WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Во время обыска обычно стремятся обнаружить вещественные доказательства, которые являлись бы: а) либо средством совершения проступка; б) либо объектом противоправной деятельности; в) либо предметами, имеющими на себе следы противоправной деятельности.

Методика проведения обыска по административным делам, на наш, взгляд, ничем не отличается от методики, разработанной и взятой на вооружение криминалистами при расследовании преступлений2. Это объясняется общностью правовой природы и направленностью обыска в уголовном и административном процессе.

Каждый факт проведения обыска уполномоченным должностным лицом управленческих органов подлежит фиксации и отражению в процессуальных документах. Однако в полной мере такая фиксация производится только при проведении обыска по основаниям, прямо указанным законодателем. В частности, при проведении обыска у нарушителя Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1970 г. «Об ответственности за скупку, продажу и обмен в небольших размерах валюты и скупку вещей у иностранцев» составляется протокол личного обыска по специальной форме.

Личный обыск производится в присутствии двух понятых, и они присутствуют при составлении протокола. Помимо понятых протокол подписывается лицом, проводившим обыск, и задержанным. Изъятые вещи во время обыска должны быть тщательно описаны, с указанием их индивидуальных признаков.

В тех случаях, когда законодатель молчаливо (путем установления перед некоторыми управленческими органами задач, выполнение которых предполагает производство обыска) допускает возможность проведения этими органами данной процессуальной меры, о ее проведении можно узнать косвенным путем из содержащихся в протоколе сведений. Дело в том, что заполнение некоторых пунктов протоколов о нарушении, составленных органами рыбоохраны, лесной охраны, финансовыми и

1 А. Р. Р а т и н о в, цит. раб., стр. 31.

2 См. «Криминалистика», «Юридическая литература

1963. 122

рядом иных органов, предполагает предварительно проведение обыска. Такое условие предполагает, в частности, ответ на вопросы: где и какие изделия выявлены (п. 3 протокола о нарушении правил регистрации кустарей и ремесленников, форма которого утверждена Министерством финансов СССР 8 сентября 1960 г.); вид и количество изъятой у лесонарушителя продукции в лесу или по пути следования из леса, а также продукции, на которую наложен арест на месте потребления (п. 9 акта о лесонарушении, форма которого утверждена Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР 26 марта 1969 г.)1. Несомненно, что сведения об обыске и обнаруженных предметах, полученные из протоколов о нарушениях, явно незначительны. Поэтому в тех случаях, когда во время обыска обнаруживаются и изымаются вещественные доказательства, в дополнение к протоколу составляются иные процессуальные документы. Так, работники лесной охраны составляют акты освидетельствования заготовленной древесины и мест рубки; работники рыбоохраны — акты задержания, осмотра и оценки предметов лова и транспортных средств, расписку в принятии на хранение отобранного рыболовного имущества2. »

Закрепление за отмеченной выше группой управленческих органов права на проведение в строго ограниченных случаях обыска и, как следствие этого, фиксация результатов обыска только в одном процессуальном документе — протоколе, позволило бы избежать этой обильной документации, которая загромождает и усложняет административный процесс.

Судьба обнаруженных при обыске вещественных до-

1 В прежних формах актов о лесонарушении и нарушении правил охоты (например, в акте о лесонарушении, форма которого была утверждена Главлесоохраной при СНК СССР в июне 1941 года) был специальный пункт, куда заносились сведения об обыске и его результатах (см. А. А. Степанов, Борьба с лесонарушениями в административном, судебном и арбитражном порядке, Гослесбумиз-дат, 1952, стр. 72).

2 См. приложение № 1—5 к Инструкции о порядке привлечения к ответственности за лесонарушение в лесах СССР, изд. Госкомитета лесного хозяйства Совета Министров СССР, 1969 г.

123

казательств определяется ведомственными актами1, что не мешает, впрочем, однообразному решению данного вопроса. По общему правилу, обнаруженные вещественные доказательства изымаются. Они заносятся в опись изъятого имущества, в которой делается оценка и подробное описание. Если среди изъятых доказательств встречаются скоропортящиеся продукты (рыба, птица), последние должны быть сданы в торговую сеть по описи и действующим приемным ценам.

Предметы, изготовленные с нарушением действующих стандартов и вследствие этого не подлежащие использованию в народном хозяйстве и реализации, подлежат уничтожению, о чем составляется подробный акт с участием представителя незаинтересованной организации.

Остальные вещественные доказательства хранятся до окончательного решения дела. Правила хранения разрабатываются и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами, используя в качестве образца Инструкцию о порядке реализации конфискованного и бесхозного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования к государству, утвержденную Министерством финансов СССР 20 марта 1965 г. Обязанности по хранению возлагаются на органы, изъявшие вещественные доказательства. В исключительных случаях они могут быть переданы на хранение другой организации или лицу, у которого были обнаружены. При передаче на хранение вещественных доказательств другой организации или лицу, у которого они были обнаружены, составляется расписка о принятии вещей на ответственное хранение. В расписке указывается: фамилия, имя и отчество лица, принявшего предметы на ответственное хранение, наименование организации, в которой он работает, и занимаемая должность, а также номер паспорта.

Вещественные доказательства хранятся в опломбированном виде. На каждое из них привешивается бирка с указанием на ней номера, даты протокола, наименования, количества и времени поступления на хранение.

1 См., напр., Инструкцию о порядке учета, хранения и реализации незаконно применяемых средств -лова рыбы, утвержденную Укргосрыбводом 2 октября 1961 г.

124

Вещественные доказательства, изъятые при обыске, хранятся до решения вопроса об ответственности нарушителя, после чего либо конфискуются, либо возвращаются владельцу1.

Выемка, как и обыск, применяется в качестве способа обнаружения вещественных доказательств по делам, связанным с применением административно-правовой санкции2. Выемка представляет собой действие уполномоченного на то лица по изъятию у кого-либо определенных, имеющих значение для дела предметов с последующим оформлением этого изъятия.

По своей природе выемка и обыск весьма схожи, и это дало повод ряду криминалистов говорить об их тождестве либо рассматривать выемку как следствие (или заключительную стадию) обыска3. Несмотря на ряд общих признаков выемки и обыска, выемка является самостоятельным способом обнаружения вещественных доказательств. При выемке производится принудительное изъятие совершенно определенных предметов, местонахождение которых известно. Поскольку местонахождение предметов, выступающих в качестве вещественных доказательств, заранее известно, постольку исключается необходимость обыска.

Выемка производится уполномоченными на то должностными лицами и в случаях, предусмотренных административно-правовыми нормами. Административно-правовые нормы предоставляют полномочия на выемку небольшому кругу лиц, но он все же шире, нежели круг лиц, которым законом предоставлено право на обыск. К лицам, которые обладают полномочиями на выемку ве-

1 Так, напр., ст. 13 Инструкции о порядке учета, хранения и реализации незаконно применяемых средств лова рыбы устанавливает, что орудия лова, запрещенные для любительского лова, возвращению гражданам не подлежат и подлежат конфискации. Если они пригодны для применения, то реализуются государственным и общественным организациям, в противном случае подлежат уничтожению.

2 Так, напр., в п. «е» ст. 4 Положения о государственной инспекции по качеству товаров и по торговле Министерства торговли УССР записано право представителей инспекции на выемку неправильных весовых и измерительных приборов... как доказательств злоупотреблений (СП УССР 1965 г. № 8, ст. 113).

3 См., напр., Р. Д. Р а х у н о в, Вещественные и письменные доказательства в советском уголовном процессе («Ученые записки ВИЮН» 1959 г № 10, стр. 240).

125

щественных доказательств, административное законодательство относит: санитарных инспекторов1, ветеринарных инспекторов2, представителей инспекции по качеству товаров и торговле3, работников лесного хозяйства4 и представителей некоторых иных органов. Право указанных лиц на выемку обеспечивается возможностью обращения их за содействием (если они встретятся с сопротивлением или неподчинением) к органам внутренних дел.

Выемка — это принудительный акт, и она должна быть произведена при наличии достаточных к тому оснований. Такими основаниями являются достоверные данные о том, что в распоряжении определенных лиц или организаций имеются предметы, с помощью которых совершается административный проступок, или которые являются результатом противоправного поведения. Обычно такие данные содержатся в жалобах и заявлениях граждан и заинтересованных органов, но могут быть получены и из других источников (книга жалоб и заявлений, выступленля печати, собственно полученные информации и т. д.).

Методика проведения выемки довольно проста. После того как уполномоченному должностному лицу стало известно о том, что в распоряжении органа или гражданина имеются предметы, могущие служить вещественными доказательствами, он предлагает им выдать эти предметы. Предметы могут быть изъяты целиком (в полном количестве) либо отдельные экземпляры или образцы. При изъятии отдельных экземпляров (образцов) остальные остаются на ответственном хранении органа или лица, у которого произошла выемка. Судьба предметов, изъятых при выемке и выступающих в роли вещественных доказательств, различна. Если выемка предметов произведена с целью последующего их ис-

1 См. Положение о государственном санитарном надзоре в СССР (СП СССР 1963 г. № 20, ст. 199).

2 См. Ветеринарный устав СССР (СП СССР 1968 г. № 1, ст. 2).

3 См., напр., Положение о Государственной инспекции по качеству товаров и по торговле Министерства торговли УССР.

4 См., напр., постановление Совета Министров УССР от 28 апреля 1967 г. «О порядке приобретения, учета, сбережения и пользования охотничьими ружьями и боеприпасами к ним» (СП УССР 1967 г. №4, ст. 43).

126

следования или экспертизы и выявилась невозможность дальнейшего их использования, то они подлежат уничтожению. Об этом составляется соответствующий документ или делается запись в специальной книге. Чаще всеготакпостулаютпо отношению к пищевым продуктам, неисправным и не подлежащим восстановлению весам и измерительным приборам, а также к предметам, пользование которыми запрещается отдельным гражданам. Вещественные доказательства, изъятые при выемке органами рыбной, охотничьей и лесной охраны, хранятся и реализуются в том же порядке, что и доказательства, обнаруженные во время обыска.

Автотранспортные средства, изъятые Госавтоинопек-цией за повторное управление ими в нетрезвом виде или за иные проступки1, хранятся в органах милиции до окончательного решения дела в суде. Суд вправе изымать автотранспортные средства. Они впоследствии подлежат реализации в установленном порядке с возмещением собственнику вырученных денег за вычетом затрат по реализации. Такой же порядок установлен и в отношении изъятого огнестрельного оружия у лиц, нарушающих правила хранения и пользования оружием, и лиц, систематически нарушающих общественный порядок, злоупотребляющих спиртными напитками, и т. д.2

Остальные вещественные доказательства, которые являлись либо орудием совершения проступка, либо объектом противоправного поведения, после их изъятия по общему правилу подлежат конфискации без какого бы то ни было возмещения собственнику стоимости конфискованных вещей.

Выемка вещественных доказательств оформляется актом (либо протоколом) выемки. Поскольку в законе нет прямого указания правил составления и оформле-

1 См., напр., Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1968 г. «Об усилении административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами» («Ведомости Верховного Совета РСФСР» 1968 г. № 26, ст. 1009).

2 См., напр., постановление Совета Министров УССР от 28 апреля 1967 г. «О порядке приобретения, учета, сбережения и пользования охотничьими ружьями и боеприпасами к ним в УССР» (СП S6CCP 1967 г. №4, ст. 43).

127

нйя актов выемки1, практика пошла по двум направлениям:

а) при выемке у государственных и общественных организаций акт (протокол) составляется уполномоченным лицом в присутствии официальных представителей данных организаций. Так, акт выемки кулинарных изделий для лабораторного исследования (форма акта разработана и утверждена главным санитарно-противо-эпидемическим управлением Минздрава СССР) составляется в присутствии директора предприятия (или лиц, его заменяющих) и лица, ответственного за калькуляцию. Они же обязаны подписать акт. Протокол выемки проб для лабораторного исследования (форма разработана и утверждена тем же органом) составляется в присутствии представителя администрации предприятия и лиц, ответственных за хранение или использование изъятых продуктов2;

б) при выемке вещественных доказательств у граж-дан протокол составляется в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка.

Основной частью акта (протокола) выемки, на наш взгляд, следует считать описательную, в которой описываются изымаемые предметы. Целесообразно охарактеризовать и индивидуализировать каждый изымаемый предмет, а в некоторых случаях (особенно по делам о незаконном изготовлении и сбыте наркотических средств, о покупке самогона и иных алкогольных напитков) зафиксировать его признаки и особенности, которые могут с течением времени исчезнуть или измениться.

Сведения об иностранной валюте и советских деньгах (по делам о мелкой спекуляции, о покупке валюты у иностранцев в незначительном размере, о нарушении

1 Так, уже упомянутое Положение о государственной инспекции по качеству товаров и торговле Министерства торговли УССР требует, чтобы каждый факт выемки оформлялся соответствующим актом (см. п. «е» ст. 4 Положения).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.