WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Как видно, симптоматика достижения у группы неадаптированных студентов выражена статистически значимо меньше, чем у групп средне и высоко адаптированных. Это же относится и к потребности в познании, которая значительно ниже также у неадаптированных. По потребностям в аффилиации и доминировании, по степеням их удовлетворенности, отмечаемые различия проявляются еще ярче. Статистически значимые различия достоверны даже при сопостаплении группы неадаптированных студентов с адаптированными на низком уровне. Отношение к учебе статистически значимо ниже у неадаптированных и адаптированных на низком уровне, как и в паре адаптированных на среднем и высоком уровне. Такая картина представляется излишне прямолиисйностной, поэтому для более детальною изучения психологических особенностей студентов выявленных групп были сопоставлены другие психологические параметры. Результаты по опроснику терминальных ценностей (ОТеЦ) показали также достоверные различия по целому ряду параметров: терминальная ценность достижения в группе неадаптированных студентов статистически значимо ниже, чем во всех группах студентов адаптированных (7,19, 7,82, 8,03, 8,18); жизненная сфера обучения имеет значимые различия между группами низко адаптированных и средне адаптированных студентов (6,81, 7,44).

У группы неадаптированных студентов познавательная активность

(личностная и учебная) ниже, чем у адаптированных. Различия в величине тревожности между группами но уровням адаптации выражены не столь резко, но и они значимы выше в группе неадаптированных студентов. Негативные эмоциональные переживания (личностные и учебные) в группе неадаптированных студентов выше, чем у адаптированных, и эти различия средних величин статистически значимы.

По таким темпераментальным свойствам (опросник В.М. Русалова). как предметная эршчность, социальная эргичность, пластичность, социальная пластичность, темп и социальный темп отмечено статистически значимое возрастание средних значений от групп неадаптированных студентов к адаптированным. По эмоциональности и социальной эмоциональности наблюдается статистически значимое снижение средних значений от неадаптированных студентов к адаптированным. На наш взгляд наличие статистически значимых различий объясняется тем, что данная методика измеряет не столько темпераментальные сколько характерологические особенности студентов.

Отношению к окружающим (ТЕСТ Т. Лири) в труппе неадаптированных студентов значимо ниже, чем у адаптированных, тоже по авторитарности, но выше - по показателю подозрительности.

В реальной самооценке своего поведения наблюдается статистически значимое возрастание доминирования и снижение агрессивности в направлении от группы неадаптированных студентов к адаптированным. Для идеальной самооценки характерно стремление всех групп студентов к возрастанию доминирования и к снижению агрессивности в своем поведении

Все эти результаты требуют объяснения, систематизации, поэтому для изучения межфункциональных связей измеряемых параметров использован корреляционный анализ. Соответствующие матрицы для групп испытуемых с разными уровнями адаптации имеют в ряде случаев принципиально иное устройство, что, на наш взгляд, свидетельствует об особой психологической организации испытуемых. Картина психолого-педагогической интерпретации корреляций достаточно пестра и сложна, но она может быть обобщенно представлена в виде своего рода психологических портретов испытуемых с разным уровнем адаптации.

В группе неадаптированных студентов невысоко выраженная симптоматика достижения сочетается со скромностью, робостью, уступчивостью, отсутствием собственного мнения, послушным выполнением своих обязанностей, низкой познавательной активностью, кроме того, сниженной учебной тревожностью. Степень реализации достижений также коррелирует с заниженной познавательной активностью.

Есть значимые связи с таким проявлением темперамента как повышенная эмоциональная чувствительность к неудачам в учебе и общении, с заниженным уровнем нервно-психической напряженности субъекта (учебной тревожностью). Мотивационно-смысловая симптоматика познания характеризуется сниженным стремлением студентов к реализации своих творческих возможностей, низкой уверенностью в себе, невысоким упорством и настойчивостью, не критичностью по отношению к социальным явлениям и окружающим людям, повышенными негативными эмоциональными переживаниями, сниженной степени переключаемости в процессе деятельности. Адаптацию затрудняет чувствительность к неудачам в учебе и общении. Симптоматика доминирования также сочетается с заниженным стремлением студентов к реализации своих творческих возможностей, к коллегиальное! и в работе, к установлению благоприятных отношений с людьми, с низкой уверенностью в себе, невысокой упорностью и настойчивостью, энергичностью. Характерно невысокое стремлением к освоению предметного мира, к физическому и умственному труду, недостаточное включенность в трудовую и социальную деятельность, слабое стремление к лидерству.

Самоутверждение характеризуется критичностью по отношению к своим творческим возможностям, своей семье, а также окружающим людям, не развиты волевые качества (упорство и настойчивость). Занижено стремление к признанию, уважению, одобрению со стороны других людей, как правило, наиболее значимых для них лиц. Самоуправление и самоконтроль характеризуется послушным выполнением своих обязанностей, зависимостью от семьи. Выделяются определенные характерологические особенности: скромность, робость, уступчивость. Негативные эмоциональные переживания в учебной деятельности коррелируют с подчиненностью.

В группе сгудентов адаптированных на низком уровне мотивационно- смысловая симптоматика достижения характеризуется, слабой ориентацией на себя, склонностью к соперничеству, излишней критичностью по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям. Реализации этой потребности препятствуют конформность, мягкость, ожидание помощи и советов, склонность к сотрудничеству компромиссность. В данной группе симптоматика познания сопряжена с влиянием семьи, с низким стремлением студентов к реализации своих творческих возможностей, со скромностью, робостью, уступчивостью. В процессе учебной деятельности студенты склонны к ожиданию помощи и советов от других, зачастую, не имеют все это, что снижает возможности реализовать познавательную потребность. Мотивационно-смысловое образования аффилиации обеспечивает личности направленность к сотрудничеству, кооперации, гибкости и компромиссам при решении проблем и в конфликтных ситуациях. Понимание реализации потребности в аффилиациях связано с материальным благополучием, со стремление к установлению благоприятных отношений с окружающими людьми. Слабая

выраженность доминирования коррелирует с робостью, уступчивостью, трудностями переключения в процессе общения, эмоциональной чувствительностью к неудачам в общении, оценкам окружающих людей. Удовлетворенность студентов связана со стремлением к социальным кон тактам, с эмоциональной чувствительностью к неудачам в общении. Самопознание характеризуется стремлением к объективной информация об особенностях своего характера, способностях и других личностных качествах. Самоотношение характеризуется отсутствием собственного мнения (конформность), послушным выполнением своих обязанностей, ожиданием помощи и советов. Их характерологические особенности включают в себя скромность, робость, уступчивость. Негативные эмоциональные переживания в жизни студентов коррелируют со скромностью, робостью, уступчивостью, отсутствием собственного мнения, склонностью к сотрудничеству, к уступкам при решении проблем и в конфликтных ситуациях.

В группе студентов, адаптированных на среднем уровне. мотивапионно- смысловая симптоматика достижения характеризуется стремлением к самосовершенствованию, более полной реализации своих творческих возможностей, упорством и настойчивостью. Проявляется она и в сфере увлечений. Более высокий уровень пластичности обеспечивает легкое переключение и стремление к разнообразным формам предметной деятельности. Симптоматика познания характеризуется уверенностью в себе, усилением эгоизма, вполне реализуется в учебной деятельности. Проявления аффилиации заключается в эмоциональной чувствительности к неудачам в общении, к оценкам окружающих людей. Смыслы доминирования связаны с критичностью по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям, упорством, настойчивостью, энергичностью Учебная деятельность дает возможность студенту реализовать свое стремление к признанию, уважению, одобрению со стороны других. В самосознании студентов проявляется эгоизм и ориентация на себя, стремление к сохранению своеобразия и неповторимости своей личности, взглядов, убеждений. Как в повседневной жизни, так и в процессе учебной деятельности отмечается снижение эмоциональной чувствительности к неудачам в деятельности. Снижается тревожность и негативные эмоциональные переживания, связанные с учебной деятельностью, признанием, уважением, одобрением со стороны друг их.

В группе студентов, адаптированных на высоком уровне мотавационно- смысловая симптоматика достижения дополняется гибкостью при решении проблем и в конфликтных ситуациях, сознательным конформизмом, реализацией своих творческих возможностей, повышением престижа личности, индивидуализацией. Это проявляется в учебной деятельности, общественной жизни и сфере увлечений. Смыслы познания характеризуется стремлением к творчеству, к повышению уровня своей образованности, развитию способностей, стремлением как можно больше

узнать. Симптоматика аффидиации проявляется в стремлении к установлению благоприятных отношений с окружающими людьми, к самосовершенствованию, к более полной реализации своих возможностей. Студенты направлены на достижение конкретных: и ощутимых результатов, на сохранение своеобразия и неповторимости своей личности, взглядов, убеждений. Они легко переключаются в процессе общения, стремятся к разнообразию коммуникативных программ. Аффилиативные тенденции реализуется в учебной деятельности, общественной жизни, увлечениях. Смыслы доминирования обнаруживаютсебя в учебной деятельности, в сфере увлечений, где студенты также стремятся к сохранению своеобразия. Реализация потребности в доминировании коррелирует с уровнем материалыюго благосостояния студентов, фрустрация потребности в доминировании вызывает у студентов негативные эмоциональные переживания. Это люди, уверенные в себе, упорные и настойчивые, стремящиеся проявигь себя в сфере увлечений, в достижении более высокого уровня материального благосостояния, энергичные в с фемлении к независимости. Благоприятные отношения с окружающими людьми устанавливаются за счет приспособления, мягкости, вежливости, определенной склонности к восхищению окружающими. Стремясь помочь другим людям, они получают от этого моральное удовлетворение. Студенты менее чувствительные к неудачам в учебной деятельности, в общественной жизни, в общении.

Различий в психологических портретах девушек и юношей (по уровню адаптации) в нашем исследовании не обнаружено, хотя по определению они должны существовать, для чего нужно репрезентативное и многофакторное изучение целостного психологического облика студентов.

Сопоставления показателей академической успеваемости в группах студентов разного уровня адаптированности показывает, что высоко адаптированные студенты обучаются в целом более успешно, чем студенты неадаптированные (4,3 и 3,6, р- 0,05). Эта тенденция наблюдается при попарном сопоставлении двух других промежуточных уровней.

Таким образом, в ходе констатирующего исследования была выявлена некоторая личностная предопределенность проблем, связанных с адаптацией студентов к учебе. Исходя из этого был спланирован и проведен формирующий эксперимент, целью которого было целенаправленное исихолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации студентов первокурсников.

Для этого были сформулированы следующие задачи: актуализация потребностно-мотивационных структур личности; влияние на систему ценностных ориентации: снижение уровня тревожности и негативных эмоциональных переживаний студентов, связанных с учебной деятельностью: изменение характера отношений с окружающими в процессе учебной деятельности.

Для решения поставленных задач в экспериментальной группе студентов были проведены два спецкурса по психологии личности и

учебной деятельности, семинарские и практические занятия, групповые тренинговые методики, постоянно велась работа психологического кружка, проводились групповые и индивидуальные консультации.

Для диагностики исходного и конечного уровней выраженности психологических переменных был использован блок методик, применяемый в констатирующем исследовании.

В формирующим эксперименте приняли участие 92 человека -студенты

Курского Государственного Педагогического университета обучающиеся на

1 курсе в возрасте от 16 до 20 года, где 24% - юношей и 76 % - девушек. Произведено три измерения: в начале и конце первого курса и в начале второго курса обучения. Согласно данным опросника К. Роджерса, распределение студентов 1-2 курсов по уровню их адаптированное™ дает однозначную картину динамики, направленной на снижения доли неадаптированных студентов и адаптированных на низком уровне и возрастания доли адаптированных на среднем и высоком уровне.

Изменения соответствующие картине консштирующею исследования, отмечены и по раду других индивидуально-психологических характеристик. Показатели симптоматики достижений, познания, аффилиаций, доминирования, а также степени их реализованности стагистически значимо возрастают от начала обучения на первом курсе к моменту обучения на втором курсе

Результаты по опроснику терминальных ценностей (ОТеЦ) также имеют достоверные различия по целому ряду параметров: возрастают средние значения личностной значимости жизненной сферы обучения (6,81 и 7,71). Эта тенденция отмечается и для терминальных ценностях, как собственный престиж (5,12 и 6.39), активные социальные контакты (6,33 и 7,1), развитие себя (6,95 и 7,02), достижения (7,69 и 8.95), духовное удовлетворение (5,27 и 6.5). сохранение собственной индивидуальности (6.96 и 8,31).

В экспериментально группе статистически значимо снижаются негативные эмоциональные переживания (16.94 и 15.11).

Отмечаются возрастание средних значений таких темпераментальных свойств (опросник В.М Русалова) как предметная и социальная эргичность. пластичность, социальная пластичность Величина эмоциональности и социальной эмоциональности статистически значимо снижается

Значимо выше достоверные различия по параметрам отношению к окружающим (теста Т. Лири): авторитарности (5.24 и 6,35), дружелюбию

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.