WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Дроздов Сергей Владимирович

ДИНАМИКА МОТИВАЦИОННО - СМЫСЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К УЧЕБЕ

Специальность 19 00.07 — «Педагогическая психология»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Москва - 2000

Работа выполнена в Московском педагогическом государственном университете не кафедре психологии

Научный руководитель:

доктор психологических наук, профессор

СОСНОВСКИЙ Б Л

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор АСЕЕВ В. Г.

кандидат психологических наук, доцент

СУВОРОВА Г. А.

Ведущая организация:

Московский государственный университет.

Защита диссертации состоится « » _________ 2000г. вчасов

На заседании Диссертационного Совета Д 053.01.07 в Московском педагогическом государcтвенном университете по адресу. 109172. Москва, Новоспасский переулок, дом 3, корп. 3, ауд. 314.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке МПГУ по адресу: 119435,

Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1.

Автореферат разослан « ______________ » 2000 года

Ученый секретарь

Диссертационного Совета БОЛОТОВА А. К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность исследования

Современная высшая школа, как и все государство, находится в периоде ломки и переустройства. Общая ситуация нестабильности оказывает многообразные влияния как на социум, общество, так и на личность. Происходит размывание, изменение ценностных ориентации, норм поведения, самих процессов социализации и адаптации. Это приводит к обострению, усложнению процессов вхождения человека в изменяющийся социум. Поэтому необходимо и актуально изучение соответствующих личностных адаптивных механизмов, выявление их особенностей, психологических проявлений и механизмов.

В учебных заведениях также происходят переход на новые модели обучения, существенно изменяются учебные планы, вводятся новые профессии и курсы, формы организации занятий, внедряются новые педагогические технологии, образовательные стандарты. Становится иным, наконец, основной вид деятельности студента - учение. Меняется все, но психологически главное для личности - это адекватное самоизменение самого себя, саморазвитие в соответствии с меняющимися требованиями обучения профессии и жизни в целом.

Вес это требует от преподавателя и студента смены многих стереотипов обучения и учебной деятельности. Успешная адаптация обеспечивает включенность субъекта в деятельность, во взаимодействие и общение Адаптация к динамическому социуму и процессу приобретает смысл не простого приспособления, а особого рода труда, творчества, поиска. Зачастую, заданные условия жизни и деятельности требуют от студента чрезмерного напряжения, включают целый ряд психогенных факторов, усложняющих процессы адаптации и социализации. При таком личностно - деятельностном, субъективном рассмотрении характера адаптации на первое место выходит изучение потребноетно-мотивационной сферы студента и связанных с ней феноменов. Необходимы целенаправленные исследования влияния мотивации на процесс адаптации студента к учебной деятельности. Эффеюивность процесса адаптации во многом зависит как от исходной мотивации, так и от изменения ее в реальной деятельности и поведении. Успешная адаптация предполагает определенное переустройство всей психологической структуры личности.

В основе исследования потребностной феноменологии в диссертации использован мотивационно-смысловой подход, который предполагает изучение не объективных и абстрактных потребностей и мотивов, а неких отраженных мотивационно-смысловых личносгных образований, которые на наш взгляд. позволяют «гораздо детальнее анализировать психологически богатые феномены мотивации, не сводя их к одному лишь гипотетическому побуждению к деятельности» (Б.А. Сосновский, 1993).

Выявленные и подробно описанные [В.Г. Асеев. Б.С. Братусь, В.К. Вилюнас. А.Б. Орлов, Ю.М. Орлов Н.М. Пейсахов, А.Г. Шмелев и др.] субъективные комплексные образования достижения, познания, аффилиации, доминирования позволяют вполне адекватно моделировать процессы формирования и изменения потребностной сферы личности студента, предоставляют надежную инструментальную возможность их измерения и содержательного психологического, т.е. качественною анализа и интерпретации.

Объект исследования: психологические особенности личности студентов педвуза.

Предмет исследования: количественная и содержательная динамика мотиванионно-смысловых образований (МСО) в психологической структуре личности студентов в процессе их адаптации к обучению в вузе.

Цель исследования: изучение соотношения мотивационно-смысловых и других психологических особенностей в процессе их адаптации к учебной деятельности в педагогическом университете.

Задачи исследования:

1 Сопоставительный анализ работ по исследуемой проблеме в зарубежной и отечественной психологии. Отбор параметров и содержательных характеристик мотивации и адаптации студентов в их взаимосвязи с рядом других психологических понятий, категорий, свойств.

2. Изучение связей качества адаптации студентов к учебе в педуниверситете с величиной, динамикой и спецификой мотивационно- смысловых образований личности.

3. Выявление реальных форм организации межфункциональных отношений мотивационно - смысловых образований при разных уровнях адаптации к обучению.

Гипотеза исследования: качество процесса адаптации находится во взаимной зависимости с целым рядом субъективных особенностей студентов: мотивационно - смысловых образований достижения, познания, аффилиации. доминирования, степени их удовлетворенности, ценностные ориентации, самооценка, познавательная активность, тревожность, эмоциональность, nемпераменталъные свойства.

Методологической основой исследования являются разрабатываемые в отечественной психологии принципы единства сознания, деятельности и личности; субъективности и субъектности психики; положения гуманистических традиций отечественной и зарубежной психологии, целостный подход к исследованию психики человека; принцип единства обучения и воспитания.

Состав испытуемых: в исследовании приняли участие 558 человек - студенты Курского Государственного Педагогического университета естественно-географического факультета обучающиеся на 1-3 курсах в возрасте от 16 до 21 года, из них 35% - юношей и 65% - девушек. Методическое оснащение: метод констатирующего и формирующего эксперимента, опросник « Q - Sort техника » К. Роджерса (модификации

Шафажинской Н.Е.)- опросник терминальных ценностей (ОТеЦ) И.Г. Сеyина. методика диагностики поведения в межличностных отношений Т. Лири. Г. Лефоржа, Р.Сазека. тест. - опросник В.М. Русалова, методика для изучения уровней познавательной активности. тревожности и отрицательных эмоциональных переживаний, разработанная Ч Д Спилбергером

(модификации А.Д. Андреевой), тест - опросник Ю.М. Орлова - Б.А. Сосновского, целенаправленные наблюдения, беседы, контроль за успеваемостью. Общее количество основных измеряемых психологических переменных составило 65. Массив данных 65 х 558 ~ 36270.

Достоверность результатов исследования обеспечивается использованием взаимодополняющих методик, сочетанием качественного и количественного анализа результатов, репрезентативностью выборок испытуемых.

Научная новизна исследования состоит в выявлении и целенаправленном изучении связей потребностно-мотивационной сферы студентов с эффективностью их учебы в вузе.

Теоретическое значение диссертационного исследования заключается в выявлении психологических причин эффективности процесса адаптации к учебе, в систематическом описании типов личности с разным уровнем адаптированности.

Практическое значение Результаты и выводы исследования МОГУТ быть использованы для совершенствования процесса обучения и воспитания студентов, в практической деятельности психологической службы университета, направленной на оптимизации процесса учебной адаптации студентов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Эффективность процессов адаптации к обучению обусловлена уровнем развития важнейших социогенных потребностей студентов, а также их динамикой в процессе обучения.

2. Смена уровня адаптированности студентов проявляется в изменении личностного смысла мотивации достижения, познания, доминирования, аффилиации, а также в преструкгурировании их связей с особенностями самосознания, характера, поведения

3. Психологические «портреты» студентов разного уровня адаптированности имеют статистически достоверную и психологически объяснимую специфику.

4. Повышению эффективности адаптированности первокурсников способствует целенаправленная психолого-педагогическая работа, направленная на актуализацию и развитие соответствующих индивидуально-психологических особенностей студентов.

Апробация работы. Результаты исследования обсуждались на кафелре психологии и аспирангском объединении кафедры психологии МПГУ, а также в публикациях по теме исследования.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, насчитывающего 245 источников. Имеется 7 приложений. Основной текст работы - 142 сграницы, где содержится 16 рисунков и 9 таблиц

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении раскрывается актуальность исследования, определяется ее объект, предмет, цели, задачи, формулируется гипотеза, представлены научная новизна и практическая значимость, положения, выносимые на защиту. ПУТИ апробации.

В первой главе рассмотрены различные подходы к проблеме мотивации

(В.Г. Асеев. Дж. Аткинсон. Л.И.Божович. В.К.Вилюнас. Мак Дауголл, Р. Кеттелл. К. Левин, А.Н. Леонтьев. М.Б1. Магомед - Эминов. А.К. Маркова. А. Маслоу, С.Г. Москвичей, Г. Мюрей, Ю.М. Орлов, А.Б.Орлов. Г. Оллпорт, С.Л. Рубинштейн, Е.В Шорохова, X. Хекхаузен, П.М. Якобсон. Т.М. Ярошевский и др.) и формулируется подход. реализуемый в диссертации

В работе актуализируется вопрос о смыслообразующей функции мотива, без которой, не наш взгляд, невозможен полноценный психологический анализ функционирования и развития потребностно-мотивационной сферы личности Смыслообразующая функция мотива, смысловые и мотивационно - смысловые образование рассматриваются в рамках известных подходов А. Г. Асмолова, Б.С. Братуся, В.К. Вилюиаса, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Ю.М. Орлова, Б.А. Сосновского и др.

В отечественной психологии мотивам учебной деятельности уделялось значительное внимание. С.Л. Рубинштейн в учебной детельносги выделил основные - связанные и не основные мотивы. А.Н. Леонтьев рассматривал проблему сознательности учения как сложный процесс развития и становления мотивов и смыслов личности. Л.И. Божович раскрыгы соотношения широких социальных мотивов и мотивов, идущих непосредственно от учебной деятельности школьника К числу классических относятся многолетние исследования А.К.Марковой. Ю.М. Орлова, Н.М. Пейсахова и др.

Мы понимаем МСО. как образования не просто участвующие в побуждении, направлении, оценивании, регулировании, планировании поведения и деятельности, а реально субъективирующие отраженный мир, очеловечивающие и оживляющие его. задающие психологическому образу конкретно-индивидуальные, субъективно - пристрастные параметры (Б.А. Сосновский).

При изучении адаптации личности одним из актуальных вопросов яв.ыется соотношение адаптации и социализации. Социализация личности является необходимым условием адаптации индивида в обществе, в конкретном коллективе, адаптация - один из путей более полной социализации.

Далее обсуждаются некоторые аспекты изучения адаптации в зарубежной и отечественной психологии. Рассмотрена специфика профессиональной и социально - психологической адаптации.

Критерии адаптации делятся на объективные и субъективные. К первым

относится: продуктивность деятельности, профессионально - квалификационный рост, стаж работы, успеваемость (у студентов). Субъективными критериями являются удовлетворенность личности

(осознанная или неосознанная), отношение к различным аспектам и условиям деятельности и общения, самооценочные критерии.

В отечественной психологии выделены следующие количественные характеристики процесса адаптации: уровень, темп, устойчивость. Факторы социальной адаптации: влияние эмоций личности, мотивы, самооценка, некоторые индивидуально - психологические особенности личности все они в той или иной мере задействованы в нашем исследовании.

Во второй главе описана схема исследования, его этапы, состав испытуемых, процедура проведения измерений

Экспериментальное исследование состояло из тех этапов: пилотажный

(1994). констатирующий(1995-1997 гг.) и формирующий(1995-1997 г.).

В третьей главе изложены основные результаты исследования их анализ и психолого-педагогическая интерпретация.

Согласно данным опросника К. Роджерса, распределение студентов 1-3 курсов по уровню их адаптированности не дает какой-либо однозначной картины динамики, напротив отмечается тенденция сохранения процентной представленности неадаптированных, повышения доли низкой адаптации и уменьшение доли высокой и средней адаптированности. что видно по данным таблицы 1.

Таблица 1 Динамика адаптации студентов (п = 558)

Уровни адаптации 1 курс 2 курс 3 курс

Неадаптированные 9,28 % 10,39% 12,15%

Низко адап 23,5 % 25,22 % 29,99

Средне 42 % 39,65 % 34,58

Высоко 25,2 % 24.74 % %23.36

%

Эти резултьтаты сточки зрения организации обучения и воспитания выглядят настораживающими, требуют психологического объяснения, поэтому весь ход последующего исследования ориентирован на сравнительный анализ личности студентов, отнесенных к различным уровням адаптированности.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.