WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

4 См. «Административное право», под ред. Ю. М. Козлова, «Юридическая литература», 1968, стр. 13.

16

ций государственного управления, можно утверждать, что правоприменительная деятельность органов власти, суда и прокуратуры в этих случаях производится по правилам административного процесса.

Но для управленческих органов административный процесс служит средством выполнения основного назначения советского государственного управления, для иных органов государства и уполномоченных общественных организаций административный процесс, с одной стороны, создает условия для выполнения их основных задач, с другой — является средством оказания содействия государственному управлению в практическом осуществлении предписаний Советской власти.

«Разделение труда» между органами власти, суда, прокуратуры и государственного управления не означает отсутствие их совместной деятельности в решении задач коммунистического строительства, в оказании друг другу содействия и помощи. Советская власть едина, и это предполагает единство действий органов Советского государства. И равно как исполнительно-распорядительные органы оказывают помощь и содействие органам власти, суда и прокуратуры в выполнении их основных задач, последние посредством применения административно-правовых норм содействуют исполнительно-распорядительным органам в организации исполнения советских законов.

Административный процесс, как и всякий процесс, если исходить из этимологического значения слова «процесс» (processus — движение вперед, procedo — продвигаться),— есть движение к определенной цели1.

Правоприменение является одним «з выражений творческого, организующего характера государственного управления. При помощи правоприменения органы управления вводят в механизм правового регулирова-

1 Разработка вопроса о цели административного процесса имеет большое теоретическое и практическое значение, ибо административно-процессуальная норма только тогда «впишется» в административно-процессуальное законодательство, когда она соответствует цели административного процесса. Поэтому не случайно в юридической литературе (особенно по уголовному процессу) цели процесса уделено много внимания еще в начале становления Советского государства (см., напр., Н. Н. Полянский, Цель уголовного процесса, Ярославль, 1919; М. А. Чельцов, Цель уголовного процесса и организация окончательного производства, Киев, 1925, и др).

2 Заказ 6863 17

ния новые элементы, которые направлены на то, чтобы гарантировать достижение целей правового регулирования, обеспечить выполнение стоящих перед управленческими органами задач по практическому выполнению советских законов, обеспечить полное и точное исполнение обязанностей и осуществление субъективных прав в сфере административной деятельности государства1. Такими новыми элементами являются индивидуальные акты, посредством которых участники управленческих отношений наделяются конкретными субъективными правами и обязанностями, либо акты, посредством которых подтверждается наличие «ли отсутствие у них этих прав и обязанностей2. Следовательно, целью административного процесса является регулирование поведения конкретных участников управленческих отношений в конкретных условиях.

Помимо общих задач, стоящих перед государственным управлением, перед административным процессом стоят более узкие, специфические задачи3. Основной задачей административного процесса является достижение наиболее оптимального результата но конкретному индивидуальному делу. Особое значение она приобретает в связи с требованием XXIV съезда КПСС, обращенным к государственным органам, о необходимости уде-ления самого пристального" внимания оптимальности принимаемых решений4.

1 С. С. Алексеев, Общая теория социалистического права, вып. 4, Свердловск, 1966, стр. 10.

2 В том числе и обязанность нести неблагоприятные последствия за совершение правонарушений в сфере государственного управления. В то же время мы не можем согласиться с высказываниями в литературе о том, что юридическая ответственность есть правовая обязанность (см. Т. Ф. X а б и б у л л л и н, «О понятии административной ответственное! и», «Труды Высшей следственной школы МВД СССР» 1971 г. № 4, стр. 107). Правовая обязанность только тогда превращается в ответственность, когда ее содержанием становятся неблагоприятные последствия для правонарушителя.

3 В правовой литературе довольно последовательно проводится мысль о различии между целью и задачами процесса. Так, В. Томин указывает, что цель уголовного процесса представляет собой цель производства по конкретному делу, а задачи процесса — задачи, решаемые уголовным судопроизводством как отраслью (систематически функционирующей отраслью) государственной деятельности (см. «Правоведение», 1969 г. № 4, стр. 65).

4 См. «Материалы XXIV съезда КПСС», Политиздат, 1971, стр. 174.

18

Выполнение этой задачи обеспечивается посредством установления административно-процессуальными нормами наиболее оптимальной процедуры рассмотрения индивидуальных дел, определением законодателем круга необходимых доказательств, приемов и методов их обнаружения, исследования и оценки, посредством регулирования доказательственной деятельности органов управления в направлении, обеспечивающем наиболее оперативное, эффективное и рациональное установление истины в конкретном деле.

Вместе с тем административный процесс выполняет и иные задачи. В,их числе должны быть указаны:

1) охрана и обеспечение отношений, складывающихся в сфере советского государственного управления;

2) охрана и обеспечение гарантированных прав и интересов государственных и общественных организаций ■и граждан;

3) воспитание граждан и должностных лиц в духе неуклонного.исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития;

4) оказание влияния на совершенствование стиля и формирование навыков управленческой деятельности должностных лиц.

Сам факт осуществления правоприменительной деятельности в особой процессуальной форме обеспечивает наилучшие условия для достижения объективной истины в административном деле, охрану прав заинтересованных лиц и создание необходимых гарантий от возможных нарушений этих прав. Вместе с тем административно-процессуальные нормы вводят дополнительные условия, направленные на выполнение указанных выше задач, которые, в частности, определены указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»1 и от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»2.

Первый из них возложил на все государственные и общественные органы обязанности по обеспечению необходимых условий для осуществления гарантированного

1 См. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1968 г. № 17, ст. 44.

2 См. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1961 г. № 35, ст. 368.

19

Государством права советских граждан обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в письменной и устной форме. Второй — установил круг органов и лиц и их правомочия по наложению административных взысканий, а также установил порядок обжалования взысканий. Нельзя не сказать о том, что установленный административно-процессуальным законодательством порядок правоприменения обеспечивает формирование навыков управленческой деятельности у служащих, приучает их к четкости и аккуратности, к соблюдению необходимых в их деятельности этических и моральных норм.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев подчеркивал значение четкой и бесперебойной работы механизма управления. Она «помогает создать хорошую, деловую обстановку в стране, способствует трудовому подъему масс... Ничто так не расхолаживает людей, как факты непродуманных решений, головотяпства, бюрократизма отдельных работников»1.

Ряд административно-процессуальных норм, обеспечивая контроль со стороны вышестоящих исполнительно-распорядительных органов, создает условия воспитания должностных лиц в духе неуклонного исполнения совет-ких законов и правил социалистического общежития. Обычно эти нормы содержатся в положениях о министерствах, но часто они включаются в иные акты. Так, например, Положение о государственном санитарном надзоре в СССР содержит ряд процессуальных норм, определяющих порядок надзора санитарных органов за правоприменительной деятельностью некоторых управленческих органов. В частности, органы санитарного надзора в силу п. «г» ст. 6 Положения осуществляют контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил при перспективном планировании развития промышленности, при проектировании, строительстве, реконструкции, изменении профиля и технологии производства предприятий, коммунальных сооружений и других объектов, а также при планировке и застройке населенных мест, строительстве жилых домов, общественных и других зданий»2.

1 «Материалы XXIV съезда КПСС», стр 66.

2 СП СССР 1963 г. № 20, ст. 199.

20

Конечно, недостаточность административно-процессуального законодательства и, как следствие этого, недостаточно четкая регламентация правоприменительной деятельности еще не позволяет в полной мере выполнить все стоящие перед административным процессом задачи. В печати, например, неоднократно подвергались критике недостаточно четкие положения нормативных актов о подведомственности административных дел, что приводит к волоките и бюрократизму. Даже в определении подведомственности дел об административных проступках существует еще много пробелов.

Дальнейшее совершенствование административно-процессуальных норм, регулирующих самые различные стороны правоприменительной деятельности, представляется крайне необходимым и актуальным. В правовой литературе уже были высказаны предложения об основных направлениях совершенствования административно-процессуального законодательства, и мы согласны с подавляющим их большинством. Вместе с тем следует обратить внимание, что эти предложения почти не касаются проблемы совершенствования законодательства об обнаружении, анализе и оценке необходимой для правоприменения информации. Поэтому в ходе исследования проблемы доказательств в административном процессе мы попытаемся определить свое отношение к действующему административно-процессуальному законодательству и найти в необходимых случаях пути его совершенствования.

Качественную особенность такой формы деятельности управленческих органов, как правоприменение, обусловливают не только специфика цели и задач, стоящих перед ней, но и принципы, лежащие в основе ее организации и осуществления.

Административно-процессуальная деятельность есть часть управленческой деятельности, в связи с чем она должна осуществляться в соответствии с основными принципами организации и деятельности советского государственного управления. И. Н. Пахомов, раскрывая понятие основных принципов советского государственного управления, писал, что они «представляют собой коренные положения политики КПСС, которые закреплены в нормах права, и характеризуются особым общественно-политическим значением тем, что они определя-

21

ют наиболее характерные черты государственного управления, раскрывают его содержание и классовую сущность»1.

Следовательно, принцип (начало, положение) только тогда приобретает характер и значение основного, когда он:

а) представляет собой коренные положения политики КПСС;

б) характеризуется особым общественно-политическим значением;

в) закреплен в нормах права.

Исходя из этого, к числу основных принципов организации и деятельности государственного управления в советской правовой литературе относят:

1. Руководящую и направляющую роль КПСС в советском государственнем управлении;

2. Участие общественности в государственном управлении;

3. Демократический централизм;

4. Равноправие национальностей;

5. Социалистическую законность;

6. Социалистическое планирование и учет.

Природа, сущность, задачи и методы административного процесса определяются основными принципами советского государственного управления. В связи с этим трудно согласиться с Д. Н. Бахрахом, который в круг основных принципов административного процесса включает:

а) обеспечение законности;

б) принцип объективности истины;

в) право на защиту;

г) гласность производства2.

Несомненно, указанные принципы важны для правильной организации и проведения административного процесса, но не они определяют сущность и природу, задачи и методы процесса.

Наряду с принципами, лежащими в основе организации и деятельности государственного управления, адми-

1 Сб. «Ленинские принципы организации и деятельности советского государственного аппарата», Одесса, 1968, стр. 9.

2 См. Д. Н. Б а х р а х, Советское законодательство об административной ответственности, Пермь, 1969, стр. 279.

22

нистративному процессу, как особой форме деятельности управленческих органов, присущи свои принципы, определяющие специфику этой деятельности.

В советской административно-правовой литературе принципам административного процесса уделяется недостаточно внимания1.

В словарях русского языка слово «принцип» определяется как «установка для какой-то деятельности», как «начало, на котором построено что-нибудь». Поэтому «принципом административного процесса» может быть признано не любое проявление, не любая часть административно-процессуальной деятельности, а ее качественно особенная черта, исходная установка административно-процессуальной деятельности. В своей совокупности эти установки определяют и раскрывают специфику административного процесса по сравнению с иными формами управленческой деятельности. Такие установки выполняют вспомогательную, дополнительную роль по сравнению с основными принципами административного процесса. Если основные принципы административного процесса представляют собой коренные положения политики КПСС, раскрывают его классовую сущность и характеризуются особым общественно-политическим значением, то роль дополнительных принципов сводится к определению особенностей содержания и назначения административного процесса, как особой, процессуальной формы управленческой деятельности.

Следовательно, принцип административного процесса есть, во-первых, его исходная установка, определяющая совместно с иными установками особенности и назначение административно-процессуальной деятельности, ее специфику по сравнению с иными формами управленческой деятельности.

Во-вторых, принцип административного процесса должен найти свое закрепление в правовых нормах, ибо только в этом случае он приобретает правовой характер.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.