WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Различают два порядка направления на освидетельствование: добровольный и принудительный. В делах, связанных с применением административно-правовой санкции (например, в делах о лишении водителей прав на управление транспортом в нетрезвом виде) или мер вынужденного административного принуждения, предусмотренных диспозицией административно-правовой нормы, освидетельствование является принудительным. Например, при принудительном лечении венерических заболеваний. Орган управления, возбудивший административное дело и назначивший освидетельствование, либо сам обладает необходимыми средствами для принудительной реализации назначенного, либо обращаются за содействием к органу, обладающему подобными средствами. Таким органом обычно является отдел внутренних дел, сотрудники которого по постановлению начальника отдела приводом доставляют в медицинские учреждения лиц, уклоняющихся от освидетельствования. Привод является вынужденной мерой, и к ней прибегают только тогда, когда лицо уклоняется от освидетельствования, несмотря на неоднократные предупреждения заинтересованных органов1. Вместе с тем привод является необходимой мерой, поскольку от ее своевременного применения может зависеть состояние общественной безопасности, поэтому заслуживает осуждения волокита, которая часто допускается многими медико-санитарными органами в принятии решения о принудительном освидетельствовании и приводе лица, в отношении которого есть обоснованные подозрения об инфекционном заболевании.

Добровольное освидетельствование также производится по направлению органа управления для получения соответствующих доказательств по административному делу, но инициатором возбуждения дела является гражданин, который в большинстве случаев заинтересован в

1 См. постановление СНК УССР от 23 марта 1928 г. «О мерах борьбы с венерическими болезнями» (ЗУ УССР 1928 г. № 11, ст. 106).

101

получении необходимых доказательств таким путем. Так, дело о внесении изменений в записи актов гражданского состояния и об исправлении их возбуждается по заявлению заинтересованного в этом лица. Восстановление записей производится при наличии документов, подтверждающих, что соответствующая запись ранее имелась.

В случае отсутствия документов или в других необходимых случаях по решению органов ЗАГСа производится медицинское освидетельствование для определения возраста лица, в отношении которого восстанавливается запись1. Уклонение от освидетельствования влечет за собой прекращение дела, поскольку без освидетельствования невозможно получить обязательные для вынесения обоснованного акта доказательства. Порядок освидетельствования и дачи заключения регламентируется Министерством здравоохранения СССР2. Освидетельствование производится комиссией (ВКК, ВТЭК), только факт принятия алкоголя и наркотиков устанавливается единолично врачом-психиатром (в случае его отсутствия— лечащими врачами других специальностей). Перед проведением освидетельствования комиссия (врач) обязана удостовериться в личности испытуемого путем ознакомления с личными документами. При отсутствии документов может быть произведено обследование водителя, доставленного по подозрению в употреблении алкоголя.

Результаты освидетельствования фиксируются в акте установленной Министерством здравоохранения формы. Так, например, в акте медицинского освидетельствования для установления состояния алкогольного опьянения отражаются исчерпывающие данные о внешнем виде испытуемого, поведении, нарушении сознания, ориентировки, памяти и речи, состоянии неврологической и соматической сферы. Кроме того, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя и указываются результаты лабораторных исследований. В актах медицинских учреждений об обследовании лица, направляемого на при-

1 См. «Основные положения, определяющие порядок изменения и восстановления записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг» (СП СССР 1969 г. № 16, ст. 85).

2 См., напр., «Инструкция и методические указания по диагностике алкогольного опьянения», Медгиз, 1951,

J02

нудительное лечение, отмечается состояние трудоспособности, является обследуемое лицо или не является хроническим алкоголиком (наркоманом), а также содержится справка об отсутствии у лица инфекционных или других заболеваний, препятствующих нахождению в ЛТП. Резолютивная часть акта носит название заключения, в котором дан ответ на поставленный органами управления вопрос, разрешение которого требует специальных медицинских познаний. Так, например, в заключении акта медицинского освидетельствования для установления состояния алкогольного опьянения указывается: имеется ли у испытуемого опьянение; если имеется, то в какой степени; или же имеется похмельное состояние; нет ли признаков патологического опьянения.

Акт освидетельствования выдается лицу, которое доставило испытуемого в медицинское учреждение, а при его отсутствии — направляется нарочным или по почте. В исключительно срочных случаях оно может быть выдано под расписку на руки испытуемому.

Дубликат акта остается в медицинском учреждении, где произведено освидетельствование, и хранится в делах учреждения наравне с историями болезни и другими медицинскими документами. Каждый случай освидетельствования подлежит регистрации в специальной прошнурованной и пронумерованной книге, скрепленной сургучной печатью вышестоящего органа здравоохранения.

Дата письменного заключения о результатах освидетельствования не исключает возможности эксперта сделать устное заявление правоприменяющему лицу в ходе рассмотрения дела. Но одно только устное заявление не допускается.

Г. Оценка показаний лиц, обязанных сообщать органам управления о фактах,

подлежащих установлению в административном процессе

В основе оценки показаний этой категории лиц лежат общие принципы оценки доказательств в административном процессе с учетом особенностей их процессуального статуса.

При оценке показаний лиц, обязанных сообщать органам управления о фактах, подлежащих установлению в

103

административном процессе, необходимо учитывать, что в отличие от свидетелей, эта группа лиц, давая показания, выполняет возложенную на них юридическую обязанность, нарушение которой может повлечь применение мер государственного принуждения. Более того, своевременное и полное представление информации своему руководителю или вышестоящему должностному лицу и ее объективность является одним из важнейших компонентов составления впечатления о деловых и организаторских качествах служащих государственных и общественных организаций. Понимая это положение, обязанное лицо стремится к такой информации. Почти аналогичное стремление и у служащих, представляющих информацию органу, которому они не подчинены. Выполнение требований такого органа в сроки и в надлежащем объеме создает репутацию аккуратного и исполнительного служащего, что служит немаловажным стимулом поставки доброкачественной информации по конкретному административному делу1. Поэтому, на наш взгляд, показания служащих, обязанных к этому в силу нормативного или индивидуального акта, обладают большей доказательственной силой, нежели свидетельские показания. Конечно, сказанное не исключает, что отдельные служащие, преследуя какие-то свои сугубо личные цели, могут искажать факты, дезинформировать руководителя и иных правоприменяющих лиц. Поэтому показания служащих нельзя возводить в абсолют совершенно непогрешимых сведений, и в каждом конкретном деле их показания должны проверяться и сопоставляться с другими доказательствами по делу и только после этого могут быть положены в основу принятия решения по делу.

Вышеотмеченное имеет отношение и к показаниям граждан, обязанных в даче показаний в силу нормативного или индивидуального акта. Помимо юридической обязанности, граждане могут быть заинтересованы в скорейшей и полной передаче информации о тех обстоятельствах, очевидцами которых они явились или о которых им стало известно из определенных источников.

1 Нельзя сбрасывать со счетов и моральную обязанность служащих к правдивой и всесторонней информации об обстоятельствах, представляющих интерес по конкретному административному делу.

104

Сообщая органам ветеринарного надзора о фактах внезапного падежа животных или подозрение о заболевании животного заразной болезнью, гражданин не только выполняет юридическую обязанность, но и принимает меры к обеспечению личных интересов (сохранность остальных животных, скорейшее лечение заболевших и т. д.).

Нельзя не учитывать возможности искажения фактов или сообщения ложных сведений гражданином, обязанным сделать органам управления показания по конкретному административному делу. Причины искажения фактов могут быть разнообразными: попытки обелить себя и снять подозрения со своих действий, помочь, своим родственникам или знакомым и т. д.

Поэтому при оценке показаний граждан необходимо выявить их личность и отношение к делу, по которому они сделали заявление. Такие сведения выявляются как во время выслушивания показаний граждан, так и во время проведения по делу последующих процессуальных действий.

При оценке показаний служащего большое значение имеет знание правоприменяющим лицом его деловых и политических качеств, умение служащего правильно и объективно анализировать события и воспроизводить их. На характер и объем показаний служащего может повлиять его заинтересованность в результатах рассмотрения дела. Поэтому при оценке показаний служащего также нужно выяснить его отношение к конкретному делу.

Выяснение этого вопроса не может рассматриваться как проявление недоверия к сообщениям служащих и граждан и подозрительности к ним. Служащие, равно как и граждане, встречают со стороны правоприменя-ющих лиц полное взаимопонимание и доверие и в своих показаниях обычно сообщают объективную информацию, помогающую вынесению обоснованного решения. Выяснение отношения лица, дающего по делу показания, есть одно из необходимых условий проверки правильности этих показаний, поскольку ни один вид доказательств, каким бы внешне безупречным ни казался, он без проверки достоверным и исчерпывающим не может быть положен в основу вынесения правоприменительного акта.

Глава IV ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

А. Процессуальная природа вещественных доказательств

Носителями информации выступают не только люди и созданные ими разнообразные письменные документы, но и иные неодушевленные и одушевленные предметы материального мира1. В числе всякой информации, которую способны содержать такие предметы, может быть и информация, необходимая для установления объективной истины и вынесения обоснованного правоприменительного акта. Такие предметы материального мира законодатель именует вещественными доказательствами2.

В советском административно-процессуальном законодательстве не дается обобщающего определения вещественных доказательств, хотя указания на необходимость использования отдельных предметов материального мира в качестве доказательств по делу содержатся во многих нормативных актах3.

Главной особенностью вещественных доказательств по сравнению с иными видами доказательств является то, что они представляют «не словесное или кодовое (цифровое, графическое) описание обстоятельств, име-

1 См. И. 3 е м а н, Познание и информация, «Прогресс», 1966, стр. 81—82.

2 Так, например, гражданско-процессуальный закон определяет вещественные доказательства как предметы, которые своими качествами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ст. 52 ГПК УССР и соответствующие статьи ГПК союзных республик). »

3 См., напр., правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников («Справочник по законодательству для исполнительных комитетов районных Советов депутатов трудящихся», Госюриз-дат, 1959, т. 1, стр. 278).

106

ющих значение для дела, а чувственно-наглядное воплощение их следов и признаков, сохранившихся к моменту производства по делу»1.

В административном процессе предметы материального мира выступают как вещественные доказательства наиболее часто в следующих случаях:

1. При отклонении их от административно-технических норм (ГОСТов, стандартов и прочих нормативов). Так, доказательством для принятия постановления органами государственного архитектурно-строительного контроля о приостановлении изготовления строительных конструкций, деталей, санитарно-технических изделий и оборудования являются перечисленные выше предметы материального мира, не соответствующие требованиям технических условий и ГОСТов на их изготовление. Отклонение предметов материального мира от требований административно-технических норм (или их изменение по сравнению с прежним состоянием, которое соответствовало таким требованиям) может быть связано как с деятельностью человека, так и в силу естественных процессов (износ, моральное старение и т. д.). Так, предельный пробег автомашины и естественный износ основных агрегатов является основанием для того, чтобы признать технически неисправную автомашину вещественным доказательством по делу о ее списании.

2. При наличии на них (в них) изменений, связанных с устанавливаемым фактом. В частности, срубленные (подрубленные) деревья являются вещественным доказательством по делам о лесонарушении; добытая охотничья продукция — вещественным доказательством по делам о браконьерстве; автомашины со следами столкновения или аварий — вещественным доказательством по делам об автопроисшествиях.

3. При запрещении административно-правовыми нормами их создания или использования. Поэтому изготовленные без надлежащего на то разрешения радиопередающие установки будут вещественными доказательствами в деле о нарушении требований Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 апреля 1960 г. «Об ответственности за незаконное изготовление и использова-

1 «Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть Особенная», стр. 236.

" 107

ние радиопередающих устройств»1. В качестве' вещественного доказательства по делу о привлечении к ответственности за покупку самогона выступает самогон, поскольку такая форма его использования, как продажа, запрещена нормами административного права.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.