WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

-2,286

-2,303

-2,323

-2,236

-2,279

BIC

-1,844

-2,193

-2,197

-2,217

-2,117

-2,173

* В таблице приведены оценки и t-статистики (в скобках) длясоответствующих коэффициентов, а также значения информационных критериев,позволяющих сравнить качество моделей.

Такой результат обычно интерпретируется вэконометрике финансовых рынков как влияние «хороших/плохих» новостей. Значенияостатков меньше нуля соответствуют случаям, когда модель переоценивает рост(недооценивает снижение) доходности по сравнению с фактическими наблюдениями.Переоценка либо недооценка приращений может свидетельствовать о влиянии притока«хороших» новостей в текущий момент времени29. Отрицательное значениеоценки коэффициента γ означает, что «хорошие» новости обладают эффектом «рычага»,уменьшая дисперсию приращений ставок. Результаты оценки экспоненциальной моделиподтверждают гипотезу о тенденции больших значений изменений вызывать ещебольшие значения, усиливая дисперсию, независимо от знакаизменения.

В то же время не нашла подтверждениягипотеза о наличии долгосрочного постоянного уровня дисперсии. Оценкикомпонентной модели свидетельствуют о статистической незначимостикоэффициентов, отвечающих за возвращение к среднему в уровне дисперсии. Суммаоценок коэффициентов для всех моделей, т. е.случайный процесс условной дисперсии не сходится к постоянному уровню. Крометого, дисперсия остатков (то есть волатильность доходности) не оказываетзначимого влияния на величину изменения доходности. Оценка коэффициентаλ в модели GARCH-Mстатистически незначима.

Графики условной дисперсии для пороговой иэкспоненциальной моделей представлены на рисунке 3.12. На графиках четкопрослеживаются четыре пика условной дисперсии. Первый из них приходится напериод, связанный с событиями «черного вторника» в октябре 1993 года. Второйпик связан с ускорением инфляционных процессов зимой 1994–1995 годов. Третий и четвертыйпики относятся к периодам усиления неопределенности на рынке (передпрезидентскими выборами 1996 года и развитие кризиса летом 1998года).

Рисунок 3.12.

Влияние объема сделок на волатильностьдоходности. Как уже было отмечено выше, изменениеволатильности (дисперсии остатков) приращений доходности ГКО может бытьобъяснено (помимо прочего) как реакция рынка на хорошие/плохие новости. Вэмпирических исследованиях широкое распространение получил подход, связывающийинтенсивность поступления информации на рынки финансовых активов с объемомсделок по данному активу (см. Lamoureux, Lastrapes,1990; Jones, Lamont, Lumsdaine, 1996; Andersen, 1996). В таком случае изменение объема сделок по данному виду ценныхбумаг будет приводить к изменению волатильности доходности. Объем сделок можетвыступать как дополнительный фактор, необходимый для улучшения оценки условнойдисперсии ошибок в нелинейной модели.

Для устранения эффектов, связанных синфляционным ростом номинального объема сделок, мы рассчитали реальный (в ценахсередины мая 1993 года) еженедельный объем сделок по ГКО на вторичном рынке. Вкачестве индекса инфляции использовался накопленный индекс потребительскихцен.

Для оценки эффектов влияния объема сделокна волатильность доходности ГКО оценим несколько факторных моделей с условнойгетероскедастичностью остатков (Factor-GARCHmodel, см. Engle, Ng,Rotschield, 1990), соответствующих уравнениям 3.1– 3.6. В общем видетакая модель записывается следующим образом:

,

где xGARCH(1,1) – различные спецификации уравненийусловной дисперсии остатков согласно моделям 3.1 – 3.6.

Оценка моделей со всеми вариантами функцииусловной дисперсии остатков показывает, что коэффициент при объеме сделококазывается статистически значимым и имеет отрицательный знак. Таким образом,увеличение объема сделок способствует снижению волатильности рынка. На нашвзгляд, зависимость такого рода связана с тем, что увеличение объема сделок нарынке ГКО отражало не только поступление новой информации (хороших/плохихновостей), но и увеличение общей ликвидности рынка. Последнее способствовалоснижению спрэдов между ценами покупки и продажи облигаций и снижению колебанийуровня доходности30.

Качество различных моделей изменилось вразных направлениях (см. табл. 3.7). Если простая ARCH и экспоненциальная GARCHмодели улучшили свое качество при добавлении фактора объема в уравнение дляусловной дисперсии, то качество других моделей пострадало от введениядополнительной переменной. Причиной таких расхождений может быть уже упомянутыйэффект увеличения общей ликвидности рынка. На высоколиквидном рынке влияниеинформационных потоков оказывает большее влияние на уровень волатильности, в товремя как при низкой ликвидности и малых оборотах рынка колебания цен облигацийзависят в большей степени от соотношений котировок на покупку и продажу идвижения денежных потоков ограниченного числа участников. Наиболеепоказательной в этом плане является пороговая модель, которая лучше «разделяет»эффекты информации и ликвидности. Ухудшение ее качества свидетельствует оналичии мультиколлинеарности между обоими эффектами.

Таблица 3.7*

Номеруравнения

2.3.1

2.3.2

2.3.3

2.3.4

2.3.5

2.3.6

φ

-8,31

-3,28

-2,075

-2,567

-3,95

-3,12

AIC

-1,991

-2,021

-2,142

-2,338

-1,788

-2,011

BIC

-1,898

-1,915

-2,022

-2,218

-1,655

-1,891

* В таблице приведены значения t-статистики для оценок соответствующегокоэффициента, а также информационных критериев для оценки качества спецификацииуравнения.

Глава 4. Соотношение между доходностью ГКОи ожиданиямиучастников финансового рынка

Проанализировав свойства временных рядовдоходности ГКО, мы переходим к изучению взаимосвязей между динамикой доходностиГКО и изменением переменных, являющихся индикаторами ожиданий участников рынкаи отвечающих за шоки экономической политики. Согласно теоретическимпредположениям, номинальные процентные ставки по государственным ценным бумагамвключают информацию о будущих темпах роста цен, изменении курса национальнойвалюты, а также страновую премию за риск (см. Приложение 1). Чтобы проверитьвыполнение данных условий для российского рынка государственного долга, мыпроанализировали соотношения между номинальной доходностью ГКО к погашению ииндикаторами ожиданий и уровня странового риска. К их числу относятся уровеньинфляции и форвардный курс рубля по отношению к доллару США.


§4.1. Проверка гипотезыФишера для рынка российских
государственных краткосрочных облигаций

Наиболее важным фактором, определяющимуровень номинальных процентных ставок, являются, в соответствии с гипотезойФишера31, инфляционные ожидания экономических агентов. Многочисленныеэмпирические исследования соотношения между номинальными процентными ставками ибудущими темпами инфляции подтвердили данное предположение32.

Анализ работ, посвященных проверке гипотезыФишера, позволяет выделить три основных направления исследования:

  1. непосредственное тестирование значимости зависимости междуфактическими будущими темпами инфляции и текущей номинальной ставкойпроцента;
  2. анализ долгосрочного устойчивого соотношения (коинтеграции рядов)между номинальной процентной ставкой и темпами роста цен;
  3. проверка гипотезы о стабильности реальной процентнойставки.

Основное внимание в нашем исследованиибудет уделено первым двум подходам. Для этого мы рассмотрим временные рядымесячной доходности ГКО (то есть средневзвешенной за месяц доходности ГКО кпогашению, % в месяц) и месячных темпов прироста индекса потребительских цен.Мы отдаем предпочтение месячным данным перед недельными, поскольку, во-первых,колебания значений недельных темпов роста цен слишком сильны и происходятвокруг среднего уровня инфляции за период равный одному – двум месяцам; во-вторых, мысчитаем, что инвесторы не рассматривают вложения в ГКО на временной интервалменьше месяца с точки зрения ожидаемой реальной доходности. Таким образом,экономически оправдано оценивать инфляционные ожидания участников рынка черезуровень номинальной доходности ГКО при сопоставлении с месячными темпамиприроста ИПЦ.

Поскольку дюрация рыночного портфелягосударственных дисконтных бумаг (ГКО) обычно составляла от трех до пятимесяцев, но с 1994 года на рынке постоянно присутствовали шестимесячные (в1997–1998 годах– девяти- идвенадцатимесячные) облигации, мы выбрали горизонт инфляционных ожиданийучастников рынка продолжительностью до шести месяцев.

Корреляционный анализ. Прежде всего, мы рассчитали значения коэффициентов парнойкорреляции между текущим уровнем месячной доходности ГКО и средним (среднеегеометрическое) за период от одного до шести месяцев фактическим (ex post) темпом прироста индексапотребительских цен, а также с текущим уровнем инфляции (см. табл. 4.1). Израссмотрения были исключены 1993 и 1998 годы, поскольку, по нашему мнению, вэтот период уровень номинальной доходности не был тесно связан с инфляционнымиожиданиями экономических агентов. В 1993 году рынок государственных ценныхбумаг был не развит, и уровень доходности находился под жестким контролемМинистерства финансов и ЦБ РФ, а в 1998 году, наоборот, доходность определяласьв первую очередь ожиданиями девальвации рубля и оценкой вероятности дефолта.Кроме того, фактические значения инфляции в августе и осенью 1998 года былиобусловлены поведением властей и реакцией экономики на финансовый кризис,поэтому, на наш взгляд, не могут быть учтены в инфляционных ожиданиях в первойполовине года.

Как видно из таблицы 4.1, существовалаочень высокая положительная корреляция между уровнем доходности ГКО к погашениюи будущими темпами прироста индекса потребительских цен для всех предполагаемыхвременных горизонтов ожиданий. При этом, с увеличением временного горизонта,значение коэффициента корреляции несколько снизилось.

Таблица 4.1.

Так как ряды темпов прироста ИПЦ и уровнямесячной доходности ГКО не стационарны (имеют единичные корни33), для болееглубокого анализа взаимосвязи между ними мы перейдем к исследованиюкоинтеграционных соотношений.

Анализ коинтеграционныхсоотношений. Для выявления наличия коинтеграции междурядами месячной доходности ГКО и месячных темпов инфляции мы провели две группытестов на коинтеграцию (см. Rao, 1994).

Прежде всего мы воспользовались методикойопределения коинтеграции между рядами, предложенной Грэнджером и Энглом(Engle, Granger, 1987). Втаблице 4.2 приведены значения расширенного теста Дикки-Фуллера на наличиеединичных корней в остатках регрессий вида. В этойтаблице обозначение ИПЦ соответствует остаткам регрессии доходности ГКО на текущеезначение темпов прироста ИПЦ, а ИПЦ(+1-N) –остаткам в уравнениях, связывающих месячную доходность ГКО и будущие значенияинфляции за N месяцев. Гипотеза о коинтеграции подтвердилась для всехслучаев.

Таблица 4.2*

ИПЦ

ИПЦ(+1)

ИПЦ(+1-2)

ИПЦ(+1-3)

ИПЦ(+1-4)

ИПЦ(+1-5)

ИПЦ(+1-6)

-3,27

-3,03

-3,06

-3,15

-3,05

-3,08

-3,08

* Критическое значение статистики на 95%уровне значимости равно -2,93 для всех рассмотренных случаев.

Тест Грэнджера-Энгла дает возможностьпроверить гипотезу о коинтеграции между рядами, но не отвечает на вопрос очисле коинтеграционных соотношений между рядами. Для ответа на него, а такжедля оценки параметров коинтеграционных соотношений, мы провели тесты накоинтеграцию Йохансена (Rao, 1994). Кроме того, в нашем случае тест Йохансена имеет большуюмощность по сравнению с тестом Грэнджера-Энгла, поскольку наши временные ряды(48 наблюдений) могут рассматриваться как малая выборка (Luetkepohl, Saikkonen, 1998).Результаты теста Йохансена приведены в таблице 4.3.

Коинтеграционные соотношения допускаютналичие свободного члена. Тест подтвердил гипотезу о коинтеграции ряда месячнойставки по ГКО для всех рядов инфляции, кроме текущих значений34. Наличиедвух коинтеграционных соотношений для месячной доходности ГКО и одно-,двухмесячной будущей инфляцией, то есть полного ранга матрицы системырассматриваемых переменных, свидетельствует о неправильной спецификациикоинтеграционного соотношения для данных случаев. Оценки теста Йохансена сисключенным свободным членом (не приводятся) показывают одно коинтеграционноесоотношение для обоих пар переменных.

Таблица 4.3.

Собственныезначения

Likelihood

Ratio

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.