WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

0,281

(2,71)

δ

2,64⋅10-5

(0,78)

0,000

(1,83)

0,000

(0,59)

α

0,356

(7,04)

0,192

(2,37)

0,789

(6,25)

β

0,736

(28,86)

0,716

(22,99)

0,533

(10,37)

γ

0,368

(2,38)

0,441

0,564

0,742

* В скобках – t-статистика.

Таблица 9.5*

с

0,423

(0,15)

0,352

(0,00)

0,131

(5,62)

-0,312

(-34,22)

-0,597

(-2,14)

0,061

(0,114)

0,022

(5,06)

1,60⋅10-27

(9,58⋅10-50)

0,034

(5,09)

3,13⋅10-20

(3,57⋅10-35)

0,078

(36,26)

0,281

(9,37)

* В скобках – t-статистика. Для коэффициента приведены статистики его среднегозначения.

Полученные результаты подтверждаютвысказанную гипотезу о сильных колебаниях премий и отражают характерные отличияв динамике каждого из видов премий. Как видно из таблиц 9.4 и 9.5, процентныйспрэд и премия за срок имеют среднее значение близкое к нулю, при этомотклонения от среднего значения пропорциональны условной дисперсии122 (оба рядалучше всего описываются уравнениями типа ARCH-M). Дисперсии данных рядовстационарны (сумма коэффициентов в уравнении условной дисперсии близка кединице). Асимметричная реакция премии за срок (спецификация условной дисперсиив виде TARCH) на отрицательные и положительные остатки может быть вызвананаличием неодинаковых изменений в ожиданиях участников рынка относительнобудущих ставок в случаях притока «хороших» и «плохих» новостей. Оценкислучайных коэффициентов при авторегрессионном члене, полученные с помощьюфильтра Кальмана, меньше нуля. Таким образом, оба ряда обладают свойствомвозвращения к среднему123. Однако стохастическийхарактер премий вызван различными причинами: если у премии за срок онопределяется случайными колебаниями коэффициента при авторегрессионном члене,то у процентного спрэда соответствующий коэффициент стабилен, и колебаниявызваны случайными аддитивными ошибками (согласно значимости дисперсийосновного уравнения и уравнения состояний)124.

Характеристики динамики премии за периодвладения облигацией значительно отличаются от рассмотренных выше особенностейпроцентного спрэда и премии за срок. Во-первых, премия за срок имеет устойчивоеположительное значение (среднее значение выше нуля и статистически значимо).Во-вторых, среднее значение данной премии относительно постоянно (оценкакоэффициентов при авторегрессионном члене в модели (9.3) или при условнойдисперсии в основном уравнении статистически не значимо отличается от нуля).В-третьих, дисперсия ряда H11 не стационарна (сумма коэффициентов в уравненииусловной дисперсии больше единицы). Кроме того, дисперсия данного рядаформируется как сумма дисперсий случайных отклонений премии и колебанийкоэффициента.

Данные отличия могут быть объяснены с точкизрения формирования рассмотренных премий. Процентный спрэд отражает текущиеоценки риска облигаций в зависимости от срока до погашения и уровеньликвидности рынка, а премия за срок является выражением условных ожиданийбудущих ставок. Таким образом, динамика процентного спрэда отражает колебаниясоотношения рискованности облигаций с разными сроками до погашения и изменениеуровня ликвидности на рынке (через краткосрочные ставки). В то же время премияза срок может учитывать наличие систематических ошибок прогноза участниковрынка, величина которой меняется в зависимости от среднего уровня доходности,изменения внешних условий и т. д. Премия за срок владения облигацией выражаетреально полученный дополнительный доход в момент реализации облигации посравнению с преобладавшей на рынке в момент осуществления инвестицийкраткосрочной ставкой.

Таким образом, поскольку характер динамикисильно отличается для разных премий, выбор конкретной гипотезы, объясняющей ихповедение, затруднителен и чувствителен к рассматриваемому виду премии. Обегипотезы (предпочтения ликвидности и изменяющейся во времени премии за срок)могут объяснять отрицательные результаты, полученные при проверке гипотезыожиданий для рынка ГКО. Так, в случае анализа динамики премии за периодвладения облигацией предпочтение может быть отдано гипотезе предпочтенияликвидности. Характер стохастического процесса премии за срок в большей степениотвечает условиям гипотезы об изменяющей премии за срок, а изучение процентныхспрэдов не дало однозначных результатов.

* * *

Во втором разделе работы мы рассмотрелидинамику временной структуры доходности ГКО к погашению, форвардных ставок поГКО, ставок за период владения облигациями и процесса спот-ставки по ГКО.Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы относительнозакономерностей развития рынка ГКО на основе изучения временной структурыдоходности облигаций:

  • Анализ статистических характеристик ставок по ГКО на различныхпериодах показывает, что характер кривой доходности ГКО на протяжение всегорассматриваемого периода значительно менялся в зависимости от степениинституционального развития рынка ГКО-ОФЗ. На протяжение первого подпериода(1993–1996 годы)форма кривой доходности была неустойчива. Соотношение между доходностямикоротких, средних и длинных облигаций определялись колебаниями объемовоблигаций различной срочности, появлением новых видов ГКО, политическимирисками. Второй подпериод характеризуется преимущественно плавными кривымидоходности с положительным наклоном. На протяжение третьего периода (1998 год),совпадающего с развитием финансового кризиса в России, усредненная криваядоходности имеет высокие короткие и длинные концы при горизонтальном среднемучастке. Для временной структуры доходности ГКО к погашению свойственна болеевысокая волатильность ставок по коротким облигациям, чем по длинным. Тесты наединичные корни показывают наличие разного порядка интегрированности (нулевогоили первого) у временных рядов процентных ставок различнойсрочности.
  • Ожидания участников рынка неустойчивы на всем рассматриваемомпериоде, возможности арбитража между ГКО с различными сроками до погашенияиспользовались слабо. Этот вывод подтверждается тем, что временные структурыфорвардных ставок по ГКО и ставок за период владения ГКО имеют статистическиехарактеристики, отличные от временной структуры доходности ГКО к погашению. Вчастности, на 95% уровне значимости отрицается гипотеза о равенствераспределений спот-ставок и форвардных ставок по ГКО. Форвардные ставки иставки за период владения имеют значительную более высокую дисперсию значений,чем доходность ГКО к погашению.
  • Оценки временных горизонтов ожиданий изменения темпов роста цен икурса доллара по отношению к рублю на основе информации о временной структуредоходности ГКО подтвердили полученные ранее результаты для средневзвешеннойдоходности ГКО. В частности, доходности ГКО со сроком до погашения до трех(четырех) месяцев хорошо коррелируют с будущими темпами инфляции (ожидаемыми(по котировкам фьючерсов) темпами обесценения рубля) за соответствующий срок.Доходности более длинных облигаций практически не коррелируют с будущимитемпами роста цен (ожидаемыми темпами роста курса доллара). В то же времяхарактеристики кривых доходности ГКО (процентные спрэды, наклон) не содержатинформацию об изменениях инфляции и ожидаемой доходности ГКО в долларовомвыражении. Данный факт в значительной степени объясняется устойчивой тенденциейк снижению инфляции на протяжение всего рассматриваемого периода, тогда какпремия за риск на длинном конце кривой доходности, по крайней мере, неснижалась.
  • Рассмотрение временной структуры доходности ГКО дает значительныепреимущества для изучения последствий шоков денежно-кредитной политики посравнению с анализом динамики средневзвешенной доходности государственныхоблигаций. Функции отклика на шоки денежно-кредитной политики показывают, чтореакция доходности ГКО зависит как от срочности облигаций, так и от видаденежного агрегата. Полученные оценки для временной структуры доходности нарынке ГКО не противоречат результатам эмпирических исследований на развитыхфинансовых рынках, а также выводам из теоретических макроэкономических подходовк анализу временной структуры процентных ставок. Реакция как доходностикоротких и длинных облигаций, так и параметров кривой доходности ГКО (уровень,наклон, кривизна) на шоки предложения узких и широких денежных агрегатовсоответствует теоретическим выводам и свидетельствует о рациональности ожиданийу участников рынка.
  • Короткий период наблюдений и присутствие на рынке толькократкосрочных облигаций не позволяют изучить средне- и долгосрочные эффектыбюджетной политики на основе анализа временной структуры доходности ГКО.Несмотря на то, что нами были получены значимые отклики изменений параметровкривой доходности на шоки бюджетной политики и накопление государственногодолга, рассмотрение временной структуры не дало каких-либо новых результатов посравнению с изучением динамики средневзвешенной доходности ГКО. Реакция ставокпо коротким и длинным облигациям не однозначна и не может быть объяснена врамках соответствующих теоретических подходов.
  • Качественный анализ результатов оценок эффектов денежно-кредитнойи бюджетной политики дает возможность сделать вывод о влиянии различныхинструментов экономической политики на финансовый рынок в переходной экономике.В частности, влияние денежно-кредитной политики аналогично развитым финансовымрынкам и проявляется даже в краткосрочном периоде. Бюджетная политика оказываетвлияние на экономику скорее в долгосрочном периоде, поэтому воздействиедефицита бюджета и накопления долга на российские финансовые рынки на короткомвременном интервале практически не различимо.
  • Российский рынок государственных облигаций по своимхарактеристикам более близок к европейским финансовым рынкам, чем к рынкуказначейских обязательств США. Об этом свидетельствуют оценки параметровстохастического процесса спот-ставки по ГКО на основе нелинейных моделейвременных рядов с авторегрессионной условной дисперсией остатков и нелинейныхмоделей, оцениваемых с помощью обобщенного метода моментов. Стохастическийпроцесс динамики спот-ставки обладает свойством возвращения к среднему, егодисперсия по-разному реагирует на приток «хороших» и «плохих» новостей ипропорциональна корню из текущего значения спот-ставки. Таким образом, наиболееадекватной моделью временной структуры для российского рынка ГКО представляетсямодель Кокса-Ингерсолла-Росса 1985 года, что свойственно европейским финансовымрынкам, но отвергается в большинстве случаев для рынка США. Теоретическиевыводы из данной модели соответствовали наблюдавшимся колебаниям временнойструктуры доходности ГКО, рассчитанные аналитические кривые доходности имеютудовлетворительную точность описания наблюдавшихся кривых доходностиГКО.
  • Исследование временной структуры ставок по ГКО показало, чтотекущие форвардные ставки по ГКО содержат информацию о будущих спот-ставках,хотя в целом гипотеза ожиданий (в форме рациональных ожиданий) для рынкароссийских государственных дисконтных облигаций отрицается. Для объясненияданного результата были рассмотрены гипотезы предпочтения ликвидности иизменяющейся во времени премии за срок. Оценки уравнений динамики различныхпремий (за ликвидность, за срок, за период владения облигацией) не позволяютотвергнуть ни одну из данных гипотез. Факторами, определявшими характердинамики премий, по нашему мнению, могут быть неполное использованиеучастниками рынка возможностей арбитража между облигациями различнойсрочности125, наличие систематических ошибок прогноза будущих ставок вусловиях тенденции к снижению уровня доходности ГКО и колебания премии за рискдефолта по ГКО с разными сроками до погашения126.

Заключение

В данной работе были изучены закономерностиразвития процессов, наблюдавшихся на российском рынке государственных ценныхбумаг в 1993–1998годах. Исследование проводилось на основе анализа реакции рынка на измененияожиданий экономических агентов и на шоки экономической политики (в частности,колебания денежного предложения, наращивание внутреннего государственногодолга, либерализацию рынка), путем изучения динамики средневзвешеннойдоходности к погашению и всей временной структуры процентных ставок по ГКО. Врамках настоящего исследования были решены следующие основныезадачи:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.