WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

нания, потерпевший в своих показаниях может высказывать предположения о виновнике правонарушения, строить догадки и версии. Это вполне естественно, ибо заинтересованность потерпевшего в результатах рассмотрения дела не дает ему возможности быть лишь информатором и с помощью догадок и версий он пытается ускорить рассмотрение дела (к тому же в нужном для себя направлении).

В своих показаниях потерпевший может непосредственно указать на нарушителя и изложить обстоятельства, характеризующие административный проступок, либо его показания будут касаться отдельных деталей проступка или промежуточных фактов, посредством установления которых выясняется главный факт. В первом случае показания потерпевшего рассматриваются как косвенные, во втором — как прямые.

Показания потерпевшего также делятся на первоначальные и производные. В том случае, когда потерпевший является очевидцем совершенного проступка, его показания являются первоначальными. Когда же он дает показания, основываясь на информации, полученной из других источников, показания признаются производными. Однако потерпевший должен назвать источник получения этой информации, что дает возможность проверить его показания и исключает возможность вынесения решения по делу на основании «слухов».

В. Способы получения и закрепления показаний потерпевшего

Показания потерпевшего используются как при возбуждении административного преследования, так и при рассмотрении дела и вынесении правоприменительного акта. В первом случае информация от потерпевшего поступает либо в письменной форме—-посредством подачи письменного заявления, либо в устной — путем устного заявления.

Подача заявления не исключает возможности проведения допроса потерпевшего лицом, которому адресовано заявление. Цель проведения такого допроса состоит в уяснении и уточнении информации, содержащейся в заявлении. Внимательное изучение сведений, содержащих-

171

ся в заявлении, и 'подробный допрос потерпевшего об обстоятельствах дела способствуют быстрому принятию мер к установлению всех обстоятельств дела и обнаружению правонарушителя.

Административно-процессуальный закон не требует обязательного участия потерпевшего в рассмотрении дела о проступке, которым ему был причинен вред, но и не запрещает этого. Обычно дело рассматривается в отсутствие потерпевшего. При необходимости ознакомиться с его показаниями прибегают к прочтению заявления или изучению протокола его допроса. Но иногда потерпевший вызывается для участия в разбирательстве дела. Вызов может быть сделан правопримешш-щим органом, либо по собственной инициативе, либо по просьбе самого потерпевшего.

Ходатайство потерпевшего о вызове для участия в разбирательстве дела подается в орган, который рассматривает дело. Какого-либо специального акта о допуске потерпевшего в разбирательство дела не принимается, обычно ограничиваются устным согласием руководителя органа (председателя административной комиссии, председателя исполкома, председателя суда). Ходатайство потерпевшего удовлетворяется тогда, когда его показания могут способствовать быстрому и объективному рассмотрению дела. В тех случаях, когда имеющиеся в деле доказательства достаточны для решения дела, вызов потерпевшего для дачи показаний представляется излишним.

Вызов потерпевшего для участия в разбирательстве дела производится повесткой (или уведомлением), в которой должны быть указаны место и время слушания дела. Поскольку единой формы повестки вызова потерпевшего для участия в разбирательстве административного дела нет, каждый орган прибегает к повестке своего образца. Вызов в суд происходит по повестке, используемой в уголовном и гражданском процессе, вызов на заседание административной комиссии и исполкома производится уведомлением произвольной формы.

При разбирательстве дела потерпевший допрашивается об обстоятельствах дела. Какой-Л'ибо специальной методики и тактики допроса потерпевшего не разработано. Основное внимание при его допросе обращается на выяснение и уточнение тех обстоятельств, которые

• 172

не нашли своего должного раскрытия и отображения в письменном заявлении или объяснении. Допрос потерпевшего обычно производится в начале слушания дела, перед допросом свидетеля и нарушителя. Допускаются вопросы к потерпевшему со стороны нарушителя. Закрепление показаний потерпевшего производится посредством приобщения к делу его письменных заявлений и фиксации показаний в протоколах.

Заявление пишется в произвольной рукописной или машинописной форме. Оно адресуется лицу, от которого зависит принятие решения о возбуждении административного преследования. В случае, если заявление о совершенном административном проступке поступило некомпетентному лицу, вступают в силу правила, установленные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан», в силу которых получивший такое заявление обязан переслать его в орган, правомочный возбуждать административное преследование по подобным обстоятельствам.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, домашний адрес потерпевшего и излагаются обстоятельства дела (сущность правонарушения, личность правонарушителя, ущерб, причиненный правонарушением) со ссылками на источники, из которых стали известны эти обстоятельства.

В некоторых органах управления (милиция, пожарная инспекция, автоинспекция и др.) при приеме устных заявлений основные показания потерпевших заносятся в специальную книгу.

Г. Особенности оценки показаний потерпевшего правоприменяющим органом

В принципе интересы потерпевшего и органов, ведущих борьбу с административными проступками, объективно совпадают. Потерпевший своими показаниями способствует органам управления установить объективную истину по делу и вынести наиболее целесообразное решение.

Поэтому показания потерпевшего должны рассматриваться как важнейший источник доказательств. Одна-

173

ко при оценке показаний потерпевшего следует иметь в виду возможность несовпадения интересов потерпевшего и органов управления. Потерпевший, обратившийся к органам управления за защитой своих интересов, может быть не заинтересован в раскрытии истины по делу и своими показаниями препятствовать установлению фактических обстоятельств1. Причины такого поведения довольно разнообразны. Оно может быть обусловлено личными взаимоотношениями с нарушителем, собственным противоправным поведением, материальной заинтересованностью и иными причинами.

Руководствуясь указанными мотивами, потерпевший в своих показаниях может:

1) попытаться возложить вину за совершенное деяние на невиновного либо преувеличить степень вины правонарушителя и ущерб, который причинен правонарушением. Наиболее часто к подобным попыткам прибегают в делах о нарушении правил безопасности движения;

2) оправдать свое собственное противоправное поведение. Наиболее часто с такими показаниями приходится встречаться в делах о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, а также о нарушении правил безопасности движения;

3) изобразить себя потерпевшим, в то время как никакого ущерба фактически он не понес.

Заинтересованность потерпевшего в исходе дела нельзя ограничивать только рамками конкретного административного дела. В делах, когда потерпевшему причинен имущественный или физический ущерб, он стремится не столько к наказанию виновного, сколько к установлению виновного и сути нарушения для последующего возложения на виновного обязанности возместить причиненный ущерб. Лицо, которому была причинена травма в результате нарушения правил техники безопасности, своими показаниями по делу стремится доказать, что нарушение правил произошло по чьей-то вине, в связи с чем на виновного будет возложена обязанность по возмещению материалнього ущерба.

1 См. Р. Д. Р а х у н о в, Участники уголовно-процессуальной деятельности по советскому праву, Госюриздат, 1961, стр. 240.

Глава VI!

ПОКАЗАНИЯ ЛИЦ,

ПРИВЛЕКАЕМЫХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

А. Процессуальный статус лиц, привлекаемых к административной ответственности

Административная ответственность состоит в применении к правонарушителю административно-правовой санкции. Это связано с ущемлением некоторых прав нарушителя и причинением ему определенных нравственных страданий. Поэтому санкция должна применяться на основе глубокого и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и соблюдения прав нарушителя, предоставленных ему как участнику административного процесса1. Объем и характер этих прав обусловлен тем, что правонарушитель становится участником процесса против своего желания и его интересы, как правило, диаметрально противоположны интересам иных участников процесса. Возможно, этим и объясняется тот факт, что процессуальный статус правонарушителя по сравнению с положением иных участников процесса в правовых актах закреплен полнее и детальнее.

Во-первых, в некоторых случаях законодатель устанавливает обязательность вызова нарушителя для участия в рассматриваемом деле2.

1 Об охране прав участника процесса см. Н. Г. Салищева, Гражданин и административная юрисдикция, «Юридическая литература», 1970.

2 См., напр., ст. 8 Положения об административных комиссиях при исполкомах районных (городских) Советов депутатов трудящихся УССР («Ведомости Верховного Совета УССР» 1962 г. № 13, ст. 166).

175

Вызов нарушителя производится повесткой. Для вызова в суд используются бланки повесток по уголовным и гражданским делам. Повестки вызова для участия в заседании административных комиссий составляются произвольной формы. Типовая форма повестки вызова в административную комиссию утверждена ныне в двух республиках — Эстонской ССР и Таджикской ССР. Помимо сведений о том, когда, где и по какому вопросу состоится заседание комиссии; в ней указывается и о том, что нарушители вправе присутствовать на заседаниях комиссии и давать свои объяснения. Следует согласиться с В. И. Поповой, которая полагает, что утверждение единой формы повестки для вызова правонарушителя— вопрос не технический, поскольку в повестке должно быть точно определено процессуальное положение правонарушителя1.

Законодательством РСФСР, Грузинской, Киргизской, Туркменской, Эстонской ССР предусматривается, что повестка о вызове на заседание административной комиссии должна быть вручена за трое суток до слушания дела; в Украинской, Белорусской, Казахской и Узбекской ССР законодатель срока не устанавливает, во всех же остальных республиках — не ранее чем за сутки.

Форма повестки для вызова нарушителя в иные органы, правомочные привлекать к.административной ответственности, обычно утверждается соответствующим министром. Так, форма повестки для вызова правонарушителя на заседание дисквалификационной комиссии ГАИ утверждается приказом Министра внутренних дел СССР. В ней кроме обычных обязательных реквизитов (места и времени рассмотрения дела и т. д.) содержится указание на статью (параграф) Правил уличного движения, которая была нарушена. Представляется, что это очень полезно, поскольку дает возможность нарушителю подготовиться к объяснению при рассмотрении дела.

1 См. «Комментарии законодательства о штрафах, налагаемых в административном порядке», «Юридическая литература», 1968, стр. 170. В некоторых городах УССР административные комиссии практикуют вызов правонарушителя при помощи приглашений.

176

С точки зрения участия правонарушителя в рассмотрении материалов дела в настоящее время существуют три варианта:

1) участие правонарушителя в рассмотрении дела обязательно;

2) правонарушитель может принимать участие в деле;

3) без участия правонарушителя.

Дела о мелком хулиганстве, о мелкой спекуляции, о нарушении правил административного надзора, о неповиновении законному распоряжению работника милиции или дружинника, о принудительном лечении наркоманов и злостных пьяниц в отсутствие нарушителей не рассматриваются.

При отказе явиться для рассмотрения дела нарушители могут быть доставлены приводом1.

Привод лица, в отношении которого поступили материалы о направлении его как злостного пьяницы или наркомана в лечебно-трудовой профилакторий, осуществляется милицией по определению, вынесенному судом. В остальных, случаях привод осуществляется самостоятельно органами милиции в силу возложенных на них обязанностей2.

При рассмотрении дел в административных комиссиях вызов нарушителя обязателен, но постановление может быть вынесено и в его отсутствие. Законодательством ряда союзных республик (например, Белорусской ССР) устанавливается, что в случае неявки нарушителя без уважительных причин дело рассматривается в его отсутствие3.

В законодательстве других республик, например Украинской ССР, содержится правило о том, что неявка на заседание комиссии нарушителя не препятствует

1 В ряде зарубежных социалистических стран нарушители могут быть доставлены приводом для участия в слушании дела о любом проступке. Об этом, в частности, записано в § 55 (2) закона ВНР № 31 от 14 апреля 1968 г. На привод специально выносится постановление, которое согласуется с прокурором.

2 См. ч. II ст. 3 Указа Президиума Верховного Совета УССР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц» («Ведомости Верховного Совета УССР» 1966 г. № 32, ст. 196).

3 См. ст. 16 Положения о порядке наложения и взыскания административных штрафов (СЗ БССР 1961 г. № 39, ст. 414).

12 Заказ 6863 177

рассмотрению дела1. Для обеспечения права нарушителя присутствовать на заседании административной комиссии законодательство отдельных союзных республик регламентирует порядок вручения повестки. Так, в Таджикской ССР, согласно ст. 9 Положения об административных комиссиях, в случае временного отсутствия нарушителя повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи, домоуправлению или администрации по месту работы (учебы) нарушителя2.

К сожалению, приходится констатировать, что многие административные комиссии нарушают обязанность вызова нарушителя для участия в рассмотрении дела. Так, многие административные комиссии Одесской, Николаевской, Кировоградской областей Украины, Молдавской ССР рассматривают дела, не вызывая нарушителя. Во многих местах укоренилась неверная практика сообщения о дне заседания комиссии в момент составления протокола тем или иным должностным лицом, а сама административная комиссия не принимает мер для уведомления нарушителя о дне слушания дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.