WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Душина Евгения Александровна

ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ КО ЛЖИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Специальность: 19.00.11 - психология личности

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Москва - 2000

Работа выполнена на кафедре психологии личности и педагогики

Института Молодежи

Научный руководитель: кандидат психологических наук, доцент

Олейник Юрий Николаевич

Официальные оппонент

ор Владимирович

кандидат психологических наук, доцент ХащеХащеннко Валерий Александрович

Ведущая организация: ПсихПсихологический институт

РАО

Защита состоится 19 июня 2000 г в 14 час. 30 мин. на заседании

Диссертационного совета К-150.01 04 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук в Институте Молодежи по адресу 111395, г.Москва, ул.Юности 5/1, корпус 3, аул. 511.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института

Молодежи.

Автореферат разослан 19 мая 2000г.

Ученый секретарь Диссертационного совета кандидат педагогических наук, Гурова Е.В.

доцент

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования отношения ко лжи современных школьников обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, морально-нравственные ценности и установки человека, в том числе и отношение ко лжи, играют важную роль в выработке, регуляции и реализации им стратегии поведения. С этой точки зрения, изучение индивидуально-психологических и личностных особенностей школьников, влияющих на их отношение ко лжи, позволяет выявить важные детерминанты и регуляторы формирования нравственно-психологических стереотипов поведения.

Во-вторых, изучение особенностей оценки школьниками поступков других людей как актов поведения, имеющих нравственную мотивацию и определенные последствия как для окружающих, так и для самого человека (в нашем случае лживых поступков), дает возможность глубже проникнуть в сферу нравственных представлений и требований современной молодежи и, тем самым, расширить наши знания о психологических особенностях данного возрастного периода.

В-третьих, исследование отношения ко лжи является удобной моделью, раскрывающей условия, факторы и индивидуально- психологические различия формирования системы отношений подростка к действительности, к окружающим людям и самому себе. При этом важно подчеркнуть, что особую значимость имеют исследования по проблеме отношения ко лжи у подростков, поскольку именно данная возрастная группа через несколько лет будет определять морально-нравственный и психологический облик граждан нашей страны, а в ближайшем будущем составит основной слой людей, от которых в значительной мере будет зависеть ее развитие.

Кроме этого, несмотря на ряд интересных исследований по этой и смежным с ней проблемам, как в отечественной - дореволюционной

(Каптерев П.О., Преображенский С., Ильин И.А., Алешинцев И.А., Сосновский А., Шеталова А., Гартьер К., Нечаев А.П. др.) и современной (Знаков В.В., Дубровский Б.И., Щербатых Ю.К., Секацкий А.К. и др.)., так и в зарубежной психологии (В.Штерн, Л. Мелитан, А.Адам, S. Bok, P. Ekman, Podlesny J., Hartshorn H., May M. и др.). Тем не менее, можно констатировать недостаточную разработанность методических подходов к изучению отношения ко лжи, отсутствие ее общепризнанной типологии, данных о влиянии хода и условий социализации, индивидуально-личностных и социально-психологических особенностей человека на оценку лживости в поведении.

Таким образом, научная значимость и недостаточная разработанность проблемы отношения ко лжи современных школьников позволяет говорить об актуальности нашего исследования.

Объект исследования - отношение ко лжи современных школьников в возрасте 12-16 лет - учащихся московских общеобразовательных школ Западного административного округа г. Москвы.

Предмет исследования совокупность причин, влияющих на отношение школьника к различным видам лжи.

Целью настоящего исследования является анализ понимания современными школьниками содержания морально-нравственной категории "ложь" и ее синонимов, изучение влияния поло-возрастных и личностных особенностей подростков, степени глубины его религиозных убеждений и социальной среды на их отношение к различным видам лжи.

Основные гипотезы исследования:

1.Поло-возрастные особенности школьника оказывают влияние на их отношение к различным видам лжи, понимание ее причин и различий между определениями понятия «ложь», «неправда» и обман».

2.Отношение ко лжи зависит от личностных особенностей школьника и степени глубины его религиозных убеждений.

3.Социальная среда, тип семейного воспитания и состав семьи ребенка оказывают влияние на его отношение ко тки.

Цель и гипотезы исследования определили следующие задачи нашей работы:

1.Теоретический ананиз истории и современного состояния разработки проблемы лжи в работах отечественных и зарубежных ученых и обобщение существующих подходов и представлений по данной проблеме, в том числе в форме типологии лжи,

2.Определение влияния поло-возрастных особенностей школьников на интерпретацию ими понятий «ложь», «обман», «неправда» и на их отношение к разным видам лжи.

3.Выявление совокупности личностных свойств современных школьников влияющих на их отношение к разным видам лжи.

4.Определить взаимосвязь уровня религиозности, типа семейного воспитания и состава семьи с отношением школьников к различным видам лжи.

5.Установить виды лжи, отношение к которым не зависит от макро изменений социальной среды.

Теоретико-методологическую основу исследования составили положения концепции психологии отношений В.Н.Мясищева и основные

методологические принципы современной психологии: принцип системности и комплексности в рассмотрении психических явлений

(Б.Г.Ананьев, В.П.Кузьмин, Б.Ф.Ломов, С..Л.Рубинштейн и др.), принцип единства сознания и деятельности (С.Л.Рубинштейн, К.А.Абульханова-Славская, А.В.Брушлинский и др.).

Методы исследования. При обследовании использовались следующие психодиагностические методы сбора эмпирических данных: 1). Для изучения

личностных особенностей подростков -опросник Кэттелла в модификации А.Ю.Панасюка, опросник уровня аггрессивности Басса- Дарки, шкала самоооценки личностной и ситуативной треволшости Ч.Д.Спилбергера-Ханина. 2). Для изучения типа семейного воспитания опросник ABC Эйдемиллера 3). Для изучения отношения ко лжи использовались анкетирование и контент-анализ его результатов, методика экспериментальных рассказов А.П.Нечаева, а так же авторская методика экспериментальных рассказов, разработанная в соответсвии с целями и задачами исследования. Обработка результатов проводилась на основе статистического пакета

«Statistika 5.0» с применением методов статистической обработки данных.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в в том, что:

1. Обоснована и разработана многомерная типология лжи учитавающая сложную природу, причины и функции лжи в жизнедеятельности человека и общества с позиций целостного и системного анализа явления.

2.Показано влияние тендерных и возрастных различий на интерпретацию понятий «ложь», «обман», «неправда» и выявлены особенности отношения к различным видам лжи, определяемые поло- возрастными характеристиками у подростков 12-16 лет.

3.Определены личностные свойства оказывающие влияние на отношение к конкретным видам лжи, а также выявлены личностные свойства не влияющие на отношение ко лжи

4.Впервые в отечественной литературе эмпирически доказано влияние степени религиозности на отношение к различным видам лжи.

5 Разработана авторская методика изучения отношения ко лжи в форме экспериментальных рассказов, позволяющая выявить положительное или отрицательное отношение к различным видам лжи.

6.Выявлены виды лжи, отношение к которым у подростков 12-16 лет инвариантно к изменениям социальной среды и установлены статистически значимые связи между типом семейного воспитания, а также составом семьи и отношением подростков 12-16 лет ко лжи. Надежность и достоверность полученных данных обеспечивались обоснованностью исходных теоретико-методологических позиций; репрезентативностью выборки обследуемых и использованием совокупности валидных методик, соответствующих целям и задачам исследования; применением статистических методов обработки данных, статистической значимостью полученных результатов и их сопоставимостью с данными других исследований.

Практическая значимость исследования заключается в том что, полученные теоретические и эмпирические результаты дают возможность разработки программы воспитательных воздействий и методических рекомендаций для педагогов и родителей по созданию педагогических условий в семье и школе, обеспечивающих процесс формирования установки на правдивое поведение. Кроме этого, полученные результаты могут быть использованы в психолого- коррекционной работе с молодежью.

Апробация и внедрение результатов исследования: Материалы диссертационного исследования отражены в публикациях и на разных его этапах обсуждались на заседании кафедры общей психологии и истории психологии Института Молодежи, докладывались на Первой Межрегиональной научно-практической конференции Института Психологии РАН «Психология безопасности профессиональной деятельности» (Москва, 1999) и на Первой Московской конференции студентов и аспирантов «Психология на пороге XXI века: актуальные проблемы» (Москва, 1999). Результаты проведенного исследования используются в психологической коррекционной работе с подростками, имеющими нарушения социальной адаптации и характеризующиеся

девиантным поведением в Психолою-медико-социальном центре реабилитации и коррекции «Живые потоки» Западного административного округа г.Москвы.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Возраст подростка оказывает влияние на отношение к различным видам лжи и интерпретацию этой нравственной категории. Наиболее негативно, т.е. осуждающе относятся ко лжи школьники 12-13 лет При этом наиболее отрицательное отношение у них выявлено ко лжи в целях самозащиты от вмешательства взрослых в их личную жизнь. С увеличением возраста подростков отмечается все более терпимое отношение к этому виду лжи. Подростки 14-16 лет в большей мере способны дифференцировать понятия «ложь», «обман» и «неправда», чем школьники младшего возраста и склонны к выбору более мя!ких, т.е. словесных а не физических форм наказания за ложь. Чем старше подросток, тем чаще он допускает в своем поведении и более терпимо относится к видам лжи, которые носят адаптивный характер и не имеют негативных последствий для окружающих.

2.Пол подростка оказывает значимое влияние на интерпретацию различий понятий «ложь», «обман» и «неправда» и отношение ко лжи. Более чувствительны к различию между ними девочки всех возрастов Девочки чаще в качестве причины лжи выделяют альтруистические мотивы, а мальчики - привычку и ситуацию Способ словесного наказания за ложь предпочитают девочки независимо от возраста и вида лжи

З.Не выявлено ни одного личностного свойства оказывающего влияние на отношение ко всем видам лжи одновременно: различные свойства личности оказываются значимыми и определяющими лишь в связи с конкретным видом лжи Вместе с тем выявлена группа таких личностных свойств, которые не влияют на отношение ни к одному виду лжи. В частности, на отношение ко лжи не влияют степень общительности и пессимистичность/экспансивность подростка Более тревожные подростки

чаще допускают ложь в своем общении и поведении. При этом чем выше показатели тревожности, тем чаще подростки оправдывают ложь в защиту себя без неприятных последствий, ложь-умолчание и бессознательную ложь.

4.Степень религиозности подростков оказывает влияние на их отношение ко лжи. При этом определения лжи верующих подростков содержат меньше оценочных суждений, более кратки по содержанию. Верующие подростки 12-16 лет более четко, чем неверующие дифференцируют понятия «ложь», «обман» и «неправда», в меньшей мере допускают ложь в своем общении и поведении, и склонны в большей мере оправдывать ложь других.

5.Не все стили семейного воспитания оказывают равное влияние на отношение ко лжи подростков. Статистически значимое воздействие оказываю лишь гиперпротекция, игнорирование потребностей подростка, недостаточность санкций и требований-запретов. Подростки из неполных семей в большей мере оправдывают ложь в защиту себя от наказания и эгоистическую ложь.

6.Социально-экономические и общественно-политические условия социальной среды не оказывают влияния на отношение мальчиков к таким видам лжи как ложь в защиту себя, бессознательная ложь и ложь альтруистическая, что позволяет говорить об их инвариантности по отношению к изменениям социальной среды. В тоже время отношение ко лжи из озорства и лжи из хвастовства вариативно по отношению к изменению социальной среды.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, выводов, списка использованной литературы и приложений Работа иллюстрирована таблицами и графиками.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении обосновываются актуальность исследуемой проблемы, определяется цель, предмет, объект, задачи исследования, раскрывается

научная новизна и практическая значимость работы, характеризуется методологические основания и методы исследования, формулируются основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретический аналиэ состояния проблемы в отечественных и зарубежных исследованиях» проведен исторический и категориально-понятийный анализ работ отечественных и зарубежных ученых по проблемам лжи, обмана и неправды. Обобщены данные по источникам формирования, причинам и стадиям проявления лжи в ходе психического развития детей и подростков, рассмотрены существующие и предложена авторская многомерная типологии лжи, рассмотрены последствия лжи для человека и общества и приведены возможные приемы ее нейтрализации.

Вопрос о лжи и правде имеет вечное значение для человека В структуре морально-нравственных категорий ложь преимущественно рассматривается как негативное явление. Различные проявления лжи, обмана, неправды постоянно обнаруживаются в актах внутриличностного и ситуациях межличностного общения, в социальных и межгрупповых отношениях.

Однако, отношение к этому феномену, возникающему в жизни людей, у философов и психологов разных эпох было неоднозначным. Одни считали ложь благом, необходимым для достижения определенных целей (Платон, Гегель и др.), для других она была моральным грехом

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.