WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Знаки коэффициентов корреляции междусредними и длинными ставками и всеми денежными агрегатами, а также междукороткими ставками и широкими денежными агрегатами отражают эффекты увеличенияликвидности, то есть снижения процентных ставок при денежной экспансии. Крометого, как было показано в первом разделе, вместе со снижением общего уровнядоходности при расширении объемов сделок на рынке (и, соответственно, ускорениитемпов прироста широких денежных агрегатов) во второй половине 1996–1998 годах волатильностьдоходности ГКО упала. Таким образом, в целом за весь период наблюдений наоценках коэффициентов корреляции сказывалась общая тенденция к снижениювеличины колебаний доходности всех серий ГКО при росте темпов денежныхагрегатов, в первую очередь – широких.

Для оценки динамических последствий шоковденежной политики мы использовали векторные авторегрессионные модели для темповприроста четырех денежных агрегатов и первых разностей номинальной доходностиГКО с выбранными нами сроками до погашения. Такого рода подходы широкораспространены для анализа воздействия денежно-кредитной политики на динамикувременной структуры процентных ставок (см., например, Sims, 1986; McCallum, 1994; Roubini, Grilli, 1995, и др.)

В частности, наш подход наиболее близок кметодам исследования, представленным в работе Эванса и Маршалла (Evans, Marshall, 1998). В качествеэндогенной переменной в векторных авторегрессионных моделях включены темпыприроста ИПЦ. При этом, учитывая коинтеграционные соотношения между темпамиинфляции и уровнем номинальной доходности ГКО, мы рассматриваем векторныемодели с коррекцией ошибок (vector errorcorrection, VEC, Johnston, DiNardo, 1997), что позволяет оценить реакцию процентных ставок на увеличениеденежного предложения с учетом одновременного изменения инфляции. Формальновекторная модель с коррекцией ошибок может быть представлена следующимобразом:

,

где – первая разность номинальнойдоходности ГКО со сроком до погашения n; – первая разность темпов приростаИПЦ; – темп прироста денежногоагрегата; – линейная функция от значенийпеременных с лагом от t–1 до t–p; a, b и d – вектора оцениваемыхкоэффициентов при лаговых значениях соответствующих переменных для каждогоуравнения; CE(●) – коинтеграционные соотношения дляуравнений доходности и инфляции80; –коэффициенты при коинтеграционных соотношениях; – случайные ошибкидля каждого из уравнений.

На рисунке 7.2 представлены графики функцийотклика первых разностей номинальных доходностей ГКО с разными сроками допогашения при положительном шоке денежной политики, то есть при увеличениитемпов прироста соответствующего денежного агрегата δ равном одному стандартномуотклонению.

Как видно из представленных графиков,реакции ставок на шоки имеют определенные различия при рассмотрении разныхденежных агрегатов. Увеличение денежной эмиссии (ускорение темпов ростаденежной базы и М0)вызывает рост доходности всех серий ГКО (кроме наиболее длинных,девятимесячных) с запаздыванием равным примерно четырем–пяти месяцам. Это связано сформированием инфляционных ожиданий, усиливающихся при ослабленииденежно-кредитной политики в течение нескольких месяцев подряд. В последствиена протяжение до года ставки по одно-, трех- и шестимесячным ГКО сохраняются навысоком уровне, и данный эффект отражает рост номинальной доходности ГКО приускорении инфляции. Примечательно, что реакция сверхкоротких ставокпрекращается (статистически неотличима от нуля) после шести месяцев, так какони в наименьшей степени учитывают инфляцию за пределами текущего моментавремени и стабилизируются на новом, более высоком уровне81.

Рисунок 7.2.

ΔМВ⇒Δi ΔM0⇒Δi ΔM2⇒Δi ΔBM⇒Δi

Аналогичная реакция сверхкоротких(недельных) ставок на ускорение темпов роста широких денежных агрегатовотражает скорее всего отсутствие непосредственного влияния последних и можетобъясняться совпадением во времени процессов роста процента и денежнойэкспансии в экономике, вызванных динамикой узких денежныхагрегатов.

Ускорение темпов прироста М2 и широких денег, означающее увеличениеобъема денег в экономике и ликвидных средств на рынке, приводит к снижениюуровня доходности коротких и средних серий ГКО. В то же время доходности болеедлинных облигаций (шести- и девятимесячных) практически не реагируют наизменения широких денежных агрегатов (а девятимесячные облигации – и на денежную базу). Переход нановый уровень доходности происходит с запаздыванием равным шести–десяти месяцам, что совпадает слагом между началом денежной эмиссии и ускорением роста цен. Такой выводсоответствует предположению о меньшей волатильности длинных ставок.

Поскольку реальные процентные ставки вбольшей степени, чем номинальные, отражают эффект ликвидности, для разделениявлияния инфляционных ожиданий и эффекта ликвидности мы рассмотрели простыевекторные авторегрессионные модели, включающие темпы прироста денежныхагрегатов и реальные (по текущей инфляции) ставки по ГКО разной срочности. Таккак внутри пар узких и широких денежных агрегатов влияние аналогично, мыоставили только модели, включающие темпы прироста денежной базы и М2. Графики функций отклика для данныхмоделей показаны на рисунке 7.3.

Динамика реальных ставок при шоках денежнойполитики не так очевидна, как при рассмотрении номинальной доходности ГКО.Наиболее объяснимым представляется поведение реальных ставок по длинным ГКО:реальная доходность девятимесячных ГКО практически не реагирует на колебаниятемпов прироста денежных агрегатов, а реальные ставки по шестимесячным ГКОснижаются на протяжение первых четырех месяцев и начинают несколько повышатьсятолько после того, как проявляется реакция соответствующих номинальных ставок(см. рис. 7.2).

Рисунок 7.3.

ΔМВ⇒Δi ΔM2⇒Δi

ΔМВ⇒Δi ΔM2⇒Δi

Реакция более коротких реальных ставокпротиворечива. Тем не менее, функция отклика реальной доходности трехмесячныхГКО тяготеет к графику, характерному для других среднесрочных облигаций(шестимесячных), однако первоначальное снижение и последующий рост приращенийдоходности не так статистически значимы, в первую очередь из-за более сжатых вовремени колебаний (их период ограничен сроком обращения ценных бумаг). Длясверхкоротких и коротких реальных ставок следует скорее говорить об отсутствииреакции.

Полученные здесь результаты позволяютпо-новому взглянуть на функции отклика средневзвешенного уровня доходности ГКО,представленные в первом разделе. Анализ реакции отдельных серий ГКО на шокиденежной политики позволяет объяснить, почему нам не удалось выявитьстатистически значимое влияние темпов прироста денежной массы на изменениясредней номинальной доходности ГКО и подтвердить выполнение стандартных гипотездля рынка ГКО. Колебания доходности облигаций с разными сроками до погашения наденежные шоки сильно отличаются друг от друга, и анализ изменений доходности«средней» ГКО может привести к неверным выводам, так как в разные периодывремени на рынке преобладали ценные бумаги различной срочности.

Для исследования изменений временнойструктуры доходности номинальной ГКО к погашению мы рассмотрели взаимосвязьмежду динамикой денежных агрегатов (денежной базы и М2) и рядов характеристик временнойструктуры на основе функций отклика векторных авторегрессионных моделей. Дляописания движения временной структуры мы использовали квадратичнуюаппроксимацию кривых доходности для каждого месяца на основе трехфакторныхмоделей временной структуры Даи, Синглетона и Блисса (Dai, Singleton, 1997; Bliss, 1997)82. Для этого мы оценилирегрессионные уравнения вида:

,

где – доходность ГКО со сроком допогашения m в моментt. Так как для каждогомомента наблюдений рассматривается своя кривая доходности, коэффициентырегрессии являются функциями от времени.

Коэффициенты квадратичной аппроксимации, и – три параметра, описывающиекривую доходности в каждый момент, – называются, соответственно,уровень (intercept), наклон(slope) и кривизна(curvature). Для анализавлияния денежных шоков мы оценили векторные регрессионные модели, включающиетемпы прироста денежных показателей и ряды данных трех показателей83. Функцииотклика показаны на рисунке 7.484.

Рисунок 7.4.

ΔМВ⇒ ΔM2⇒

Как видно из приведенных графиков, денежныйшок поднимает уровень, повышает наклон и увеличивает кривизну кривойдоходности, так как отрицательный отклик кривизны означает увеличение кривизны(средняя за период кривая доходности вогнутая, то есть имеет отрицательноезначение кривизны)85. Положительный откликпересечения аналогичен отклику коротких ставок по ГКО (см. рис. 7.2). Как и дляноминальных доходностей реакция параметров кривой доходности на шокиденежно-кредитной политики наблюдается с запаздыванием равным четырем– пяти месяцам, чтоотражает превалирующее влияние инфляционного эффекта по сравнению с эффектомликвидности. При этом отклики уровня, наклона и кривизны демонстрируюттенденцию к затуханию, начиная с шести–семи месяцев. Это особеннозаметно для случая шоков денежной массы М2.

Полученные нами результаты согласуются смоделями временной структуры на основе макроэкономических подходов, развитых вработах Бланшара, Маккафферти и Турновски (Blanchard,1981; McCafferty, 1986; Turnovsky, 1989). Функцииоткликов номинальной и реальной доходности ГКО с различными сроками допогашения соответствуют теоретическим изменениям процентных ставок (номинальныхи реальных) для случая ожидаемого расширения денежного предложения86.


§7.4. Анализ влияниябюджетной политики

Исследования влияния бюджетной политики наизменения временной структуры государственных ценных бумаг в развитыхэкономиках показывают, что существует три подхода, непосредственно связанных сизучением данной проблемой.

Во-первых, этоанализ изменения соотношения номинальных и реальных ставок разной срочности приувеличении государственных расходов. Данное направление связано с исследованиемэффекта вытеснения на рынке заимствований, поскольку изменения реальной кривойдоходности приводят к сдвигам в инвестиционном поведении. Сюда относятсятеоретические выводы из макроэкономических подходов к анализу временнойструктуры, описанных в (Blanchard, 1981; Turnovsky,Miller, 1994; McCafferty, 1986; Turnovsky, 1989)87.

Во-вторых,влияние бюджетной политики рассматривается на основе анализа долгосрочногоуправления государственным долгом и межвременного выбора между финансированиемдефицита государственного бюджета за счет заимствований на финансовых рынках иповышением налогов. Теоретической конструкцией, лежащей в основе такогоподхода, является условие «эквивалентности Рикардо» (Barro, 1974,, 1979, 1995; Blanchard, Fisher, 1989)88.Эмпирические проверки выполнимости его предпосылок представлены в работахПлоссера, Бернхейма и Ли (Plosser, 1982, 1987;Bernheim, 1987; Lee, 1991).

В-третьих, моделиуправления государственным долгом с целью сглаживания налогового бремени наэкономику (tax smoothing).Теоретические основы данного подхода описаны в работах Барро и Бона(Barro, 1979, 1995, Bohn, 1988) и Элмендорфа и Мэнкью (Elmendorf,Mankiw, 1998), а также у Сарджента (Sargent, 1987)89.

Мы остановимся на анализе динамикивременной структуры ГКО только с позиции первого направления исследований.Изучение долгосрочных взаимосвязей между временной структурой процентных ставокна рынке российских ценных бумаг и структурой государственного долга невозможноиз-за относительно короткого периода существования рынка и отсутствия длинныхценных бумаг.

В качестве переменных, отвечающих за шокибюджетной политики, мы взяли первичный дефицит федерального бюджета DB (в %ВВП) и реальный темп прироста объема ГКО-ОФЗ в обращении, дефлированный поиндексу потребительских цен TV90. Рассматривалось их влияниена уровень номинальной и реальной доходности ГКО со сроками до погашения три,шесть и девять месяцев, а также на параметры кривой доходности ГКО (уровень,наклон, кривизна), рассчитанные по методике, представленной в предыдущемразделе. Оценка производилась на периоде с января 1995 года по август 1998года, то есть во время использования рынка внутренних заимствований в качествеосновного источника средств для финансирования дефицита федерального бюджета.Недельные и месячные ГКО не рассматривались, поскольку, облигации с такойсрочностью не размещались непосредственно с целью финансированиядефицита91

. В то же время, как было показано в первомразделе, увеличение государственных заимствований проявилось в первую очередь впревышении доходности на аукционах над доходностью вторичногорынка.

Графики функций отклика для номинальных иреальных ставок доходности ГКО показаны на рисунке 7.5, а для параметров кривойдоходности – нарисунке 7.6.

Рисунок 7.5.

DB⇒i DB⇒r TV⇒i TV⇒r

Рисунок 7.6.

DB⇒

TV⇒

Полученные результаты для доходностиотдельных серий ГКО, также как и для средневзвешенной доходности ГКО, не даютвозможности прояснить характер влияния бюджетной политики на рынокгосударственных облигаций. Значения функций отклика номинальных и реальныхставок статистически незначимы на 95% уровне, несмотря на то, что некоторыесредние значения соответствуют предполагаемому знаку реакции. К ним относятся,например, рост трех- и шестимесячных номинальных ставок при увеличении дефицитабюджета, повышение трехмесячных реальных ставок в обоих случаях (для дефицитабюджета и реальных темпов роста долга). В то же время снижение номинальной иреальной доходности трех- и шестимесячных облигаций при ускорении реальныхтемпов прироста долга труднообъяснимы, кроме как в рамках общей тенденции кснижению доходности на рынке при замедлении инфляции и расширении присутствияиностранных инвесторов.

Более обнадеживающие результаты полученыдля параметров кривой доходности ГКО. Хотя реакция у уровня фактическиотсутствует, функции отклика наклона и кривизны для шоков дефицита бюджета иувеличения эмиссии долга могут быть теоретически обоснованы. Как видно изрисунка 7.6, эти шоки ведут к увеличению наклона и кривизны кривой доходности(для дефицита бюджета значения функции отклика статистически незначимы на 95%уровне, речь идет о среднем значении функции). Наблюдаемое различие впродолжительности и запаздывании реакции может быть объяснено с точки зрениямеханизма накапливания долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.