WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

(4,95 и 6,36), альтруизму (4,42 и 6,09). По величине подозрительности происходит значимое снижение (5,04 и 4,14). В реальной самооценке поведения отмечается статистически значимое возрастание доминирования и снижение агрессивности. Для идеальной самооценки характерно возрастание стремления студентов к доминированию и снижение агрессивности, что представлено в данных таблицы 6.

Средние значения успеваемости студентов характеризуются тенденцией к возрастанию с момента поступления до периода обучения на втором курсе

(3,71; 3,92; 4,4)

Сводная картина психолого-педагогической интерпретации корреляций задействованных в диссертации переменных представлена в виде своего рода психологических портретов испытуемых.

В начале первого курса мотивационно-смысловая симптоматика достижения соединена со стремлением к повышению уровня своей образованности, с ценностями семейных отношений, признания, уважения, одобрение со стороны наиболее значимых лиц, более высоком материальном положении. Значимы корреляции со стремлением к

реализации творческих возможностей, со значимостью благоприятных отношений с окружающими людьми, с достижением ощутимых результатов на данный период жизни, но и с наличием «ощущением» независимости от других людей, с уверенностью в себе. Отмечается завышенная выраженность эгоистических черт, ориентации на себя, но при этом есть повышенная чувствительность к неудачам в работе. Симптоматика познания коррелирует со стремлением к благоприятным отношениям с окружающими людьми, заинтересованностью проблемами общественной жизни, с повышенными негативными эмоциональными переживаниями связанными с учебой. Смыслы аффилиации сочетаются со стремлением к повышению уровня своей образованности, к овладению профессией, которая ценится в обществе, с надеждой на более высокое материальное положение. Студенты стремятся разнообразить круг своего общения, установить благоприятные отношения с окружающими, изменить для этого свою личность и характер. Общение имеет некую достиженческую окраску, ибо важным является получение морального удовлетворения, сохранение свою индивидуальность. Доминирующие тенденции характеризуются стремлением к деятельности, к разнообразию социальных контактов, к моральному удовлетворению, к независимости от других людей. Доминирование направлено на приобретение уверенности в себе, ориентированно на себя

Уверенность в себе формируется ценностью семейных отношений, признанием и одобрением со стороны других, высоким материальным положением. Склонность к сотрудничеству, компромиссность в конфликтных ситуациях связана с учебой, заниженным стремлением к признанию и уважению со стороны наиболее значимых людей. повышенным стремлением к установлению благоприятных отношений с другими людьми, достижением за счет этого высоких результатов. Негативные эмоциональные переживания связаны с учебой семьей, стремлением к повышению материального состояния, тягой к независимости, компромисностью при решении конфликтных ситуаций. Тревожность и негативные эмоциональные переживания в учебной деятельности связаны с робостью, уступчивостью, способностью подчинятся, послушно выполнять свои обязанности.

В конце обучения на первом курсе мотивационно-смысловая симптоматика достижения коррелирует с адаптированносью, учебной тревожностью, социальными контактами. Снижается стремление к повышению уровня образованности. познавательная активность, чувствительность к неудачам в общении и деятельности. Симптоматика познания характеризуется снижением стремления к повышению уровня образованности. но возрастает стремление к признанию, одобрению, уважению со стороны значимых лиц. Уменьшается проявления конформности, ожидание помощи и советов и других, склонность к сотрудничеству, компромиссности в конфликтных ситуациях чувствительность к неудачам в учебной деятельности. Возрастают негативные эмоциональные переживания. Проявления аффилиации

характеризуется снижением коммуникативной значимость общения, снижением необходимое ж в социальных контактах, но растет нужда в изменениях в общения. Чувствительность к неудачам в общении снижается, но сохраняется ориентация на себя. В учебной деятельности снижается стремление к общению как таковому. Изменяется направленность общения: стновятся важными достижение уважения, признания других. Растет стремление к независимости от других неповторимости, своеобразию своей личности. Растут негативные эмоциональные переживания.

Уверенность в себе формируется в учении, возросшим стремлением к реализации своих творческих возможностей, благоприятными отношениями с окружающими людьми, ориентацией на себя. Критичность по отношению ко всем социальным явлением и окружающим людям коррелирует с низким материальным положением.

Снижается исходный уровень отношений к учебной деятельности, повышается стремление к высокому материальному положению, падает необходимость в социальных контактах.

В период обучения на втором курсе мотивационно-смысловая симптоматика достижения характеризуется возрастанием познавательной активности, снижением эмоциональной чувствительности к неудачам в учебе. Показатели симптоматика познания коррелируют со снижением негативных эмоциональных переживаний. Возрастает стремление к признанию, одобрению, уважению. Остается неизменным направленность на установление благоприятных отношений с другими людьми. Симптоматика аффилиации характеризуется снижением стремления к изменениям в сфере общения, критичностью по отношению к другим людям, склонностью к сотрудничеству, компромиссности в конфликтных ситуациях. Неизменной остается ориентация на себя. Симптоматика доминирования окрашивается стремлением установления благоприятных отношений с другими людьми, при сохранении собственной независимости, снижением упорства, настойчивости, энергичности, возрастанием негативных эмоциональных переживаний.

Упорство, настойчивость, энергичность коррелирует с ценностью семьи, стремлением к признанию. Критичность по отношению ко всем социальным явлением и окружающим людям сопряжена с возрастанием стремления к признанию, к уважению. Возрастание показателя тревожности студентов связано с недостаточной реализацией стремления к признанию, уважению, реализации творческих возможностей. Студенты стремятся к получению морального удовлетворения. Негативные эмоциональные переживания связаны со снижением уверенности в себе, критичностью к людям. Негативные эмоциональные переживания в учебной деятельности связаны с робостью, уступчивостью, способностью подчинятся, послушно и честно выполнять свои обязанности, но в динамики происходит снижения этого показателя.

Адаптированность коррелирует со стремлением к творчеству, со снижением критичности по отношению к людям, с уменьшением робости, уступчивости, подчиняемости. со стремлением к социальным контактам.

В заключении отмечается. что результаты исследования подтверждают исходные гипотезы и позволяют сделать следующие выводы:

1.Проведенное исследование показало, что процесс адаптации студентов от первого до третьего курса не происходит автоматически, во всяком случае, существующая система организации обучения не подтверждает неизбежность адаптации студентов к учебной деятельности.

2.Уровень адаптации студентов обуславливается не только внешними, но и сугубо психологическими особенностями, среди которых ценгральное место на наш взгляд занимает потребномстно-мотивационная сфера личности ибо она задает систему отношения человека к миру и деятельности, систему ценностей, основные линии поведения, специфику взаимодействия и общения с другими людьми. Она придает смысл всему тому, что человек делает и чего он не хочет делать.

3. Независимо от курса обучения, в группе адаптированных студентов по сравнению с неадаптированными, средние значения измеряемых потpe6ностей имеют достоверно более высокое значение, что позволило

описать специфические психологические особенности каждой группы, выйти на определенную типологию личности студентов отнесенную к возможностям его адаптации.

4. Личность адаптированных и неадаптированных студентов различаются не просто количественно, а глубоко качественно. Их психологический облик характеризуется специфическими межфункциональными связями использованных в диссертации параметров. Это позволило нам основные полученные результаты описагь в категориях изменяющегося личностного значения или смысла Изменения потребностно-мотивационной сферы студентов в процессе адаптации заключается поэтому не столько в количественных изменениях сколько в переструктурировании личностных смыслов исследуемых потребностей, ценностей. Такое преструктурирование смыслов распространяется на сферу самосознания, на переоценку поведенческих и характерологических особенностей человека, на изменения его общения с окружающими, на все систему отношений студента к учебной и возможно будущей профессиональной деятельное га.

5 Специально организованное психолого-педагогическое сопровождение сложного процесса вхождения студента в новый для него вид деятельности, новую жизненную позицию позволяет существенно оптимизировать процесс адаптации особенно усложненный в условиях современной социальной нестабильности распространившейся и на высшую школу

В заключении подчеркивается теоретическая и практическая актуальность проблем адаптации, намечаются направления оказания психолого-

педагогической помощи студентам, то есть направления по особо ориентированной воспитательной работе. В тоже время необходимо отметить, что проблема адаптации студентов к обучению требует расширенных и углубленных исследований. Адаптация к обучению это лишь составная часть вхождения молодого человека в новую студенческую жизнь, которая в свою очередь предшествует будущей профессиональной деятельности и жизни в целом Мало того, чтобы успешно адаптироваться к учебным реалиям студент не просто учится, готовятся к профессии учителя, они живут реальной жизнью, социализируются к обществу.

Для получения более полной картины адаптации и социализации необходимо расширение исследуемых психологических и социально-психологических особенностей студентов. Необходимо обнаружение других средств и механизмов адаптации и социализации человека Среди неисследованных в работе факторов можно выделить такие как социальное и семейное положение, психологический образ жизни, пол, специфику будущей профессии (факультет), предшествующий жизненный опыт, уровень развития способностей, особенности познавательных процессов воли, характера и всего того, что в отечественной психологии называют целостной психологической структурой субъекта

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1.Анализ некоторых теоретических аспектов проблемы влияния мотивации на адаптацию студентов // Человек в научной и философский картине мира XXI век. Тезисы докладов и выступлений. Всероссийская научная конференция. -Курск. 19%.- 315с. - 124-125.

2.К проблеме ценностных ориентации студентов. Философия в системе духовной культуры на рубеже XXI века. // Тезисы докладов и выступлений Международной научной конфиренции. -Курск, 1997. 329 с

-140-142.

3.Специфика применения тестового метода при изучении адаптации студентов к ВУЗУ. Илиадиевские чтения // Тезисы докладов и выступлений Международной научной конференции. -Курск, 1998. - 241 с. -218 221.

4.Ценностные ориентации как фактор ментальности современной

молодежи // Социально-психологические проблемы ментальности.

Материалы III международной научной конференции. - Смоленск, 1998. -

201с.-132-138.

5. Мотивационно-смысловые образования личности и их связь с адаптацией студентов к учебной деятельности. // Актуальные проблемы реформирования химико - педагогического образования. Материалы VII Всероссийского координационного совещания. Часть 3. - Курск, 1999. 30 с.

-25-29.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.