WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Полномочия таможенных органов на проведение досмотра определены Таможенным кодексом СССР, а методика и порядок — правилами и инструкциями, изданными Министерством внешней торговли и его органами. Особенностью правил и инструкций является то, что большинство из них Министерство внешней торговли и его органы согласовывали с различными иными ведомствами, в том числе с Прокуратурой СССР и Верховным Судом СССР. Несомненно, этот шаг оправдан. Досмотр имеет принудительный характер и связан со вторжением в сферу личных и имущественных интересов граждан (в том числе и иностранцев) и организаций. Порядок и условия такого вторжения должны устанавливаться не только заинтересованными в этом органами, но и органами, призванными к защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. На наш взгляд, согласование правил досмотра со сторонними органами позволило до минимума ограничить принудительный его характер.

Наше законодательство различает следующие виды досмотра: личный, имущества и грузов, международных почтовых отправлений, транспортных средств. Элементы принуждения наиболее ярко проявляются во время личного досмотра, ибо суть его состоит в принудительном исследовании одежды и тела гражданина в поисках предметов, ввоз, провоз или вывоз которых запрещен. И необходимо указать, что изучение практики работы таможенных органов Украины, Молдавии и некоторых пунктов и постов Белоруссии свидетельствует о том, что личный досмотр как средство обнаружения доказательств в административном процессе применяется крайне редко. Обычно личный досмотр проводится работником таможни (контролером, инженером) по прямому указанию начальника (или заместителя начальника) таможни в тех случаях, когда есть основание предпола-

135

гать, что прибывший из-за границы или выезжающий туда гражданин совершает уголовно наказуемую контрабанду. Кроме того, возможность производства личного досмотра ограничивается еще и тем, что перед его началом лицу, подлежащему досмотру, предлагается предъявить скрытые от таможенного контроля предметы, валюту и иные ценности. И только после отказа от предъявления контрабанды производится личный досмотр.

Д. А. Александров и С. С. Дмитриев правильно обращают внимание на то, что «личный досмотр является чрезвычайно ответственным актом; решение о производстве личного досмотра имеет право принимать только начальник таможни или его заместитель. Личный досмотр допустимо производить только в тех случаях, когда таможня располагает убедительными данными о том, что предметы контрабанды скрыты на самом подозреваемом»1. Законодатель не раскрывает, что следует понимать под «убедительными данными», предоставляя возможность таможенным органам в каждом конкретном случае самостоятельно оценивать сложившуюся ситуацию и определять значимость имеющейся информации о наличии у того или иного лица предметов контрабанды.

.Порядок призводства личного досмотра и фиксации его результатов предусмотрен ведомственной Инструкцией Главного таможенного управления2. Пункт 24 Инструкции указывает, что производство личного досмотра в обязательном порядке оформляется актом, в котором подробно описываются способ и место сокрытия предметов, их наименование, количество, сумма и т. п. Акт производства личного досмотра составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в Главное таможенное управление, а второй — остается в делах таможни. Решение о личном досмотре лица оформляется посредством особой записи начальника таможни на декларации этого лица.

Второй вид личного досмотра предусмотрен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 г. «О внесении изменения в Воздушный кодекс Со-

1 Д. А. Александров, С. С. Дмитриев, Таможенное дело в СССР, изд-во В/О «Международная книга», 1949, стр. 176.

2 См. «Сборник нормативных материалов для таможенных учреждений СССР», вып. 3, т. 1, М., 1962.

136

юза ССР». Указом устанавливается, что при наличии достаточных оснований подозревать пассажира в намерении незаконно провести взрывчатые, наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества, оружие и воинское снаряжение допускается досмотр ручной клади и багажа, а в виде исключения — и личный досмотр пассажиров гражданских воздушных судов как на внутренних, так и на международных линиях. Досмотр производится в аэропорту либо на воздушном судне специально уполномоченными должностными лицами органов гражданской авиации, милиции, таможенных учреждений и пограничных войск.

Различия личного досмотра, предусмотренного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 г., и личного досмотра, проводимого таможенными органами в целях борьбы с контрабандой, состоят в различии целей и объектов досмотра. Объектом личного досмотра, производимого таможнями, может явиться любое лицо, пересекающее государственную границу любым видом транспорта. Его цель — обнаружение и изъятие любых предметов, запрещенных либо ограниченных к ввозу в СССР или вывозу за границу. Объектом личного досмотра, предусмотренного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 г., может быть только лицо, в отношении которого имеются достаточные основания предполагать, что оно намерено перевезти грузы, которые создают угрозу безопасности полета, охране жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей гражданских воздушных судов. Поэтому целью такого досмотра является обнаружение и изъятие не любых предметов, а специально оговоренных ч. 1 ст. 96 Воздушного кодекса СССР.

Следовательно, личный досмотр, совершаемый таможенными органами в отношении лиц, пересекающих государственную границу, является средством осуществления контроля за выполнением правил монополии внешней торговли, в то время как личный досмотр, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 г., представляет средство обеспечения нормального функционирования воздушных линий и обеспечения безопасности жизни пассажиров и членов экипажей.

Совет Министров СССР своим постановлением от

137

6 декабря 1971 г. утвердил Правила производства досмотра ручной клади, багажа и личного досмотра пассажиров гражданских воздушных судов в целях обеспечения безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей этих судов1.

Согласно Правилам личный досмотр может производиться после предъявления билетов для регистрации соответствующему воздушно-транспортному предприятию. Ему предшествует предложение пассажиру предъявить опасные грузы и предметы. Личный досмотр производится по мотивированному решению, изложенному в письменном виде, специально уполномоченных должностных лиц гражданской авиации (например, начальников смен службы перевозок), милиции и некоторых иных органов. Они вправе либо самостоятельно произвести личный досмотр, либо поручить его проведение подчиненным им лицам. На воздушном судне, находящемся в полете, личный досмотр может быть произведен по решению командира судна лицами, входящими в состав экипажа. Личный досмотр производится с участием двух понятых. Пассажиры, уклоняющиеся отличного досмотра, к перевозке не допускаются. В том случае, когда пассажир уклоняется от личного досмотра во время полета, досмотр может быть осуществлен принудительно.

■Каждый случай личного досмотра оформляется актом и регистрируется в специальном журнале. Форма акта личного досмотра утверждена Министерством гражданской авиации по согласованию с Прокуратурой СССР и иными заинтересованными ведомствами. В акте фиксируются: место и время его составления; лица, принявшие решение о личном досмотре и осуществившие его; лицо, подвергшееся личному досмотру; описываются изъятые предметы с их характеристикой, место их нахождения, объяснения нарушителя, его ходатайства и т. д.

Правила требуют от должностных лиц, производящих личный досмотр, вежливого и внимательного отношения к пассажиру и предупреждают их о недопущении в отношении пассажира действий, унижающих его достоинство. Кроме того, должностные лица обязаны при-

СП СССР 1971 г. № 20, ст. 148.

138

нять необходимые меры, обеспечивающие отправку пассажира тем рейсом, на который у него имеется билет, или очередным рейсом, если при досмотре пассажира опасные грузы и предметы не обнаружены1.

Досмотр ручной клади и багажа производится в присутствии пассажира. В случаях, не терпящих отлагательства, он может быть произведен в отсутствие пассажира. В этом случае досмотр производится с участием двух понятых. Пассажиры, уклоняющиеся от предъявления к досмотру ручной клади и багажа, не допускаются к перевозке или к переезду через границу. Каждый случай досмотра личной клади и багажа, при котором обнаружены не разрешенные к перевозке предметы, оформляется актом и регистрируется в журнале.

Некоторой особенностью обладает досмотр транспортных средств. Транспортные средства личного пользования осматриваются в присутствии их владельцев, а средства коллективного (общего) пользования — в присутствии уполномоченного представителя команды, экипажа и т. д. Досмотр обособленных помещений и мест (особенно тех, которые могут быть заперты на замки) производится в присутствии лиц, ответственных за эти помещения.

Досмотр почтовых международных отправлений производится в соответствии с Правилами, утверждаемыми Министерством внешней торговли по согласованию с Министерством связи СССР (ст. 108 Таможенного кодекса Союза ССР).

Обнаруженные при досмотре запрещенные к перевозке или пересылке предметы, а также предметы, не указанные в сопроводительных документах, подлежат задержанию и изъятию (ст. 99 Таможенного кодекса Союза ССР). О каждом случае задержания и изъятия предметов, провозимых с нарушением таможенных правил, составляется соответствующий документ. Форма и содержание документа разработаны Министерством внешней торговли СССР. При досмотре международных почтовых отправлений составляется протокол задержания предметов контрабанды в международном почтовом

1 В случае отказа пассажира от полета или от продолжения полета по причине задержки с отправкой, вызванной досмотром, воздушно-транспортное предприятие обязано по его требованию полностью возместить стоимость билета.

139

отправлении, при досмотре грузов, имущества и транспорта— протокол задержания предметов и валюты. В случае обнаружения в почтовом отправлении валюты составляется акт. Протоколы (акты) производства досмотра (кроме досмотра почтовых отправлений) составляются в присутствии понятых и владельца (хранителя, сопровождающего) груза. Протокол (акт) задержания контрабанды в международном почтовом отправлении составляется в присутствии представителя почтамта (отделения перевозки почты). В случае отказа лица, у которого обнаружена контрабанда, подписать или получить протокол задержания предметов контрабанды об этом в протоколе делается соответствующая отметка, заверенная подписями лиц, присутствовавших при задержании предметов контрабанды. Исправления в протоколе не допускаются, а в случае необходимости их внесения они должны быть оговорены и подписаны всеми лицами, участвующими в составлении протокола. В протоколе подробно описывается способ и место сокрытия предметов от таможенного досмотра, указывается наименование задержанных предметов, их отличительные признаки, количество, вес или стоимость.

На задержанные предметы контрабанды составляется опись, в которой подробно указывается наименование предметов, количество, качество, вес, цена, отличительные признаки. Опись составляется в трех экземплярах. Один экземпляр находится в деле, второй — находится с предметами контрабанды, третий — передается в бухгалтерию таможни. Вещественные доказательства совершенной контрабанды хранятся отдельными партиями, каждая из которых должна иметь ярлык с указанием номера дела. В силу ст. 103 Таможенного кодекса СССР, вещественные доказательства по делу о контрабанде подлежат конфискации. После вступления в силу постановления о применении мер административного воздействия выявленные вещественные доказательства подлежат реализации в месячный срок, за исключением тех доказательств, реализация которых проходит в особом порядке (например, скоропортящиеся продукты). После передачи вещественных доказательств на реализацию по описи, при которой хранились предметы, делается отметка со ссылкой на номер и дату акта их реализации. Данный экземпляр описи также приобщается к делу о контрабанде.

140

Г. Оценка вещественных доказательств

Роль вещественных доказательств в установлении объективной истины в административном процессе велика и беспрерывно возрастает. Это обусловлено тем, что при рассмотрении административных дел начинают шире применять разнообразные научно-технические средства для проведения экспертиз (химической, товароведческой, технической и т. д.), расширяя тем самым круг предметов материального мира, могущих быть вещественными доказательствами. Вместе с тем нельзя и переоценивать роль этого вида доказательств. Мы разделяем точку зрения М. М. Выдри о том, что «в теории доказательств советского права вещественные доказательства не имеют каких-либо преимуществ перед другими доказательствами... Роль и значение их могут быть правильно оценены только при самом тщательном и критическом сопоставлении со всеми обстоятельствами дела, со всеми доказательствами, собранными^ в ходе расследования и рассмотрения дела»1. Это замечание М. М. Выдри вызвано тем, что в уголовно-процессуальной науке весьма авторитетна идея о доминирующей роли вещественных доказательств по сравнению с иными доказательствами. М. М. Гродзинский, В. Громов, И. Н. Якимов и ряд других процессуалистов полагают, что преимущество вещественных доказательств состоит в их объективном характере, в то время как в показаниях человека содержится информация субъективного свойства2. Действительно, предметы материального мира, являясь вещественными доказательствами, объективно и адекватно запечатлевают те или иные события или явления, в то время как показания потерпевшего, свидетеля и иных участников процесса основаны на субъективном восприятии, преломлении и оценке состоявшегося факта. Однако это не делает вещественные доказательства более достоверными по сравнению с иными видами доказательств. Сами по себе отдельно взятые

1 М. М. В ы д р я, Вещественные доказательства в советском уголовном процессе, Госюриздат, 1955, стр. 28.

2 См., напр., М. М. Гродзинский, Учение о доказательствах и его эволюция, Харьков, 1925; В. М. К а з, Доказательства в советском уголовном процессе, Саратов, 1960, стр. 99.

141

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.