WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Как-то мы все утро занимались любовью. Это было потрясающе, как в сказке. У нас случались вечера, когда мы сразу после встречи ложились в постель и делали все, что хотели. О таком можно было только мечтать... Но потом у Пола начались проблемы с бизнесом, и он стал нервничать из-за денег. Чтобы как-то держаться на плаву, он начал очень много работать. Это продолжается до сих пор. Теперь он заканчивает работу в полдевятого, а то и в полдесятого вечера. Даже в выходные. А свободные выходные проводит со своими детьми. Сексом мы занимаемся только поздно ночью, и, хотя все хорошо. Пол очень устает. Из-за постоянного переутомления он отключается сразу после оргазма. Я испытываю оргазм, но остро чувствую, что чего-то недополучаю. И это действительно так - в смысле времени, которое мы проводим друг с другом. Знаю, моя проблема не из легких. И я не уверена, что ее решишь жалобами. Пол сейчас действительно в тяжелом финансовом положении, а я своими претензиями могу только усугубить ситуацию, которую, если честно, он вряд ли сможет изменить. А я сейчас на таком пике сексуальности, что подумываю восстановить отношения с прежним любовником, с которым мы остались друзьями. Умираю от желания лечь с ним в постель. И в то же время чувствую, что такая любовь, как у нас с Полом, - редкость и мне надо держаться за него любой ценой. Но ведь я уже потеряла целых четыре года, лишая себя любви и нежности только из ложного чувства верности кому-то. А жизнь-то коротка! Я не хочу больше себя обделять".

МНЕНИЕ СЕКСОТЕРАПЕВТА

Как бы велико ни было давление внешних обстоятельств, нельзя уходить с головой в свои проблемы, не замечая ничего вокруг.

Если бы Лиз и Пол не задумались о том, как проводить вместе больше времени, а Лиз не чувствовала бы, что Пол настолько любит ее, что будет согласен на некоторые (пусть небольшие) изменения в своей жизни, то их отношения, скорее всего, разрушились бы.

Любовные отношения могут преодолеть любые трудности, но, если они перестают развиваться, это, как правило, приводит к разрыву.

ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Поэтому я рекомендовала Лиз, прежде чем прийти к окончательному решению, попробовать поделиться своими переживаниями с Полом - конечно, тщательно подбирая слова, дабы избежать недоразумении или размолвки. Я советовала ей напомнить Полу, что ее потребности не менее важны, чем его; объяснить, что она чувствует. При этом нужно постараться избежать обвинений; лучше начать со слов: "Меня очень беспокоит, что..." А также спросить Пола, какие пути он видит для развития их отношений и, наконец, как бы он отнесся к предложениям, которые есть у Лиз.

ВЫБОР УДОБНОГО ВРЕМЕНИ

Одно из таких предложений могло бы состоять в том, чтобы включить Лиз в "график" Пола на определенное число вечеров в месяц.

Причем постараться выделить для встреч более ранние часы, а время от времени запланировать и совместные уик-энды.

Естественно, все эти "переговоры" должны происходить с учетом проблем Пола, но уже сам факт такого обсуждения будет означать, что Лиз хотела бы покончить со сверхурочной работой Пола, о чем до сих нор она его напрямую не просила.

НАГРАДА НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ

Лиз нужно было не только донести до Пола свою обеспокоенность сложившимися обстоятельствами, но и дать понять, что он рискует потерять ее, поэтому ему придется решать, что для него важнее. Ну а если бы у Пола остались сомнения в необходимости уделять больше времени сексу, то массаж "в три руки" или специальный сценарий помогли бы напрочь их отмести, так как полностью вознаградили бы его за такую "потерю" времени.

ПРОГРАММА БЛИЗОСТИ ПОСЛЕ ОРГАЗМА

Обычно завершающему этапу полового акта уделяют незаслуженно мало внимания. Одни партнеры сразу после оргазма засыпают, другие перестают общаться и как бы "забывают" друг о друге. И лишь очень немногие понимают, что все должно иметь начало, середину и конец, и если лишить половой акт последнего, то он оставит ощущение незавершенности и некой неполноты.

Научившись сохранять близость после занятий сексом, вы добавите своим переживаниям глубины и яркости. Одна женщина выразила это так: "Для меня в занятиях сексом чуть ли не самое приятное - минуты полного покоя после оргазма, когда мы лежим обнявшись, глядя друг другу в глаза, шепчем что-то нежное и ласковое и чувствуем, что любовь просто переполняет нас".

ЭТАП 1 ЧТОБЫ "СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС", НУЖНО ВРЕМЯ

Так же как мы должны выделять время, чтобы побыть наедине с любимым, нужно стараться находить несколько минут, чтобы прийти в себя после этого события. В отличие от мужчин женщины не всегда испытывают полное удовлетворение oт оргазма. Одни расположены к последующим оргазмам, у других же оргазм оказывается не глубок из-за недостатка стимуляции. Другими словами, помимо оргазма, женщине необходимо эмоциональное завершение физической близости, так как ее тело не достигает того освобождения от сексуального напряжения, которое следует за оргазмом у мужчины. Все события и отношения имеют начало, середину и конец. Те, кто знаком с психотерапией, знают, что, несмотря на кажущуюся очевидность такого утверждения, врач концентрирует на нем внимание пациента. Умение завершать начатое показывает, как человек проявляет себя во взаимоотношениях в целом. Поэтому психотерапевт ставит перед пациентом задачу: учиться завершать. Этот принцип действует в любой сфере жизни независимо от значимости происходящего, и секс - не исключение.

ПОСЛЕ ПОЛОВОГО АКТА

Синхронное дыхание и нежный взгляд в глаза друг другу вызовут у вас ощущение необычайной близости и полной удовлетворенности.

МЕДИТАЦИЯ

Умение сочетать физиологическое завершение с "духовным" очень важно. Специалист по массажу Рэй Стаббз полагает, что сексуальное общение можно сделать насыщенней с помощью медитации. Он почти единственный из западных специалистов, кто учитывает тесную взаимосвязь телесного и психического. Стаббз пишет, что путь к более глубокому сексуальному удовлетворению лежит не только через физическую, но и через эмоциональную релаксацию: "Углубляя ощущения, мы чувствуем, как волны наслаждения пронизывают все тело. Соприкасаются не только наши губы, гениталии и руки, соприкасаются наши души".

ПРИЕМЫ МЕДИТАЦИИ

Стаббз рекомендует использовать по отдельности или, если это не помогает, в сочетании друг с другом два широко известных приема медитации.

ЭТАП 2

СИНХРОННОЕ ДЫХАНИЕ

На этом этапе программы вы с партнером, лежа в объятиях друг друга, учитесь делать вдох и выдох одновременно. Ваш партнер вдыхает одновременно с вами. Вы выдыхаете одновременно с ним. Поначалу такое синхронное дыхание может показаться неестественным, а многие пары даже находят это упражнение чересчур сложным. Это вполне понятно. Во-первых, само по себе такое занятие очень непривычно. А во-вторых, частота дыхания, нормальная для одного человека, может существенно отличаться от обычного ритма дыхания другого, поэтому партнерам зачастую оказывается нелегко подстроиться друг под друга.

СЛИЯНИЕ

Постепенно вы привыкнете так дышать, это будет казаться вам естественным и перестанет требовать специальных усилий. Ритм вашего дыхания нераздельно сольется с ритмом дыхания партнера. Когда это произойдет, вы утратите чувство времени. На смену ему придет ощущение слияния в единое целое. Для этого нужно совсем немного.

ЭТАП 3

ВЗАИМОСОЗЕРЦАНИЕ

Ложитесь так, чтобы дышалось легко и тело было расслаблено (одна из замечательных поз в этом смысле - "ложки"). Если вы обнаружите, что синхронное дыхание после полового акта действует настолько расслабляюще, что вам трудно удержаться ото сна, попробуйте в следующий раз заняться им до совершения акта. Дыхание в унисон успокаивает, и все оттенки чувственности приобретают большую значимость. Этот прием представляет собой вариацию основного метода медитации - так называемого внутреннего самосозерцания. Попробуйте, лежа в постели после полового акта, нежно смотреть прямо в глаза друг другу. Взгляд при этом не фокусируется; зрение приобретает периферический характер. Это даст вам возможность почувствовать, насколько вы близки друг другу. Если поначалу вам будет непросто удержаться от смеха или дурачества, все же постарайтесь вернуться к спокойному, пристальному взгляду. Сосредоточьтесь мысленно на ощущении особой интимности и безмятежности. В какой-то момент вы заметите, что из-за несфокусированности взгляда лицо партнера начинает расплываться. Не беспокойтесь и не обращайте на это внимания, постарайтесь вернуться к прежнему спокойному созерцанию.

СОЗЕРЦАНИЕ И ДЫХАНИЕ

Сочетание созерцания и синхронного дыхания способно одарить вас необыкновенной полнотой ощущений. После полового акта это усиливает ощущение близости. А десять-пятнадцать минут подобных упражнений до полового акта, по наблюдениям многих пар, вызывают состояние удивительной легкости и острого возбуждения. Опыт медитации сугубо индивидуален, поэтому ощущения каждой конкретной пары сложно описать абсолютно достоверно. Однако в большинстве случаев покой и релаксация, бесспорно, становятся источником новых мыслей, чувств и желаний, которые вряд ли могли бы возникнуть в отсутствие этих условий.

ГЛАВА 17

КАК ПОДЗАРЯДИТЬ СЕКСУАЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР

ЧАСТЬ 1

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖАНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

У каждого из нас есть свой лимит непрерывной сексуальной активности. Как только он исчерпан, сексуальная деятельность становится ограниченной до тех пор, пока мы не дадим организму возможность восстановиться.

В начале 1970-х годов знаменитая американская модель Вива описала в мемуарах, как однажды она три дня подряд провела в постели, беспрерывно занимаясь сексом. При этом красавица сетовала, как на третий день неожиданно почувствовала, что уже не может завершить половой акт.

Рассказ модели - преувеличенная версия того, что на самом деле происходит со всяким, попытавшимся заниматься сексом без остановки. Мозг помимо воли заставляет нас отдохнуть, чтобы мы не скончались от оргазма.

Тем не менее многие молодые пары считают, что тело должно работать как хороню отлаженный автомат, и воспринимают замедление прихода оргазма с тревогой, а иногда и с ужасом. Их беспокойство вполне понятно, хотя и совершенно неоправданно: такое замедление абсолютно естественно и не должно вызывать никакого волнения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

Стив и Линда

Сексуальные отношения у Стива и Линды начались очень бурно, но спустя несколько месяцев возникли проблемы. Стив обнаружил, что не может больше заканчивать половой акт так легко и часто, как прежде, а Линда утратила интерес к сексу и стала уставать от него.

Имя: СТИВ

Возраст: 19

Семейное положение: НЕ ЖЕНАТ

Профессия: СТУДЕНТ

В жизни Стива это были первые сексуальные отношения. Беспокойный и увлекающийся по натуре, Стив, когда страстно желал чегоили кого-либо, становился назойливым. "Сначала мы только и делали, что занимались сексом, - рассказывал он. -Потрясающе! Я кончал снова и снова, это было почти как множественный оргазм. В наш первый уик-энд у меня было шестнадцать оргазмов. В понедельник я едва ноги волочил. Линда так же горела желанием, как и я. Но потом, а мы уже почти семь месяцев вместе, все изменилось. Она уже не хочет заниматься сексом так часто и жалуется, что ей больно. А я уже не могу кончать так часто, как раньше: больше трех раз мне трудно. Ужасно, что я так быстро начинаю сдавать. Что с нами случилось "

Имя: ЛИНДА

Возраст: 18

Семейное положение: НЕЗАМУЖЕМ

Профессия: СТУДЕНТКА

Линда, для которой это также был первый сексуальный опыт, была бледной, худенькой девушкой. Когда я беседовала с ней наедине, она была расстроена и раздражена, а при Стиве становилась неразговорчивой и лишь ломала руки. "Стив все время хочет только секса, - сетовала она. - Мы ничего другого вместе никогда не делаем, только ложимся в постель. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Ему даже не приходит в голову спросить меня, хочу ли я заниматься сексом. Он сразу приступает к делу.

Вообще мне очень нравится секс, но сейчас мне часто просто больно. А все потому, что я не успеваю "разогреться" и остаюсь сухой. Когда половой акт затягивается надолго, я сильно страдаю от боли, а Стиву нужно все больше и больше времени, чтобы прийти к оргазму. Прошлую ночь он старался почти час, пока, наконец, закончил. Я была совершенно разбита. Я буквально не представляю, что делать".

МНЕНИЕ СЕКСОТЕРАПЕВТА

Как правило, человек, впервые познавший радость секса, стремится заниматься им бесконечно. Оргазм у него наступает так часто, как никогда впоследствии. Причиной тому и новизна, и долго сдерживаемое желание, и, очевидно, тот факт, что это событие происходит обычно в молодости, когда половое влечение, особенно у мужчин, выражено очень сильно. Так что подросток, переживающий по шестнадцать оргазмов за два дня на заре своих первых сексуальных отношений, - не редкость. Было бы куда удивительней, если бы такой теми удалось сохранить. Природа наделила наш мозг способностью давать отдых организму. Если бы наше стремление к сексуальному удовлетворению было безудержным, мы умирали бы от истощения. В мозгу как бы установлен термостат, прерывающий череду оргазмов, чтобы организм мог восстановить силы и энергию.

ПОДЗАРЯДКА

Для ясности представьте себе организм в виде своего рода сексуального аккумулятора, который садится при перегрузке. Самый простой способ подзарядки такого аккумулятора - временное воздержание или по крайней мере отказ от оргазма. Многие молодые люди относятся с своему телу как к автомату и не понимают, почему оно вдруг отказывается работать в заданном режиме. Но секс - это не только оргазм. Большое значение имеют эротические ощущения.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

В том, как вы воспринимаете инициативы партнера, участвует не только тело. Если стремление любой ценой получить удовольствие вам не по душе, то интерес к сексу тает. Так и произошло с Линдой. У нее не осталось возможности выбора в интимной жизни, и в итоге ее чувства иссякли. Если Стив хотел остаться с Линдой, ему следовало бы начать видеть в ней личность, а не источник удовольствия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВЕННОСТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.