WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

показания обязанных лиц могут быть: а) воспроизводящие факты, непосредственно им воспринятые, и б) воспроизводящие факты, обнаруженные или установленные в определенном порядке.

Классификация показаний обязанных лиц может быть проведена еще по ряду оснований. Так она может быть проведена в зависимости от характера сведений, содержащихся в показаниях, и в зависимости от органа, куда должна быть подана информация, и т. д.

Деление показаний обязанных лип на виды и отдельные группы позволяет глубже разобраться в сущности и определить место и роль того или иного вида (группы) в системе доказательств в административном процессе.

В. Способы получения и закрепления показаний лиц, обязанных информировать

органы управления о фактах,

подлежащих установлению и оценке

в административном процессе

Административному процессу известны следующие способы получения показаний этой категории лиц: посредством принятия от них устных и письменных сообщений; посредством истребования письменных или устных сообщений; посредством получения заключений (актов) экспертизы.

а) Устная форма информации, в том числе устные сообщения обязанных лиц, обладает рядом несомненных достоинств перед другими способами получения информации. Объясняя эти преимущества, Б. Гурней отмечал, что письменные формы не позволяют вести подлинной работы. Он указывал, что «когда один служащий направляет «бумагу» второму служащему, то он не уверен: 1) что тот прочтет направленный ему документ, 2) что тот действительно поймет его намерения. Письменное сообщение может быть не понято потому, что оно составлено в выражениях, которые, с точки зрения адресата, лишены смысла, оно может быть плохо понято, если получатель приписывает автору сообщения такие намерения, которых тот не имел»1.

1 Б. Гурней, Введение в науку управления, «Прогресс», 1969, стр. 668.

94

Поэтому правоприменяющее лицо стремится к личным контактам, личному общению со служащими и гражданами, обладающими информацией об обстоятельствах, представляющих для него интерес в связи с правоприменением. Внедрение автоматизированных систем управления и научных основ управления предполагает сокращение количества письменных сообщений, справок, информации и приведение в порядок системы устных коммуникаций между руководителем и лицами, поставляющими ему необходимую информацию.

Прием устных показаний осуществляется либо в индивидуальном порядке — посредством приема обязанного лица и выслушивания его сообщения, либо во время проведения различных совещаний и собраний. Для ускорения процесса получения показаний руководители управленческих органов и руководители администрации предприятий и учреждений в начале или в конце рабочего дня проводят сбор информации от подчиненных им лиц (проведение «пятиминуток» и т. п.). Подавляющее большинство показаний, сделанных в устной форме подчиненными, оседает и фиксируется в памяти право-применяющего лица, однако некоторая часть, которая, по мнению руководителя, наиболее важна, фиксируется в письменном виде. Если во время совещания (или другого организационного мероприятия) ведется протокол, то показания могут быть занесены в протоколы либо дословно, либо в свободном изложении.

В. И. Ленин высоко оценивал значение протоколов. Он неоднократно обращал внимание на необходимость правильного и своевременного ведения протоколов1.

Во многих случаях на крупных совещаниях или на рабочих совещаниях (заседаниях) центральных органов управления выступления стенографируются.

При приеме устного показания от подчиненных право-применяющему лицу предоставлено право предложить им оформить сделанные сообщения в письменную форму (докладная, справка и т. д.). В связи с отсутствием научно разработанных рекомендаций о том, в каких случаях устные показания должны оформляться в письменной форме, на практике многие правоприменяющие

1 См., напр., «Набросок правил об управлении советскими учреждениями» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 37, стр. 366).

95

лица злоупотребляют предоставленным им правом и помимо приема устных показаний, требуют предоставления еще и письменного изложения их. В большей степени это осуществляется в порядке страховки.

Несколько иное положение с закреплением устных сообщений граждан1. В большинстве своем устные сообщения должны быть зафиксированы соответствующим образом. Это связано с тем, что если показания сотрудника можно всегда проверить или воспроизвести повторно, то устные сообщения граждан с такой легкостью повторены быть we могут (отдаленность, сложность вызова и т. д.). Поэтому во многих учреждениях и организациях введены специальные книги учета и регистрации сообщений граждан по тем фактам, о которых они обязаны сообщить в силу правовой нормы.

По мнению В. И. Ленина, ведение таких книг является необходимым условием надлежащей организации работы советских учреждений2.

В них фиксируются данные о заявителе, дата поступления заявления и краткое изложение поступившей информации.

Еще в 1919 г. Постановлением Народного Комиссариата государственного контроля «О центральном бюро жалоб и заявлений при НК госконтроля» предусматривалась возможность подачи устной жалобы. Устная жалоба подлежала фиксации в специальной книге. Запись устной жалобы прочитывалась гражданину и подписывалась им. Жалобы должны были заключать в себе: точное обозначение имени, отчества и фамилии заявителя, изложение обстоятельств дела, перечень доказательств и свидетелей, подтверждающих те или иные пункты жалобы3.

б) В некоторых случаях закон требует обязательной письменной формы сообщения обязанных лиц. Главным

1 Нельзя согласиться с Л. И. Рагнером, полагающим, что в условиях всеобщей грамотности правовые последствия должны порождать только письменные жалобы и заявления (Л. И. Ратнер, Об усилении гарантий своевременного и правильного разрешения жалоб трудящихся, «Советское государство и право» 1955 г. № 9, стр. 56— 57).

2 См. В. И. Л е нин, Поли. собр. соч., т. 37, стр. 366.

3 СУ РСФСР 1919 г. № 23, ст. 271.

96

образом это относится к служащим государственных и общественных организаций. Так, согласно п. 15 Положения о государственной морской лоцманской службе СССР лоцманы немедленно в письменном виде извещают начальника инспекции о всех замеченных нарушениях правил судоходства, о невыполнении капитанами судов законных требований лоцманов и о случаях аварий с проводимым судном1.

В письменной форме «Показания капитана» капитан докладывает портонадзору о приходе судна в порт и об иных событиях, которые представляют интерес для пор-тонадзора, когда они принимают решение о допуске судна в порт2. В письменной форме должны оформляться показания контролеров, ревизоров и иных лиц, проводивших проверку по предписанию, и т. д. Законодатель не только устанавливает в ряде случаев обязанность письменного сообщения о фактах, которые являются предметом рассмотрения в административном деле, но и форму такого сообщения. В частности, показания капитана оформляются: о приходе судна в порт ■— по форме № ПЭ-Е6, представителю таможни — по форме № 1 и т. д.3. Разработана определенная форма показаний и иных обязанных лиц служебного персонала. В целях проверки показаний законодатель может предусмотреть необходимость приложения к письменным показаниям иных документов, подтверждающих сведения, изложенные в показаниях. Так, к своему письменному показанию таможенным органам капитан обязан приложить:

а) список пассажиров, находящихся на судне, с указанием их номеров кают;

б) описок членов экипажа судна;

в) список валюты и валютных ценностей в валютной кассе и у членов экипажа;

г) групповые документы.

1 См. «Сборник нормативных актов по морскому транспорту» («Транспорт», 1968, стр. 121).

2 См. Инструкцию о порядке выпуска судов в море капитанами портов (там же, стр. 109).

3 См. Правила таможенного контроля за судами загранплава-ния и провозимыми на них грузами («Сборник нормативных актов по морскому транспорту», стр. 49).

7 Заказ 6863 97

К докладным запискам, рапортам, оправкам в обязательном порядке прикладываются объяснения проверяемых лиц, документы, в отношении которых проводилась проверка, объяснения свидетелей, потерпевших, документы справочного характера и т. д.

Поступившие письменные сообщения регистрируются в обязательном порядке по правилам делопроизводства, которые распространяются на данный орган1.

Для обеспечения реализации выдвинутых перед органами управления задач законодатель наделяет их полномочиями по истребованию сведений, представляющих для них интерес по конкретному административному делу, от определенной группы лиц. Истребование сообщений от подчиненных по службе лиц осуществляется в порядке подчиненности посредством приказа, указания, с установлением срока его выполнения. В предписании обозначается также форма представления необходимых сведений. Регулирование процедуры истребования и получения сведений от подчиненных по службе сотрудников производится ведомственными актами (инструкциями, положениями и т. д.).

Регулирование процедуры истребования и получения сведений по конкретному административному делу от неподчиненных лиц производится, как правило, органами управления общей компетенции или межотраслево-то управления. И это не случайно, ибо истребование показаний от неподчиненных лиц выходит за рамки полномочий, установленных для внутриотраслевого управления. Круг лиц, у которых показания могут быть получены таким образом, законодателем всегда определен с исчерпывающей полнотой. Так, в Положении о Государственном комитете по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР устанавливается, что руководящим сотрудникам комитета предоставляется право получать необходимые объяснения и справки от руководителей подконтрольных предприятий и организаций, точно так же полномочия технического инспекто-

1 См., напр., Инструкцию по делопроизводству в исполкомах сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся Украинской ССР (СП УССР 1971 г. № 2, ст. 18).

2 СП СССР 1968 г. № 4, ст. 17.

98

pa на истребование показаний ограничено кругом должностных лиц, работающих на предприятиях, обслуживаемых инспектором1. Кроме того, показания могут быть истребованы только по тем делам, разрешение которых отнесено к компетенции правоприменяющего органа.

Законодатель не устанавливает форму акта, содержащего требование о представлении тех или иных сведений для разрешения административного дела, и на практике встречаются акты, выполненные и в письменной и в устной форме. Но в преобладающем большинстве требования облекаются в письменную форму. Единого названия такого документа нет, к тому же он часто выдается без названия: вслед за указанием адресата содержится указание о представлении тех или иных сведений2.

В требовании определяется круг сведений, необходимых для представления, сроки и формы представления.

Поэтому показания обязанных лиц ограничены кругом поставленных в требовании вопросов и чаще всего выражаются в форме ответа на требование правоприменяющего органа.

Обращения за показаниями экспертных учреждений (или отдельных экспертов) обычно оформляются направлениями и постановлениями, выносимыми заинтересованными правоприменяющими органами, или их ходатайствами. Порядок обращения в криминалистические учреждения (НИИСЭ, НИИЛСЭ и др.), порядок производства исследования и дача заключений довольно детально освещены в уголовно-процессуальной и криминалистической литературе3.

Значительно меньше известно о порядке обращения за получением показаний в иные экспертные учреждения, процессе и методике проведения исследования и

1 См. Положение о техническом инспекторе профсоюзов («Охрана труда и социальное страхование», Профиздат, 1966, № 12).

4 Контрольно-надзорные органы требования о представлении сведений облекают в форму обязательных предписаний.

3 См., Виноградов И. В., Кочаров Г. И., Селиванов Н. А., Экспертизы на предварительном следствии, «Юридическая литература», 1967.

7* 99

оформления результатов исследования. На наш взгляд, эти вопросы целесообразно рассмотреть на примере деятельности медицинских учреждений, производящих разнообразные виды экспертиз. Выбор медицинских учреждений и в качестве примера сделан не случайно. Этот выбор объясняется тем, что, во-первых, медицинские учреждения проводят экспертизы как по делам, связанным с применением диспозиции административно-правовой нормы, так и с применением санкции этой нормы; во-вторых, входя в систему министерства здравоохранения, они выполняют поручения самых разнообразных органов и по самым разнообразным вопросам.

Основания и порядок направления на освидетельствование определяется заинтересованными министерствами и ведомствами по согласованию с органами здравоохранения. Цели проведения освидетельствования, равно как и основания для направления на освидетельствование, могут быть самые разнообразные. Так, водители направляются на освидетельствование для установления состояния алкогольного опьянения при наличии следующих оснований: когда от него чувствуется запах алкоголя, когда его поведение имеет отклонения от обычно принятого.

Лица, в отношении которых возбуждено дело о направлении на принудительное лечение от алкоголя или наркомании, направляются на освидетельствование для установления состояния здоровья и целесообразности лечения при наличии сведений о том, что они систематически злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, нарушают трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития.

Юридическим основанием для проведения освидетельствования служит направление, выносимое уполномоченным должностным лицом. В направлении указывается орган, который обязан провести освидетельствование, цель его проведения и способ доставки полученных при обследовании результатов органу, назначившему обследование. В зависимости от характера дела, по которому проводится освидетельствование, в направлении могут содержаться и иные данные. Так, в сопроводительном документе на экспертизу водителя, подозреваемого в злоупотреблении алкогольными напитками, ука-

100

зывают дату и час, когда он был обнаружен в нетрезвом виде, время его направления на освидетельствование.

В делах органа, выдавшего направление об освидетельствовании, остается корешок либо (что значительно реже) расписка направленного на освидетельствование.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.