WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Заявления заинтересованных лиц о выдаче архивных документов рассматриваются начальником архива, который принимает решения об удовлетворении заявлений и дает письменное распоряжение о наведении справок. В необходимых случаях архив может запрашивать дополнительные сведения. Архивные справки, копии и выписки составляются по установленной форме на бланке Государственного архива с обозначением названия документа — «Архивная справка», «Архивная копия», «Архивная выписка». В отдельных случаях к архивным справкам могут прилагаться копии документов и выписки из них, подтверждающие сведения, приведенные в архивной справке. В сопроводительном письме могут содержаться разъяснения по существу обнаруженных в документе сведений. Справки и документы выдаются заявителям или их доверенным на руки под расписку по предъявлении удостоверения личности (паспорта) и в необходимых случаях — доверенности.

Законодательство редко определяет последствия,которые наступают в связи с непредставлением заинтересованным лицом необходимых для вынесения решения

1 См. «Основные правила работы государственных архивов», М„ 1962..

156

документов. На практике этот вопрос решается по-разному: первая группа органов при непредставлении необходимых документов отказывает в приеме заявления; вторая группа — принимает заявление, но до представления требуемых документов никаких действий по делу не осуществляет; третья группа — возбуждает производство по делу и обязывает заинтересованных лиц представить недостающие документы, устанавливая при этом определенный срок. Представляется, что наиболее верный путь избрала вторая группа органов. Кстати, законодательство других социалистических стран предусматривает именно такой путь определения судьбы заявления, которое не подтверждается необходимыми документами. В частности, на такой точке зрения стоит югославский законодатель. Закон об общем административном процессе СФРЮ предусматривает, что в случае подачи жалобы (заявления), не подтвержденного необходимыми документами, заявителю устанавливается срок для восполнения пробелов в документации. Согласно ст. 99 Закона об общем административном процессе этот срок по просьбе заинтересованного лица может быть продлен. Если в течение установленного срока необходимые действия по отысканию документов, которые должны быть представлены заявителем, не будут совершены, вследствие чего невозможно начать действия по заявлению, то считается, что оно вообще не поступало.

Преимущество такого решения проявляется в том, что органы управления оповещают заинтересованное лицо о необходимых доказательствах для вынесения решения и тем самым принимают меры для обеспечения прав заявителя и вместе с тем, не начиная процесс при отсутствии необходимых представляемых заявителем документов, избегают совершения тех действий, которые впоследствии могут оказаться излишними в связи с необоснованностью заявления. Так, по данным отдела виз УВД Одесского облисполкома, почти каждое третье не подтвержденное необходимыми документами заявление остается без дальнейшего движения, поскольку обратившиеся с заявлениями лица не представляют требуемых законодателем документов.

Возложение на заинтересованных лиц (органы) обязанности по представлению документов в качестве дока-

157

зательства обоснованности изложенных в заявлении требований не исключает активности правоприменяющих органов в сборе этих доказательств. Эта активность выражается в том, что они содействуют заинтересованному лицу в отыскании и получении необходимых документов. Содействие в отыскании обычно проявляется в указании мест и источников, где расположены требуемые документы, а содействие в получении заключается в составлении просьб и ходатайств о выдаче заинтересованному лицу нужных документов.

В некоторых случаях документы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения дела, находятся у органов (лиц), которые не являются участниками процесса и не заинтересованы в его исходе. Эти документы могут быть получены заинтересованными лицами и представлены в правоприм&няющий орган, но они могут поступить также от лиц (органов), которые по тем или иным причинам обладают такими документами и не заинтересованы в исходе дела.

Предъявление документов по инициативе незаинтересованных в исходе дела органов (лиц) происходит в силу двух обстоятельств:

а) либо в силу возложенных правовых обязанностей,

б) либо в силу выполнения нравственного долга и желания оказать помощь в работе правоприменительного органа. «

Предъявление документов происходит после того, как незаинтересованным органам станет известно о возбужденном административном деле, которое не может быть решено надлежащим образом без изучения" находящихся у них документов. К. сожалению, приходится констатировать, что информация о делах, находящихся в производстве в административных органах, налажена крайне слабо. В определенной степени такое положение оправдывается колоссальным количеством административных дел и оперативностью их разрешения, однако по некоторым категориям дел краткая информация населения и соответствующих государственных и общественных органов представляется весьма перспективной. Так, в частности, такая информация может способствовать скорейшему и объективному разрешению дел, одним из участников которого является гражданин. С одной стороны, это связано с тем, что отдельному гражданину труд-

158

нее получить сведения о месте и источниках нахождения нужных ему документов, и путем объявления о возбуждении им административного дела он вправе надеяться на предъявление документов лицами, которые ими обладают, а с другой — окружающие гражданина незаинтересованные лица могут быть в значительно большей степени информированы о событиях, которые выясняются в процессе, чем правоприменяющий орган и заинтересованные лица. Не может быть при этом исключена возможность полностью скрыть заинтересованным- лицом от правоприменяющего органа те или иные события и обстоятельства, которые имеют важное значение для объективного решения дела и могут быть подтверждены документами, находящимися у заинтересованных лиц. Такие попытки могут быть сделаны главным образом при решении дел о применении административно-правовой санкции, хотя и встречаются в делах о применении диспозиции административно-правовой нормы.

Предвидя возможность предъявления документов незаинтересованными лицами, законодатель по отдельным категориям дел предусмотрел правила, по которым пойдет в этом случае процесс.

Необходимые для разрешения административного дела документы могут находиться у органов и лиц, не несущих правовой обязанности по их предъявлению пра-воприменяющему органу. Причины появления у них этих документов могут быть самыми разнообразными: создание их в процессе управленческой деятельности, получение от других органов и лиц и т. д. Определенная часть из них в случаях, предусмотренных нормативными актами, не может быть выдана заинтересованным лицам непосредственно, в связи с чем правоприменяющий орган обязан сам принять меры к получению необходимых документов1. Эти меры выражаются в обращении с

1 Так, например, архивные справки о привлечении к уголовной ответственности, судимости, нетрудовой деятельности и т. д. на руки заинтересованным гражданам не выдаются (ст. 330 Основных правил работы государственных архивов), не подлежат выдаче на руки справки об освидетельствовании состояния алкогольного опьянения (ст. 9 Инструкции и методических указаний по диагностике алкогольного опьянения) и т. д. Вместе с тем заслуживает порицания практика, когда орган, не имея на это прав, предоставленных законодателем, не выдает на руки заинтересованному лицу необходимых ему документов, ожидая запроса соответствующего

159

просьбой (ходатайством) о предоставлении документов в качестве доказательств по делу. В ходатайстве указывается сущность дела и перечень документов, необходимых для вынесения обоснованного акта. Обращение с таким ходатайством не влечет за собой появления у адресата правовой обязанности по представлению требующихся документов. К сожалению, ответ в данном случае зависит от усмотрения обладателя документов. Этим и объясняется, что многие органы и лица вынуждены неоднократно обращаться по одному и тому же вопросу к обладателю необходимых документов. Несмотря на многочисленные критические выступления печати, дело, по существу, с места не сдвинулось.

Представляется, что отдельными критическими выступлениями в печати и решениями органов народного контроля о наказании лиц, виновных в волоките, обойтись нельзя. Целесообразно установить правовую обязанность органов по ответу и высылке необходимых документов по просьбе иных лиц, учреждений и организаций. Образцом решения данного вопроса, на наш взгляд, может быть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1968 г. «О порядке разрешения предложений, заявлений и жалоб граждан». Введение в действие установленного Указом порядка существенно сократило переписку и сроки рассмотрения писем граждан, и, без сомнения, распространение действия Указа на взаимоотношения неподчиненных и неподведомственных органов приведет к аналогичным результатам.

Правом истребования документов для использования их в качестве доказательств в административном процессе обладают органы (лица) в соответствии с компетенцией, установленной соответствующими нормативными актами. По общему правилу, каждый вышестоящий орган вправе получить необходимую ему документацию от своего нижестоящего органа. Право истребования документов от неподведомственных органов и лиц в каж-

учреждения или организации. Такая практика, в частности, распространена в системе здравоохранения, коммунального хозяйства и некоторых других ведомствах. Представляется, что любое заинтересованное лицо вправе получить нужные ему документы, кроме тех, которые, по мнению законодателя, должны быть выданы по ходатайству правоприменяющего органа. В противном случае это приведет к ненужной переписке, затягиванию и удорожанию процесса.

160

дом конкретном случае в нормативном акте оговаривается особо1.

Праву обращения уполномоченных органов за необходимыми документами к организациям, учреждениям и лицам, обладающим ими, корреспондирует юридическая обязанность последних выдать эти документы или дать справку об их содержании. Нарушение этой обязанности вызывает неблагоприятные последствия. В частности, невыполнение требований вышестоящего органа может повлечь дисциплинарную ответственность виновных лиц; невыполнение требований иных компетентных органов может повлечь за собой применение и других мер воздействия. Так, например, в соответствии с п. «н» ст. 7 Положения о государственном санитарном надзоре в СССР органы санитарно-эпидемиологической службы вправе требовать от должностных лиц и отдельных граждан сведения и документы, необходимые для выяснения санитарного и эпидемиологического состояния соответствующего объекта. При невыполнении этого требования должностные лица, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право:

— запрещать эксплуатацию действующих производ-I ственных объектов;

— приостанавливать ввод в эксплуатацию вновь выстроенных, восстановленных и реконструированных зданий и объектов;

— сообщать руководителям соответствующих орга-| нов и организаций о невыполнении их работниками требований санитарной службы и просить о наложении на виновных дисциплинарных взысканий;

— доводить до сведения партийных, профсоюзных и других общественных организаций о виновниках невыполнения требований санитарных органов для принятия к ним мер общественного воздействия2.

1 Достаточно, например, сравнить Положение о Министерстве высшего и среднего специального образования УССР, в п. «х» ст. 8 которого Министерству предоставляется это право, и Положение о Министерстве социального обеспечения УССР, в котором об аналогичном полномочии Министерства не говорится. Не содержится такого указания и в Положении о Министерстве здравоохранения УССР, а в Положении о Госсаннадзоре СССР органам санэпид-службы это право предоставлено.

2 СП СССР 1963 г. № 20, ст. 199.

11 Заказ 6863 161

Законодатель не определил единого срока, в течение которого обязанное лицо должно представить необходимые документы по требованию правоприменяющего органа. Поэтому обычно такой срок устанавливается каждый раз в требовании о представлении документов с учетом объема работы по их сбору и пересылке, их актуальности и необходимости для вынесения решения и т. д. В требовании должны быть перечислены необходимые документы и их вид (оригинал, копия, справка). В некоторых случаях, в отступление от указанного правила, в требовании содержится указание о том, что «должны быть предоставлены все документы, относящиеся к делу». Подобная формулировка затрудняет исполнение требования и может повлечь за собой загромождение процесса не относящимися к делу документами. Однако полностью избежать такой формулировки все же нельзя, ибо не исключено, что правоприменяющий орган не знает, какие из необходимых ему документов находятся у лица (органа), к которому он обратился с требованием.

В некоторых случаях определение круга документов, необходимых при разрешении административных дел, становится возможным при проведении уполномоченным должностным лицом осмотра. Сущность осмотра заключается в том, что уполномоченное лицо с помощью своих органов чувств самостоятельно убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Осмотр как способ получения документов может выступать в качестве самостоятельного процессуального действия (осмотр документов в бухгалтерии, осмотр путевых документов у водителя и т. д.), а также в качестве составной части более широкого процессуального действия — обследования или осмотра места происшествия1.

Когда осмотр документов является составной частью проводимого обследования (осмотра места происшест-

1 При получении документов иным способом (по просьбе, по предъявлению и т. п.) с целью установления содержащейся в них информации и оценки ее доказательственного значения производится их осмотр. Он может быть проведен как правоприменяющим лицом, так и любым участником процесса, желающим ознакомиться с содержанием информации. Этот осмотр не тождествен осмотру, с помощью которого отыскиваются необходимые документы.

162

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.