WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

4. При использовании их лицами, участвующими в деле. Так, например, чеки, талоны, вещи выступают носителями информации о совершенном правонарушении, когда они использовались лицами, занимающимися мелкой спекуляцией, равно как и орудия лова будут служить вещественными доказательствами, если они использовались браконьерами для добычи рыбы. Следовательно, чеки, талоны, орудия лова и многие другие предметы материального мира, разрешенные к производству а использованию, становятся носителями информации, необходимой для правильного разрешения того или иного административного дела, не в силу их качественной особенности, а в силу их связи с лицами, занимающимися противозаконной деятельностью.

5. При обнаружении их в определенном месте или в определенное время, если эти обстоятельства имеют значение для дела. Так, в силу § 7 Правил регистрации некооперированных кустарей и ремесленников продажа кустарных изделий может производиться в пределах района или города, где кустарь постоянно проживает, в смежных районах и в соответствующем краевом или областном центре. Поэтому обнаруженные у кустаря изделия, которые он продает вне пределов территории, указанной в § 7 Правил, следует рассматривать в качестве вещественных доказательств совершенного кустарем административного проступка. Аналогичную процессуальную природу будет иметь огнестрельное охотничье оружие, обнаруженное у гражданина, находящегося в заповеднике или охотничьих угодьях, поскольку нахождение в этих местах с оружием приравнивается к охоте.

6. При соответствии их в установленных законом случаях административно-техническим нормам (ГОСТам, стандартам и иным нормативам). Так, доказательством для принятия решения о присвоении Знака качества не-

1 См. «Ведомости Верховного Совета РСФСР» 1960 г. № 13, ст. 177.

108

обходимо, чтобы продукт отвечал установленным техническим нормативам. Точно так же решение о вводе в эксплуатацию сооружения может быть принято, если оно соответствует необходимым требованиям.

Перечисленные выше случаи, в которых предметы материального мира выступают в качестве вещественных доказательств, конечно, не являются исчерпывающими. Вещественные доказательства могут быть получены и использованы по самым разнообразным делам. Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: предметы должны нести информацию, необходимую для установления истины по делу, и их причастность к делу должна быть соответствующим образом оформлена.

Б. Содержание и классификация вещественных доказательств

Вещественные доказательства могут обладать самой разнообразной информацией, имеющей существенное значение для установления объективной истины. С помощью вещественных доказательств можно установить виновность или невиновность отдельных лиц; наличие или отсутствие у лица (органа) права на какие-то личные или имущественные блага, наделение которыми осуществляется правоприменяющим органом управления; с помощью вещественных доказательств часто определяется наиболее оптимальный момент, требующий издания правоприменительного акта. Велика роль вещественных доказательств, несущих информацию об отягчающих и смягчающих обстоятельствах, причинах и условиях совершения административных проступков.

Поэтому содержанием вещественных доказательств является информация, получаемая с соблюдением установленных правил от предметов материального мира, подлежащая проверке и установлению в административном деле.

Как и доказательства любого вида, вещественные доказательства могут быть классифицированы на прямые и косвенные, положительные и отрицательные, оправдательные и обвинительные.

В делах, связанных с применением административно-правовой диспозиции, вещественные доказательст-

109

ва чаще всего выступают как прямые доказательства. В значительной мере это положение объясняется прямыми указаниями, содержащимися в нормативных актах, о значении того или иного вещественного доказательства, Так, Положение о присуждении изделиям Знака качества предусматривает, что доказательством для издания акта о присуждении Знака качества являются образцы отобранной продукции, отвечающие определенным требованиям1.

Вещественные доказательства могут быть прямыми доказательствами и в делах, связанных с применением административно-правовых санкций. Это связано с от-, носительной несложностью дела об административных проступках, с отсутствием многозначной (многоэтапной) связи между доказательством и устанавливаемыми фактами. Поэтому обнаруженные изделия, производство которых кустарно запрещено, будут прямым доказательством занятия запрещенным промыслом. Прямым доказательством противоправной деятельности будет изготовленный без надлежащего разрешения радиопередатчик.

В том случае, когда между вещественными доказательствами и устанавливаемым фактом располагаются иные доказательства—вещественные доказательства следует считать косвенными.

Деление вещественных доказательств на положительные и отрицательные, как и любая научная классификация, носит несколько условный характер, ибо одни и те же доказательства при определенных условиях могут рассматриваться и отрицательными и положительными.

Положительные вещественные доказательства содержат информацию, позволяющую вынести правоприменительный акт, удовлетворяющий желания заявителя.

Отрицательные вещественные доказательства содержат информацию, позволяющую вынести акт, отказывающий в удовлетворении поданного заявления.

Оправдательные вещественные доказательства свидетельствуют об обстоятельствах, исключающих возможность привлечения одного из участников процесса к административной ответственности.

1 СП СССР 1969 г. № 14, ст. 78.

110

В том же случае, когда при помощи вещественного доказательства устанавливается виновность одного из участников административного процесса, эти доказательства носят название обвинительных. Обычно роль обвинительных вещественных доказательств играют предметы спекуляции, мелкого хищения, некачественные предметы или предметы, изготовленные с нарушением технических условий, изделия «устаря и т. д. В некоторых случаях обвинительными вещественными доказательствами могут быть самые обыденные и распространенные предметы домашнего обихода или питания.

В. Способы обнаружения и процессуальное закрепление вещественных доказательств

Специфика вещественных доказательств по сравнению с иными видами доказательств обусловливает особенности правил, в соответствии с которыми предметы материального мира становятся в силу своих особых свойств и качеств доказательствами в административном процессе. В первую очередь это касается правил, определяющих способы обнаружения вещественных доказательств. Административно-процессуальное законодательство знает следующие способы обнаружения вещественных доказательств:

1) отбор образцов изделий и продуктов; 2) представление вещественных доказательств заинтересованными органами и лицами; 3) обследование; 4) обыск; 5) выемка; 6) осмотр; 7) освидетельствование; 8) досмотр.

Отбор образцов осуществляется органами управления (и в первую очередь государственными инспекциями и контрольно-надзорными органами) в процессе осуществления ими контрольных функций за качеством продуктов человеческого труда и природы. Образцы — это предметы, изымаемые специально уполномоченными на то лицами в особом процессуальном порядке из общей («средней») массы продукции, товаров, объектов природы. Образцы в административном процессе используются для проверки соответствия массы продуктов труда и природы требованиям определенных нормативов (ГОСТам, стандартам, техническим условиям). Особенностью образцов как вещественных доказательств явля-

111

ется их заменимость: если предмет, который служил объектом мелкой спекуляции или средством запрещенной охоты, не может в административном процессе быть заменим на аналогичный предмет, то образцы из одной н той же партии продукции могут изыматься для исследования неоднократно.

С помощью образцов в административном процессе устанавливаются факты, служащие основанием применения и диспозиции и санкции. Так, государственная служба по карантину растений дает разрешение заинте-■ресованным органам на вывоз или использование прибывших из-за границы семян, растений и иной сельскохозяйственной продукции при отсутствии карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и злостных сорняков. Для этой цели инспекторы карантинной службы, посещая места хранения (или транспортировки) сельскохозяйственной продукции, отбирают в установленном порядке образцы этой продукции для лабораторного исследования. В том случае, если образцы продукции соответствуют требованиям определенных нормативов, карантинная служба дает разрешение на использование всей массы продукции без ограничения.

Органам санитарного надзора предоставлено право отбирать образцы продуктов питания, поступающих в торговую сеть и предприятия общественного питания. В случае обнаружения, что изъятые образцы не соответствуют требованиям, предъявляемым к изготовлению и хранению пищевых продуктов, органы санитарного надзора выносят постановление об уничтожении (или о переработке) всей партии продуктов. Методика и порядок отбора образцов содержатся в многочисленных административно-правовых актах. Наиболее подробно методика отбора образцов разработана в Государственных стандартах отбора проб и подготовки к испытаниям различного вида продукции. Так, например, ГОСТом 3622-68 на отбор проб и подготовки к испытанию молока и молочных продуктов устанавливается, что отбор жидких продуктов производится кружкой емкостью 0,5 л, а 0,25 л — черпаком или металлическим цилиндром с отверстием по концам диаметром 9 мм. Правила требуют, чтобы металлические приборы были изготовлены из нержавеющей стали, алюминия. Не допускается применение ржавых, неисправных или загрязненных приборов. 06-

112

разцы продуктов в мелкой расфасовке направляются в лабораторию в той же упаковке1.

Подробно разработана методика отбора проб и образцов службой по карантину растений, семенной инспекцией, инспекцией по торговле и качеству товаров и другими контрольными органами2.

При отборе образцов составляется протокол (акт), в котором указывается место и время его составления, в чьем присутствии он составлен, какие продукты и из какой партии подлежат проверке. Изъятые образцы направляются на исследование снабженные этикеткой и сопроводительными документами.

После исследования вещественных доказательств з лабораториях (иных исследовательских учреждениях), образцы отобранной продукции сохраняются в течение срока, указанного в соответствующей инструкции или ГОСТе. Уничтожение образцов после истечения срока хранения осуществляется лицами, которым образцы переданы на хранение. Уничтожение образцов оформляется актом или записью в специальной книге регистрации.

Представление вещественных доказательств гражданами и иными не уполномоченными специально на эти действия органами и лицами осуществляется в административном процессе главным образом с целью защиты своих субъективных прав: либо от предъявленных обвинений в совершении административного проступка, либо для удовлетворения своих требований в процессе. Право граждан на представление вещественных доказательств правоприменяющему лицу в защиту от предъявленных ему обвинений предусмотрено рядом актов. В наиболее обобщенном виде оно сформулировано в ст. 29 Положения об административных комиссиях РСФСР, которая предоставляет право правонарушителю при рассмотрении материалов дела заявлять различные ходатайства, одним из видов которых является ходатайство о приобщении к делу вещественных доказательств.

1 ГОСТ 3622-68. Отбор проб и подготовка к испытанию молока и молочных продуктов. Издание официальное, М., 1969.

2 См. «Справочник по карантину растений». Изд. МСХ СССР, 1969.

8 Заказ 6863 ИЗ

К сожалению, такого указания на право граждан и иных участников процесса, занимающих иное положение в нем (например, потерпевшие), представлять вещественные доказательства в защиту своих требований в правовых актах не содержится. Однако анализ некоторых из них позволяет сделать такой вывод. Так, например, администрация колхозов и совхозов в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 г. «Об ответственности за потраву посевов в колхозах и совхозах» имеет право направлять материалы о потраве в исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся для привлечения нарушителей к административной ответственности. В направляемых материалах они должны изложить доказательства виновности нарушителя. Одним из доказательств виновности нарушителя может быть принадлежащий ему скот или птица, задержанные представителями колхоза или совхоза на месте потравы посевов. Поэтому к заявлению о потраве прилагается акт о задержании скота или птицы, а последние, как вещественные доказательства по делу, задерживаются на основании ст. 1 Указа колхозом или совхозом до окончания дела.

После введения в 1969 г. в действие Положения о порядке проведения государственной аттестации качества промышленной продукции значительно возросло значение рассматриваемого способа отыскания вещественных доказательств. Этим актом и разработанными на его основе отдельными министерствами общими методическими указаниями о проведении государственной аттестации качества промышленной продукции было предоставлено право возбуждения дела перед Государственной аттестационной комиссией о присуждении изготавливаемой продукции Знака качества. Ходатайство о присвоении Знака качества рассматривается комиссией после соответствующего исследования образцов отобранной заявителем продукции. Эти образцы выступают в качестве вещественных доказательств по делу о присвоении Знака качества.

Несмотря на то что в административно-процессуальных актах нигде не упоминается о возможности представления вещественных доказательств лицами и органами, не участвующими в деле, практика идет по пути

114

использования полученных таким образом вещественных доказательств. Так, в 27 делах, возбужденных инспекцией по торговле и за качеством продуктов Одесской области в 1969 г., вещественные доказательства (неклейменые гири, неклейменые продукты питания, предметы в нестандартной упаковке) были доставлены гражданами.

Для того чтобы не допустить загромождения административного процесса не относящимися к делу предметами материального мира, административно-процессуальным законодательством, и в особенности практикой работы органов управления, выработаны определенные правила, регулирующие порядок использования в процессе вещественных доказательств, представленных не уполномоченными на это лицами.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.