользователь вынужден был бы интерпретировать какфизи­ческиневозможную.

По своему выбору мы могли бы передаватьнекоторую среду как предсказанную какими-то «законами физики», отличными отистин­ных. Мы можемсделать это ради тренировки, развлечения или аппрок­симации, потому что осуществитьистинную передачу слишком слож­но или слишком дорого. Если используемые нами законы близки кис­тинными настолько,насколько это возможно, и известны ограничения наших действий, мы можем назватьтакие передачи «прикладной ма­тематикой» или «вычислительной техникой». Если переданные объектызначительно отличаются от физически возможных, мы можем назвать такую передачу«чистой математикой». Если физически невозможную среду передают радиразвлечения, мы называем это «видео игрой» или «компьютерным искусством». Всеэто интерпретации. Они могут быть полезны или даже необходимы для объяснениянаших мотивов при осу­ществлении определенной передачи. Но что касается самой передачи,всегда существует альтернативная интерпретация: эта передача точно описываеткакую-то физически возможную среду.

Математиков не принято считать формойвиртуальной реальнос­ти. Мы обычно думаем, что математики занимаются абстрактнымикатегориями, например, числами и множествами, не воздействующи­ми на чувства; а потому, можетпоказаться, что проблемы об искус­ственной передаче их воздействия на нас возникнуть не может.Одна­ко, несмотря нато, что математические категории не воздействуют на чувства, ощущение занятийматематикой является внешним в той же степени, в какой является внешнимощущение занятий физикой. Мы делаем заметки на бумаге, смотрим на них илипредставляем, что смотрим на них: на самом деле мы не можем заниматьсяматемати­кой, непредставляя абстрактных математических категорий. Но тем самым мы представляемсреду, «физика» которой воплощает сложные и автономные свойства этих категорий.Например, представляя абстракт­ное понятие отрезка прямой нулевой толщины, мы можем представитьпрямую, которая видима, но ее ширина незаметна. Это уже можно вместить вфизическую реальность. Но математически толщина этой прямой должна оставатьсянулевой даже при произвольно выбранном увеличении. Это свойство не являетсясвойством любой физической прямой, но его можно достичь в виртуальнойреальности нашего вооб­ражения.

Воображение — это непосредственная формавиртуальной реаль­ности. Может быть это не так очевидно, но наше «непосредственное»восприятие мира через наши чувства — тоже виртуальная реальность.Дело в том, что наше внешнее ощущение никогда не бывает непосредст­венным; мы никогда не воспринимаемнепосредственно даже сигналы наших нервов — иначе мы просто не знали бы, чтоделать с потока­миэлектрических потрескиваний, создаваемых ими. Непосредственно мы ощущаем толькопередачу в виртуальной среде, удобно созданную для нас нашим бессознательнымразумом из совокупности сенсорных данных и сложных теорий их интерпретации,рожденных в разуме и приобретенных извне (т.е. программ).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.