WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

Тем не менее, существование виртуальнойреальности может по­казаться неудобным для тех, чье мировоззрение основано на науке.Только подумайте, что такое генератор виртуальной реальности с точ­ки зрения физики. Конечно, этофизический объект, который подчиня­ется тем же законам физики, что и все остальные объекты. Но, крометого, он может «притворяться». Он может притвориться совершенно другимобъектом, который подчиняется ложным законам физики. Бо­лее того, этот процесс можетпротекать сложно и автономно. Когда пользователь воздействует на него, чтобыпроверить реальность того, чем он притворяется, он оказывает ответную реакцию,как если бы он был тем другим, несуществующим объектом, и как если бы ложныезаконы были истинными. Если бы мы изучали физику только на осно­ве таких объектов, мы вывели быошибочные законы. (В самом деле Удивительно, но дело обстоит не совсем так. Явернусь к этому вопросу в следующей главе, но, прежде всего, мы должнырассмотреть явление виртуальной реальности поподробнее).

Если принять это во внимание, можетпоказаться, что епископ Беркли имел в виду, что виртуальная реальность— это символгру­бости человеческихспособностей, что ее существование должно преду­предить нас о внутреннихограничениях способности людей понимать физический мир. Может показаться, чтоссылка на виртуальную ре­альность относится к той же философской категории, что и иллюзии,ложные следы и совпадения, поскольку все это явления, которые вроде быпоказывают нам нечто реальное, но на самом деле вводят нас в за­блуждение. Мы уже видели, чтонаучное мировоззрение может принять (а в действительности, ожидает)существование явлений, в высшей сте­пени вводящих в заблуждение. Это parexcellence мировоззрение, спо­собное согласовать ошибочность,свойственную человеку, и внешние источники ошибок. Тем не менее, явления,вводящие в заблуждение, приветствуются в своей основе. Помимо того, что онилюбопытны, или того, что мы узнаем из них, почему они вводят в заблуждение, мыпы­таемся избежатьэтих явлений и предпочитаем обходиться без них. Но виртуальная реальность неотносится к этой категории. Мы увидим, что существование виртуальной реальностипоказывает не то, что че­ловеческая способность понимания мира изначально ограничена, ана­против, то, чтоизначально она безгранична. Это не аномалия, привне­сенная случайными свойствамичеловеческих органов чувств, а фунда­ментальное свойство мультиверса вцелом. И тот факт, что мультиверс обладает этим свойством, нисколько несмущающим реализм или нау­ку, необходим для обоих: это именно то свойство, которое делаетнауку возможной. Это не нечто, «без чего мы предпочли бы обойтись»; этоне­что, без чего мыбуквально не можем обойтись.

Такие заявления могут показаться достаточнопретенциозными, если учесть, что их делают, основываясь на пилотажныхтренажерах и видеоиграх. Но в общей схеме центральное место занимаетвиртуальная реальность в целом, а не частный генератор виртуальной реальности.Поэтому я хочу рассмотреть виртуальную реальность в максимально обобщенномвиде. Каковы ее наивысшие пределы, если таковые име­ются Какую окружающую среду, впринципе, можно искусственно получить и с какой точностью Говоря «в принципе»,я имею в виду, игнорируя преходящие ограничения технологии, но принимая вовни­мание всеограничения, которые могут наложить принципы логики и физики.

По моему определению генератор виртуальнойреальности — этомашина, которая дает пользователю ощущение какой-то реальной или вымышленнойокружающей среды (например, самолета), которая на­ходится, или кажется, чтонаходится, вне разума пользователя. Я бу­ду называть это внешними ощущениями. Внешние ощущениядолжны противопоставляться внутреннимощущениям, как-то: нервозность при первойсамостоятельной посадке или удивление при внезапном появле­нии грозы на ясном голубом небе.Генератор виртуальной реальности становится косвенной причиной появления упользователя как внутрен­них, так и внешних ощущений, но его невозможно запрограммироватьтак, чтобы он обеспечивал точно определенные внутренние ощущения. Например,летчик, который совершает почти один и тот же полет на тренажере дважды,получит в обоих случаях примерно одни и те же внешние ощущения, но во второйраз он, возможно, меньше удивится появлению грозы. Возможно, во второй разлетчик также по-другому отреагирует на появление грозы, что, в свою очередь,изменит после­дующиевнешние ощущения. Но дело в том, что хотя и можно запро­граммировать машину на появлениегрозы в поле зрения летчика, когда это желательно, невозможно запрограммироватьжелаемую ответную реакцию летчика.

Можно представить технологию за пределамивиртуальной реаль­ности, которая могла бы вызывать точно определенные внутренние ощущения. Некоторыевнутренние ощущения, например, настроения, вызванные определенными наркотиками,уже можно получить искус­ственно, и в будущем этот диапазон несомненно расширится. Ногенера­тору точноопределенных внутренних ощущений в общем пришлось бы иметь способностьдоминировать над нормальным функционированием как разума, так и чувствпользователя. Другими словами, он замещал бы пользователя другим человеком. Этосвойство помещает такие ма­шины в категорию, отличную от категории генераторов виртуальнойреальности. Для них потребуется совсем другая технология, они под­нимут совсем другие философскиепроблемы, поэтому я исключил их из своего определения виртуальнойреальности.

Еще один вид ощущений, которые несомненнонельзя передать ис­кусственно, — это логически невозможные ощущения. Я сказал, что пи­лотажный тренажер может создатьощущение физически неосуществи­мого полета сквозь гору. Но ничто не сможет создать ощущениеразло­жения намножители числа 181. потому что это логически невозможно:

181 — это простое число. (Поверить, что кто-то разложил число 181на множители, —логически возможное ощущение, но оно внутреннее, а потому не входит в сферувиртуальной реальности). Другое логи­чески невозможное ощущение— бессознательность,поскольку, когда человек находится в бессознательном состоянии, он поопределению ни­ чегоне испытывает. Состояние, когда человек ничего не испытывает, отличается отсостояния, когда человек испытывает полное отсутствие ощущений, — сенсорная изоляция, — которая, безусловно, являетсяфи­зическиосуществимой средой.

После исключения ощущений, логическиневозможных, и ощуще­ний внутренних у нас остался обширный класс логически возможных, внешних ощущений — ощущений сред, получение которыхлогически возможно, но физически не всегда осуществимо (таблица 5.1). Что-либоявляется физически возможным, если оно не запрещено законами физи­ки. В этой книге я сделаюдопущение, что «законы физики» включают одно, еще неизвестное, правило,определяющее начальное состояние или другие дополнительные данные, необходимые,в принципе, для полного описания мультиверса (иначе эти данные стали бы наборомвнутрен­ненеобъяснимых фактов). В таком случае получение среды физически возможно тогда итолько тогда, когда она действительно существует где-то в мультиверсе (т. е. вкакой-то вселенной или нескольких все­ленных). Что-либо являетсяфизически невозможным, если это не про­исходит нигде вмультиверсе.

Таблица 5.1.Классификация ощущений с примерами. Виртуальная реальность связана с получениемлогически возможных, внешних ощущений (верхняя левая часть таблицы)

Я определяю репертуар генератора виртуальнойреальности как набор реальных или вымышленных сред, ощущение нахождения вко­торых пользователяможно запрограммировать в генератор. Мой вопрос о наивысших пределахвиртуальной реальности можно сформулировать следующим образом: какиеограничения, если таковые имеются, зако­ны физики накладывают на репертуаргенераторов виртуальной реаль­ности

Виртуальная реальность всегда включаетсоздание искусственных ощущений — формирование изображений, — поэтому с него мы и начнем.Какие ограничения законы физики накладывают на способность генераторовизображений создавать искусственные изображения, пере­давать подробности и охватыватьсоответствующие сенсорные диапа­зоны Существуют очевидные способы улучшения передачи каких-топодробностей с помощью современного пилотажного тренажера, напри­мер, применение телевизоров сболее высокой резкостью. Но возможно ли, хотя бы в принципе, передать реальныйсамолет и его среду в выс­шей степени подробно, т.е. с максимальными подробностями, которыемогут воспринять чувства летчика Для слуха этот наивысший предел был почтидостигнут в системах Hi-Fi. что касается зрения, этот пре­дел достижим. А что касаетсядругих чувств Возможно ли физически построить универсальный химический завод,который сможет произ­водить любую точно определенную комбинацию миллионов различныхдушистых химикатов в одно мгновение Или создать машину, которая, будучипомещена в рот гурмана, может передать вкус и состав любого возможного блюда,не говоря уже о создании чувств голода и жажды, предшествующих приему пищи, ипоследующего физического удовле­творения (Голод, жажда и другие ощущения, например, равновесие инапряжение мускулов, воспринимаются как внутренние по отношению к телу, но ониявляются наружными по отношению к разуму и потому потенциально относятся ксфере виртуальной реальности).

Сложность при создании таких машин можетзаключаться прос­то втехнологии, но что вы думаете о следующем: предположим, что летчик пилотажноготренажера направляет виртуальный самолет вер­тикально вверх на высокойскорости, а затем отключает двигатели. Са­молет должен продолжатьподниматься до тех пор, пока его восходящий момент не будет исчерпан, а потомон начнет падать с возрастающей скоростью. Все движение в целом называетсясвободным падением,не­смотря на то, чтопервоначально самолет двигался вверх, потому что движение происходит только подвлиянием тяготения. Когда самолет находится в состоянии свободного падения, егоэкипаж находится в со­стоянии невесомости и может плавать по кабине как космонавты наорбите. Вес восстанавливается только тогда, когда к самолету сноваприкладывается направленная вверх сила, что вскоре должно произой­ти под действием аэродинамики илинеумолимой земли. (В практике состояния свободного падения обычно достигают приполете самоле­та поддавлением по той же параболической траектории, по которой он летел бы приотсутствии силы двигателя и сопротивления воздуха.)

Свободно падающие самолеты используют длятренировки космонавтов в условиях невесомости перед отправкой в космос.Настоящий самолет может находиться в состоянии свободного падения пару илибольше минут, потому что он может подниматься вверх и падать вниз впре­делах несколькихкилометров. Но пилотажный тренажер, находящийся на земле, может находиться всостоянии свободного падения всего одно мгновение, пока он может подняться насвоих опорах до их максималь­ного растяжения, а потом упасть. Пилотажные тренажеры (по крайнеймере, современные) нельзя использовать для тренировок в условиях невесомости:для этого необходим реальный самолет.

Можно ли исправить этот недостатокпилотажных тренажеров, предоставив им возможность имитировать свободное падениена земле (в этом случае их можно было бы использовать и в качестве тренажеровкосмических полетов) Этоне так просто, поскольку на пути встают законы физики. Известная физика даже впринципе не дает другого спо­соба устранения веса тела, кроме свободного падения. Единственныйспособ поместить пилотажный тренажер в состояние свободного паде­ния, чтобы он оставалсянеподвижным на поверхности Земли, — это каким-то образом подвесить над ним массивное тело, например,дру­гую планету такойже массы или черную дыру. Даже если бы это было возможно (не забывайте, что насзанимает не немедленный практичес­кий интерес, а то, что позволяют или не позволяют законы физики),реальный самолет также мог бы осуществлять частые, сложные изме­нения в величине и направлениивеса экипажа путем маневрирования и включения и выключения двигателей. Дляимитации этих измене­ний массивное тело пришлось бы вращать почти с такой же частотой,и, по-видимому, скорость света (если не что-то другое) наложила бы абсолютныйпредел на частоту этого вращения.

Однако для имитации свободного паденияпилотажный тренажер должен создавать не настоящую невесомость, а ощущениеневесомости, поэтому, чтобы приблизиться к состоянию невесомости, используютсяразличные методы, не включающие свободное падение. Например, кос­монавты тренируются под водой вкосмических скафандрах, настолько тяжелых, что их плавучесть равна нулю. Другойметод заключается в использовании специальных ремней, которые поднимаюткосмонав­та в воздухпод управлением компьютера для имитации невесомости. Но все это весьма грубыеметоды, и ощущения, которые они обеспечи­вают, вряд ли можно спутать среальными. Человека неизбежно поддерживают силы, которые он не может нечувствовать. Точно также совсем не передается характерное ощущение падения,испытываемое через органы чувств внутреннего уха. Можно представитьдальней­шиеусовершенствования: использование несущих жидкостей с очень низкой вязкостью:транквилизаторов, создающих ощущение падения. Но возможно ли вообще передатьощущение свободного падения совер­шенным образом в пилотажном тренажере, который прочно стоит наземле Если нет, то, должно быть, существует абсолютный предел до­стоверности искусственной передачивпечатления полета. Чтобы отли­чить реальный самолет от имитации, летчику достаточно пролететь потраектории свободного падения и посмотреть, появится состояние невесомости илинет.

В общей формулировке задача заключается вследующем. Для до­минирования над нормальным функционированием органов чувств мыдолжны посылать им изображения, похожие на те, которые произве­ла бы имитируемая среда. Мы такжедолжны перехватывать и подав­лять изображения, произведенные действительной средой,окружаю­щейпользователя. Но такие манипуляции с изображениями представ­ляют собой физические операции,которые можно осуществить только при помощи процессов, имеющихся в реальномфизическом мире. Свет и звук можно довольно просто физически поглотить изаместить. Но как я уже сказал, это не относится к тяготению: законы физикиэтого не позволяют. Похоже, что пример с невесомостью наводит на мысль о том,что точная имитация невесомости с помощью машины, кото­рая в действительности неподвижна,может нарушить законы физи­ки.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.