WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

(Аврелий Августин, И.Кант и др.), т.е. отношение ко лжи на протяжении веков в различных государствах менялось и достаточно кардинально: от полного табу на ложь и обман до, по крайней мере, частичного их оправдания. При этом часто ложь одновременно и осуждается, и оправдывается. В последнем случае, особое значение приобретают цель и последствия лжи. Необходимо отметить, что ложь с развитием цивилизации прошла и свои стадии развития - от лжи с

целью выживания в первобытном обществе до фальсификации в истории, сокрытия или искажения информации в СМИ и т. д.

На рубеже XX века изучение проблемы лжи было актуально как в отечественной, так и мировой психологии. Об этом можно судить по большому числу публикаций, широкому кругу авторов (Каптерев П.О., Преображенский С., Ильин И.А., Алешинцев И.А., Сосновский А., Шеталова А. и т.д.) и основательным экспериментальным исследованиям (Гартьер К., Нечаев А.П.) в данной области, проведенным в нашей стране. За рубежом этим феноменом интересовался В.Штерн, Л. Мелитан, А.Адам и др. Работы авторов начала века были посвящены исследованию лжи при свидетельских показаниях, проблеме детской лжи (ее развитию в онтогенезе), мотивации лжи и обмана, способам коррекции лжи, типологии лжи. Позже, в советское время, это проблема оказалась на периферии научных интересов отечественных исследователей и ей перестали уделять должное внимание. С большой долей уверенности можно сказать, что это было обусловлено не столько логикой развития самой психологической науки, сколько идеолого-политическими соображениями. Напротив, в зарубежной психологии проблема лживости продолжала интенсивно разрабатываться в основном в направлении изучения психологических особенностей детей склонных к лживости, причин возникновения лжи, определения способов профилактики и приемов педагогического воздействия для устранения лживости из общения, проблем распознавания лжи (S. Bok, P. Ekman, Podlesny J., Hartshorn H, May M и др.).

Однако в последнее время и в российской психологии отмечается нарастание интереса к проблеме лжи, в первую очередь, в контексте формирования нравственных ценностей, жизненных ориентиров и идеалов у молодежи. Об этом можно судить по существенному увеличению публикаций на эту и смежные с ней проблемы в последние годы (Знаков В.В., Дубровский Б.И., Щербатых Ю.К., Секацкий А.К. и др.). Это

объясняется тем, что в обществе произошли коренные изменения во всех его основных сферах: экономической, политической, правовой, культурно-образовательной и т д., которые, к сожалению, часто отрицательно сказываются на морально-нравственных устоях людей разных поколений.

В зависимости от точки зрения на проблему, ученые дают понятию лжи различные определения, в соответствии с которыми выделяют и описывают соответственно разные виды лжи, определяют основные факторы, влияющие на формирование отношения человека ко лжи, раскрывают ее механизмы (Ж. Дгопра, А.Шеталова, Дж.Селли, В.Штерн, К.Бюллер, Д.Якубович и др.). Так, в толковом словаре В.И.Даля находим следующее определение: «Ложь - то, что солгано, слова, речи, противные истине. Лгать -врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине». Психологи несколько иначе определяют ложь: «ложь - феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей;...ложь представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, имеющей целью вести реципиентов в заблуждение; как правило ложь вызвана стрмлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях» [Психологический словарь, 1998, с. 189].

В книге «Психология детства» русский философ и психолог В.В. Зеньковский В.В. (1996, с.215) пишет: «Под ложью мы должны разуметь заведомо лживые высказывания с целью кого-либо ввести в заблуждение: мы имеем здесь три основных момента, одинаково необходимых для того, чтобы была возможность говорить о лжи, - ложное (в объективном смысле) высказывание, сознание того, что это высказывание ложно, и, наконец, стремление придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение».

Если подвести итог понимания признаков присутствия или отсутствия лжи, то можно утверждать, что ключевыми характеристиками лживости

утверждения считаются искажение истины, сознательность намерения ввести в заблуждение и вера говорящего в ложность утверждения.

В рассмотренных нами работах наметились неоднозначные подходы и к пониманию детской лжи. Сторонники биологизаторского направления отстаивают идею изначальной предопределенности нравственности. Согласно их позиции такие качества, как правдивость и лживость могут быть врожденными. А если и признается влияние среды, то как фактор замедляющий или ускоряющий развитие качеств, которые даны ребенку от рождения: ложь как творчество и фантазирование, ложь как способность к одновременному фантазированию и искажению истины, ложь как искажение истины с корыстной целью.

Напротив, есть другая точка зрения, что ложь - это явление не только психофизиологическое, но и психосоциальное. К этому мнению склоняется

большинство русских исследователей. Когнитивистская парадигма представляет моральное развитие как процесс адаптации ребенка к требованиям социальной среды, в результате которого происходит формирование лживого поведения. Согласно теориям Пиаже, Колберга и Гиллиган, дети по мере взросления проходят определенные этапы нравственного развития: от полного отрицания к соблюдению определенных

норм под внешним контролем и далее - к внутреннему самоконтролю;

от

эгоистической мотивации следования моральным установкам к альтруистической; от выполнения правил поведения под угрозой наказания -к сознательному подчинению во избежание самоосуждения. На формирование нравственных ценностей подростка большое влияние оказывают его опыт общения с внешним миром, отношения со сверстниками и родителями.

Причин, по которым у некоторых детей склонность ко лжи развивается в большей степени - множество. Одни коренятся в личности ребенка (тревожность, агрессивность, эмоциональная возбудимость), другие в его

окружении ( семья, сверстники), третьи зависят от возраста и пола. Нельзя забывать так же и о влиянии общества, исторической эпохи, в которую развиваются дети, а также религиозности.

В конечном итоге мы можем выделить следующие мотивы,

побуждающие детей ко лжи:

а) защита себя от наказания, защита права на личную жизнь (избегание

наказания, выход из неприятной ситуации);

б) защита других (взятие чужой вины на себя,

укрывательство,

стремление не причинить боль или разочарование и т.д.);

в) стремление приобрести что-либо для себя

(материальная выгода,

признание, любовь, внимание и интерес со стороны окружающих,

стремление к власти, озорство, удовольствие и т.д.);

г) стремление унизить другого (месть, корысть, зависть,

ненависть).

Надо отметить, что и существующие классификации видов лжи сильно различаются в зависимости от понимания авторами этого феномена. Если рассматривать ложь как передаваемую информацию, то следует выделить настоящую ложь, полуправду, ложь по умолчанию (В.В Знаков., Ю.Щербатых). Если мы подойдем к этой проблеме со стороны морали, нравственности, то необходимо выделять ложь намеренную с обязательной выгодой и ложь альтруистическую, так называемую, морально оправданную ложь, используемую во благо другого человека (Нечаев А.П.). Применительно к современному обществу можно перечислить немало случаев, когда ложь считается социально оправданной. Если рассматривать ложь с позиции мотивов, то можно выделить ложь эгоистическую, ложь из озорства, ложь из хвастовства и т.д. (П.Экман, А.П.Нечаев).

В результате изучения теоретических источников мы видим, что, во- первых, нет одной и общепринятой типологии лжи, а во-вторых, существует значительное количество различных видов лжи, которые ученые выделяют и описывают в зависимости от точки зрения на сущность проблемы. По этой

причине классификации весьма различаются в зависимости от понимания автором данного феномена.

В результате анализа теоретического материала нами предпринята собственная попытка представить классификацию видов лжи, Особенности данной типологии в ее многокритериальности. Мы предлагаем классифицировать ложь по следующим критериям: по источнику происхождения лжи, по степени осознания ложности высказывания, по силе мотивации обмануть и способу предъявления лжи.

По источнику происхождения ложь подразделяется на социальную и индивидуальную.Соответственно, индивидуальная ложь может выступать как сознательная - ложь, которая осознается лжецом, имеет определенные мотивы, цели, выгоду и как бессознательная - ложь которая не осознается и не приносит выгоды.

Сознательная ложь по способу предъявления может быть утверждающей (преувеличение, клевета, оговор, притворные болезни) и отрицающей (отрицание вины, укрывательство) и пассивной (ложь-умолчание), но зачастую эти виды, причудливо переплетаясь, образуют смешанные виды лжи. Сознательная ложь может быть инструментальной, когда она выступает как средство, инструмент для осуществления каких-либо собственных желаний и получения выгоды; реактивной, когда ложь спонтанно осуществляется в ответ на какую-либо угрозу (например, в защиту себя или другого); немотивированной, когда лгун не преследует никаких целей (Алешинцев И.А., Липман О., Нечаев А.П., Щербатых Ю.В., Экман П.).

Кроме этого, вероятно, необходимо выделять ложь в связи с тяжестью ее последствий: ложь с неприятными последствиями, ложь с приятными последствиями, ложь без последствий. Последний критерий, на наш взгляд, может играть существенную роль в оценке степени виновности за ложь и выступать как одно из оснований, определяющих отношение ко лжи.

Во второй главе "Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования отношения ко лжи школьников разных поло-возрастных групп" представлены результаты эмпирического исследования и дана их содержательная интерпретация

Остановимся на основных результатах полученных в ходе анкетирования Их анализ проводился с учетом возрастных особенностей и тендерных различий обследуемых.

Анализ содержания определений лжи показывает, что учащиеся 12-16 лег вполне адекватно и типично (вне зависимости от возраста и пола) понимают и интерпретируют семантику данного понятия:

«искаженная истина», «ложь - неправда», «это - когда люди лгут», и т.д. В целом, подростками ложь воспринимается как неправда, искажение истины, которое може! выражаться в вербальной или невербальной форме. Отметим, что подростки всех возрастных категорий выделяют различные виды лжи, (преимущественно в зависимости от ее целевой направленности): ложь в целях самозащиты, оправдательная ложь, ложь ради шутки, ложь из зависти и мести, ложь для самовосхваления, ложь ради удовольствия и т п Важно отметить, что начиная с 15-16 лет подростки указывают, что ложь присуща всем или многим людям: «неотъемлемое качество всех людей», «поступок, без которого не может обойтись каждый человек»,

«весь мир устроен на лжи» и т.д.

Примерно каждый третий подросток в определение лжи (хотя по инструкции этого не требовалось): включает оценочные суждения относительно данной нравственной категории (те высказывает свое отношение), указывает на причины лжи, ее последствия и способы борьбы с этим явлением.

В соответствии с задачами исследования особый интерес для нас представляли определения, в которых содержалось отношение ко лжи. Все

полученные ответы, содержащие оценочные отношения ко лжи, на основе контент-анализа были разделены на три типа:

1-й тип - суждения, содержащие отрицательное отношение ко лжи

(«это делать нехорошо», «плохой поступок», «грех», «мерзость» и т.д.),

2-й тип - суждения, содержащие положительное отношение ко лжи

(«хорошая вещь», «так легче жить», «необходимая, нужная вещь»,

«выход из плохих положений и т.д.),

3-й тип - суждения, в которых отношение ко лжи зависит от конкретной ситуации («иногда хорошо, иногда - плохо», «в большинстве случаев - плохая, но бывают исключения» и т.д.).

Анализ возрастных различий в отношении ко лжи показывает, что положительное или оправдательное отношение ко лжи отмечается в большей степени у 16-летних, что можно связать с особенностями пубертатного периода, например, с формируемой в этот период способностью к интроспекции, а именно - умением различать противоречия между мыслями, словами и поступками, оперировать идеальными ситуациями и обстоятельствами Интересен факт отсутствия ответов, содержащих положительное отношение ко лжи, у подростков 13 лет, что может объясняться максимализмом, свойственным этому возрасту.

Высокий процент зависимости отношения ко лжи от конкретной ситуации наблюдается в 13 и 15 лет. Можно предположить, что в 13 лет подросток часто попадает в ситуации, когда он не имеет возможности свободно выражать свои чувства, еще не умеет адекватно реагировать на критику, сопротивляться манипуляциям В таких ситуациях он может защитть себя, прибегая ко лжи. В 15 лет человек уже начинает осваивать систему ситуативных подходов к оценке поведения других людей, которая затем стабилизируется к 16-

17 годам.

Отрицательное отношение ко лжи в определениях не имеет выраженных тенденций

Данные анализа тендерных различий (в связи с возрастом обследуемых) по результатам контент-анализа оценочных суждений в определениях лжи представлены в таблицах №1 и №2.

Таблица №1

Результаты контент-анализа определения понятия «ложь» мальчиками разных возрастов (на основе сравнения достоверности различий по средним процентам с использованием двустороннего критерия на р=<0,05, выделены значимые различия)

Как видно из представленных данных, у мальчиков в 13 лет начинается интенсивное формирование суждений оценочного типа по отношению ко лжи, вероятно, за счет расширения когнитивной карты репертуаров поведения. Причем, выраженное отрицательное отношение ко лжи в 13 лет постепенно сменяется более лояльным, а к

16 годам юноша выражает свое отношение ко лжи в зависимости от ситуации, в которой человек солгал

Таблица № 2. Результаты контент-анализа определения понятия «ложь» мальчиками разных возрастов (на основе сравнения достоверности различий по средним процентам с использованием двустороннего критерия на р=«3,05, выделены значимые различия)

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.