WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Институт экономики переходного периода

Доклад на международной конференции «Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социально-экономического развития»

С. Дробышевский

(ИЭПП)

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОССИЙСКОГО БАНКОВСКОГО КРИЗИСА

Москва

1-2 декабря

2000

Как показали события второй половины 1998 года, российская банковская система оказалась сильно уязвима в случае валютного кризиса. Фактически мы стали свидетелями кризисов-близнецов (‘twin crises’)1 – валютного и банковского. Уже в сентябре – октябре 1998 года ряд крупнейших российских банков, входивших в 1997–1998 годах в число двадцати крупнейших российских банков, столкнулись с серьезными проблемами ликвидности и/или платежеспособности и прекратили свое существование: «Инкомбанк», «ОНЭКСИМ», «СБС-Агро», «Менатеп», «Российский кредит», Промстройбанк РФ, «Межкомбанк», «Юнибест» и др. Всего за период с сентября 1998 года до конца 2000 года число действующих кредитных организаций сократилось на 207 банков (с 1556 до 1349).

Созданное в октябре 1998 года Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) приступило к работе с проблемными банками лишь летом 1999 года. В число наиболее крупных коммерческих банков, ставших его клиентами, вошли «Альфа-банк», «СБС-Агро», «Возрождение», «Российский кредит». Однако средств АРКО (10 млрд. рублей) для поддержки даже этих банков недостаточно.

Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является выявление факторов, определявших возникновение проблем у отдельных российских банков в 1997–1998 годах, на основе эконометрических методов анализа панельных данных. Основная гипотеза заключается в том, что детерминанты банковского кризиса существовали на трех уровнях: микро (балансовые показатели отдельного банка), мезо (характеристики сводного баланса банковской системы) и макро (изменение макроэкономических переменных), характер развития кризисных процессов определялся совместным влиянием и динамикой всех уровней.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

– выбор набора признаков, соответствующих понятию «проблемного банка»;

– анализ и выявление факторов, определяющих вероятность возникновения проблем у отдельных банков на всей выборке;

– анализ и выявление факторов, определяющих вероятность возникновения проблем у отдельных банков на подвыборках (по периодам, по группам банков).

Теоретические модели банковских кризисов. Понятие уязвимости (fragility) национальной банковской системы в значении вероятности банковского кризиса было впервые введено Мински в 1977 году2. Принято разделять два вида банковских кризисов: «набег на банки» (bank runs), который охватывает несколько отдельных банков, в том числе, часто, крупнейших национальных банковских учреждений; и «банковскую панику» (bank panics), когда кризисные явления охватывают не только всю банковскую систему, но и национальную систему расчетов и платежей3. Основополагающей моделью банковского кризиса, развивающегося вследствие возникновения проблем с ликвидностью у отдельного коммерческого банка, является модель Даймонда–Дибвига 1983 года4. В модели рассматривается поведение коммерческого банка и его вкладчиков в условиях неопределенности. Предполагается, что банк привлекает только депозиты до востребования, и вкладчики в любой момент времени могут потребовать свои деньги. Таким образом существует риск возникновения ситуации, когда все вкладчики захотят изъять деньги одновременно5.

Дальнейшие разработки моделей «банковской паники» и «набега на банки» строятся на различных модификациях модели Даймонда – Дибвига6.

Эмпирические исследования банковских кризисов. Число исследований, содержащих качественный и количественный эмпирический анализ кризисов национальных банковских систем и банкротств отдельных банков достаточно велико. Примечательно, что большинство из них подготовлено в международных финансовых организациях (МВФ, Всемирный банк), занимающихся разработкой рекомендаций и практических мер, направленных на преодоление кризисных явлений в банковской сфере.

Обзор опубликованных работ позволяет выделить следующие основные причины банковских кризисов7:

  1. Макроэкономические проблемы;
  2. Микроэкономические проблемы: ошибки менеджмента;
  3. Низкий уровень пруденциального контроля и ошибки в управлении на ранних стадиях кризиса.

Макроэкономические проблемы наиболее части называются среди причин системных банковских кризисов, в частности, рассматриваются8:

  1. Шоки фискальной политики и наращивание государственного долга;
  2. Шоки денежно-кредитной политики;
  3. Несостоятельность выбранного режима валютного курса;
  4. Кредитные бумы;
  5. Рационирование кредита.

Микроэкономические проблемы приводят чаще к возникновению проблем у отдельных банков, однако, во многих развивающихся странах плохой банковский менеджмент стал одной из основных причин системного банковского кризиса. К числу микроэкономических проблем банковского сектора следует отнести9:

  1. Избыточная диверсификация и экспансия банка;
  2. Слишком быстрый рост обязательств;
  3. Низкое качество кредитов (избыточная концентрация, кредиты родственным компаниям, несоответствие временной структуры кредитов и обязательств, процентный и валютный риск, низкий уровень возврата кредитов);
  4. Плохой внутренний контроль;
  5. Плохое планирование.

Важную роль в развитии банковского кризиса играют существующие в стране пруденциальные нормы и оперативность действий уполномоченных государственных органов, их способность правильно и своевременно определить проблемные банки. Среди основных проблем в этой области следует назвать10:

  1. Пруденциальные нормы, применяемые в процессе контроля за деятельностью банка;
  2. Требования при создании нового коммерческого банка;
  3. Единые требования достаточности капитала;
  4. Адекватная классификация активов и их оценка;
  5. Эффективная система банкротства банков;
  6. Механизмы страхования депозитов;
  7. Создание агентства по реструктуризации банков;
  8. Требования по раскрытию информации;
  9. Создание системы независимого аудита.

Большое число работ посвящено изучению причин и особенностей развития банковских кризисов в отдельных странах и/или группах стран. В частности, анализируются кризисы банковских систем в странах Латинской Америки11, развитых странах и странах с переходной экономикой12, в Аргентине, Чили, Филиппинах, Таиланде и Уругвае13, Финляндии, Норвегии и Швеции14, Японии15. Хеффернан рассмотрел ряд примеров возникновения проблем и банкротств у отдельных банков в развитых и развивающихся странах16. Подробная классификация банковских кризисов по странам, основным факторам и характеристикам приведена в работе Всемирного банка, подготовленной Каприо и Клингебиль17.

В ряде исследований анализируются особенности возникновения и развития банковских кризисов в развивающихся экономиках в контексте финансового (валютного) кризиса, а также изучается причинно-следственная связь межу банковскими и валютными кризисами18. В частности, рассматривается ситуация в Латинской Америки в 80-х – 90-х годах и в странах Юго-Восточной Азии в конце 90-х годов. Основное внимание в этих работах уделено поведению макроэкономических индикаторов – предвестников кризиса в периоды, предшествующие банковским и валютным кризисам19, а также динамике основных макроэкономических показателей вокруг точки кризиса20.

Количественные оценки роли различных факторов в возникновении банковских кризисов или банкротстве отдельных банков строятся на основе эконометрических моделей, в которых оценивается вероятность возникновения проблем в национальной банковской системе (у отдельных банков). Для этого используется техника оценки регрессионных уравнений с бинарной зависимой переменной (в том числе для панельных данных), методы анализа выживания (survival analysis). Исследования показали, что вероятность возникновения проблем у отдельных банков в развитых странах объясняется, преимущественно, микроэкономическими факторами (структурой баланса банка), тогда как влияние макроэкономических переменных в уравнениях статистически не значимо21. В то же время, в случаях системных банковских кризисов изменение макроэкономических условий играет одну из ключевых ролей (наряду с балансовыми показателями)22.

Российский банковский кризис. К настоящему времени опубликовано лишь несколько работ, посвященных анализу причин и характеру развития кризиса российской банковской системы.

Наиболее подробно и обстоятельно причины возникновения кризиса и хронология его развития исследуются в докладе Центра развития под руководством С. Алексашенко23 и в статье А. Астаповича и Д. Сырмолотова24, опубликованных в журнале «Вопросы экономики» №5 за 1999 год. В этих работах ситуация в банковском секторе России рассматривается на макроуровне, без анализа поведения отдельных системообразующих коммерческих банков. Авторы подчеркивают, что главные причины кризисы находились в слабом контроле за деятельностью банковской системе со стороны ЦБ РФ, плохом менеджменте банков, излишней политизации банковской системы, тогда как макроэкономические факторы и просчеты в экономической политике стали лишь катализатором кризисных процессов.

Микроэкономический анализ причин банковского кризиса на основе изучения динамики показателей отдельных банков представлен в публикациях в журнале «Эксперт» в 1998–1999 годах25.

В числе вышедших в России работ, посвященных проблемам банковского кризиса, следует также назвать исследование Бюро экономического анализа, посвященное изучению основных способов реструктуризации банковских систем, мирового опыта преодоления банковских кризисов26. Данное исследование было проведено по заказу Центрального банка РФ еще до начала кризиса, в первой половине1998 года, но, как показало дальнейшее развитие событий, представленные выводы не были учтены на практике.

Данные для исследования. Данные по балансам отдельных коммерческих банков собраны из рейтингов российских банков, подготовленных ИЦ «Рейтинг», публикуемых в газете «Интерфакс-АиФ», журналах «Коммерсантъ-Деньги», «Компания», «Профиль», «Эксперт», а также из балансов коммерческих банков, размещенных на Интернет-сайте Центрального банка РФ. Рассматриваются показатели за восемь кварталов 1997–1998 года. Всего для исследования взято 26 информационно открытых коммерческих банков, 18 из которых представляют Москву: «Автобанк» (Москва, 15-е место)27, «Альфа-банк» (Москва, 16), «БалтОНЭКСИМбанк» (Санкт-Петербург, 58), «Башкредитбанк» (Уфа, 35), «Возрождение» (Москва, 24), «Гута-банк» (Москва, 31), «Еврофинанс» (Москва, 42), «Инкомбанк» (Москва, 2), «Кузбасспромбанк» (Кемерово, 56), «МДМ-банк» (Москва, 50), «Международный промышленный банк» (Москва, 7), «Межкомбанк» (Москва, 29), «Менатеп» (Москва, 6), «Мосбизнесбанк» (Москва, 12), «Мост-банк» (Москва, 14), «МФК» (Москва, 10), «Нижегородпромстройбанк» (Нижний Новгород, 65), «ОНЭКСИМ Банк» (Москва, 4), Первое О.В.К. (Москва), «Петровский» (Санкт-Петербург, 51), Промстройбанк РФ (Москва, 19), «Промышленно-строительеный банк (Санкт-Петербург, 26), «Российский кредит» (Москва, 5), «Тверьуниверсалбанк» (Тверь), Челиндбанк (Челябинск, 37), «Юнибест» (Москва, 47).

Совокупные активы рассматриваемых коммерческих банков составляли около 40,6% активов всей банковской системы РФ (на 1 августа 1998 года, без учета Сбербанка РФ). Девять банков («Инкомбанк», «Кузбасспромбанк», «Межкомбанк», «Менатеп», «Мосбизнесбанк», «ОНЭКСИМ Банк», Промстройбанк РФ, «Российский кредит», «Юнибест») испытали серьезные проблемы в результате кризиса осенью 1998 года, вклады населения из этих банков были переведены в Сбербанк РФ, большинство из них были лишены лицензии. Два банка (Первое О.В.К. и «Тверьуниверсалбанк») в 1997–1998 годы не входили в первую сотню крупнейших банков РФ и представляют мелкие и средние банки Таким образом, представленная выборка, на наш взгляд, является в достаточной степени репрезентативной для анализа факторов, влиявших на вероятность возникновения проблем у российских банков.

Данные о сводных показателях банковской системы и макроэкономических переменных взяты из материалов Центрального банка РФ и Госкомстата РФ.

Определение «проблемного банка». Одной из ключевых задач при эконометрическом анализе банковских кризисов является определение набора признаков, характеризующих понятие «проблемного банка». Особенностью рассматриваемой выборки является тот факт, что наблюдавшиеся кризисные явления у выбранных банков наблюдались в один и тот же период – третий – четвертый кварталы 1998 года и продолжались в дальнейшем, за пределами изучаемого периода времени. Таким образом, применение стандартных правил определения проблемного банка (отзыв лицензии, ликвидация банковского учреждения) не позволяет нам выделить такие случаи. В частности, решительные меры со стороны Центрального банка РФ по отношению к 8 упомянутым банкам из нашей выборки были предприняты лишь в 1999 году (за исключением «Инкомбанка»).

Для преодоления данной проблемы и обеспечения достаточного числа точек с «проблемными банками» мы выбрали следующие четыре показателя в качестве индикаторов возникновения у банка проблем:

1) в третьем – четвертом квартале 1998 года – все 8 банков, испытавших серьезные проблемы с ликвидностью, у которых в последствие была отозван лицензия, либо они попали под управление со стороны АРКО;

2) отрицательный балансовый капитал в текущем квартале;

3) предоставление в текущем квартале коммерческому банку кредитов Банка России;

4) доля просроченных платежей в текущем квартале превышает 5% от общего объема МБК, платежей клиентам или кредитов ЦБ РФ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.