WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |

Таким образом, физическая реальностьсамоподобна нанесколь­ких уровнях:несмотря на колоссальную сложность вселенной и муль­тиверса, некоторые картиныбесконечно повторяются. Земля и Юпи­тер —весьма непохожие планеты, но они движутся по орбите и состо­ят из одинакового набора примерноста химических элементов (правда, в различных пропорциях). То же самоеотносится и к их двойникам из параллельных вселенных. Свидетельства, которыепроизвели столь сильное впечатление на Галилео и его современников, такжесущест­вуют на другихпланетах и в отдаленных галактиках. Свидетельства, которые сейчас изучаютфизики и астрономы, были доступны мил­лиард лет назад и будут доступныеще через миллиард лет. Само су­ществование общих объяснительных теорий означает, что несравнимыеобъекты и события некоторым образом физически схожи. Свет, попа­дающий к нам из отдаленныхгалактик, — это всеголишь свет, но нам он кажется галактиками. Таким образом, реальность содержит нетолько свидетельства, но и средства (например, наш разум и продукты нашейжизнедеятельности) ее понимания. В физической реальности су­ществуют математические символы. И то,что именно мы помещаем их туда, не умаляет их физическую суть. В этих символах— в нашихпланетариях, книгах, фильмах, в памяти наших компьютеров и в нашем мозге— существуют образыфизической реальности в целом, образы не только внешнего вида объектов, но иструктуры реальности. Сущест­вуют законы и объяснения, редукционные и исходящие. Существуютописания и объяснения Большого Взрыва и субъядерных частиц и про­цессов; существуют математическиеабстракции; домыслы; искусство; этика; теневые фотоны и параллельные вселенные.Степень истинности всех этих символов, образов и теорий, — то есть определенноесходст­во сконкретными или абстрактными вещами, к которым они относятся, — определяет новую самоподобность,которую дает реальности их существование. Эту самоподобность мы называемзнанием.

Терминология.

Гелиоцентрическая теория —теория о том, что Земля движет­ся вокруг Солнца и вращается вокруг своей собственнойоси.

Геоцентрическая теория —теория о том, что Земля неподвиж­на, а все остальные небесные тела движутся вокруг нее.

Реализм— теория о том, чтовнешняя физическая вселенная объ­ективно существует и воздействует на нас через нашичувства.

Бритва Оккама(моя формулировка) —не усложняйте объясне­ния, если в этом нетнеобходимости, потому что в противном случае излишниеусложнения останутся необъясненными.

Критерий доктора Джонсона (моя формулировка) — если что-либо дает ответную реакцию,значит, оно существует. Уточненный вариант:если в соответствии с простейшим объяснениемкакая-либо категория является сложной и автономной, значит, эта категорияре­альна.

Самоподобность— некоторые частифизической реальности (на­пример, символы, картины или человеческие мысли) похожи на другиеее части. Сходство может быть конкретным, когда образы в планета­рии похожи на ночное небо; новажнее то, что это сходство может быть абстрактным, когда некое положениеквантовой теории, напечатанное в книге, правильно объясняет один из аспектовструктуры мультивер­са. (Возможно, некоторые читатели знакомы с фрактальнойгеометри­ей; понятиесамоподобности, определенное здесь, гораздо шире понятия, используемого в этойобласти).

Теория сложности— раздел теориивычислительных систем, за­нимающийся ресурсами (такими, как время, объем памяти илиэнер­гия), которыенеобходимы для выполнения данных классов вычислений.

Резюме.

Несмотря на то, что солипсизм и родственныеему доктрины ло­гически самосогласованны, их можно полностью опровергнуть, простовоспринимая как серьезные объяснения. Хотя все они претендуют на званиеупрощенного мировоззрения, такой анализ показывает, что они не более чемчрезмерно усложненные формы реализма, которые невоз­можно защитить. Реальные категорииведут себя сложным и автоном­ным образом, который можно принять как критерий реальности: есличто-либо «дает ответную реакцию», оно существует. Научное рассуж­дение, использующее наблюдение некак основу экстраполяции, а как средство поиска отличий в объяснениях, неуступающих друг другу по остальным параметрам, может дать нам истинное знание ореальности.

Таким образом, особое свойствосамоподобности физического ми­ра делает возможной науку и другие формы знания. Однако впервыеэто свойство признали и изучили вовсе не физики, а математики и теоретики вобласти вычислительной техники. Они назвали это свой­ство универсальностью вычислений. Теория вычислений — наше третье основноенаправление.

Глава 5. Виртуальнаяреальность.

Теорию вычислений традиционно изучалиабстрактно, как раздел, относящийся только к математике. Однако при этомтеряется ее смысл. Компьютеры — физические объекты, а вычисления — физические про­цессы. То, что могут или не могутвычислить компьютеры, опреде­ляется законами физики, а не законами чистой математики.Универ­сальность — одна из важнейших концепций теории вычислений. Уни­версальный компьютер обычно определяюткак абстрактную машину, способную имитировать вычисления любой другойабстрактной маши­ны вконкретном четко определенном классе. Однако важность универ­сальности заключается в том, чтоуниверсальные компьютеры, или, по крайней мере, хорошие приближения к ним,можно на самом деле построить и использовать для вычисления поведения не толькодруг друга, но и интересующих физических и абстрактных категорий. Этавозможность - часть самоподобности физической реальности, о кото­рой я упомянул в предыдущейглаве.

Самое известное физическое проявлениеуниверсальности —об­ласть технологии,которая обсуждалась в течение многих десятилетий, но начинает развиватьсятолько сейчас, —виртуальная реальность. Этот термин относится к любой ситуации, когда искусственносозда­ется ощущениепребывания человека в определенной среде. Например, пилотажный тренажер— машина, котораядает летчику ощущение по­лета на самолете без отрыва от земли, — это один из видов генераторавиртуальной реальности. В такую машину (или точнее, компьютер, ко­торый ею управляет) можно ввестихарактеристики реального или вы­мышленного самолета. В программе также можно определитьокружа­ющую самолетсреду, как-то: погоду и схему аэропортов. По мере того, как пилот практикуетперелеты из одного аэропорта в другой, тренажер вызывает определенныеизображения в окнах, ощущения возникающих при полете толчков и ускорений,соответствующие показания прибо­ров и т.д. Он может включать эффекты, например, турбулентности,механического повреждения и предложенных модификаций самолета. Таким образом,пилотажный тренажер может дать пользователю широ­кий диапазон ощущений от полета,включая такие ощущения, которые невозможно получить в реальном самолете:имитационный самолет мо­жет обладать техническими характеристиками, нарушающими законыфизики, например, он может лететь сквозь горы, быстрее света или безгорючего.

Поскольку мы ощущаем окружающую нас средучерез наши чувст­ва,любой генератор виртуальной реальности должен обладать способ­ностью манипулировать нашимичувствами, доминируя над их нор­мальным функционированием, чтобы мы могли почувствоватьопреде­леннуюокружающую среду. Возможно, это звучит как выкладка из книги Олдоса ХакслиBrave New World7, но технологииискусственно­гоуправления сенсорным ощущением человека безусловно развивались в течениетысячелетий. Все методики предметно-изобразительного ис­кусства и связи на длинныерасстояния можно считать «доминирующи­ми над нормальнымфункционированием чувств». Даже доисторичес­кие пещерные рисунки давализрителю некоторое ощущение того, что он видит животных, которых на самом делетам не было. Сегодня мы можем осуществить это более точно, используя фильмы извукозапись, хотя и не настолько точно, чтобы имитацию можно было перепутать соригиналом.

Я буду использовать термин генератор изображений дляобозначе­ния любогоприбора, как-то: планетарий, система класса Hi-Fi или по­лочка для специй, — который может формировать точноопределенный сенсорный ввод для пользователя: заданные картинки, звуки, запахии т. п., которые считают «изображениями». Например, чтобы генери­ровать обонятельное изображение(т.е. запах) ванили, нужно открыть баночку с ванилью, которая стоит на полочкедля специй. Чтобы ге­нерировать слуховое изображение (т.е. звук) двадцатого концертадля фортепьяно Моцарта, нужно поставить соответствующий компакт-диск на системукласса Hi-Fi. Любой генератор изображений — это рудимен­тарный вид генератора виртуальнойреальности, но термин «виртуаль­ная реальность» обычно оставляют на тот случай, когдаприсутству­ют иширокий охват сенсорного диапазона пользователя, и ощутимый элементвзаимодействия («ответная реакция») между пользователем и имитируемойкатегорией.

Рис. 5.1.Виртуальная реальность в современном исполнении

Современные видеоигры позволяют осуществитьвзаимодействие между игроком и объектом игры, но они, как правило, используюттолько небольшую часть сенсорного диапазона пользователя. Такая «окружающаясреда» состоит из изображений на небольшом экране и частично звуков, которыеслышит пользователь. Однако уже существу­ют виртуальные видеоигры, болеедостойные этого названия. Обычно пользователь надевает шлем со встроенныминаушниками и двумя те­левизионными экранами (по одному для каждого глаза), иногда— спе­циальные перчатки и другую одежду,изнутри обшитую электрически управляемыми эффекторами (приборами, создающимидавление). Там также присутствуют сенсорные датчики, которые фиксируютдвиже­ние частей телапользователя, особенно головы. Информация о том, что делает пользователь,передается компьютеру, который вычисля­ет, что должен видеть, слышать ичувствовать пользователь, и реа­гирует, посылая соответствующие сигналы генераторам изображения(рисунок 5.1). Когда пользователь смотрит налево или направо,изобра­жения на двухтелевизионных экранах следуют за его взглядом, как и реальное поле зрения,чтобы показать, что находится слева и справа от него в виртуальном мире.Пользователь может протянуть руку и под­нять виртуальный объект, он будеткак настоящий на ощупь, потому что эффекторы перчатки генерируют «тактильнуюобратную связь», соответствующую тому положению и ориентации, в которой виденобъ­ект.

В настоящее время игры и имитация средствпередвижения - ос­новные области применения виртуальной реальности, но в ближайшембудущем предвидится огромное количество новых областей ее приме­нения. Для архитекторов скоростанет обычным делом создавать вир­туальные прототипы зданий, по которым клиенты смогут пройтись ипроверить модификации на той стадии, когда их можно будет внедрить без особыхусилий. Покупатели смогут пройти (или даже пролететь) по виртуальнымсупермаркетам, не выходя из дома, даже не встреча­ясь с толпой других покупателей ине слушая музыку, которая им не нравится. Но совсем не обязательно, что ониостанутся в виртуальном супермаркете в одиночестве: в виртуальной реальности запокупками могут пойти вместе сколько угодно человек, у каждого будут какиз­ображенияостальных, так и изображение супермаркета, но никому из них не придетсявыходить из дома. Концерты и конференции будут проводить, не назначая меставстречи; и выгода здесь не только в эко­номии на стоимости аудиторий,гостиниц и перелетов, но и в том что все участники смогут сидеть на самомлучшем месте одновременно.

Если бы епископ Беркли или инквизиторызнали о виртуальной реальности, они, возможно, ухватились бы за нее, как засовершенную иллюстрацию обманчивости чувств, подтверждающую их аргументы противнаучного рассуждения. Что произошло бы, если бы летчик пи­лотажного тренажера попыталсяиспользовать проверку на реальность доктора Джонсона Несмотря на то, чтовиртуальный самолет и окру­жающая его среда в действительности не существуют, они «даютответ­ную реакцию»летчику, как если бы они существовали. Летчик может открыть дроссель и услышатьответный рев двигателей, почувствовать их давление через сиденье, увидеть вокно, как они вибрируют и вы­брасывают горячий газ, несмотря на то, что их не существует.Летчик может ощутить полет самолета во время шторма, слышать гром иви­деть дождь, бьющийпо ветровому стеклу, хотя в реальности ничего этого нет. В реальности снаружикабины находится только компьютер, несколько гидравлических домкратов,телевизионные экраны, громко­говорители и совершенно сухое неподвижное помещение.

Делает ли это опровержение солипсизмадоктором Джонсоном не­действительным Нет. Его разговор с Босуэллом мог такжепроизой­ти и впилотажном тренажере. «Я опровергаю это вот так»,— мог сказать он, открывая дроссель и чувствуя ответную реакциювирту­альногодвигателя. Там нет двигателя. А ответную реакцию дает компьютер, обрабатывающийпрограмму, которая вычисляет, что сделал бы двигатель, если бы на него «оказаливоздействие». Но эти расче­ты, внешние для разума доктора Джонсона, реагируют на управлениедросселем также сложно и автономно, как и двигатель. Следовательно, онивыдерживают проверку на реальность, и это справедливо, потому что вдействительности эти вычисления — физические процессы внут­ри компьютера, а компьютер— обычный физическийобъект (не менее физический, чем двигатель), и объект совершенно реальный. Тотфакт, что это не реальный двигатель, не имеет никакого отношения к аргу­менту против солипсизма.Как-никак, не все реальное должно легко поддаваться распознаванию. Даже если быто, что показалось камнем, впоследствии оказалось бы животным,замаскировавшимся под камень, или голографической проекцией, скрывающейсадового гномика, это не имело бы особого значения в первоначальнойдемонстрации доктора Джонсона. Поскольку его реакция была сложной и автономной,доктор Джонсон мог бы совершенно оправданно сделать вывод, что эта реакция былавызвана чем-то реальным, находящимся вне него, и, следователь­но, реальность состоит не толькоиз него.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.